в свид-ве у ребенка отец указан, но родители не в браке. Последствия
7835
43
Форумчане, подскажите кто сталкивался.
Имеется такая ситуация:
У девушки имеется ребенок двух лет, в свидетельстве о браке отец прописан, но с матерью и ребенком не жил с самого момента как узнал, о том что станет отцом. Девушка от отца ребенка ничего не просила, общаться не препятствует, в свидетельстве о рождении отца реального указала. Но с недавних пор отец объявился, стал уделять внимание обоим, стал настаивать на том, что хочет жить вместе, чтобы ребенок жил в полноценной семье. Ну и чтобы не было никаких проблем с документами и т.п., просит зарегистрировать брак.
Так вот сам вопрос, а если не регистрировать брак с отцом ребенка, какие последствия могут быть во всяких наших госорганах и т.п.?
Иная
в свидетельстве о браке отец прописан,
не регистрировать брак с отцом ребенка
DmNSK
я тоже сразу обратила внимание, как такое может быть?
DmNSK
Вы свидетельство о браке хоть раз видели?
Нет там никаких отцов.
Очевидно у ТС опечатка и она имела в виду свидетельство о рождении.
Лиилия
При получении свидетельства о рождении ребенка ОТЧЕСТВО родитель (мать в данном случае) может заявить любое, насколько знаю. А вот про то, что и фамилию "отца" с ее слов туда вписали - это что-то новое.
Представьте, скока "детей рОдных" тогда будет у Абрамовича, к примеру - потом же можно и на алименты подать... ))
Иная
Вы бы сформулировали вопрос конкретнее, что именно кто хочет?
В таких расклдах в св-ве о рождении изначально у ребенка будет фамилия Матери. Если отец хочет, чтоб у ребенка была его фамилия, в ЗАГСе делается бумага "установление отцовства" и выдается новое св-во о о рождении, где у ребенка фамилия отца. А регистрировать им брак, или нет, это исключительно желание родителей. Хотят, пусть регистрируются, нет - так нет. К фамилии ребенка это не имеет никакого отношения
Стармех
Я честно говоря вообще не пойму в чем проблема у ТС. Какие могут быть проблемы с гос.органами. Не понятно
5rdx
Вы свидетельство о браке хоть раз видели?
Нет там никаких отцов.
Очевидно у ТС опечатка и она имела в виду свидетельство о рождении.
Вы правы, опечаталась, речь шла именно о свидетельстве о рождении
Мотор
Вы бы сформулировали вопрос конкретнее, что именно кто хочет?
В таких расклдах в св-ве о рождении изначально у ребенка будет фамилия Матери. Если отец хочет, чтоб у ребенка была его фамилия, в ЗАГСе делается бумага "установление отцовства" и выдается новое св-во о о рождении, где у ребенка фамилия отца. А регистрировать им брак, или нет, это исключительно желание родителей. Хотят, пусть регистрируются, нет - так нет. К фамилии ребенка это не имеет никакого отношения
А где идет речь вообще о фамилии ребенка???

Речь идет о том, будут ли какие-то заморочки и последствия в гос органах, если родители будут не в браке.
Отец ребенка уверяет, что это и в больницах, и в опеке могут возникнуть проблемы, если вдруг отцу надо будет решать какие-нибудь медицинские вопросы и т.п., с опекой или если вдруг с ним что-то случится, то имущество которое у него может быть, ребенку не достанется или сложнее будет оформить и т.п.

Я не знаю какие могут быть проблемы, поэтому заранее уточняем.

P/S/ данный вопрос имеется у моей подруги, которая здесь не зарегистрирована.
Иная
Бумага из ЗАГСа "установление отцовства" решит все проблемы. Без нее, если не ошибаюсь, юридически отец ребенку никто
Мотор
Т.е. если отец беспокоится, что могут возникнуть какие-то проблемы, то родители спокойно идут в ЗАГС и регистрируют это самое "установление отцовства" и никакого брака можно не регистрировать, верно?
Иная
Тогда если брак официально не зарегистрирован вначале составляется свидетельство об установлении отцовства, а потом на основании этого свидетельства вносятся данные об отце в свидетельство о рождении

Для оформления свидетельства об установлении отцовства необходимо присутствие обоих родителей

Так что если все так как говорит подруга на руках должно быть два свидетельства - об установлении отцовства и о рождении

Еще в паспортах у родителей должен быть штамп о ребенке
Иная
Все верно. Чтобы все было еще красивее, можно ОДНОВРЕМЕННО с установлением отцовства получить новое св-во о рождении, где у ребенка будет фамилия отца. Регистрация брака к этим процедурам никакого отношения не имеет
Мотор
Всем спасибо за разъяснения.
Но все-таки таки и осталось интересным, какие могут быть проблемы, если не делать установления отцовства?:улыб:
Иная
У ребенка юридически нет отца, и всего-то
Мотор
И если дело дойдет до наследства то что он "дите рОдное" Абрамовича доказывать придется в судебном порядке

Для госорганов его тоже как отца не существует
DmNSK
теперь все понятно:улыб:
Спасибо!
Иная
Кстати, раз ребенку два года, вроде для матерей-одиночек есть какие-то плюшки, типа дет.сад по льготной очереди. Пусть сначала это уточнят, а после отцовство устанавливают
Мотор
наличие живого отца ребёнка (вне брака) как-то влияет на статус "родителя-одиночки"?
Михаил_1
Юридически у ребенка сейчас вообще нет отца. После установления отцовства сразу появится
Мотор
ну. А "родитель-одиночка" автоматически перестанет таковым являться?
Михаил_1
А вот это я не знаю, почему и написал, что пусть этот вопрос уточнят
Мотор
если юридически нет отца, то какой юридический смысл имеет запись фио отца в свидетельстве о рождении ребенка?
просто интересно стало
ведь ТС же напсиала что записан отце в свидетельстве о рождении, насколько я понял
Андрей1979
Воспользуйтесь логикой
в свидетельстве о браке отец прописан, но с матерью и ребенком не жил с самого момента как узнал, о том что станет отцом
Соответственно запись в св-ве сделали просто со слов матери. Теперь представьте, родила какая-нибудь Клава (которую возможно Вы никогда не видели) и вписала Вас, как отца. Будете ли Вы с этого момента юридически отцом ребенка этой Клавы?
Иная
Как уже и говорили, при регистрации ребенка (получении свидетельства о рождении) отец пишет заявление об установлении отцовства, на основании этого заявления выдается свидетельство об установлении отцовства. Если этого свидетельства нет, то семья считается неполной (мать- одиночка). Никаких последствий в госорганах не будет. У меня дети оформлены на фамилию гражданского мужа (фамилии моя и детей разные), нигде никаких проблем не возникало, тем более у папы ( у них то фамилии одинаковые). У меня дети вписаны в паспорт и этого достаточно....
Мотор
теперь понятно :agree:
я то думал только с согласия отца в свидетельство его вписывают
Иная
Насчет льгот я был прав
Льготы сразу теряются
Стармех
в 80е годы знаю случай. отец погиб в дтп до рождения ребенка, брака тоже не было. в свидетельство о рождении вписали фамилию и отчество отца.
Я не в браке с мамой моих детей изначально. При выписке свидетельства о рождении в ЗАГСе я естественно присутствовал. Моё отцовство официально оформлено. Дети записаны на мою фамилию. Какую бумагу я там по этому поводу заполнял и подписывал, уже не помню. Но без присутствия отца это точно сделать нельзя.
По поводу льгот. Как было указано выше, без отца теряется только льгота для матерей-одиночек.
По поводу поликлиник, больниц, детсада и прочих гос.органов. Я для них законный отец, ни разу никаких проблем не возникало.
Штампа в паспорте о детях у меня нет.
По поводу имущества отца, которое может не достаться детям. Это уже вопрос совести, порядочности и любви к своим детям.
woddy
боюсь ошибиться в цифре, но если ребенок родился в течении 300 дней после развода, гибели и т.д. то он автоматически записывается на бывшего/покойного и т.д. мужа
NORDIK
так брака не было. готовились к свадьбе, несчастный случай. но в свидетельство вписали. это кстати не конец истории. через 6 лет при вступлении в брак в свидетельство вписали нового мужа, новые фамилию и отчество.
woddy
И тоже без его присутствия? Какой удивительный ЗАГС. А чего вы ребенку Путина сразу отцом не записали?
woddy
просто так никто отца не поменяет. могут поменять согласно решению суда о усыновлении ребенка
Jkz
смена была в присутствии нового мужа конечно. напоминаю было дело в 80е.
подробности оформления не знаю, но документы видел лично.
Jkz
ЗАписать можно действительно хоть Путина, все равно ребенок юридически считается "без отца". Ибо не может не быть отчества :biggrin: поэтому и надо хоть кого назвать "отцом", а по матери пока нельзя :dry:
woddy
не могут и в 80-е не могли просто с одного на другого отца переписать. через суд факт усыновления делался и далее в загсе на основании решения суда выписывалось новое свидетельство
ryba4ok
Ибо не может не быть отчества :biggrin: поэтому и надо хоть кого назвать "отцом", а по матери пока нельзя :dry:
Ну... Всяко бывает
ryba4ok
Нельзя. Записать со слов матери могут только отчество, фамилию только при личном присутствии отца и с его согласия-усыновления, либо по решению суда.
Ольka
да, сорри
фамилия матери, остальное что хотите
ryba4ok
Ибо не может не быть отчества
:1: Не может не быть имени, а фамилии и отчества может не быть.
ryba4ok
Ибо не может не быть отчества :biggrin: поэтому и надо хоть кого назвать "отцом", :dry:
Вообще-то, без отчества как раз можно, мало ли, по национальным традициям.
Забавно, правда выглядят вторичные документы, выданные потом (полисы и т.п.), где такая опция не предусмотрена: Мюллер Александр Нет, Ким Ен Нам Нет.
Более того, недавно суд признал право жить без фамилии
По сути вопроса АВ что-то недоговаривает. Не может быть в свидетельстве быть заполнена графа отец, если брак не зарегистрирован, и он сам не присутствовал при регистрации ребенка.
Но больших сложностей здесь нет. Если графа "отец" пуста, отцовство устанавливается в добровольном порядке через ЗАГС, путем совместного заявления.
Алексий
от меня в ЗАГСе не отстали пока не выдала им хоть какое-то имя для отчества :tantrum: так что неча мне тут
ryba4ok
:biggrin: лихие времена были
Но сам знаю людей, у которых прочерк в паспорте в графе отчество.