кран под напряжением
4383
32
по ночам появляется напряжение 36..42 вольта, кран и вода бьется током
как с этим бороться?

тестер напряжения показывает напряжение
Sky
Кто то по ночам занимается стиркой)
Sky
вызвать электрика. похоже, кто-то поставил стиральную машину в ванне, а об грамотном заземлении не позаботился.
Sky
Относительно чего получили измерения? ( то есть куда щупы прикладывали)
энергон
есть такой щуп черный, на нем две металл.пимпочки и жк дисплей.
щуп на кран, на трубу или в воду из-под крана толкаешь, на жк экранчике светится молния и 12 36 42 вольт
Евгений_X
как вызов электрика поможет?
Sky
...у нас ещё при совке , когда в квартиры пускали работников ЖЭКа и почты, электрик целый выходной бегал и искал стиралку, холодильник или самогонный аппарат , который щёлкал весь подъезд весьма ощутимо.
...те у кого эта электроприлада была , так и не нашлись - подъезд матерился ещё года два, пока дедушка не умер и не выбросили старый хлам физически из квартиры
Sky
как минимум, визит электрика позволит исключить неисправность Вашего электрооборудования и проводки.
Sky
а вторую пимпочку куда? что за прибор странный?
Sky
щуп на кран, на трубу или в воду из-под крана толкаешь...
А второй щуп куда? Относительно чего измерение напряжения происходит?
энергон
Тут вас спрошу. Квартира. Трубы воды и канализации сменил на пластик, ванную на акрил. Все заземлители естесно срезал. Как теперь быть? Как обезопаситься?
Стиралка занулена на печную трёхпроводную розетку.
Дровосек
Вот сейчас отвечу конечно, но многие меня конечно не поддержат, да можно сделать так , если вариантов нет и дом старый, также можно кинуть отдельную группу на стиралку от этажного щита поставив на защиту УЗО или диф, при этом лучше заземление не подключать к корпусу этажного щита и трубам/стоякам отопления, чем это грозит боюсь места написать не хватит, также можно посовещавшись с жильцами подъезда скинуться и сделать нормальный контур в ВРУ дома , ещё один вариант встречал цепляют провод РЕ к арматуре в плитах стен или потолка, что тоже не айс, иногда даже делают себе отдельный контур живущие на первом этаже)
Sky
Индикатор что ли со шкалой в виде лампочек ?
Никогда им не доверял, самый нормальный вариант это мультиметр ( можно дешман китайский) один щуп на заземление в розетке , второй на кран , переключатель ставим на значок переменного напряжения и начинаем переключать с большого значения на меньшее . Если он уже покажет тоже самое это уже более весомое измерение, с ним можно в жэу, УК и.т.д. и пусть они устраняют паразитные токи
woddy
у меня такой... но с белыми металлическими пимпочками
http://slimbo.ru/image/cache/550-426/data/img216/HT016B.jpg

метал.пимпочки, правда с иероглифами
http://eastdiyshop.com/images/2015/041/975-100-8778.JPG
Sky
у меня такой... но с белыми металлическими пимпочками
http://slimbo.ru/image/cache/550-426/data/img216/HT016B.jpg
он и на гвозде вбитом в стену напряжение тебе покажет...
woddy
читайте внимательно!
бьёт током!!!
не прибор показывает, а кран током бьёт!!!
тестер - это так... чтобы понять (лень было Цешку доставать)
Sky
сосед сверху заземлил стиралку. сосед снизу заменил трубы на пластик.
варианты
1) пройтись по всем соседям сверху и найти кто подключил свой хлам к трубе
2) заземлить трубы как-нибудь на общую шину
3) поставить в квартире пластик (хотя бы небольшой разрыв сделать)
woddy
поставить в квартире пластик (хотя бы небольшой разрыв сделать)
Думаете, в водопровод льют дистиллированную воду? Обычная-то вполне себе проводник...
энергон
ещё один вариант встречал цепляют провод РЕ к арматуре в плитах стен или потолка, что тоже не айс
А почему не айс? Электрохимия?
SteveR
Думаете, в водопровод льют дистиллированную воду? Обычная-то вполне себе проводник...
и какое у неё сопротивление?
mivlad
арматура связана между собой. если ваш сосед смастерит себе подвесной гипсокартонный потолок, задев дюбелями арматуру, в случае неисправности вашей техники у него появится шанс получить поражение током.
Sky
Вроде как трубы водоснабжения и отопления принято было за естественное заземление считать или сейчас по новым технологиям трубы с землей не связаны?

У меня в розетке для электроплиты три контакта задействовано, фаза, 0, и земля (0 в наших системах "глухозаземленый" , т.е. на землю сажается), я все электроприборы серьезные, которые возле "естественной" земли находятся (батареи, водяные трубы) заземлил через контакт "земли" в розетке ибо точно знаю. что этот контакт на "земляной" контур дома посажен.
fedot1
Вроде как трубы водоснабжения и отопления принято было за естественное заземление считать или сейчас по новым технологиям трубы с землей не связаны?
это не значит что на них можно заземляться
я все электроприборы серьезные, которые возле "естественной" земли находятся (батареи, водяные трубы) заземлил через контакт "земли" в розетке ибо точно знаю. что этот контакт на "земляной" контур дома посажен.
вот когда соседа убьет , вас и посадят. откуда такие "умные" мысли пришли к вам в голову?
woddy
это не значит что на них можно заземляться
Никто и не говорил, что на них заземлятся надо. Просто потенциал на трубе, по логике вещей, не очень должен отличатся от потенциала на земляном контуре строения.

вот когда соседа убьет , вас и посадят. откуда такие "умные" мысли пришли к вам в голову?
Чой-то вдруг соседа убить должно?
Вы ещё раз внимательно прочитайте. Для заземления электропотребителей я использую штатное гнездо в розетке "земля", проведенное мне в квартиру при установке электроплиты и связанное с контуром "земля" дома.
То есть, при пробое фазы на корпус плиты, например, если никакое защитное устройство не сработало, потенциал корпуса плиты будет равен потенциалу "земли" в т.ч. и естественной, водопроводного крана например, и если одновременно за эти оба предмета взяться, то ток, через тушку никуда не потечет.
А вот если наоборот, при пробое на корпус фазы, это до определенного момента можно и не заметить, так как народ в основном на изолирующем основании располагается (пол с линолеумом) и если случайно до нулевого потенциала дотягивается, того же крана, то веселые 220 В. устремляются в "землю", тут вплоть до летального исхода.
fedot1
Никто и не говорил, что на них заземлятся надо. Просто потенциал на трубе, по логике вещей, не очень должен отличатся от потенциала на земляном контуре строения.
кто сказал, что не должен? а если соседи сменили стояки на ПП трубы?
Евгений_X
Если система без воды, тогда да проблема, в той части, что сложно не зная структуры всей системы в целом, рассчитать потенциалы на каждом отдельно взятом стояке. Если с водой, то по идее проблемы быть не должно, с теми примесями, что в ней имеются всё достаточно электропроводное.
Собственно, для этого "земляной" контур и необходимо делать и подключать к нему всё, на чем может оказаться потенциал.
mivlad
Коррозия, т.к могут возникать токи утечки, да при обрыве/отгорании N провода стояка, могут произойти куда более печальные вещи, а вообще все трубопроводы должны заземляться при вводе в здание , в старом секторе мкд провод так называемый нулем представляет собой по факту РЕN проводник, который должен делиться на N и РЕ во ВРУ дома , а не после , но это все относится к реконструкции и вновь соружаемым эл.установкам.
энергон
пока ограничились объявлением на подъезде.. чтобы народ проверил свою электротехнику.
но думаю, что это ничего не даст.
Sky
Скорее всего так и будет, это мне иногда напоминает замену батарей в новостройках, когда по расчётам на определённую площадь установлены батареи, а при заселении каждый меняет под себя не обращая внимания на соседей , увы таково сейчас отношение к окружающим. Все таки все равно склоняюсь в сторону составления жалобы , в обслугконтору , чтоб приняли меры, если не спасёт, то в вышестоящие инстанции (Ростехнадзор на холодильную, прокуратура), пусть их нагибают , это их прямая обязанность , чтоб содержать инженерные сети в надлежащем состоянии, да и определить чела/или редиску при ремонте , который подключился , совсем не сложно , при наличии навыков и знаний. В любом случае так оставлять это нельзя, потому как ладно взрослый, а если дети!
Sky
у нас так счетчик отматывали по ночам найти сложно было но 5 этажей было и вычислили то же самое что и у вас отписано один в один ((((
fedot1
У меня в розетке для электроплиты три контакта задействовано, фаза, 0, и земля (0 в наших системах "глухозаземленый" , т.е. на землю сажается), я все электроприборы серьезные, которые возле "естественной" земли находятся (батареи, водяные трубы) заземлил через контакт "земли" в розетке ибо точно знаю. что этот контакт на "земляной" контур дома посажен.
Так делать категорически нельзя. Объяснять почему - как выше уже написали, тут места не хватит. Ну вот немного про это: http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t136520-mozhno-li-soedinyat-0-i-zemlyu-v-rozetke/
Не подключайте землю никуда (ибо некуда), в розетках тоже отцепите, и поставьте электромеханические УЗО (электронные при отсутствии земли тоже нежелательны и даже небезопасны при отваливании где-то нуля).
Manul
Кто же спорит, статья исключительно правильная, зануление уже давно никто не использует в здравом уме.
Только вы походу не все мои сообщения прочитали. Повторяю, у меня в своё время под электроплиту специально проводили "правильную" розетку, где фаза-это фаза, ноль - это ноль, а земля - это земля, присоединенная к заземляющему контуру дома, именно на эту землю, я корпуса элетроприемников и сажаю.