НГУ или НГТУ (прикладная математика и информатика)
7486
10
antohachekhov
junior
Ну короче. Подал документы в оба университета, и в оба прохожу.
Соответственно, мне нужно выбирать между двумя вузами. И я всё никак не могу сделать этот выбор. Мне нравятся оба университета.
Как многие говорят, что НГУ это престиж, это перспективы. Я и не сомневаюсь. Но я обычный ученик из обычной сельской школы. И мне говорят, что даже те, кто учились в СУНЦ НГУ на себе там "кожу рвут", потому что нереально сложно.
В НГТУ у меня есть знакомые. Говорят, что там даже очень не плохо. Есть преимущества перед НГУ. Как например, по их словам, в НГУ сплошная теория и никакой практики. В НГУ на это ответили, что НГУ это больше исследовательский университет, чем технический.
Но всё-таки в НГУ отличное образование. Там действительно учат думать по-другому. Но опять же, нереально жёсткий отсев в период обучения.
Чем буду заниматься после обучения, точно не знаю. Думал продолжить в магистратуре космических исследований. И туда есть возможность попасть как и отучившись в НГУ, так и в НГТУ.
Если передумаю насчёт "космоса", то точно в частные компании. Наукой заниматься, кроме космоса, не хочу.
Короче, очень сложно выбрать. Я не прошу сделать за меня выбор, просто дайте какой-то совет. Если что-то ещё известно про эти факультеты в этих вузах, пишите. Мне сейчас вся информация необходима.
Может вы учились в каком-то из них, и можете рассказать про эту "кухню умов" изнутри.
Соответственно, мне нужно выбирать между двумя вузами. И я всё никак не могу сделать этот выбор. Мне нравятся оба университета.
Как многие говорят, что НГУ это престиж, это перспективы. Я и не сомневаюсь. Но я обычный ученик из обычной сельской школы. И мне говорят, что даже те, кто учились в СУНЦ НГУ на себе там "кожу рвут", потому что нереально сложно.
В НГТУ у меня есть знакомые. Говорят, что там даже очень не плохо. Есть преимущества перед НГУ. Как например, по их словам, в НГУ сплошная теория и никакой практики. В НГУ на это ответили, что НГУ это больше исследовательский университет, чем технический.
Но всё-таки в НГУ отличное образование. Там действительно учат думать по-другому. Но опять же, нереально жёсткий отсев в период обучения.
Чем буду заниматься после обучения, точно не знаю. Думал продолжить в магистратуре космических исследований. И туда есть возможность попасть как и отучившись в НГУ, так и в НГТУ.
Если передумаю насчёт "космоса", то точно в частные компании. Наукой заниматься, кроме космоса, не хочу.
Короче, очень сложно выбрать. Я не прошу сделать за меня выбор, просто дайте какой-то совет. Если что-то ещё известно про эти факультеты в этих вузах, пишите. Мне сейчас вся информация необходима.
Может вы учились в каком-то из них, и можете рассказать про эту "кухню умов" изнутри.
madmax
old hamster
И мне говорят, что даже те, кто учились в СУНЦ НГУ на себе там "кожу рвут", потому что нереально сложно.Выпустился из ПМт НГТУ уже 24 года как, но до сих пор помню, что как-то в ГПНТБ взял учебник Кудрявцева по МатАнализу (предназначавшийся для Университетов, в коим относился НГУ) - так вот там объем материала, который мы изучали 1 или 2 семестра (всего у нас было 3 семестра), был всего процентов 5-7 от объема этого учебника! Так что цитата верная - теории много в НГУ
Alippa
нет статуса
как бывший препод НЭТИ, искренне посоветую - идите в НГУ
Сибиряк
old hamster
Учиться сложно везде, тут либо есть способности, либо их нет.
Ну и чем сложнее теория, тем проще потом с реальными проектами.
Оба ВУЗа хороши.
Ну и чем сложнее теория, тем проще потом с реальными проектами.
Оба ВУЗа хороши.
antohachekhov
junior
А что в НГТУ такого страшного? Образование не очень?
Alippa
нет статуса
страшного ничего если планировать карьеру провинциального анженера, но если планировать космос и магистратуру, то я бы выбрал НГУ...на всякий случай©))
sorokaz
experienced
Сын перешел на 3-й курс прикладной математики НГТУ. По окончании школы (обычной городской) с медалью и хорошими баллами по ЕГЭ, тоже выбирал между НГУ и НГТУ, проходил везде. Выбрал НГТУ по причине слабого здоровья и частых болезней (хотя в НГУ хотелось). Ездить в Академ далеко, общага и съемная квартира для него не вариант по разным причинам.
По учебе на ФПМИ НГТУ, учиться оказалось сложно. Сын - прилежный студент, небесталанный, на первом курсе быстро догнал и перегнал всех лицеистов и гимназистов, учится лучше всех в группе. Но сложно реально, особенно на втором курсе! Народ пачками вылетает, которые остаются - в долгах, как шелках, на сессию по 1/3 группы выходят, у остальных недопуск по причине долгов, но и из допущенных экзамены многие заваливают. Утонули в большом количестве разных непонятных математик и бесконечно идущих лабораторных работах.
Хотя, в общем, сын в НГТУ не разочаровался и не пожалел, что не выбрал НГУ. Думается, что там еще сложнее, да и количество пар у них больше. Если чел. сильно умный, так в НГТУ всякой всячины для развития и науки полно, в летнюю школу программирования (Академгородок) студентов из НГТУ и НГУ берут, других не берут. Так что оценивайте свои силы трезво, может Вам и НГУ вполне по плечу, там попрестижнее, конечно.
В процессе выбора мы смотрели учебные графики обеих организаций еще и СибГути в придачу. Сравнивали ассортимент предметов и количество часов, даже таблицы сравнительные составляли. СибГути отставал от НГТУ конкретно, в НГУ поболее предметов и часов, чем в НГТУ. Посмотрите, посравнивайте, достаточно информативно.
По учебе на ФПМИ НГТУ, учиться оказалось сложно. Сын - прилежный студент, небесталанный, на первом курсе быстро догнал и перегнал всех лицеистов и гимназистов, учится лучше всех в группе. Но сложно реально, особенно на втором курсе! Народ пачками вылетает, которые остаются - в долгах, как шелках, на сессию по 1/3 группы выходят, у остальных недопуск по причине долгов, но и из допущенных экзамены многие заваливают. Утонули в большом количестве разных непонятных математик и бесконечно идущих лабораторных работах.
Хотя, в общем, сын в НГТУ не разочаровался и не пожалел, что не выбрал НГУ. Думается, что там еще сложнее, да и количество пар у них больше. Если чел. сильно умный, так в НГТУ всякой всячины для развития и науки полно, в летнюю школу программирования (Академгородок) студентов из НГТУ и НГУ берут, других не берут. Так что оценивайте свои силы трезво, может Вам и НГУ вполне по плечу, там попрестижнее, конечно.
В процессе выбора мы смотрели учебные графики обеих организаций еще и СибГути в придачу. Сравнивали ассортимент предметов и количество часов, даже таблицы сравнительные составляли. СибГути отставал от НГТУ конкретно, в НГУ поболее предметов и часов, чем в НГТУ. Посмотрите, посравнивайте, достаточно информативно.
Сейчас читают
День.
120848
1030
Сауна
5178
20
Чистая слобода 2 - дома Титова, 9,10,14,16,17,18 стр. (часть 18)
116737
994
Developer
guru
НГУ входит в 10-ку лучших вузов РФ, НГТУ вроде только в 30-ку.
НГУ по пристижней, но и учиться тяжелей.
В НГТУ попроще.
Если сил хватает, то идти надо в НГУ.
В любом случае дополнительно учиться придется самому.
НГУ по пристижней, но и учиться тяжелей.
В НГТУ попроще.
Если сил хватает, то идти надо в НГУ.
В любом случае дополнительно учиться придется самому.
Честно говоря меня поражало что люди сдавшие экзамены на первых лекциях уходили из института но это было в 1982 году . Хотелось бы дельных советов кто прошёл учёбу . Свой я сделал в ссылке
https://forum.ngs.ru/board/ngsforum/flat/2025090571/?fpart=1&per-page=50
https://forum.ngs.ru/board/ngsforum/flat/2025090571/?fpart=1&per-page=50
rops
veteran
Если не семи пядей во лбу или не готов корпеть до зари над учебниками, то на ММФ ПМИ лучше не идти. Поступить туда проще, чем удержаться. Тут даже не о будущей работе надо думать, а о том насколько интересна тебе математика и готов ли ты ею жить здесь и сейчас и всегда.
В НГТУ тоже поступить легко с достаточными баллами ЕГЭ, чем потом учиться.
А возьмут на хорошую работу хоть с НГУ, хоть с НГТУ дипломом, как себя "продашь" работодателю.
В НГТУ тоже поступить легко с достаточными баллами ЕГЭ, чем потом учиться.
А возьмут на хорошую работу хоть с НГУ, хоть с НГТУ дипломом, как себя "продашь" работодателю.
телепузик
veteran
Ну короче. Если я тебя разбужу в 3 часа ночи, ты мне сможешь что-нибудь рассказать про бином Ньютона? Правило Лопиталя? Критерий Абеля -Дирихле? Вот так, чтобы увлекательно?
ТОП 5
1