Залив балкона повлек причинение ущерба соседу снизу.
6124
17
Лукич
activist
Ситуация следующая. В новом доме у соседей сверху установлена некачественная плита с углублениями у неостекленного балкона. В связи с чем, скапливается влага в углублении (яма), подтекает потолок, топят балкон - лоджию соседей снизу. Соответственно, ковер и половики мокрые.
а) Соседи снизу обращались в Управляющую Компанию, пришли сотрудники, осмотрели, сфотографировали потолок, но проблему не решили. Мотивируя тем, что стена сухая. И потолок ним не относится, а принадлежит собственнику.
б) Собственник, который топит соседей снизу, теперь сдаёт квартиру в аренду.
Как решить проблему, и кто обязан произвести ремонт плиты на балконе (Управляющая компания, собственник квартиры) ?
И к какому контролирующему органу обратиться, чтобы ускорить ремонтный процесс?
а) Соседи снизу обращались в Управляющую Компанию, пришли сотрудники, осмотрели, сфотографировали потолок, но проблему не решили. Мотивируя тем, что стена сухая. И потолок ним не относится, а принадлежит собственнику.
б) Собственник, который топит соседей снизу, теперь сдаёт квартиру в аренду.
Как решить проблему, и кто обязан произвести ремонт плиты на балконе (Управляющая компания, собственник квартиры) ?
И к какому контролирующему органу обратиться, чтобы ускорить ремонтный процесс?
Немаловажно - каковы размеры катастрофы с плитой? А то, может, там достаточно ведра раствора или лоскута наплавляйки.
Был я в роли соседа сверху: имелся у меня открытый бассейн, можно его так назвать, так как никаких сливных отверстий на улицу не было. снег, дождь - всё здесь или у соседа.
Пришел ко мне сосед, так мол и так, надо как-то решать вопрос, пришлось нам его застеклить.
Пришел ко мне сосед, так мол и так, надо как-то решать вопрос, пришлось нам его застеклить.
подать в суд на проектировщиков и строителей...? ))
может вам нравится балкон, а не аквариум
может вам нравится балкон, а не аквариум
nskstrannik
guru
А если их уже давно нет?))
У меня балкон не застеклен, у соседей снизу - застеклен, утеплен и т.п. Как только дождь или тает снег, все идет к ним. Сосед приходил, искал дырки, замазывал несколько раз, но вода все равно находит к ним дорогу. Вот в связи с тем, что это слегка надоело, есть такой вопрос - если сосед застеклил балкон, который явно не предполагает застекления, не его ли это проблемы на 100%?
У меня балкон не застеклен, у соседей снизу - застеклен, утеплен и т.п. Как только дождь или тает снег, все идет к ним. Сосед приходил, искал дырки, замазывал несколько раз, но вода все равно находит к ним дорогу. Вот в связи с тем, что это слегка надоело, есть такой вопрос - если сосед застеклил балкон, который явно не предполагает застекления, не его ли это проблемы на 100%?
И потолок ним не относится, а принадлежит собственнику.Оч. смешно. Кабы не так грустно. в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме В состав общего имущества включаются: в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции); Источник: http://izhcommunal.ru/publ/2-1-0-16
Если дом новый как вы указали, ответственность может нести ук и/или застройщик. Нужно смотреть документы.
Сейчас читают
Сбор средств для Лизы закрываю, спасибо большое всем благотворителям!
44804
221
Галерея золотых ручек.
937507
636
БЕСЕДКА (часть 35)
162282
1000
Varuna
nacida libre
Смотря как застеклен балкон снизу и где конкретно течет вода.
А до застекления были протечки или нет?
Мало данных сообщили, фото нет. А гадать — это не дело и почти впустую трата времени.
А до застекления были протечки или нет?
балкон, который явно не предполагает застекленияПочему?
Мало данных сообщили, фото нет. А гадать — это не дело и почти впустую трата времени.
nskstrannik
guru
До застекления были, но не мешали. А сейчас сосед благоустроил балкон, соответственно, вода на вещи попадает.
Дом старый, 73-го, по-моему, года, и балконы, и лоджии изначально были без застекления по проекту (типовая панелька).
Дом старый, 73-го, по-моему, года, и балконы, и лоджии изначально были без застекления по проекту (типовая панелька).
Varuna
nacida libre
До застекления были [протечки воды], но не мешали.Э-э-эх, и так у нас много где...
![:dnknow:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/dntknw.gif)
Жителям не мешали, а вот плите балкона — очень даже мешали.
Жители молчали, а плита балкона, к сожалению, не может обратиться в УК за помощью и попросить ее спасти от дождя и починить.
Александр.....
guru
Мне понятна забота ТС, но кто определил, что плита с углублениями некачественная? Почему УК при осмотре это не отметила? А может там специальные углубления, в которых проушины располагались (за которые плита поднималась)?
Скорее дело в том, что по проекту у этого дома изначально не предусмотрено остекление балконов (преобразование их в лоджию), т.е. проектировщиками об этом даже не думалось.
Поэтому ваши претензии к соседу необоснованны.
Решайте проблему герметизации у себя (изнутри).
П.С. Мне достался по наследству старый остекленный балкон в хрущёвке. По причине ветхости остекления я в этом году остекление демонтировал. Теперь у меня снова стандартный балкон, на котором естественно скапливается снег. И что, весной соседи снизу, у которых застеклённый балкон, придут ко мне с претензиями?
Я, конечно, снег по мере накопления скидываю, но ведь и летом после дождичка они (соседи снизу) потенциально смогут меня одолевать с подобными претензиями.
Ответ будет один - если конструкцией дома не было изначально предусмотрено остекление балконов, вы сделали это на свой страх и риск, последствия этого тоже сами должны разруливать.
Скорее дело в том, что по проекту у этого дома изначально не предусмотрено остекление балконов (преобразование их в лоджию), т.е. проектировщиками об этом даже не думалось.
Поэтому ваши претензии к соседу необоснованны.
Решайте проблему герметизации у себя (изнутри).
П.С. Мне достался по наследству старый остекленный балкон в хрущёвке. По причине ветхости остекления я в этом году остекление демонтировал. Теперь у меня снова стандартный балкон, на котором естественно скапливается снег. И что, весной соседи снизу, у которых застеклённый балкон, придут ко мне с претензиями?
Я, конечно, снег по мере накопления скидываю, но ведь и летом после дождичка они (соседи снизу) потенциально смогут меня одолевать с подобными претензиями.
Ответ будет один - если конструкцией дома не было изначально предусмотрено остекление балконов, вы сделали это на свой страх и риск, последствия этого тоже сами должны разруливать.
Varuna
nacida libre
Есть, думаю, выход — делать навесы и козырьки на плитах балконов, как сделано на окнах, чтобы не заливало стены дома, не текла вода по ним.
Varuna, при всем к Вам уважении, замечу, что при дожде стены домов заливает по-любому и по ним течет вода.
Дело в том, что я лет десять назад сталкивалась с подобными претензиями соседа снизу.
У нас была лоджия, но по проекту остекление на ней не было предусмотрено. Зимой ее заметало снегом, сбрасывать его не так-то просто было, так как заграждение сплошное кирпичное с небольшим отверстием 10*10 см около пола. Дополнительно замечу, что этаж был девятый, соседи 1-8 этажей не были в восторге от сбрасывания снега, снизу метрах в 3 от стены дома был пешеходный тротуар, где не сплошняком, но прогуливались люди. В общем я снег не сбрасывала, не было дома лопаты и вышеуказанные причины. "Само растаяло"
Я некоторое время спустя поставила остекление, вопрос с соседом снизу решился, но это не было моей обязанностью, верно ведь?
Дело в том, что я лет десять назад сталкивалась с подобными претензиями соседа снизу.
У нас была лоджия, но по проекту остекление на ней не было предусмотрено. Зимой ее заметало снегом, сбрасывать его не так-то просто было, так как заграждение сплошное кирпичное с небольшим отверстием 10*10 см около пола. Дополнительно замечу, что этаж был девятый, соседи 1-8 этажей не были в восторге от сбрасывания снега, снизу метрах в 3 от стены дома был пешеходный тротуар, где не сплошняком, но прогуливались люди. В общем я снег не сбрасывала, не было дома лопаты и вышеуказанные причины. "Само растаяло"
Я некоторое время спустя поставила остекление, вопрос с соседом снизу решился, но это не было моей обязанностью, верно ведь?
но это не было моей обязанностью, верно ведь?Конечно нет. Не к вам же лилось. Снег выбрасывать не надо. Его надо собирать и таять. А воду использовать в быту. Так в тиливизири давеча рассказывали.
Если честно, то хоть открыт балкон, хоть остеклен, затекание воды внутрь помещения есть ни что иное как брак при строительстве. Не должно так быть. Герметизация, уклоны, сливы и всё вот это вот все эти снипы и техусловия.
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Я говорю главным образом о способах минимизации протекания воды на нижние балконы и о защите балконной плиты от разрушения. Потому и вспомнила о навесах и козырьках — только при одном условии: они должны быть правильно сделаны и установлены.
Целесообразность применения того или иного готового способа или авторского решения зависит от конструкции конкретного балкона (лоджии) и возможных дефектов плит и даже стен.
Герметизация, уклоны, сливы
![:yes:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/yes4.gif)
Александр.....
guru
хоть открыт балкон, хоть остеклен, затекание воды внутрь помещения есть ни что иное как брак при строительстве.Внутрь какого помещения?
Не должно так быть.Не городите лоджию - так не будет. Потому что не будет "помещения".
Или уж делайте отливы. Сами.
Не перекладывайте ваши заботы (причуды, а лоджия - это не что иное как причуда) на соседа сверху.
Или заказывайте проект на изготовление лоджии, согласовывайте его в отделе архитектуры и возводите по всем правилам (с отливами, герметизацией и пр.), если разрешат.
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Вот, хоть убей, не понимаю, при чём тут сосед!?
Вот я тоже не понимаю... Никакого затекания в помещения нет.
ТОП 5
2
3