Вопрос радио(электро?)техникам...
2220
31
an_onim
veteran
Купил на али амперметр с дисплеем, хотел использовать для мониторинга потребления в квартире.
Амперметр цифровой с диапазоном 0-5А.
Так как у меня пиковое потребление больше 5А, я купил еще токовый трансформатор (ТТ). Почему-то купил трансформатор 100А/50мА (1:2000).
Амперметр имеет возможность настройки коэффициента трансформации (настроил 1:2000).
Однако после сборки схемы и тестовой нагрузки (2 кВт чайник) - показывает нули.
Списался с китайцами - и они меня просветили, что моя схема за пределами возможности амперметра.
2 кВт/230В = 8,7А. После трансформатора = 8,7/2000=0,00435А. А чувствительность, похоже, ниже (указан класс 0,5 - что это значит, кстати?).
Разобрал амперметр - внутри тоже стоит ТТ - 5А/5мА (1:1000).
Таким образом мои 2 кВт трансформируются двумя трансформаторами в 8,7/2000/1000=4.35 микроампера, что при диапазоне чувствительности схемы - 5мА составляет 0,09%. Похоже маловато...
Китайцы предложили купить трансформатор 100А/5А
Вопрос, точнее даже два:
1. Есть ли возможность не докупая ничего дорогостоящего изменить схему и получить желаемое? Ну там перепаять трансформатор или зашунтировать как-то?
2. Если все-таки приобретать что-то, то что лучше: купить амперметр сразу на максимальный ток (в моем примере 0-100А, хотя может и поменьше...) или купить трансформатор 100А/5А. Смущает, что 5А вторичного тока - достаточно много... он же должен где-то рассеиваться... если считать U*I, то это будет около киловатта. Или я неправильно считаю?
Амперметр цифровой с диапазоном 0-5А.
Так как у меня пиковое потребление больше 5А, я купил еще токовый трансформатор (ТТ). Почему-то купил трансформатор 100А/50мА (1:2000).
Амперметр имеет возможность настройки коэффициента трансформации (настроил 1:2000).
Однако после сборки схемы и тестовой нагрузки (2 кВт чайник) - показывает нули.
Списался с китайцами - и они меня просветили, что моя схема за пределами возможности амперметра.
2 кВт/230В = 8,7А. После трансформатора = 8,7/2000=0,00435А. А чувствительность, похоже, ниже (указан класс 0,5 - что это значит, кстати?).
Разобрал амперметр - внутри тоже стоит ТТ - 5А/5мА (1:1000).
Таким образом мои 2 кВт трансформируются двумя трансформаторами в 8,7/2000/1000=4.35 микроампера, что при диапазоне чувствительности схемы - 5мА составляет 0,09%. Похоже маловато...
Китайцы предложили купить трансформатор 100А/5А
Вопрос, точнее даже два:
1. Есть ли возможность не докупая ничего дорогостоящего изменить схему и получить желаемое? Ну там перепаять трансформатор или зашунтировать как-то?
2. Если все-таки приобретать что-то, то что лучше: купить амперметр сразу на максимальный ток (в моем примере 0-100А, хотя может и поменьше...) или купить трансформатор 100А/5А. Смущает, что 5А вторичного тока - достаточно много... он же должен где-то рассеиваться... если считать U*I, то это будет около киловатта. Или я неправильно считаю?
Элементная база китайцев стандартная?
Или всё компаундом залито и только сверху и сбоку можно подпаять?
Или всё компаундом залито и только сверху и сбоку можно подпаять?
В СССР делалось всё с запасом.
Измерения сами по себе , если это не постоянный контроль, штука импульсная:
приложил, отключился.
Киловатт это много. Может и в импульсе не выдержать.
На эту плату можно что-то ещё поместить, но всё впритык и китайцы считают всё "до грамма" и Ваши 100 грамм спалят и провода и шунты и хбз всего ещё сколько...
Вывод-лучше не экспериментировать.
Снаружи можно типа переходника сделать (типа прилады дополнительной), но на входе , чтобы расчётные параметры были точными, всё должно быть как в паспорте при этом.
Тогда значения считать с учётом поправки на "переходник".
Измерения сами по себе , если это не постоянный контроль, штука импульсная:
приложил, отключился.
Киловатт это много. Может и в импульсе не выдержать.
На эту плату можно что-то ещё поместить, но всё впритык и китайцы считают всё "до грамма" и Ваши 100 грамм спалят и провода и шунты и хбз всего ещё сколько...
Вывод-лучше не экспериментировать.
Снаружи можно типа переходника сделать (типа прилады дополнительной), но на входе , чтобы расчётные параметры были точными, всё должно быть как в паспорте при этом.
Тогда значения считать с учётом поправки на "переходник".
Предлагаю просто купить токоизмерительные клещи
Показать спойлер
https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%89%D0%B8
Показать спойлер
Схему изменить почти наверняка можно, объяснить ТОЭ в двух словах - увольте....
трансформатор тока можно считать не рассеивает ничего. первичная обмотка один виток.
сопротивление обмотки помножить на ток в квадрате = мощность потерянная в ТТ (плюс копеечки на нагрузке вторичной обмотки)
PS Заодно погуглите про коэффициент мощности, активная/реактивная нагрузка...
Чем вас обычный счетчик электроэнергии не устраивает ?
трансформатор тока можно считать не рассеивает ничего. первичная обмотка один виток.
сопротивление обмотки помножить на ток в квадрате = мощность потерянная в ТТ (плюс копеечки на нагрузке вторичной обмотки)
PS Заодно погуглите про коэффициент мощности, активная/реактивная нагрузка...
Чем вас обычный счетчик электроэнергии не устраивает ?
Сейчас читают
День открытых дверей или по итогам ремонта! (часть 3)
650221
721
Пос.Светлый, застр.Антар, кто сталкивался? (часть 3)
136128
1000
Строители красят дом зимой!!!
15101
90
Понять что такое реактивная мощность неподготовленному человеку будет совсем не просто
А ещё сложнее осознать, что и за неё нужно платить
А ещё сложнее осознать, что и за неё нужно платить
А какая в квартире реактивная мощность? Ну пылесос и холодильник, это по крупному счету копейки.
Да, и в паспортах на большинство однофазных счетчиков указано, что учитывается только активная мощность.
Да, и в паспортах на большинство однофазных счетчиков указано, что учитывается только активная мощность.
Понять что такое реактивная мощность неподготовленному человеку будет совсем не простоА это разве не физика 10-11 класс? Я уже не помню, то ли школа, то ли первый курс ВУЗа.
А какая в квартире реактивная мощность? Ну пылесос и холодильник, это по крупному счету копейки.Люминисцентные лампы, компы с блоками питания без PFC, мониторы, телики, холодильники, стиралки, посудомойки, пылесосы. В общем, много всего на самом деле. А про учёт активной - это да. Но как объяснял преподаватель на кафедре силовой электроники, в счётный механизм бытового счётчика стали вносить коэффициент, что бы брать деньги за потребление полной мощности, хотя бы за часть.
А это разве не физика 10-11 класс? Я уже не помню, то ли школа, то ли первый курс ВУЗа.А вот хоть убейте, не помню такого в школе, а вот вузе - почти все 6 лет
А если из схемы амперметра китайского убрать их ТТ, не получится?
Ну чисто математически, заменив ТТ в амперметре (1/1000) на другой, который уже есть (1/2000), диаппазон измерений будет 0-10 А, но значение на экране нужно будет умножать на два. А вот как это технически сделать - ХЗ, надо видеть схемы девайсов
Пока ещё намертво не увязли в затратах времени и денег, купите обычный бытовой ваттметр. Здесь около 700р. на ибее видел в районе 500р. Он вам и power factor (если нужно) покажет и конкретные рубли.
У себя всё промерил, некоторых производителей бытовухи поймал на двухкратном вранье.
У себя всё промерил, некоторых производителей бытовухи поймал на двухкратном вранье.
Спасибо всем за ответы. И за вопросы
Отвечу в одном посте:
- вообще у меня три фазы и я хотел бы визуального отображения потребления по ним. То есть я хочу при выходе из дома видеть - что я забыл выключить. И в принципе мне не важно что там показывает, например, по забытому кондиционеру - полную мощность (пусть 4 кВт) или только активную составляющую (4*косинус фи(~0,75)=3 кВт).
Хотелось достаточно компактный трехфазный прибор с показом потребления по фазам (я примерно представляю что на каждой фазе можно забыть выключить)... плюс этот девайс у меня - имеет RS-485... думалось еще и статистику потребления вести (пусть хотя бы и в попугаях...).
- а вот про рассеиваемую мощность - интересно: если берем трансформатор 100/5. В первичной обмотке - 1 виток. Допустим пропускаем ток 100 А. Он рассеивается на нагрузке (потребителях). Во вторичной обмотке - 20 витков. Там наводится ток 5А. Вот куда он девается? Идет на нагрев...? если предположить, что сопротивление вторичной обмотки 2 Ом (в моем ТТ 1000 витков = 100 Ом, считаю линейно). Мощность = I*I*R=50 Вт (про киловатт я, конечно, в первом посте немного преувеличил..). Ну так-то тоже не мало... тем более у меня их (ТТ) - будет три (150 Вт в закрытом щитке).
Мораль - лучше стремиться к малоточным (5мА или 50мА) во вторичной обмотке трансформаторам, да?
Думаю может плюнуть, да купить три штуки вот таких?
Фиг с ним с RS-485...
ЗЫ. Токовые клещи есть
Отвечу в одном посте:
- вообще у меня три фазы и я хотел бы визуального отображения потребления по ним. То есть я хочу при выходе из дома видеть - что я забыл выключить. И в принципе мне не важно что там показывает, например, по забытому кондиционеру - полную мощность (пусть 4 кВт) или только активную составляющую (4*косинус фи(~0,75)=3 кВт).
Хотелось достаточно компактный трехфазный прибор с показом потребления по фазам (я примерно представляю что на каждой фазе можно забыть выключить)... плюс этот девайс у меня - имеет RS-485... думалось еще и статистику потребления вести (пусть хотя бы и в попугаях...).
- а вот про рассеиваемую мощность - интересно: если берем трансформатор 100/5. В первичной обмотке - 1 виток. Допустим пропускаем ток 100 А. Он рассеивается на нагрузке (потребителях). Во вторичной обмотке - 20 витков. Там наводится ток 5А. Вот куда он девается? Идет на нагрев...? если предположить, что сопротивление вторичной обмотки 2 Ом (в моем ТТ 1000 витков = 100 Ом, считаю линейно). Мощность = I*I*R=50 Вт (про киловатт я, конечно, в первом посте немного преувеличил..). Ну так-то тоже не мало... тем более у меня их (ТТ) - будет три (150 Вт в закрытом щитке).
Мораль - лучше стремиться к малоточным (5мА или 50мА) во вторичной обмотке трансформаторам, да?
Думаю может плюнуть, да купить три штуки вот таких?
Фиг с ним с RS-485...
ЗЫ. Токовые клещи есть
Добавлю, что амперметр имеет возможность корректировки показаний, то есть в нем можно указать коэффициент (от 1 до 9999) отображаемых показаний. Я и думал, что введя 2000 получу нужные мне цифры... однако не учел чувствительность...
есть же на дин рейку устройства. зачем изобретать велосипед
https://www.aliexpress.com/item/AC-80-300V-0-2-99-9A-ammeter-voltmeter-Din-rail-LED-volt-amp-meter-display/32715716587.html три штуки взять
https://www.aliexpress.com/item/AC-80-300V-0-2-99-9A-ammeter-voltmeter-Din-rail-LED-volt-amp-meter-display/32715716587.html три штуки взять
Так счётчик трехфазный поставить типа Меркурий-230AR, там и RS485 и параметры всякие, в т.ч. ток и т.д. И к нему опросник сварганить с табло, если уж хочется визуально.
Поддерживаю мысль. К нему через RS485 можно ещё и простенький сервачок прицепить, например на esp8266 (подключается к сети через wi-fi) и мониторить состояние удалённо.
есть же на дин рейку устройства. зачем изобретать велосипедИменно... практически такие и взял, только три в одном корпусе...
https://ru.aliexpress.com/item/ME-3UIF35-1T-three-phase-LED-digital-voltage-ampere-and-frequency-5-lines-display-combined-meter/32635760376.html
Так счётчик трехфазный поставить типа Меркурий-230AR, там и RS485 и параметры всякие, в т.ч. ток и т.д. И к нему опросник сварганить с табло, если уж хочется визуально.Дак вот... места в щитке нету... а так как подключение у него прямое - надо его в щиток ставить...
я почему выбрал вариант с токовыми трансформаторами - потому что бы в щиткие разместить только ТТ... а все остальное вынести за пределы...
ну и стоимость... самый дешевый вдвое дороже моего...
Если места нету, замените свой имеющийся счётчик на вариант с RS485. В моём предложении можно было использовать неповеренный счётчик, купленный где-нибудь с рук, соответственно, за недорого.
за недорого.Как минимум, к этому ещё нужно будет добавить преобразователь интерфейса.
Ну и комп :))
А если сваять на МК, то там всё уже будет - но промышленному счётчику я бы доверял больше, чем китайским поделкам. Амперметр на китайском блоке питания врёт достаточно сильно.
А если сваять на МК, то там всё уже будет - но промышленному счётчику я бы доверял больше, чем китайским поделкам. Амперметр на китайском блоке питания врёт достаточно сильно.
Амперметр на китайском блокеА проверяете чем? Китайским тестером?
Они тоже разные бывают. Смотрели тем, который проходил поверку. А обычный на 7106 тоже врёт, но не особо сильно. Амперметр на малых пределах у меня врал больше.Амперметр на китайском блокеА проверяете чем? Китайским тестером?
Одного только не пойму- как автор будет вычислять работающее оборудование? По величине и соотношению активной и реактивной мощностей. Таблицу на бумажке заведет?
Вот, в принципе, под хотелки ТС, идеальное решение умный дом
А хрен его знает, я же не продаван, на сайте скорее всего можно узнать.
Можно взять цифровой амперметр из бюджетных однофазник EKF, бренды по дороже будут, также можно посмотреть продукцию , только Меандр ( http://meandr.ru/voltmetr-ampermetr ), если вы сейчас демонтируете амперметр, то надо замкнуть измерительные цепи, класса точности ТТ вам хватит 0,5
А трансформаторов у вас сколько?
Можно реализовать схему отключения не приоритетных нагрузок уходя из дома
Можно реализовать схему отключения не приоритетных нагрузок уходя из дома
ТОП 5
1
3
4