Приспособление для нарезки картофеля фри
5923
25
Santa_Claus
guru
Нашел такое, цена за кусок пластика 2 т.р. как то не совсем адекватно, но альтернативы особо нет, пользовался кто таким, интересует как качество, хорошо ли режет, как быстро затупятся ножи? Отзывы в интернете все положительные, что и смущает.
ихтиандров
veteran
Есть более надежные варианты, хотя к Тескоме как к производителю претензий нет.
И просто интересно.
1. Вы в проммасштабах его собираетесь заготавливать?
2. Религия не позволяет нарезать ножом?
3. Будете соблюдать все условия для картофеля фри?:
- найдете подходящий сорт (это непросто). Рекомендуют сорта Сантана, Рассет Бурбон и Инноватор
- сначала бланшировать, осушить
- потом во фритюр на несколько секунд, обсушить и тут же во фризер?
Может дешевле брать готовый?
И просто интересно.
1. Вы в проммасштабах его собираетесь заготавливать?
2. Религия не позволяет нарезать ножом?
3. Будете соблюдать все условия для картофеля фри?:
- найдете подходящий сорт (это непросто). Рекомендуют сорта Сантана, Рассет Бурбон и Инноватор
- сначала бланшировать, осушить
- потом во фритюр на несколько секунд, обсушить и тут же во фризер?
Может дешевле брать готовый?
Santa_Claus
guru
Да нет, не в пром масштабах, просто единовременно ножом порезать 2-3 кг жену не всегда устраивает
Покупать готовый, опять же цена сейчас не адекватна, последний раз брал польскую 1 кг 200 с лишним рублей (365 дней и ашановскую не предлагать ) за картошку как то перебор, да и честно не замечаю вкусовой разницы между обычной домашней картошкой и покупной нарезанной.
Покупать готовый, опять же цена сейчас не адекватна, последний раз брал польскую 1 кг 200 с лишним рублей (365 дней и ашановскую не предлагать ) за картошку как то перебор, да и честно не замечаю вкусовой разницы между обычной домашней картошкой и покупной нарезанной.
ихтиандров
veteran
Ааа, так у вас изначально подход неправильный к покупке. Есть же спецконторы, которые продают оптом от коробки. Взяли коробку, если вы уж едоки фри такие и забыли. Причем ценник на сайте, не самый гуманный. Есть дешевле.
reset
experienced
тёрки бёрнер очень хорошо режут, правда не всю картофелину в один подход, а по одному слою, но зато легко
ихтиандров
veteran
За ценник настоящего Бёрнера можно купить простой хороший комбайн. И не бояться отрезать себе пальцы.
Сейчас читают
Последняя прочитанная книга (часть 5)
193604
386
Поселок таунхаусов "Пригородный простор" (часть 6)
197996
1000
... А куда подевался «крупняк» из Справочника по недвижимости? (ФОТО)
9215
84
NORDIK
просто v.i.p.
ни один комбайн не сравнится с Бёрнером, пользуюсь больше 20 лет этой теркой, не затупилась ни на грамм, только дополнительные вкладыши приобретала по мере необходимости. без неё на кухне как без рук, а вот комбайн покрылся слоем пыли, от того что его не пользовали
ZanozA13
veteran
Есть нож советского производства примерно до 2000 года, режет фигурно, не тупится. Вообще не понимаю вашей проблемы. Сложней пожарить без фритюрницы, в простой сковородке, долго очень, а резать 5 минут.
reset
experienced
Главное - не забывать пользоваться шляпой, а доставать, собирать-разбирать и мыть весь комбайн как-то лениво, бёрнер просто водой споласкивается за пару секунд
ихтиандров
veteran
Картофель фри - это немного не то, что вы себе представляете.
Повторюсь, что настоящий френч фрай можно сделать только из определенных сортов картофеля. Во-вторых, картофель сначала бланшируется, сушится, потом обжаривается во фритюре в течении нескольких секунд, потом обсушивается и мгновенно замораживается. Это позволяет в дальнейшем очень быстро его готовить, а окунание во фритюр создает на картофеле корочку, что при дальнейшем приготовлении не только дает хрустящую корочку, но и препятствует проникновению в продукт излишнего масла, оставляя мягкой середину картофеля.
Повторюсь, что настоящий френч фрай можно сделать только из определенных сортов картофеля. Во-вторых, картофель сначала бланшируется, сушится, потом обжаривается во фритюре в течении нескольких секунд, потом обсушивается и мгновенно замораживается. Это позволяет в дальнейшем очень быстро его готовить, а окунание во фритюр создает на картофеле корочку, что при дальнейшем приготовлении не только дает хрустящую корочку, но и препятствует проникновению в продукт излишнего масла, оставляя мягкой середину картофеля.
АВСД
guru
вот и я думаю что проще нарезанный картофель купить.
ZanozA13
veteran
Короче- вы распальцованый потребитель американского производства, а всё на самом деле гораздо проще. Не выпендривайтесь плиз. Порезать и пожарить. Всё. И я не примитив, но вы реально выё...
ихтиандров
veteran
Я технолог, поэтому говорю с точки зрения правильной технологии, а вы показываете свою невоспитанность и путаете понятия, называя продукт американским, хотя он изобретен в Бельгии. Обычно когда быдлу сказать нечего, оно начинает хамить и переходить на личности с использованием ненормативной лексики.
transs
v.i.p.
Картофель фри - это немного не то, что вы себе представляете.
Повторюсь, что настоящий френч фрай можно сделать только из определенных сортов картофеля. Во-вторых, картофель сначала бланшируется, сушится, потом обжаривается во фритюре в течении нескольких секунд, потом обсушивается и мгновенно замораживается. Это позволяет в дальнейшем очень быстро его готовить, а окунание во фритюр создает на картофеле корочку, что при дальнейшем приготовлении не только дает хрустящую корочку, но и препятствует проникновению в продукт излишнего масла, оставляя мягкой середину картофеля.
а про пюре могёте?-
ихтиандров
veteran
А что не так с пюре. Идеальная формула - это крахмалистый картофель+молоко+сливочное масло и погружной блендер с венчиком. Венчик взбивает картофель в воздушную массу. Пюре начинает таять во рту. Правда часто народ использует насадку с лезвиями и получает клейстер.
Ну а кто что кладет потом в пюре - это дело десятое.
Ну а кто что кладет потом в пюре - это дело десятое.
Santa_Claus
guru
Короче- вы распальцованый потребитель американского производстваВот не надо набрасываться на человека с которым вы не знакомы, я тоже с ним лично не знаком, но то, что он профессионал своего дела, это факт, многие годы чтения его постов на данном форуме это подтверждают.
Cosa_in_se
guru
А что не так с пюре. Идеальная формула - это крахмалистый картофель+молоко+сливочное масло и погружной блендер с венчиком. Венчик взбивает картофель в воздушную массу. Пюре начинает таять во рту. Правда часто народ использует насадку с лезвиями и получает клейстер.ooo! можно я вас за это расцелую?
Ну а кто что кладет потом в пюре - это дело десятое.
Муж однажды по телевизору услышал, что пюре ни в коем случае нельзя взбивать и теперь требует, чтобы пюре изготавливалось без процедуры взбивания, только и исключительно путём раздавливания картофеля.
Скажите, а можно какую-нибудь ссылку на рецептуру или описание технологии приготовления картофельного пюре, чтобы муж убедился - пюре нужно взбивать веничком!
ПС. Некоторые в пюре добавляют сырое яйцо. Это для чего? что оно даёт?
ихтиандров
veteran
Я так полагаю, что ваш муж как раз услышал, что пюре нельзя взбивать насадкой с ножами. Из за этого гранулы крахмала разбиваются и картофельное пюре превращается в клейстер. Венчик же действует абсолютно также как и давилка, только он еще и вращается. Раньше на ПОП в СССР были машины, типа МКП - 60, теперь вариантов вообще куча.
Очень много новых погружных блендеров стали оснащаться насадкой для приготовления картофельного пюре, хотя я считаю, что это маркетинг - венчика вполне достаточно. Раздавили картофель вилкой после варки, добавили масла и горячего молока и взбили.
Рекомендую сделать так пюре пока муж не видит, обжарить лук до хрустящего состояния. Красиво выложить, посыпать луком, украсить кусочком масла и зеленью. И посмотрите что он на это скажет.
Добавление сырого яйца необходимо только в случае дальнейшего использования пюре для производства п\ф - картофельных котлет, зраз, цеппелинов и т.д. В этом случае яйцо связывает картофельное пюре и не дает ему развалиться. В остальных случаях добавление яйца - бессмысленное занятие. Впрочем - это дело вкуса. Я люблю вкусное воздушное пюре с большим количеством сливочного масла.
Очень много новых погружных блендеров стали оснащаться насадкой для приготовления картофельного пюре, хотя я считаю, что это маркетинг - венчика вполне достаточно. Раздавили картофель вилкой после варки, добавили масла и горячего молока и взбили.
Рекомендую сделать так пюре пока муж не видит, обжарить лук до хрустящего состояния. Красиво выложить, посыпать луком, украсить кусочком масла и зеленью. И посмотрите что он на это скажет.
Добавление сырого яйца необходимо только в случае дальнейшего использования пюре для производства п\ф - картофельных котлет, зраз, цеппелинов и т.д. В этом случае яйцо связывает картофельное пюре и не дает ему развалиться. В остальных случаях добавление яйца - бессмысленное занятие. Впрочем - это дело вкуса. Я люблю вкусное воздушное пюре с большим количеством сливочного масла.
Багираvl
guru
СПАСИБИБО))) пюре получилось просто мм пальики оближешь))) пишите как и что готовить всегда необращая внимание на многие чудеса))
babaGaliy
experienced
Нашел такое, цена за кусок пластика 2 т.р. как то не совсем адекватно, но альтернативы особо нет, пользовался кто таким, интересует как качество, хорошо ли режет, как быстро затупятся ножи? Отзывы в интернете все положительные, что и смущает.Я покупала лет ...надцать назад. пользовалась время от времени. Счс внуки постоянно пользуются (и безопасно). Но нужен не очень крупный и не твердый картофель. Иначе тяжело давить, приходится взрослым подключаться. Сама пользуюсь и очень довольна Бёрнером, но он опасен для детей.
этот девайс в рознице тескомы по акции сейчас чуть больше рубля
Hamster_in_law
activist
Пользовался таким, не понравилось. В реальности есть масса нюансов.
1. Картошка не квадратная, соот-но после нарезки образуется дофига очень мелких кусочков, которые подгорают при жарке.
2. Запихивать одну картошку за другой не всегда получается (в зависимости от сорта): как правило, нужно сначала засунуть и пропихнуть одну, потом достать её рукой полностью (не все кусочки радостно вываливаются из устройства сами), и потом засовывать следующую
3. После использования эту фиговину нужно вымыть, это достаточно хлопотно, т.к. в ней остаётся много мелких-мелких обрезков.
4. Главное! в процессе использования ножи немного деформируются, и со временем требуемое усилие возрастает, всё перекашивается, ножи деформируются всё сильнеее и устройству приходит шандец.
1. Картошка не квадратная, соот-но после нарезки образуется дофига очень мелких кусочков, которые подгорают при жарке.
2. Запихивать одну картошку за другой не всегда получается (в зависимости от сорта): как правило, нужно сначала засунуть и пропихнуть одну, потом достать её рукой полностью (не все кусочки радостно вываливаются из устройства сами), и потом засовывать следующую
3. После использования эту фиговину нужно вымыть, это достаточно хлопотно, т.к. в ней остаётся много мелких-мелких обрезков.
4. Главное! в процессе использования ножи немного деформируются, и со временем требуемое усилие возрастает, всё перекашивается, ножи деформируются всё сильнеее и устройству приходит шандец.
ихтиандров
veteran
Желание людей все делать самостоятельно, безусловно, похвально, но иногда это доходит до фанатизма.
Кг нормальной картошки, которая, возможно, подойдет для фри стоит 30 руб. При 25% отходности (таковы нормы, извините), мы получим уже стоимость в 37,5. При жарке из сырого картофеля до состояния фри, норма ужарки 50%, т.е. чтобы получить кг картофеля фри, надо взять картофеля на 60 руб, что уже близко к цене картофеля фри в магазине (его ужарка около 30%). А еще время, стоимость амортизации девайса для нарезки, масло, электроэнергия и вода.
Учитывая, что магазинный картофель фри уже обжарен в масле, он прекрасно превращается в хрустящее лакомство в духовке или на сковороде с небольшим количеством масла.
Смысл?
Кг нормальной картошки, которая, возможно, подойдет для фри стоит 30 руб. При 25% отходности (таковы нормы, извините), мы получим уже стоимость в 37,5. При жарке из сырого картофеля до состояния фри, норма ужарки 50%, т.е. чтобы получить кг картофеля фри, надо взять картофеля на 60 руб, что уже близко к цене картофеля фри в магазине (его ужарка около 30%). А еще время, стоимость амортизации девайса для нарезки, масло, электроэнергия и вода.
Учитывая, что магазинный картофель фри уже обжарен в масле, он прекрасно превращается в хрустящее лакомство в духовке или на сковороде с небольшим количеством масла.
Смысл?
ТОП 5
2
3
4