Навеяно темой про мёд
876
7
Как растопляете мёд?
Собственно, засахаренный мед всегда раньше топил на водяной бане. Был в Крыму - услышал от местных, что нагревать выше 40 градусов мёд нельзя. Вот меня мучает вопрос - как теперь превращать засахаренный мед в жидкий??
DS555
А зачем это делать? Продавцы обычно модифицируют. А для еды- уж какой получился. Кстати засахариться может и молодой мед.
DS555
Присоединяюсь к предыдущему мнению - топить не стоит, кушайте как есть. У родителей пасека, поэтому понимание имею по этому поводу. Мед один и тот же сезон от одних и тех же пчел может храниться очень по-разному. Как показала практика, лучше всего он стоит в стекле (желательно не большие банки по 1л) в темном месте при комнатной температуре. У меня так до весны мед стоял и был жидким, как-будто его только что откачали. А этот же мед в других условиях хранения "садился" довольно быстро.
DS555
ну чтобы закончить неначавшуюся дискуссию:
первые 2 ответа совершенно справедливы - топить не имеет никакого смысла, это только мед переводить...
научную доказательную базу разводить не буду, она очевидна.

У 3 случайно выбранных авторов мнения совпали - значит что-то в этом есть!
DS555
По идее, можно специальными грелками для малышей, которые молоко подогревают в бутылочках. Там же всяко меньше 40'. (ну это так, умозрительно :biggrin: )
VasSer
вообще-то есть специальные "медогрейки" (декристаллизаторы)
DS555
Если цель именно растопить, и при этом не превышать 40 град., то ответ очевиден - топить при Т<=40.
Набираете воду в тазик соотв. температуры, и он плавится. Потребуется, конечно, больше времени, чем при более высокой температуре, но всё равно процесс идет. Может понадобится повторение.
Иногда помогает поставить бутылку на кухонный шкафчик над плитой. Там как правило теплее, чем в других местах - через недельку велика вероятность получения иной консистенции :хехе:
quaker
А че сразу не написал автору?
Я тут выдумываю, а оказывается уже все есть. :biggrin: