Здравствуйте.Подскажите можно ли продать квартиру лично,без так сказать "помошников".Быть может кто-нибудь продавал уже.Подскажите где лучше объявления разместить и прочее...Заранее спасибо откликнувшимся!
P.S.Большая просьба риэлторам и людям не в "теме" не обращать на эту тему своего внимания!
P.S.Большая просьба риэлторам и людям не в "теме" не обращать на эту тему своего внимания!
Баннер нужно разместить на стене дома/лоджии, что продается и номер телефона, но звонить будут преимущественно "помощники" и уж как вы будете от них отбиваться - это вам виднее, ну и нужно быть готовым. что покупатель может не согласиться оформлять сделку без "помощников" и тут ваш выбор вознаграждать со своей стороны "помощника" или искать дальше покупателя побогаче и посговорчивее. чтобы все сам оплатил.
подробно здесь обсуждали
подробно здесь обсуждали
Первым делом заводите сим-карту на выброс.
Помощники найдут Вас и через год после продажи...
Стандартно разместить на НГС Авито Домофонде объявления о продаже.
Денежку просят небольшую, но в тестовом бесплатном режиме как раз
помогальники помогут с ценой продажи и условиями.
Ваш вариант "разойдётся" сам , без Вашего участия при помощи
технологий этих сайтов, АН и доморощенных помощников из АН.
На любом этапе, пока не подписали бумаг, можно использовать
помощников и посылать их в П5, использовав как туалетную бумагу.
Помощники найдут Вас и через год после продажи...
Стандартно разместить на НГС Авито Домофонде объявления о продаже.
Денежку просят небольшую, но в тестовом бесплатном режиме как раз
помогальники помогут с ценой продажи и условиями.
Ваш вариант "разойдётся" сам , без Вашего участия при помощи
технологий этих сайтов, АН и доморощенных помощников из АН.
На любом этапе, пока не подписали бумаг, можно использовать
помощников и посылать их в П5, использовав как туалетную бумагу.
Александр.....
guru
Вам, как продавцу, помощники могут и не понадобиться. Но если покупатель придёт с помощником (а в 90% случаев это будет так), зачем от него отказываться? Покупатель сам заплатит своему помощнику.
В конце ноября разместил объявление о продаже. За три месяца не было ни одного звонка от частных лиц. Только риелторы. Из них 5% с покупателями, договаривались о просмотре, остальные с предложением заключить договор с агентством.
Так что теоретически лично продать можно, но практически маловероятно. Большинство покупателей сами квартиру не ищут.
Так что теоретически лично продать можно, но практически маловероятно. Большинство покупателей сами квартиру не ищут.
Сейчас такой рынок((((( на одного покупателя сто квартир. Вот и думайте нужен ли вам помощник. На таком рынке очень тяжело работать специалистам а делитанту там вообще делать не чего. Нужна помощь помогу.
Сейчас читают
Дозор настоящего снега
15795
430
Научу любого человека созданию источника пассивного дохода за спасибо!
156059
50
Где купить резинку для зимних дворников?
556
14
Чингисс72
activist
Так они же и ртом и ж...Т.е. они деньги хотят брать и с покупателя и продавца.
Чем вы помочь можете?Покупателям квартир на ул.Крестьянской не вы помогали?
Нет не я!!!! Выставляйте квартиру на нгс и авито. Будут звонить помощники давайте мой тел. Я с ними буду общаться. Вам дешевле получиться. Это они с простых людей много берут. А если правильный подход то они и за 50 тыс работают еще и со мной поделяться))))
Александр.....
guru
они деньги хотят брать и с покупателя и продавца.Мало ли кто что хочет. Я, к примеру, тоже двойную зарплату хочу за одно и то же сделанное (однако, никто не раскошеливается).
Вас никто не заставляет платить. Пусть довольствуются комиссией с покупателя.
Если сделка состоится, то и этому должны быть рады.
Alippa
нет статуса
не факт. что рады, скорее пойдут искать более сговорчивого продавца. Я бы добавил к цене 50 тыр и легко с расстался с этой суммой если покупатель согласится на ценник
Александр.....
guru
Кто пойдёт, риэлтор? А если покупатель согласен на сделку?
Alippa
нет статуса
кого волнует мнение покупателя. который наверняка уже подписАл договор с риелтором, там так просто на выскочить из объятий
Змей Зелёный
old viper
Будут звонить помощники давайте мой тел. Я с ними буду общаться. Вам дешевле получиться. Это они с простых людей много берут. А если правильный подход то они и за 50 тыс работаютНормально так - человек спрашивает, как продать квартиру без "помощников", а ему предлагают услугу помощников, к-е будут разговаривать с другими помощниками.
И всего за какие-то "смешные" 50 тыщ.
сила
activist
Для рынка купли- продажи недвижимости это очень небольшие деньги))) а без посредника никак. Надо искать возможности просто заплатить разумно.
а без посредника никак.Это, мягко говоря, преувеличение. Самостоятельно справиться при желании можно, если есть время и терпение. Говорю это не голословно, а по опыту самостоятельной продажи квартиры.
Был опыт самостоятельной продажи квартиры: размещала на все доски с недвижимостью, включая форумы с соответствующими разделами. Покупатели в итоге пришли со своим агентством - ну хочется людям платить деньги за воздух - да, пожалуйста.
Покупала затем две квартиры, принципиально без посредников. Поднимала объявления по нужным мне домам за год. В итоге одна из выставленных квартир год назад не продалась и объявление не поднимали. Стала нашей.
Сделки проверяла юрист по недвижимости, услуга эта стоила совсем немного (около 5 тыс. несколько лет назад). Ну и зачем агентства?
Покупала затем две квартиры, принципиально без посредников. Поднимала объявления по нужным мне домам за год. В итоге одна из выставленных квартир год назад не продалась и объявление не поднимали. Стала нашей.
Сделки проверяла юрист по недвижимости, услуга эта стоила совсем немного (около 5 тыс. несколько лет назад). Ну и зачем агентства?
выставляйте объявления на всех площадках, но не ждите, что быстро продастся. сейчас пол города в растяжках о продаже, многие уже по году висят, рынок мертвый. покупатель к вам придет скорее всего с риэлтером, но это не ваша забота, по правилам они сами должны платить им комиссию.
Всем спасибо за советы!
Будем продавать не спеша.Продать я понял реально без этих,а вот купить сложнее будет.
Будем продавать не спеша.Продать я понял реально без этих,а вот купить сложнее будет.
Будем продавать не спеша.Продать я понял реально без этих,а вот купить сложнее будет.Я пробовал в 2015 году продавать самостоятельно. Толку - ноль. Только агентства названивали и предлагали эксклюзив. Результата самостоятельной продажи - ноль. Было несколько звонков - люди ещё удивлялись, почему не через агентство продаю, почему то их это настораживало.
В итоге, плюнул, заключил договор с одним из крупных агентств недвижимости (не буду озвучивать, а то потрут за рекламу) и кое как, спустя ещё полгода продал квартиру. За услуги отдал 2,5%
ЗЫ: Рынок недвижимости уже второй год в полной п.5, так что сейчас выгодно покупать квартиры (цены опустились примерно на 10%), а вот продавать... Не самое лучшее время.
Если покупатель ипотечный, то продать вообще элементарно. Т.к. весь пакет документов подготовит банк, а продавцу надо собрать только пару справок. Сам так продавал квартиру.
Ипотечники сегодня все убежали на рынок гос. ипотеки
"заключил договор с одним из крупных агентств недвижимости (не буду озвучивать, а то потрут за рекламу) и кое как, спустя ещё полгода продал квартиру."
Еще больше убедился в том что нужно самому продавать.
Еще больше убедился в том что нужно самому продавать.
Это что я такого убедительного то написал?
ЗЫ: Если нет острой необходимости - не стоит сейчас продавать квартиру, т.к. повторюсь - рынок недвижимости уже второй год в упадке. Цены на недвижимость упали очень серьёзно, ипотеку сейчас практически не дают.
ЗЫ: Если нет острой необходимости - не стоит сейчас продавать квартиру, т.к. повторюсь - рынок недвижимости уже второй год в упадке. Цены на недвижимость упали очень серьёзно, ипотеку сейчас практически не дают.
Student555555
guru
Кому не дают? Вы обо всех не говорите. А рынок недвижимости как и всё, на сегодня, на рынке, "хуже чем вчера".
да с чего б "самому" получится лучше, чем через АН?
Рынок просел, после подъёма в конце 2014.
Продать можно и самому, вопрос по какой цене.
Заключите неэксклюзив с любым крупным АН, обозначьте сумму, что ожидаете на руки (не завышенную, не надо ориентироваться на цены предложения, по которым всё стоит год), и не грейте голову, что кто-то что-то добавит сверху. Имея договор с одним АН, Вы по сути получаете покупателей со всех крупных АН, ибо делятся они друг с другом. Не имея договора с АН совсем, Вы отсекаете этих покупателей. Смысл?
Рынок просел, после подъёма в конце 2014.
Продать можно и самому, вопрос по какой цене.
Заключите неэксклюзив с любым крупным АН, обозначьте сумму, что ожидаете на руки (не завышенную, не надо ориентироваться на цены предложения, по которым всё стоит год), и не грейте голову, что кто-то что-то добавит сверху. Имея договор с одним АН, Вы по сути получаете покупателей со всех крупных АН, ибо делятся они друг с другом. Не имея договора с АН совсем, Вы отсекаете этих покупателей. Смысл?
34-ый
guru
Кому не дают? Вы обо всех не говорите. А рынок недвижимости как и всё, на сегодня, на рынке, "хуже чем вчера".Больше половины тех, кому раньше давали - теперь не дают. Ипотека просела примерно на 60%.
А рынок недвижимости как и всё, на сегодня, на рынке, "хуже чем вчера".Да да да))) То то на НГСе периодически выходят статьи о том, что застройщики в полной *опе, рынок недвижки (что новострой, что вторичка) встал колом. Сказочники пишут статьи, не иначе)))
ЗЫ: Вы хоть бы промониторили ситуацию на рынке, прежде чем писать.
Не имея договора с АН совсем, Вы отсекаете этих покупателей. Смысл?Большинство агенств все равно выставят вашу квартиру в своих базах - как только она появится в открытом доступе. Так что никого не отсекают, а наоборот привлекают дополнительных клиентов - которые вдруг решат купить квартиру самостоятельно.
Student555555
guru
Не дают и правильно делают. Мне не надо мониторить, столкнулся непосредственно. Ипотека без проблем. Говорю о своей семье, про Вас не знаю.
Ну что вы вяло продавали год,потом еле как его в течении полугода продавало КРУПНОЕ агенство(мотивированное вашими деньгами).Т.е. если не ленится и пользоватся теми же ресурсами что и агенства(интернет-шмертернет :))то можно получить требуемый результат.
Когда продавал квартиру, взял новую симку, подал объявления во все ресурсы, которые нашел, на следующий день с утра получил звонок от риэлтора, который сказал что он с покупателем будет смотреть квартиру в соседнем доме, заодно и мою хотят глянуть. Через два часа посмотрели, вечером перезвонили, сказали покупают. Риэлтеру платил покупатель, с меня никто не просил ни копейки. После сделки выкинул симку. Такой вариант работы через риэлтеров меня полностью устроил ))
АН - это вывеска.
Что крупное, что мелкое - туфта и понты для директора, бухгалтера
и ещё кучи прихлебателей , не работающих в "поле".
Главное риэлтер.
Ваша квартира может пылиться в базе хоть год, хоть два.
А потом появляется риэлтер, который начинает сопоставлять
сутками варианты и находит спрос и предложение.
Часто нынче потребность в двушке может означать потребность
в трёшке хорошей планировки или двушки вместо однёшки и много тп.
Кроме риэлтера за эти обзвоны и сопоставления никто с места
не сдвинет своё "пятое место"...
Что крупное, что мелкое - туфта и понты для директора, бухгалтера
и ещё кучи прихлебателей , не работающих в "поле".
Главное риэлтер.
Ваша квартира может пылиться в базе хоть год, хоть два.
А потом появляется риэлтер, который начинает сопоставлять
сутками варианты и находит спрос и предложение.
Часто нынче потребность в двушке может означать потребность
в трёшке хорошей планировки или двушки вместо однёшки и много тп.
Кроме риэлтера за эти обзвоны и сопоставления никто с места
не сдвинет своё "пятое место"...
Я и говорю дело случая.Как повезёт.
Кстати покупал тоже без риэлтеров. Нашел в инете подходящий мне вариант (попал на собственника), посмотрел, сторговались для устраивающей всех цены, обговорили детали передачи денег, знакомый юрист проверил все доки, составили ДКП, деньги положили в банковскую ячейку, к которой доступ только когда два человека приходят одновременно, и вместе пошли в юстицию. За 1000 руб. купили очередь, через месяц получил на руки св-во, после этого поехали с продавцом в банк, где он забрал себе деньги. Особо ничего сложного. Главное чтоб все доки были в порядке. Деньги перед ячейкой для спокойствия продавца за небольшую плату проверили прям в банке.
Еще больше убедился в том что нужно самому продавать.это утопия ибо как только Вы опубликуете свою хотелку, то тут же ваше кирпичи будут продавать все кому не лень, а потом вымогать из Вас филки за найденного ими, якобы на 146% "вашего" покупателя. Так, что поддержу Алексия, он, как всегда, прав
34-ый
guru
Не дают и правильно делают. Мне не надо мониторить, столкнулся непосредственно. Ипотека без проблем. Говорю о своей семье, про Вас не знаю.Ну и к чему тогда ваш пост?
Хотели похвастаться, что вам дали ипотеку? Ну я рад за вас, чО... А вот многим сейчас отказывают и банкиры сами признают это.
ЗЫ: Мне, слава богу, удалось обойтись без ипотек. Перед новым годом продали однёшку (почти год продавали), добавили своих денег и взяли двушку у этого этого же застройщика. А некоторым, к сожалению, приходится брать ипотеку, а её сейчас ещё и мало кому дают.
Ну что вы вяло продавали год,потом еле как его в течении полугода продавало КРУПНОЕ агенство(мотивированное вашими деньгами).Т.е. если не ленится и пользоватся теми же ресурсами что и агенства(интернет-шмертернет :))то можно получить требуемый результат.А что в вашем понимании лень? Объявление о продаже было составлено мною весьма грамотно, фото тоже были хорошими (агентство взяло моё оформление, ничего не стали переделывать), подавал объявление на все ведущие площадки.
Проблема у меня была в том, что многих потенциальных покупателей настораживало то, что я продаю самостоятельно, не через агентство.
Нет, я не спорю, на форуме есть "прожжёные", которым не требуются услуги посредников в лице юристов и АН. Но таких - единицы. Большинство же потенциальных покупателей покупает жильё через агентство, т.к. имеет место страх перед кидаловом (можно остаться без денег и без квартиры)
34-ый
guru
Да нет. Это как раз ваши домыслы. То, что дали вам - это не значит, что дают всем, как и раньше.
34-ый
guru
Student555555
guru
Вы не слушаете собеседника. Надеюсь, как раньше уже не будет.
34-ый
guru
Конечно не будет.
Ипотеку перестали выдавать как на конвейере.
И если строительство нового жилья поддерживается государством, то вторичка... Всё печально со вторичкой.
Ипотеку перестали выдавать как на конвейере.
И если строительство нового жилья поддерживается государством, то вторичка... Всё печально со вторичкой.
Показать спойлер
С новой ипотекой
По нашим оценкам, именно адаптация участников рынка жилья к текущим реалиям в сочетании с неотвратимостью решения актуальных жилищных вопросов станет (при отсутствии внешнеполитических и экономических катаклизмов) определяющим трендом его развития в 2016 году. Приведу основные ожидания, связанные с системой ипотечного кредитования.
1. Очевидно, что развитие ипотеки прямо зависит от состояния экономики и уровня доходов населения. Надо полагать, что в наступающем году принципиальных улучшений соответствующих показателей не будет. А значит, нет речи и о возвращении ипотечного рынка на докризисный уровень.
С другой стороны, банки крайне заинтересованы в развитии ипотеки как основном направлении своей кредитной политики. В 2015 году их кредитный портфель увеличивался почти исключительно за счет кредитных карт и ипотечного кредитования. Не случайно на ипотеку возлагаются большие надежды и, насколько можно судить, закладываются немалые деньги.
Надо добавить: ведущие банки ожидают, что с целью поддержки строительной отрасли государственная программа субсидирования ипотечной ставки (а значит, и программа льготного кредитования на первичном рынке) будет продлена в 2016 году. Однако, скорее всего, в измененном виде.
2. Продолжится увеличение доли рынка, занимаемой крупными банками с государственным участием (Сбербанк, группа ВТБ), — многие потенциальные заемщики считают их наиболее надежными и выгодными по условиям кредитования. С другой стороны, именно эти банки имеют максимальные возможности выбора клиентов и в настоящее время делают основной упор в работе на программу льготного кредитования на первичном рынке.
При сохранении текущей относительной макроэкономической стабильности процентная ставка по ипотеке на вторичном рынке, вероятно, будет плавно снижаться и во втором полугодии достигнет средней величины 2014 года — 12,2–12,5%.
3. При этом продолжится внедрение опции по платному снижению кредитной ставки (программы типа «Назначь свою ставку»). В данном случае банк заинтересован в единовременном получении крупной суммы (сразу, а не в течение всего периода кредитования), заемщик — в снижении ежемесячных платежей (опция выгодна для тех, кто оформляет кредиты на максимальные сроки и не планирует досрочного погашения).
При этом наименьшая ставка с учетом данной опции может быть в крупных частных банках. Во многих из них ипотека является приоритетным направлением, но они не столь «раскручены», как, скажем, Сбербанк и ВТБ24, а потому могут быть более лояльны к заемщикам. Вместе с тем такие банки имеют вполне конкурентоспособные и менее консервативные ипотечные программы (в частности, некоторые могут привлекать в качестве созаемщиков третьих лиц, в том числе гражданских супругов).
4. Банки продолжат целенаправленную работу по привлечению наиболее интересных для них целевых групп клиентов. Но одновременно будут стараться минимизировать риски путем предельно жесткого андеррайтинга, включающего:
— оценку устойчивости компании, в которой работает потенциальный заемщик;
— соответствие декларируемой заработной платы уровню зарплаты на аналогичных должностях на рынке труда;
— анализ кредитной истории (по данным БКИ), в связи с чем вероятно значительное количество отказов или резкого уменьшения сумм кредита после рассмотрения заявки кредитным комитетом;
— получение данных по потенциальному заемщику из пенсионного фонда, налоговой инспекции, а также проверку отсутствия задолженностей по уплате коммунальных платежей, штрафов, алиментов;
— отслеживание поведения потенциального заемщика по социальным сетям (уже реальная практика).
В целом можно сделать вывод, что одним из ключевых трендов в работе банков станет в буквальном смысле индивидуальный подход к клиентам — с ипотечного рынка фактически исчезнет «кредитный конвейер». При этом можно предположить, что в условиях сохранения текущей макроэкономической ситуации, с учетом ожидаемого государственного участия и крайней заинтересованности банков в развитии ипотечного кредитовании будущий год станет для этого рынка более благоприятным, чем штормовой 2015-й. Вполне реальным представляется увеличение количества ипотечных сделок в Москве и Московской области на 10–15%.
Сергей Шлома специально для «РБК-Недвижимости»
По нашим оценкам, именно адаптация участников рынка жилья к текущим реалиям в сочетании с неотвратимостью решения актуальных жилищных вопросов станет (при отсутствии внешнеполитических и экономических катаклизмов) определяющим трендом его развития в 2016 году. Приведу основные ожидания, связанные с системой ипотечного кредитования.
1. Очевидно, что развитие ипотеки прямо зависит от состояния экономики и уровня доходов населения. Надо полагать, что в наступающем году принципиальных улучшений соответствующих показателей не будет. А значит, нет речи и о возвращении ипотечного рынка на докризисный уровень.
С другой стороны, банки крайне заинтересованы в развитии ипотеки как основном направлении своей кредитной политики. В 2015 году их кредитный портфель увеличивался почти исключительно за счет кредитных карт и ипотечного кредитования. Не случайно на ипотеку возлагаются большие надежды и, насколько можно судить, закладываются немалые деньги.
Надо добавить: ведущие банки ожидают, что с целью поддержки строительной отрасли государственная программа субсидирования ипотечной ставки (а значит, и программа льготного кредитования на первичном рынке) будет продлена в 2016 году. Однако, скорее всего, в измененном виде.
2. Продолжится увеличение доли рынка, занимаемой крупными банками с государственным участием (Сбербанк, группа ВТБ), — многие потенциальные заемщики считают их наиболее надежными и выгодными по условиям кредитования. С другой стороны, именно эти банки имеют максимальные возможности выбора клиентов и в настоящее время делают основной упор в работе на программу льготного кредитования на первичном рынке.
При сохранении текущей относительной макроэкономической стабильности процентная ставка по ипотеке на вторичном рынке, вероятно, будет плавно снижаться и во втором полугодии достигнет средней величины 2014 года — 12,2–12,5%.
3. При этом продолжится внедрение опции по платному снижению кредитной ставки (программы типа «Назначь свою ставку»). В данном случае банк заинтересован в единовременном получении крупной суммы (сразу, а не в течение всего периода кредитования), заемщик — в снижении ежемесячных платежей (опция выгодна для тех, кто оформляет кредиты на максимальные сроки и не планирует досрочного погашения).
При этом наименьшая ставка с учетом данной опции может быть в крупных частных банках. Во многих из них ипотека является приоритетным направлением, но они не столь «раскручены», как, скажем, Сбербанк и ВТБ24, а потому могут быть более лояльны к заемщикам. Вместе с тем такие банки имеют вполне конкурентоспособные и менее консервативные ипотечные программы (в частности, некоторые могут привлекать в качестве созаемщиков третьих лиц, в том числе гражданских супругов).
4. Банки продолжат целенаправленную работу по привлечению наиболее интересных для них целевых групп клиентов. Но одновременно будут стараться минимизировать риски путем предельно жесткого андеррайтинга, включающего:
— оценку устойчивости компании, в которой работает потенциальный заемщик;
— соответствие декларируемой заработной платы уровню зарплаты на аналогичных должностях на рынке труда;
— анализ кредитной истории (по данным БКИ), в связи с чем вероятно значительное количество отказов или резкого уменьшения сумм кредита после рассмотрения заявки кредитным комитетом;
— получение данных по потенциальному заемщику из пенсионного фонда, налоговой инспекции, а также проверку отсутствия задолженностей по уплате коммунальных платежей, штрафов, алиментов;
— отслеживание поведения потенциального заемщика по социальным сетям (уже реальная практика).
В целом можно сделать вывод, что одним из ключевых трендов в работе банков станет в буквальном смысле индивидуальный подход к клиентам — с ипотечного рынка фактически исчезнет «кредитный конвейер». При этом можно предположить, что в условиях сохранения текущей макроэкономической ситуации, с учетом ожидаемого государственного участия и крайней заинтересованности банков в развитии ипотечного кредитовании будущий год станет для этого рынка более благоприятным, чем штормовой 2015-й. Вполне реальным представляется увеличение количества ипотечных сделок в Москве и Московской области на 10–15%.
Сергей Шлома специально для «РБК-Недвижимости»
Показать спойлер
Student555555
guru
А почему ипотечное кредитование должно расти в сегодняшних реалиях. Не забывайте, что это двусторонний договор. Дать то дают, да ктож возьмёт? берут меньше. К чему ваши графики?
34-ый
guru
Дать то дают, да ктож возьмёт? берут меньше.Многие хотят взять, да уже не дают.
К чему ваши графики?Неужели не понятно? Объём выдачи ипотечных кредитов. Это к тому, что кол-во ипотечных сделок, которые преобладали до 2015 года - стало гораздо меньше. И наличкой сейчас люди особо не разбрасываются. Соответственно, объём сделок с недвижимостью (купля-продажа) зничительно снизился.
Т.е., рынок недвижимости - в опе.
Student555555
guru
Мне всё понятно. Я пытаюсь донести, что нет проблем взять ипотеку со стабильным заработком и чистой кредитной историей. А вы мне про рынок недвижимости втираете. Ктож отрицает что сделок меньше, это ежу понятно. Сейчас везде не сладко.
34-ый
guru
Мне всё понятно. Я пытаюсь донести, что нет проблем взять ипотеку со стабильным заработком и чистой кредитной историей.Кому вы это пытались донести? Это и ежу понятно, что стабильный заработок и хорошая КИ - выше шанс, что дадут ипотеку.
И если бы внимательно прочли то, что писали люди выше - то поняли, что речь идёт совсем о другом. Речь идёт о том, как продавать жильё - через АН или самостоятельно, а не про то, как получить ипотеку.
И про рынок недвижимости здесь не "втирают", а обсуждают его.
Student555555
guru
ипотеку сейчас практически не дают.Вы говорили? Я пытался донести иное, так как это не правда, мягко говоря. Теряете нить. Просмотрите нашу переписку. А по теме согласен, нафлудили.
Имея договор с одним АН, Вы по сути получаете покупателей со всех крупных АН, ибо делятся они друг с другом. Не имея договора с АН совсем, Вы отсекаете этих покупателей. Смысл?Сложно соскочить с "одного АН", если каким то образом нашёлся вариант продажи со стороны.
Продавал в прошлом мае двушку родственника. Ценник не ломил, но и не ронял - в рынке относительно состояния объекта и срочности. Сделал рассылку по АН через НГС (фоток, кста, к тому моменту еще не было, только слова). Пару форумов и ещё что то размещал.. Собственно, в течении пары дней уже было два желающих риэлтора с АН со своими терпилами. Со второго просмотра уже подписали предварительный договор (в итоге сделка не выгорела, ипотечники не смогли вовремя продать свою однёху - хотя дисконт по факту составил около 25%) - месяц бестолковых ожиданий и всё по новому кругу. А ждать пришлось не долго, в течении недели нарисовались ещё одни желающие, уже с деньгами. Причем повторно объект выставлял дороже на 100 тыр (потому как уже фоты разместил с хорошим ракурсом))) - сделку оформили по ускоренному, через 10 дней относительно начальной точки бабки были на руках, а родственник ехал в Крым. Никому ничего не платили (только положенное при оформлении и ускорении).
Собственно, ситуация на рынке сейчас конечно другая, но смысл тот же - никаких эксклюзивов, ибо это вымогательство и кабала. Привел покупателя, его и танцуй; Хочешь цену поднимай, но моё отдай.
После сделки выкинул симку. Такой вариант работы через риэлтеров меня полностью устроил ))Тоже для таких случаев есть номер (не на выброс, а просто вынимаю из аппарата, когда в нём нет необходимости). Так до сих пор звонят, хотя пореже - пару раз в месяц. Но тел.на беззвучке, отвечаю изредка, как перед глазами вижу моргающий экран.
К тому, что рассылка работает до сих, хотя объява по сути висела не больше 5ти дней за всё время.
За 1000 руб. купили очередь, через месяц получил на руки св-во, после этого поехали с продавцом в банк, где он забрал себе деньги.Мы скидывались с покупателем за ускорение оформления по 5k, выдали свидетельство через пять дней. Думаю это того стоит. Интереса ждать бабки месяц ваще никакого, особливо когда ничего не понятно, что кругом творится.
Проблема у меня была в том, что многих потенциальных покупателей настораживало то, что я продаю самостоятельно, не через агентство.Всегда говорил: Не хотите напрямую, есть знакомый риэлтор, за Ваш полтийник оформит договор на оказание услуг в лучшем виде и пару раз проведет встречу с просмотром бумажек.
ТОП 5
2
4