Пивные, квасные дрожжи
7329
42
Доброго всем!

Где можно в городе купить пивные или квасные живые дрожжи?
Чтобы квас ставить не на пекарных дрожжах.
В Гиганте на Энергетиков. Магазин "Доктор Градус". В глубине.
Nata_lee
Говорят, что такие дрожжи в аптеках не активные, т.е. мертвые и не подойдут для сквашивания закваски.
Toxa777
Для общего развития: А разве в сухом квасе, что продается в магазинах не те дрожжи, что надо?
Toxa777
Вообще-то для выпечки они не идут, горячего боятся, а так-то можно ведь это определить опытным путем- самим сусло квасное забодяжить и посмотреть.
PS :А в СССР такие дрожжи были для кваса самое то...
gaston
В сухих смесях, как я понимаю, нет дрожжей. Т.к. для приготовления закваски требуется запарить эту смесь на кипятке и потом добавить дрожжи.
SteveR
Да не то. Изюма всегда добавляли для ядрености, когда в очередной раз банку ставили настаиваться.
Закваску из изюма не сделаешь.
В прошлом году пробовала на пекарских дрожжах поставить. Не понравилось, пародия на квас получилась.

В общем, тоже ищу по сабжу.
Regуnа
про пивные дрожжи из аптеки - подтвердилось. Они не активные.
Купил "натуральные пивные дрожжи" без добавок всяких.
Растворил 20 таблеточек (в баночке 45 гр. 100 шт. таблеток по 0,45 гр.) в теплой водичке. Запахло дрожжами, на вкус горчат.
Засыпал сухого кваса, отрубей, сухарей, сахара - получилась жидкая каша. и в тепло на ночь.
С утра 0 эмоций. Не завелись...
Regуnа
Виноград и изюм (если они не обработаны какой-то ядрёной химией), всегда обсеменены дрожжевыми палочками. Гуглите "изюм дрожжи", найдёте рецепты как раз для получения закваски.
SteveR
А у нас встречаются необработанные разве?
То-то и оно, что и гуглили, и делать пытались. Что попало получилось.
Вчера попалась в супермаркете готовая смесь для кваса: судя по составу, дрожжи и сусло там есть, предлагают лишь водой залить (в отличие от сухого кваса, к которому сначала закваску на дрожжах приготовить предлагают). Взяла пакетик, посмотрю, что выйдет.
Regуnа
Я бы у производителя поинтересовался - какие там дрожжи. Есть ли там контакты? сможете у них уточнить?
На сколько знаю, если делают всякие ИП и т.д. - то кладут обычные "быстрые" сухие дрожжи для хлебопекарен....
квас содержит молочнокислые бактерии
"Всё смешалось в доме Облонских" :безум:
Toxa777
А производитель прямо так все секреты и выдал. Проще уж проверить.
Показать спойлер
"Трапеза". Обнаружено там же, где и их всяческие специи.
Показать спойлер
SteveR
Не менее Вашего в недоумении:
квас содержит молочнокислые бактерии
:eek: :eek: С каких это, интересно, пор?
ихтиандров
Вот это уже похоже на правду. Попробую узнать - что за культуры в их закваске.
Toxa777
ответ по VIVO квасу:


в ней содержатся кисломолочные бактерии и обычные дрожжи

основной процесс - кисломлочное брожение

Вот я совсем тогда ничего не понимаю. Квас - это родственник пива, без хмеля и с градусом до 2%. На солоде.... Какое кисломолочное брожение...
Regуnа
На сайте Трапезы есть в каталоге продуктов квас. Наверное, это тот который вы купили. Его состав:

Состав: сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ферментированный ржаной солод, ячменный солод), сухие активные хлебопекарные дрожжи, лимонная кислота.

Вот и опять возвращаемся к теме - где взять пивные дрожжи для стартовой закваски кваса...
Toxa777
Да, состав этот и на пачке указан.
Предлагается просто залить это всё водой в 3-литровой банке.
Стоимость не из маленьких (90 с чем-то рублей за пачку), потому хочется надеяться, что не одноразовая, что далее по обычной схеме (закваска+3+3+3) можно ставить. (В противном случае нафиг-нафиг, по такой цене. :зло: )
Вот и опять возвращаемся к теме - где взять пивные дрожжи для стартовой закваски кваса...
Возвращаемся. Ибо кваса-то хочется нормального (и бюджетного).
Regуnа
так поспрашивай у знакомых. отольют закваски, дальше сам размножишь
Regуnа
квас содержит молочнокислые бактерии
:eek: :eek: С каких это, интересно, пор?
всегда так было. учите матчасть.
woddy
Хотя квасоделы не рекомендуют использовать обычные дрожжи. А рекомендуют пивные или квасные (те же винные).
Хлебопекарные все равно занесем с сухарями. Но старт брожения должны дать другие штаммы.

Ну это если совсем все правильно делать... типа хобби - квас на лето:улыб:
Toxa777
хлебопекарные умирают при 50-60 градусах. откуда им в сухарях взяться...
Toxa777
Не знаю, по науке или нет, меня так бабушка учила. Закваска ставится на обычных дрожжах, которые замороженные. А до состояния кваса она дозреет недели через две-три, сперва бражный вкус будет. Поставили-слили, поставили-слили. В итоге имеем квас отличной шипучести.
А изюм, как и картофель вареный, добавляют для шипучести-ядрености.
Toxa777
...угостили закваской, пошел купил сухого кваса, когда сыпал хлебопекарные дрожжи тоже почему-то догадывался, что не то пальто будет на выходе. Он и в правду такой оказался. Ни резкости ни черта нет. Недавно еще просек, что воду надо из под крана, просто отстоянную, а не кипяченную.
В итоге пошел купил квас в бахетле. Выпил поллитра и прям вдарило хорошо! Гигантовский квас отдыхает, самый лучший эт бахетле 79 рублей за полторашку.
xieling
Наталья, рада, что объявились в этой теме!
Когда-то именно у Вас закваску брала (всё было замечательно!).
После -- никак. ((
Секретом (как ставить, на чем и т.д.) поделиться можете?
Дрожжи, которые замороженные, -- это какие? Обычные пекарные нынешние годятся, нет? (Не из праздного любопытства спрашиваю, как понимаете...)
Toxa777
Купи винные. У "Доктора градуса" можно, но дороже. В лексе на волочаевской сибирский самогон или русский самогон не помню, но там брал. На форуме самогонщиков ещё дешевле можно взять, почтой или ТК.
Regуnа
Да, обычные, которые для стряпни (кстати, можно даже сухими воспользоваться) :secret:
Да все ж просто, секрета нет:
1 ч.л. дрожжей
2-3 ст.л. сахара (можно мед)
2-4 ст.л. сухого кваса
Это на 2-литровую банку. Сливать каждые 2 дня, пока бражный вкус не уйдет и накопившуюся закваску тоже отливать. Я всегда крышку пластиковую на горлышко банки кладу и в тепло ставлю, лучше на солнышко, конечно. А как дозреет, потом уже можно резкость изюмом, картошкой регулировать, а хлебный вкус количеством добавляемых сухарей.
А я в этом году еще не ставила даже :not_i:
Пойду-ка займусь. Как наращу - могу поделиться :agree:
xieling
У меня бабушка варила квас и настаивала в ведре эмалированном. Вкусный был квас. Такой рецепт случайно не знаете?
xieling
Нак5опал в интернете, но хотелось бы от проверенных людей, действующий рецепт.:улыб:
xieling
Наташа, спасибо!
Попробую... В одну банку магазинное (от "Трапезы") на выхах засыплю. В другую по Вашему рецепту.
От Вас квас мне (и не только, еще кому давала, с форума в том числе) очень-очень тогда понравился.
Toxa777
нпп
Отписываюсь по поводу купленной смеси по имени "Квас" от Трапезы.
Залила водой (ничего более не предпринимая и не добавляя) по приведенному на пакетике рецепту всё.
По истечении означенного на пакете времени (чуть более: там предлагалось на 1 сутки оставить, смогла примерно через 1,5) попробовала. Там не квас, там просто какой-то сладенький напиток вышел (пару-тройку чайных пакетиков + сахар на означенное на пакете кол-во воды -- примерно то же самое по вкусу/резкости и получится).
Добавила дрожжей (обычных пекарских, других у меня нет), горсть (хорошую такую, не мою, побольше) сухарей. Пока вижу лишь, что чего-то там сильно бродит и пенится в банке. Вечером проверим, что вышло.
Regуnа
А у меня закваска дозрела и квас ммммм:бебе:
Regуnа
Первые разы будет сильно дрожжами отдавать. Чтобы довести до кондиции неделя-две потребуется.
xieling
Как мне с Вами пересечься теперь?
Наташ, пиар чистосердечнейший: закваска самой удачной была!
xieling
Не получила ничего. :eek:
Кому-то невыгодно наше с Вами пересечение что ли? Как так понимать, что Ваши письма в приват мне не доходят? :eek:
Показать спойлер
Наташа, звоните или пишите в обычную почту тогда уж. Коль уж форум не дает возможности состыковаться. Я поражена, право... В профайле мои координаты все есть. Сама в городе бываю регулярно. В центре, по линии метро.
Показать спойлер
Toxa777
Квасную закваску каждый год бабульки продают рядом с метро "Золотая Нива" (со стороны магазина Мария Ра, в котором продают Алтайский сухой квас).
Anioto
Насколько мне известно из опросов - дрожи прессованные для кваса вполне подойдут.

Домашний квас, из ржаного хлеба от алкофана.



ингредиенты

Хлеб ржаной - 0,5 кг
Вода - 5,5 л.
Дрожжи - 20г. прессованные
Сахар - 200г.
Мелисса - 1 ст.л.
Тмин - 0,5 ч.л.
Кориандр - 2 ч.л.
Toxa777
Самый простой вариант
Сейчас многие магазины продают свой квас - Бахетле, Горожанка, Гигант......
Выбираете, где Вам больше всего нравиться по вкусу, затем покупаете пару бутылок - таких, где осадка побольше
2/3 кваса выпиваете, а остатки кваса с осадком - замечательный стартер для домашнего производства

Следом в банку 3-4 ложки сухого кваса, несколько ржаных сухарей и сахару по вкусу

ВЕЩЬ!!!