Приспособление для нарезки картофеля фри
5940
25
Нашел такое, цена за кусок пластика 2 т.р. как то не совсем адекватно, но альтернативы особо нет, пользовался кто таким, интересует как качество, хорошо ли режет, как быстро затупятся ножи? Отзывы в интернете все положительные, что и смущает.
Santa_Claus
Есть более надежные варианты, хотя к Тескоме как к производителю претензий нет.
И просто интересно.
1. Вы в проммасштабах его собираетесь заготавливать?
2. Религия не позволяет нарезать ножом?
3. Будете соблюдать все условия для картофеля фри?:
- найдете подходящий сорт (это непросто). Рекомендуют сорта Сантана, Рассет Бурбон и Инноватор
- сначала бланшировать, осушить
- потом во фритюр на несколько секунд, обсушить и тут же во фризер?

Может дешевле брать готовый?
ихтиандров
Да нет, не в пром масштабах, просто единовременно ножом порезать 2-3 кг жену не всегда устраивает :ха-ха!:

Покупать готовый, опять же цена сейчас не адекватна, последний раз брал польскую 1 кг 200 с лишним рублей (365 дней и ашановскую не предлагать :bad: ) за картошку как то перебор, да и честно не замечаю вкусовой разницы между обычной домашней картошкой и покупной нарезанной. :dnknow:
Santa_Claus
Ааа, так у вас изначально подход неправильный к покупке. Есть же спецконторы, которые продают оптом от коробки. Взяли коробку, если вы уж едоки фри такие и забыли. Причем ценник на сайте, не самый гуманный. Есть дешевле.
ихтиандров
тёрки бёрнер очень хорошо режут, правда не всю картофелину в один подход, а по одному слою, но зато легко
reset
За ценник настоящего Бёрнера можно купить простой хороший комбайн. И не бояться отрезать себе пальцы.
ихтиандров
ни один комбайн не сравнится с Бёрнером, пользуюсь больше 20 лет этой теркой, не затупилась ни на грамм, только дополнительные вкладыши приобретала по мере необходимости. без неё на кухне как без рук, а вот комбайн покрылся слоем пыли, от того что его не пользовали
Santa_Claus
Есть нож советского производства примерно до 2000 года, режет фигурно, не тупится. Вообще не понимаю вашей проблемы. Сложней пожарить без фритюрницы, в простой сковородке, долго очень, а резать 5 минут.
ихтиандров
Главное - не забывать пользоваться шляпой, а доставать, собирать-разбирать и мыть весь комбайн как-то лениво, бёрнер просто водой споласкивается за пару секунд
ZanozA13
Картофель фри - это немного не то, что вы себе представляете.
Повторюсь, что настоящий френч фрай можно сделать только из определенных сортов картофеля. Во-вторых, картофель сначала бланшируется, сушится, потом обжаривается во фритюре в течении нескольких секунд, потом обсушивается и мгновенно замораживается. Это позволяет в дальнейшем очень быстро его готовить, а окунание во фритюр создает на картофеле корочку, что при дальнейшем приготовлении не только дает хрустящую корочку, но и препятствует проникновению в продукт излишнего масла, оставляя мягкой середину картофеля.
ихтиандров
вот и я думаю что проще нарезанный картофель купить.
ихтиандров
Короче- вы распальцованый потребитель американского производства, а всё на самом деле гораздо проще. Не выпендривайтесь плиз. Порезать и пожарить. Всё. И я не примитив, но вы реально выё...
ZanozA13
Я технолог, поэтому говорю с точки зрения правильной технологии, а вы показываете свою невоспитанность и путаете понятия, называя продукт американским, хотя он изобретен в Бельгии. Обычно когда быдлу сказать нечего, оно начинает хамить и переходить на личности с использованием ненормативной лексики.
ихтиандров
Картофель фри - это немного не то, что вы себе представляете.
Повторюсь, что настоящий френч фрай можно сделать только из определенных сортов картофеля. Во-вторых, картофель сначала бланшируется, сушится, потом обжаривается во фритюре в течении нескольких секунд, потом обсушивается и мгновенно замораживается. Это позволяет в дальнейшем очень быстро его готовить, а окунание во фритюр создает на картофеле корочку, что при дальнейшем приготовлении не только дает хрустящую корочку, но и препятствует проникновению в продукт излишнего масла, оставляя мягкой середину картофеля.
:respect:
а про пюре могёте?-
transs
А что не так с пюре. Идеальная формула - это крахмалистый картофель+молоко+сливочное масло и погружной блендер с венчиком. Венчик взбивает картофель в воздушную массу. Пюре начинает таять во рту. Правда часто народ использует насадку с лезвиями и получает клейстер.
Ну а кто что кладет потом в пюре - это дело десятое.
ZanozA13
Короче- вы распальцованый потребитель американского производства
Вот не надо набрасываться на человека с которым вы не знакомы, я тоже с ним лично не знаком, но то, что он профессионал своего дела, это факт, многие годы чтения его постов на данном форуме это подтверждают.
ихтиандров
А что не так с пюре. Идеальная формула - это крахмалистый картофель+молоко+сливочное масло и погружной блендер с венчиком. Венчик взбивает картофель в воздушную массу. Пюре начинает таять во рту. Правда часто народ использует насадку с лезвиями и получает клейстер.
Ну а кто что кладет потом в пюре - это дело десятое.
ooo! можно я вас за это расцелую? :biggrin:
Муж однажды по телевизору услышал, что пюре ни в коем случае нельзя взбивать и теперь требует, чтобы пюре изготавливалось без процедуры взбивания, только и исключительно путём раздавливания картофеля.

Скажите, а можно какую-нибудь ссылку на рецептуру или описание технологии приготовления картофельного пюре, чтобы муж убедился - пюре нужно взбивать веничком!

ПС. Некоторые в пюре добавляют сырое яйцо. Это для чего? что оно даёт?
Cosa_in_se
Я так полагаю, что ваш муж как раз услышал, что пюре нельзя взбивать насадкой с ножами. Из за этого гранулы крахмала разбиваются и картофельное пюре превращается в клейстер. Венчик же действует абсолютно также как и давилка, только он еще и вращается. Раньше на ПОП в СССР были машины, типа МКП - 60, теперь вариантов вообще куча.
Очень много новых погружных блендеров стали оснащаться насадкой для приготовления картофельного пюре, хотя я считаю, что это маркетинг - венчика вполне достаточно. Раздавили картофель вилкой после варки, добавили масла и горячего молока и взбили.
Рекомендую сделать так пюре пока муж не видит, обжарить лук до хрустящего состояния. Красиво выложить, посыпать луком, украсить кусочком масла и зеленью. И посмотрите что он на это скажет.

Добавление сырого яйца необходимо только в случае дальнейшего использования пюре для производства п\ф - картофельных котлет, зраз, цеппелинов и т.д. В этом случае яйцо связывает картофельное пюре и не дает ему развалиться. В остальных случаях добавление яйца - бессмысленное занятие. Впрочем - это дело вкуса. Я люблю вкусное воздушное пюре с большим количеством сливочного масла.
Santa_Claus
СПАСИБИБО))) пюре получилось просто мм пальики оближешь))) пишите как и что готовить всегда необращая внимание на многие чудеса))
Santa_Claus
Нашел такое, цена за кусок пластика 2 т.р. как то не совсем адекватно, но альтернативы особо нет, пользовался кто таким, интересует как качество, хорошо ли режет, как быстро затупятся ножи? Отзывы в интернете все положительные, что и смущает.
Я покупала лет ...надцать назад. пользовалась время от времени. Счс внуки постоянно пользуются (и безопасно). Но нужен не очень крупный и не твердый картофель. Иначе тяжело давить, приходится взрослым подключаться. Сама пользуюсь и очень довольна Бёрнером, но он опасен для детей.
babaGaliy
этот девайс в рознице тескомы по акции сейчас чуть больше рубля
Santa_Claus
Пользовался таким, не понравилось. В реальности есть масса нюансов.

1. Картошка не квадратная, соот-но после нарезки образуется дофига очень мелких кусочков, которые подгорают при жарке.
2. Запихивать одну картошку за другой не всегда получается (в зависимости от сорта): как правило, нужно сначала засунуть и пропихнуть одну, потом достать её рукой полностью (не все кусочки радостно вываливаются из устройства сами), и потом засовывать следующую
3. После использования эту фиговину нужно вымыть, это достаточно хлопотно, т.к. в ней остаётся много мелких-мелких обрезков.
4. Главное! в процессе использования ножи немного деформируются, и со временем требуемое усилие возрастает, всё перекашивается, ножи деформируются всё сильнеее и устройству приходит шандец.
Hamster_in_law
Желание людей все делать самостоятельно, безусловно, похвально, но иногда это доходит до фанатизма.
Кг нормальной картошки, которая, возможно, подойдет для фри стоит 30 руб. При 25% отходности (таковы нормы, извините), мы получим уже стоимость в 37,5. При жарке из сырого картофеля до состояния фри, норма ужарки 50%, т.е. чтобы получить кг картофеля фри, надо взять картофеля на 60 руб, что уже близко к цене картофеля фри в магазине (его ужарка около 30%). А еще время, стоимость амортизации девайса для нарезки, масло, электроэнергия и вода.
Учитывая, что магазинный картофель фри уже обжарен в масле, он прекрасно превращается в хрустящее лакомство в духовке или на сковороде с небольшим количеством масла.
Смысл?