На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
есть ли смысл покупать торф
1528
9
собственно аграрный не оканчивал, поэтому читаю инет и все противоречиво.
земля на даче суглинок, тяжелая и липкая, после дождей и поливов трещины образуются.
несколько лет подряд и конский навоз с опилками и перегной и коровий навоз сыпали. Эффекта практически нет.
Песок добавляли понемногу, но быстро исчезает.
Получается, что надо все же улучшить качество и проницаемость земли, остается последний вариант торф?
Привезут какой верховой или низинный не угадаешь, кто либо заказывал? есть толк?
земля на даче суглинок, тяжелая и липкая, после дождей и поливов трещины образуются.
несколько лет подряд и конский навоз с опилками и перегной и коровий навоз сыпали. Эффекта практически нет.
Песок добавляли понемногу, но быстро исчезает.
Получается, что надо все же улучшить качество и проницаемость земли, остается последний вариант торф?
Привезут какой верховой или низинный не угадаешь, кто либо заказывал? есть толк?
Я тоже аграрный не заканчивала, но:
1. Точно знаете, что суглинок? Так-то это не самый плохой тип почвы
2. А вам это зачем? Урожайность не устраивает?
P.S. мне эта тема тоже интересна
1. Точно знаете, что суглинок? Так-то это не самый плохой тип почвы
2. А вам это зачем? Урожайность не устраивает?
P.S. мне эта тема тоже интересна
Песок добавляли понемногу, но быстро исчезает.В дозах литров 20+ на квадратный метр попробуйте - эффект после этого лет 5 заметен (лучше проницаемость, более рассыпчатый грунт). После уборки основной культуры - обязательно минералка + сидераты. Если площади позволяют - идеально часть участка (каждый год новую, естественно) держать под сидератами: весной засеяли фацелией/рапсом (с минералкой), в середине лета (во время цветения) - повалили/порубили/перекопали, добавили минералки, засеяли рапсом/фацелией/горчицей, аналогично в начале сентября повалили и т.д. и посеяли рожь с перекопкой весной. У нас, увы, площади не позволяют, поэтому тоже не против машины торфа из проверенного источника за вменяемые деньги.

Песок, мульча, перегной...
Лучше в обратном порядке.
Лучше в обратном порядке.
Точно суглинок. По всем признакам. А не устраивает тем, что приходится мыть овощи после выкапывания, и трудно отмывается . Земля если намокла и не рыхлилась превращается в асфальт. Можно отковырнуть лопатой большой слежавшийся кусок.
Сидератами баловаться нет возможности.
С торфом все не просто, раскислять потом надо.
Сидератами баловаться нет возможности.
С торфом все не просто, раскислять потом надо.
А вообще, 30 лет назад видел как сосед по даче, который как раз был агроном по образованию в суглинок, правда не такой глинистый как у меня сейчас, вывалил большую машину торфа и потом известь проливал гашеной. И перекопал по осени.
А мы валили навоз да перегной в такую же землю. Непрерывно каждый год.
А мы валили навоз да перегной в такую же землю. Непрерывно каждый год.
да блин наделай грядок из 200 доски и насыпь туда земли.
кстати у меня в глине отличная морковь росла и тулеевский картофан
кстати у меня в глине отличная морковь росла и тулеевский картофан
Сейчас читают
Мир изменился! (часть 10)
5987
77
штрафы на парковке ТЦ Аура
28376
175
Украли номер, поиск по теме не рулит
29152
123
На фиг эти могилки по всему участку. Эстетики никакой.
В такую землю, как вы описываете, хорошо вносить золу, гашеную известь, а особенно вермикулит, да побольше. Это экономнее и удобнее, если грядки огороженные, тогда все добро не расползается бесполезно по дорожкам.
Торф в вашей ситуации может слишком закислить почву, мало каким растениям это понравится.
Торф в вашей ситуации может слишком закислить почву, мало каким растениям это понравится.
вот как раз когда все грядки аккуратно огорожены, а дорожки засеяны травками-сидератами, эстетика на высоте. Необязательно же досками огораживать, можно и мягкие бортики делать - типа плотного геотекстиля есть какая-то фигня, черный листовой материал, тонкий эластичный.
ТОП 5
2
3
4