Как делают сметану?
1415
5
WAS
experienced
Есть классическая сметана, которая делается в деревне и из деревенского молока. Какая жирность у той сметаны? Далее вопрос про магазинную сметану. Например сметана с жирностью 10%. А что еще входит в магазинную сметану, 90% составляет что? И почему она при 10% жирности имеет густую консистенцию?
5.7.1 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;
- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
- сливки сухие по ГОСТ 1349;
- масло коровье по ГОСТ 37;
- закваски и бакконцентраты для сметаны, состоящие из лактококков или лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков;
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для рекомбинированного или восстановленного молока).
ГОСТ Р 52092-2003. Сметана.
- молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;
- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
- сливки сухие по ГОСТ 1349;
- масло коровье по ГОСТ 37;
- закваски и бакконцентраты для сметаны, состоящие из лактококков или лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков;
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для рекомбинированного или восстановленного молока).
ГОСТ Р 52092-2003. Сметана.
Для того, чтобы сделать настоящую сметану, надо иметь сепаратор для молока (гуглите). Цена вопроса - около 2 тыр всего. Далее, нужно иметь нормальное молоко от настоящей коровы. Это, к счастью, легко достижимо пока. Надо завести контакты с владельцами коровы в частном секторе. Цены будут конские, но оно того стоит. Теперь надо отогнать на сепараторе сливки и поставить в прохладное место, но не в холодильник. Через несколько дней (тут всё непросто и индивидуально, зависит от хозяйки) они прокиснут и на поверхности образуется сметана. Подобным образом можно получить и натуральное масло.
для начала - спросите из чего состоит молоко. понятно, что из воды, но если воду выпарить, оно будет густое (сгущёнка), и это вовсе не жир. а если совсем выпарить, то будет сухое молоко, т.е. твёрдое вещество. молоко состоит, помимо жира, из белков - казеин и альбумин. ещё есть углеводы - лактоза, на ней кормятся кисломолочные бактерии, которые из молока (сливок) делают сметану. таким образом, густота и жирность - вовсе не однозначно связанные параметры. что делают на фабрике - это вообще неизвестно, могут "собирать" любой продукт из отдельных компонентов - обезжиренное сухое молоко, вода, жир (в т.ч. растительный), закваска. вы действительно хотите всё это знать? (:
желатин добаляют в "городскую" сметану и сухое молоко
Strannik1236
member
Бывает продукт, изготавливаемый с добавлением растительных жиров, загустителей,
ароматизаторов и других составляющих. Такой «сметанный продукт»
изготавливается по ТУ и обычно имеет дополнительную характеристику в
названии «сливочно-растительный» или «растительно-сливочный» .
ароматизаторов и других составляющих. Такой «сметанный продукт»
изготавливается по ТУ и обычно имеет дополнительную характеристику в
названии «сливочно-растительный» или «растительно-сливочный» .
ТОП 5
1
3
4