Речная рыба в КАМШАТЕ
1544
7
Кто знает - проходит ли наша речная рыба (плотва, карась и т.д.), которая выловлена у нас в регионе и продается в КАМШАТЕ какую либо обработку (заморозка до -70 и т.д.) от описторхоза?
Летом точно не проходит, боюсь что и зимой тоже.
Метацеркарии кошачьей двуустки и других видов описторхид населяют мышцы только карповых рыб, у хищных рыб (окунь, щука, ерш, судак, налим и сиговые) метацеркарии описторхид не приживаются и опасность заражения человека и животных от хищных рыб и сиговых ( пелядь, муксун, сиг,чир и др.) отсутствует. Из карповых рыб наиболее сильно заражены метацеркариями описторхид язь, плотва, елец, озерный гольян, верховка, пескарь, к второстепенным рыбам по степени зараженности рыб описторхидами относятся; лещ, линь, карась серебряный.
Некоторая часть населения ошибочно путает лигулид ( ленточные плоские черви длиной от 1см до 3-х м), паразитирующих в карповых рыбах - лещах, плотве, карасях и др., с описторхами. Описторхиды - это невидимый враг человека,т.к.личиночные стадии имеют размеры меньше 0.5 мм, а лигулид употреблют в пищу в некоторых районах Италии, называя их плоскими макаронами.
СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ РЫБЫ
При посоле во вспоротой рыбе в слабом растворе соли (10%-ном) метацеркарии погибают в плотве и ельце весом 70 г. через 19 дней, в язе указанного веса - через 25, в непоротой рыбе- через 24 и 30 дней, в крепом тузлуке во вспоротой рыбе - через 10 (елец,, плотва) и через 15 суток (в язе), в непоротой- через 15 и 20 дней. В домашних условиях вялить рыбу, зараженную личинками описторхов, надо не менее 3-х недель (чтобы мышцы рыбы стали твердой консистенции, т.е. сухими) после 3-х дневного посола при расчете соли свыше 14% к весу рыбы. Варение рыбы - в течение 10- 20 мин. после закипания. При жарении рыбу следует разрезать на куски и не панироать. Личинки устойчивы к низким темперетурам. При хранения гольяна в морозильном отделе бытового холодильника свыше 30 суток личинки в цистах описторхов остаются живыми и подвижными после размораживания. При темпратуре 4 и 5° гибель личинок в плотве и ельце весом 70 г. наступает после 35 суток, в язе весом 420 г. - после 40 , при температуре минус 16° личинки теряют жизнеспособность в мелкой рыбе после 15 дней, в крупной - после 29. В полукопченой рыбе может сохраняться небольшое количество живых личинок Копченая рыба не опасна. Опасна вяленая рыба мягкой консистенции слабого кратковременного посола.
ПРОФИЛАКТИКА.
Профилактика описторхоза сводится к соблюдению личной гигиены при разделки сырой рыбы. После разделки рыбы следует тщательно промыть дощечку и другие кухонные принадлежности, облить их кипятком и вымыть с мылом руки, т.к. при разделки сырой рыбы из ее органов и мышц вытекает жидкость, в которой могут плавать метацеркарии описторхид, освободившиеся из мышц при нарушении ножем их волокон. Известны случаи, когда матери, откликнувшись на плачь ребенка, мокрыми от рыбы руками берут соску и дают ее в рот младенцу, который заболевает описторхозом, хотя никогда еще не употреблял в пищу рыбы. Профилактика заболевания заключается в правильном солении и вялении рыбы, соблюдении санитарных правил при разделке сырой рыбы Будьте внимательны и здоровы
>>>
Некоторая часть населения ошибочно путает лигулид ( ленточные плоские черви длиной от 1см до 3-х м), паразитирующих в карповых рыбах - лещах, плотве, карасях и др., с описторхами. Описторхиды - это невидимый враг человека,т.к.личиночные стадии имеют размеры меньше 0.5 мм, а лигулид употреблют в пищу в некоторых районах Италии, называя их плоскими макаронами.
СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ РЫБЫ
При посоле во вспоротой рыбе в слабом растворе соли (10%-ном) метацеркарии погибают в плотве и ельце весом 70 г. через 19 дней, в язе указанного веса - через 25, в непоротой рыбе- через 24 и 30 дней, в крепом тузлуке во вспоротой рыбе - через 10 (елец,, плотва) и через 15 суток (в язе), в непоротой- через 15 и 20 дней. В домашних условиях вялить рыбу, зараженную личинками описторхов, надо не менее 3-х недель (чтобы мышцы рыбы стали твердой консистенции, т.е. сухими) после 3-х дневного посола при расчете соли свыше 14% к весу рыбы. Варение рыбы - в течение 10- 20 мин. после закипания. При жарении рыбу следует разрезать на куски и не панироать. Личинки устойчивы к низким темперетурам. При хранения гольяна в морозильном отделе бытового холодильника свыше 30 суток личинки в цистах описторхов остаются живыми и подвижными после размораживания. При темпратуре 4 и 5° гибель личинок в плотве и ельце весом 70 г. наступает после 35 суток, в язе весом 420 г. - после 40 , при температуре минус 16° личинки теряют жизнеспособность в мелкой рыбе после 15 дней, в крупной - после 29. В полукопченой рыбе может сохраняться небольшое количество живых личинок Копченая рыба не опасна. Опасна вяленая рыба мягкой консистенции слабого кратковременного посола.
ПРОФИЛАКТИКА.
Профилактика описторхоза сводится к соблюдению личной гигиены при разделки сырой рыбы. После разделки рыбы следует тщательно промыть дощечку и другие кухонные принадлежности, облить их кипятком и вымыть с мылом руки, т.к. при разделки сырой рыбы из ее органов и мышц вытекает жидкость, в которой могут плавать метацеркарии описторхид, освободившиеся из мышц при нарушении ножем их волокон. Известны случаи, когда матери, откликнувшись на плачь ребенка, мокрыми от рыбы руками берут соску и дают ее в рот младенцу, который заболевает описторхозом, хотя никогда еще не употреблял в пищу рыбы. Профилактика заболевания заключается в правильном солении и вялении рыбы, соблюдении санитарных правил при разделке сырой рыбы Будьте внимательны и здоровы
>>>
Кто знает - проходит ли наша речная рыба (плотва, карась и т.д.), которая выловлена у нас в регионе и продается в КАМШАТЕ какую либо обработку (заморозка до -70 и т.д.) от описторхоза?Я вас огорчу, но и морская рыба - не панацея в плане всякой заразы.
У морской рыбы тоже предостаточно всякой заразы, но этим почти никто не интересуется, т.к. все увлечены "ужастиком" о речной рыбе.
Согласен про ужастиков. Сами ловим и едим карасиков и т.д. Но с условием соблюдения всех норм и правил.
Насчет морской рыбы знаю одно - она при транспортировке как раз и морозится в промышленных масштабах.
Насчет морской рыбы знаю одно - она при транспортировке как раз и морозится в промышленных масштабах.
andreymongol
activist
а лигулид употреблют в пищу в некоторых районах Италии, называя их плоскими макаронами.Фууууууу. Это как жеж они на клятом западе оголодали, что глистов жрут?
Akademik
guru
Да легко, в некоторых странах так же не могут понять, как можно жрать свиную шкуру, но мы то знаем, нужно просто перекрутить ее на мясорубке, добавить краски, и написать "колбаса"
Сейчас читают
Трансновогодний дозор
22697
716
Сообщество виртуальных танкистов Автофорума НГС. (часть 4)
170361
1000
Околоконкурсные причитания (часть 2)
74978
323
Если выловлена не в обском бассейне то скорее всего без описторхов
ТОП 5
1
2
4