По чём нынче бабки смородину торгуют чёрную?
3557
40
ZanozA13
veteran
Есть желание продать лишнюю, надо прицениться.
kislovatii
junior
НА Васхниле вроде по 100-150р за 1л банку
ZanozA13
veteran
Спасибо.
Интересно, когда где-то на сайтах спрашиваешь про цену на ягоду, все отвечают в килограммах, и только в Новосибирске ягоду меряют банками))) Почти так же странно как то, что прозрачные папки для документов только в Новосибирске называют мультифорами, а везде файлами...
Интересно, когда где-то на сайтах спрашиваешь про цену на ягоду, все отвечают в килограммах, и только в Новосибирске ягоду меряют банками))) Почти так же странно как то, что прозрачные папки для документов только в Новосибирске называют мультифорами, а везде файлами...
kislovatii
junior
Спасибо.но вот почеиу файл - файл это в компе)))
Александр.....
guru
когда где-то на сайтах спрашиваешь про цену на ягоду, все отвечают в килограммах, и только в Новосибирске ягоду меряют банкамиПотому что выставлены ягоды на прилавке у бабушек в банках. Точно так же зелень со своего огорода торгуют (где мера весов - пучок). Это же не профессиональные торгаши с весами и кассовым аппаратом.
Впрочем, вы можете стать уникальным среди прочих бабушек продавцом, отоваривающим не в литрах, а килограммах.
так же странно как то, что прозрачные папки для документов только в Новосибирске называют мультифорами, а везде файлами...У нас как раз называют правильно. Отсюда истоки. За границами файлами издавна назывались канцелярские папки, во времена, когда ещё и компьютеров не было.
belchundra
experienced
Да-да-да!!! К слову "мультифора" не привыкла и за 15 лет тут проживания))))))))))))))))) это ФАЙЛ)))))))))
Сейчас читают
КиноБЗал (NF) (часть 5)
525551
1000
Новости электромобилей (часть 5)
76194
656
Лента (часть 3)
150334
471
ZanozA13
veteran
да нет же, это мультифора, а файл- это документ в электронном виде))))) для чего называть всё одним словом и путаться потом, уточнять, что имел ввиду, когда хватает разных слов. ещё привыкайте, что садовая клубника или земляника- нам вообще не важно, называется виктория, рейтузы- гамаши, а валенки- пимы.
nskstrannik
guru
Про рейтузы и валенки вы не правы, никогда так, например, у нас в семье не называли...всю жизнь здесь живу, отец тоже, мама из области. И клубника/земляника действительно неважно, всегда называли клубникой.
Что касается мультифоры, то да, есть такое, но мне этот вариант нравится больше, чем файл. Файл вообще - это, скорее, папка. А вот с этими прозрачными страничками никаких ассоциаций
Что касается мультифоры, то да, есть такое, но мне этот вариант нравится больше, чем файл. Файл вообще - это, скорее, папка. А вот с этими прозрачными страничками никаких ассоциаций
Змей Зелёный
old viper
садовая клубника или земляника- нам вообще не важно, называется викторияКлубника - да, виктория (по факту - лишь один из сортов оной). А земляника всю жизнь была земляникой.
а валенки- пимыПимы это, наверное, на Севере где-то или в глухой тайге. Валенки и в Сибири валенки.
для чего называть всё одним словом и путаться потом, уточнять, что имел ввиду, когда хватает разных словАга, выдали в банке договор и просишь "а у вас файла случайно нет?", а сотрудник банка такой весь в растерянности - "прозрачный пакетик" у него попросили или документ в электронном виде.
Эдак тогда надо и хрестоматийные "коса" (волосы, с/х орудие или узкая отмель) или "губа" (часть тела, залив/бухта) отменить.
SteveR
guru
Один из прадедов был пимокатом - жил в Алтайском крае, потом в Венгеровском районе НСО.
Михаил_1
v.i.p.
ННП
Вот так сразу филологу будет понятно, чьи предки откуда прибыли
Только во взрослом возрасте узнал, что "виктория" - это не отдельная ягода, а садовый сорт клубники (а земляника всегда была земляникой - разные же совсем ягоды). У жены в кемеровской области вместо "паутина" говорят "тенёта", вместо "дача" - "мичуринский"
Вот так сразу филологу будет понятно, чьи предки откуда прибыли
Только во взрослом возрасте узнал, что "виктория" - это не отдельная ягода, а садовый сорт клубники (а земляника всегда была земляникой - разные же совсем ягоды). У жены в кемеровской области вместо "паутина" говорят "тенёта", вместо "дача" - "мичуринский"
Змей Зелёный
old viper
Ну в Алтайском крае может быть - ничего не могу сказать.
Но за весь период жизни, что в Нцке, что в Нске не слышал в своем окружении, чтобы кто-то называл валенки пимами.
Но за весь период жизни, что в Нцке, что в Нске не слышал в своем окружении, чтобы кто-то называл валенки пимами.
SteveR
guru
С викторией всё запутано (в смысле, что она клубника или земляника), так что виктория - самое правильное название.
SteveR
guru
Ну, учитывая, что прадед приехал из Костромской губернии - всё ещё запутаннее.
Змей Зелёный
old viper
У жены в кемеровской области вместо "паутина" говорят "тенёта", вместо "дача" - "мичуринский"А откуда конкретно из КемОбласти?
Если "тенёта" я может и слышал где-то, просто само слово, вообще не зная, что это паутина, то "мичуринский" это явно очень-очень локальное что-то - условно в конкретном районе/маленьком НП было единственное на всех дачное общество с данным названием.
Змей Зелёный
old viper
так что виктория - самое правильное названиеПочему самое правильное? Потому что наименее соответствующее по факту?
Тогда уж правильнее называть эти все ягоды земляникой, ибо все они из "рода Земляника".
Михаил_1
v.i.p.
Киселёвск.
Там у всех типа "мичуринский участок" - в том смысле, что для садоводческих работ. Не по названию общества.
Там у всех типа "мичуринский участок" - в том смысле, что для садоводческих работ. Не по названию общества.
Змей Зелёный
old viper
в том смысле, что для садоводческих работО как! Сколько нового узнаешь.
Не, у нас в Нцке - паутина, дача, валенки, виктория (для садовой ягоды) и земляника (для дикой лесной, очень мелкой и вытянутой в длину).
Насчет мультифор/файлов не помню - когда я оттуда уехал, их кажется еще не было.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
А вот у вас - колба или черемша?
Змей Зелёный
old viper
Ммм... Честно, не помню уже точно, ибо щас оба названия на слуху. Вроде колба в детстве помнится.
P.S. "У нас" - в Нцке имелось в виду. Ибо в Мск ни колбы, ни черемши как-то не видно в свободном доступе. Если только искать специально.
P.S. "У нас" - в Нцке имелось в виду. Ибо в Мск ни колбы, ни черемши как-то не видно в свободном доступе. Если только искать специально.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
P.S. "У нас" - в Нцке имелось в виду.Я понял. Мы бывшие соседи - я из Междуреченска.
Змей Зелёный
old viper
И как эта "трава" в Междуреченске?
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Колба! И только колба!
OLDMAN
v.i.p.
А вот еще слово "маленько", в смысле немного... Тоже народ за пределами Сибири задумывается, когда такое от меня слышит.
Литровая банка -200р, 3-х литровая -600р.
Кто-нибудь дешевле видел? Где?
Кто-нибудь дешевле видел? Где?
На сайте у Шубиной - 200 р/кг.
Показать спойлер
Дикие люди, смородины у них нет... Продать, что ли ведро-другое?..
Показать спойлер
Надоть ведро смородины.
Привезёте-денег дадим.
Сколько стоит?
Привезёте-денег дадим.
Сколько стоит?
Но за весь период жизни... в Нске не слышал в своем окружении, чтобы кто-то называл валенки пимами.Вы не слышали - не значит, что в Новосибе так не называли.
У нас в семье и валенки, и пимы были в обиходе. Я бы сказал, что пимы - это более деревенское наименование, городские говорят валенки. Мои бабушки и дедушки были деревенскими (уроженцы нынешнего Мошковского района), потом переехали в Новосиб. Они чаще говорили пимы.
Змей Зелёный
old viper
Вы не слышали - не значит, что в Новосибе так не называлиА я где-то говорил, что значит?
пимы - это более деревенское наименованиеТак о том - городе Новосибирске и речь.
Про деревни НСО не в курсе, не был там банально.
SteveR
guru
У нас все ходы записаны, про город Новосибирск речи не было:
Пимы это, наверное, на Севере где-то или в глухой тайге. Валенки и в Сибири валенки.
vodin72@mail.ru
v.i.p.
Надоть ведро смородины.Благораспродажа
Привезёте-денег дадим.
Сколько стоит?
Вот тут озвучьте желание про смородину и прочее с\х вкуснятину.В том году активно предлагали на продажу ягоду ,кабачки и т.д.И денежка на пользу пойдет животинкам.
Про деревни НСО не в курсе, не был там банально.А я, хоть и городской, был. А потому, кругозором обладаю более обширным , одним городом не ограниченным.
Так о том - городе Новосибирске и речь.Так можно и до отдельного района скатиться или улицы. И заявлять - на нашей улице о пимах сроду не слыхивали.
"На мир нужно смотреть ширше." (с)
Змей Зелёный
old viper
про город Новосибирск речи не былоУ меня - было. Я говорил только про Нцк и Нск. А ни про что другое не говорил и не утверждал.
С тем же успехом можно предъявить мне претензии, что в условном Северске говорят "пимы".
А если уж рыться по-серьезному, то начинаем с первого поста, где от смородины перешли к лингвистике:
прозрачные папки для документов только в Новосибирскеи далее тот же ТС пишет:
ещё привыкайте, что садовая клубника или земляника- нам вообще не важноОчевидно, что под "нам" речь продолжается про тот же Нск (жителей Нска).
Змей Зелёный
old viper
А потому, кругозором обладаю более обширнымТ.е. если кто-то был в какой-то деревне, а кто-то нет, это теперь называется кругозор? Сильно.
Будем письками меряться кто где больше был?
Так можно и до отдельного района скатиться или улицыСкатывайтесь.
А лучше еще раз перечитайте написанное мною и уловите таки суть сказанного.
Не хочу больше улавливать, скатываться, перечитывать, мериться, если сарказм мой до вас не дошёл, а был воспринят вчистую. Адью.
Совершенно верно. В Алтайском крае, помню, что деды глядя на валенки говорили - пимы.
belchundra
experienced
Я с Севера)))) клубника и земляника - абсолютно разная ягода))) но не здесь))) да вообще много слов, от которых как от "отксерьте" коробит
Один из прадедов был пимокатом - жил в Алтайском крае, потом в Венгеровском районе НСО.в крае катал пимы, а в НСО - валенки)))
ТОП 5
1
3