подать на развод в другом городе
1997
20
Лесной_ВОИН
member
В силу жизненных обстоятельств не успела развестись живя в Новосибирске, сейчас живу во Владивостоке. Есть ребенок от брака. Регистрировались в Новосибирске. Помогите советом как мне подать на развод? Куда обратиться?
Змей Зелёный
old viper
Если ребенок н/летний и живет с Вами, а муж - жив, здоров и не сидит в тюрьме - в суд по месту жительства.
34-ый
guru
Если будет ещё и раздел имущества, то нужно сразу приготовить энную сумму денег.
Если в суде будет происходить не только развод, но и раздел имущества, согласно пп.1 п.1 статьи 333.19 НК РФ сумма госпошлины будет зависеть от его стоимости.
Стоимость подлежащего разделу имущества в рублях (от и до)
Рассчет госпошлины (в рублях)
до 20 000 4% Но не менее 400
20 001 - 100 000 (Ц - 20 000)х0,03 + 800
100 001 - 200 000 (Ц - 100 000)х0,02 + 3 200
200 001 - 1 000 000 (Ц - 200 000)х0,01 + 5 200
свыше 1 000 000 (Ц - 1 000 000)х0,005 + 13 200
Но не более более 60 000 рублей
В таблице: Ц - «цена иска», т. е. объём материальных требований истца.
Если в суде будет происходить не только развод, но и раздел имущества, согласно пп.1 п.1 статьи 333.19 НК РФ сумма госпошлины будет зависеть от его стоимости.
Стоимость подлежащего разделу имущества в рублях (от и до)
Рассчет госпошлины (в рублях)
до 20 000 4% Но не менее 400
20 001 - 100 000 (Ц - 20 000)х0,03 + 800
100 001 - 200 000 (Ц - 100 000)х0,02 + 3 200
200 001 - 1 000 000 (Ц - 200 000)х0,01 + 5 200
свыше 1 000 000 (Ц - 1 000 000)х0,005 + 13 200
Но не более более 60 000 рублей
В таблице: Ц - «цена иска», т. е. объём материальных требований истца.
Лесной_ВОИН
member
Раздела имущества не будет. Не успели нажить ничего совместного. У нас нет согласия о месте жительства ребенка, как быть в этом случае? Где мне все таки подавать иск в суд, в Новосибирске или во Владивостоке?
_Digital
guru
Вообще иск подают по месту жительства ответчика, проще на юридический форум вопрос задать.
tonim
v.i.p.
Выдержка из Ст.29 ГПК РФ:
...
4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
...
...
4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
...
Сейчас читают
Аренда квартир (часть 6)
126098
997
Общий фонд (заявки, решения, отчеты) (часть 2)
1134103
946
КиноБЗал (NF) (часть 6)
32610
169
Змей Зелёный
old viper
Где мне все таки подавать иск в суд, в Новосибирске или во Владивостоке?Если указанные мною выше параметры соблюдаются - можете подавать по Вашему выбору.
Лесной_ВОИН
member
А по доверенности в Новосибирске, может человек подать за меня иск в суд?
Змей Зелёный
old viper
Может.
Но Вам тогда при рассмотрении дела или самой летать в Нск придется, либо тот же представитель по доверенности будет от Вашего имени участвовать, либо можно заявить о рассмотрении дела в Ваше отсутствие.
Но Вам тогда при рассмотрении дела или самой летать в Нск придется, либо тот же представитель по доверенности будет от Вашего имени участвовать, либо можно заявить о рассмотрении дела в Ваше отсутствие.
Лесной_ВОИН
member
Т.е. я заявляю что дело без меня рассматривается, и мой представитель ходит за меня. А вот еще подскажите доверенность я могу оформить не нотариально заверенную, а взять на работе и заверить ее печатью работодателя?
Змей Зелёный
old viper
Если от Вас будет представитель, можно ничего не заявлять.
"Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель...".
"Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель...".
Лесной_ВОИН
member
А подскажите еще, соглашение о месте жительства ребенка, должно оформляться нотариально? Муж согласился его подписать, но лично я присутствовать не могу, хочу использовать доверенное лицо для этого.
_Digital
guru
А зачем оно если нет разногласий?
Змей Зелёный
old viper
соглашение о месте жительства ребенка, должно оформляться нотариально?В законе нет требований об обязательной нотариальной форме.
А может ли такое соглашение подписать не сам родитель лично, а его представитель - вопрос... Возможно, это один из тех вопросов (сделок), к-е по своему характеру могут быть совершены только лично.
Я разводами не занимаюсь, поэтому по практике в данной части не в курсе.
Может кто из юристов по семейному праву ответит.
Змей Зелёный
old viper
Это в любом случае д.б. определено при расторжении брака в судебном порядке.
И если супруги не представят в суд соглашение, вопрос будет решать суд.
И если супруги не представят в суд соглашение, вопрос будет решать суд.
Лесной_ВОИН
member
А может ли такое соглашение подписать не сам родитель лично, а его представитель - вопрос... Возможно, это один из тех вопросов (сделок), к-е по своему характеру могут быть совершены только лично.Вы абсолютно правы. Обзвонила нотариусы , никто не берется заверять без меня. Придется все это на суде заявлять, проблема в том, что мой бывший муж вроде пообещал подписать согласие, а на суде на зло мне может сказать иначе. Или вообще в суд не явится. Тогда определять место жительства ребенка будет опека, как я поняла.
Лесной_ВОИН
member
А зачем оно если нет разногласий?Сейчас согласился, а завтра моча в голову ударит и он передумает.
Лесной_ВОИН
member
Здравствуйте, а вы мне не подскажите о размере гос пошлины, прочитала, что за исковое заявление о расторжении брака госпошлина 600 + об определении места жительства ребенка 300 р. и взыскиванию алиментов еще плюс 150 р.. Это действительно так?
Змей Зелёный
old viper
Скорее всего, всё правильно Вам сказали.
Госпошлина при подаче иска о расторжение брака - 600 рублей, при подаче заявления по делам о взыскании алиментов - 150 рублей (если алименты взыскиваются не только на детей, но и на истца - т.е. на Вас - 2 раза по 150 руб.).
Насчет отдельной оплаты требования об определении места жительства ребенка - повторю, я разводами не занимаюсь, поэтому утверждать не могу, надо ли это требование оплачивать отдельно, или оно "входит" в требование о расторжении брака.
Если подлежит оплате как отдельное требование, тогда да - как любое неимущественное требование госпошлина 300 рублей.
Можете уточнить в суде, куда будете иск подавать (Вы или Ваш представитель). Тем более, что даже в арбитражах случается волюнтаризм в подсчете госпошлины у каждого конкретного судьи.
Госпошлина при подаче иска о расторжение брака - 600 рублей, при подаче заявления по делам о взыскании алиментов - 150 рублей (если алименты взыскиваются не только на детей, но и на истца - т.е. на Вас - 2 раза по 150 руб.).
Насчет отдельной оплаты требования об определении места жительства ребенка - повторю, я разводами не занимаюсь, поэтому утверждать не могу, надо ли это требование оплачивать отдельно, или оно "входит" в требование о расторжении брака.
Если подлежит оплате как отдельное требование, тогда да - как любое неимущественное требование госпошлина 300 рублей.
Можете уточнить в суде, куда будете иск подавать (Вы или Ваш представитель). Тем более, что даже в арбитражах случается волюнтаризм в подсчете госпошлины у каждого конкретного судьи.
ТОП 5
2
3
4