А что у нас стало с чаем?
50039
306
fylhjvtlf
Ну вот из последних брала "Тарлтон"FBOP,средний лист,отличный чай,брала в отделе ,который Рахатом торгует,на м .Заельцовская,возле Кари,там еще белорусские продукты и "Бабушкино печиво"
vodin72@mail.ru
И на нем ,кстати,знак льва с мечом,для меня он по-прежнему знак качественного цейлонского чая.
А вот сахар не изменился.
Сахар иногда по запаху ссаками отдаёт.
Гуглил: нарушение технологии производства, но на потребительские качества не влияющее, разве что на обонятельтные.
Santa_Claus
нпп
В принципе, чтобы определить что вы пьете- чай, в космическом понимании этого термина, или кусочки чайных растений, нужно раскидать заварку на белом листе. Если там различимы небольшие листики, то это чай. Обычно рваные куски толстенных листьев со стеблями. А ведь китайцы учат- только почка с ресничками и 2 верхних листочка.
ceppelin
Т.е., пить нужно только космический китайский чай, а индийский, цейлонский, японский и, прости господи, кенийский с индонезийским - в топку?
ad_infinitum
Ну почему в топку? Ассамские чаи тоже неплохи, но именно того тонкого аромата, нежного вкуса у них нет. Особенно у старых листьев и веток. Для бутиков норм. Для процедуры нет.
ad_infinitum
Т.е., пить нужно только космический китайский чай, а индийский, цейлонский, японский и, прости господи, кенийский с индонезийским - в топку?
я не настолько радикален, но тут решил вспомнить вкус Дилмы и взял пару пачек....я ваапче редко матерюсь, особенно дома и без того, чтобы молотком по пальцу и всё такое, но тут ничем другим эмоции не смог выразить
Alippa
Дилму мне приходилось пить в голодные 80-е.
И то только потому, что доставалась по распределению дефицита на работе. ))
Потом бросил. ))
Alippa
Пару пачек.... Это Вы шибко я обычно беру на пробу по одной и завариваю в кружке если вкус нормальный то в заварник а если .... то в топку . Когда дядя подарил в банках чай на день рождения я был приятно удивлён хорошему чаю но время идёт и что сейчас в банках можно судить только по ответам на форуме а т к ответов нет то либо там .... либо очень дорогой и не доступный для форумчан .
ceppelin
А ведь китайцы учат- только почка с ресничками и 2 верхних листочка.
ага, они научат ))
все ли готовы, и главное - захотят ли платить ту цену, что просят за 90-100% почечный чай?
На первой фоточке Хуан Шань Мао Фен (зеленый чай) - первый сбор марта 2017 года...не очень дорого, рублей 150 за пять грамм обошелся, правда цена не китайская, но и не перекупы.

Второе фото - рассыпной шэн пуэр с деревьев (спитой лист), но он конечно не весь такой был.
Третье - высокогорный красный (Ай Лао шань) с древних кустов, авторский рецепт.
Tano
У меня на одно чаепитие уходит 5 (пять) десертных ложек чая на 2,5 литровый чайничек, поэтому 2 пачки - это ниачем , просто распробовать
Branko
что просят за 90-100% почечный чай?
За чай из одних типсов цена вобще как за антиматерию (там сборщики их даже не срывают, а тянут с выкручиванием как-то). Ну вот тот, что довелось мне пить стоит порядка 5-6 тыс. руб. за кг. Там, в Китае. Типсов, конечно, в нем не присутствует, но флеши (имею ввиду размер листиков) ровно такие, как на ваших фото. И какие они должны быть. Только по 2 фото не понятно- стебелек чтоли оставили? Наверно для удешевления.
ceppelin
Только по 2 фото не понятно- стебелек чтоли оставили? Наверно для удешевления.
Для пуэров стебельки и даже вообще черенки - практически норма. Читал, что используются в том числе для смягчения вкуса. В данном случае хорошо видно т.н. "конское копыто" - расширение на основании черенка, что говорит о том, что сырье действительно с деревьев.
А вот знаменитый улун Те Гуань Инь с черенками (мао ча) - тенденция последних лет, там действительно для упрощения и ускорения технологии с одной стороны, и завуалированного обвеса покупателя с другой...
Branko
"конское копыто"
В такие тонкости уже не лез. Главное- молодость листа, в ней сила. Ну ещё куча факторов, конечно.
...сразу вспомнился "описанный" в прямом и переносном смысле сахар "365 дней".
Santa_Claus
Мне Хилвэй нравится.Он хоть не в РФ расфасован.А в последнее время мы еще собираем иван чай,ферментируем его и пьём с добавлением трав.
рпорпр
так оно жеж лекарственное, так можно чего и повредить ежели кажный день
рпорпр
Мне Хилвэй нравится.
Где берете? в пакетиках видела, мне бы на развес. *кто про что, вшивый про баню*
Santa_Claus
Летом в прошлом году в Ашане покупали крупнолистовой индийский чай, и в конце декабря на пробу приобретали среднелистовую пачку, оба изготовлены и упакованы в Омске. Отдаёт чаем.
Anioto
оба изготовлены и упакованы в Омске. Отдаёт чаем.
Если вдруг кому захочется узнать каков на вкус настоящий Индийский чай ( еще ссылка, если нет VK )
Довелось попробовать, думали, что улун такой...оказалось это у них черный.
Branko
То и оно, что настоящий Индийский в магазинах найти совсем не просто. Чем коммерсанты бодяжат, одному Богу известно.
Вчера коллега по работе чай из трав Алтая заваривал, аромат был очень приятным.
Про состав трав, он, затруднился ответить. Предупредил, чтобы сделал перерыв с фитотерапией.
За ссылку для гурманов, спасибо.
Фря
В Окей магазине(там разные).В Ярче(в пакетиках).И еще говорят на Центральном гдето есть киоск(точно не знаю где).
Branko
Согласен с главным тезисом сайта по ссылке. Все дело в свежести чая!
Раньше было норм, сейчас везут старый. Все просто. Видать покупают просрок или продукт с нарушением технологии за копейки, упаковывают (по дате новенький получается) и тут продают.
А вкус меняется, кто оттенки чая чувствует (далеко не все!) тот и пишет в этой теме, что стал плохой.
Сам сначала не понял, но потом вспомнил. -Действительно это вкус старого чая, - на даче оставляли (тот который нравится) осенью, казалось бы что чаю будет, ан нет, к след лету всегда тоже подобным образом вкус меняется. Пить можно, но вкус страдает. Оттенки, аромат пропадает. Можно только крепче сделать положив побольше, но это не то. Крепость - не аромат.

но по ссылке цены какие-то конские. Просто нормального честного производителя искать нужно.
Alex80
Чай не так уж и неприхотлив в хранении. Нужно защищать от света, от посторонних запахов, требуются определенная влажность и температура.
В принципе, самый "хрупкий" в хранении это желтый, потом идет зеленый (полгода-год)
Красный (тот, что в магазинах называется черным) выдерживает полтора-два года.
Ну а пуэры - чем старше, тем лучше (при соблюдении условий)
но по ссылке цены какие-то конские. Просто нормального честного производителя искать нужно.
Это продает производитель. Но цены действительно огого...
Сопоставимый по вкусу китайский в разы дешевле.
Branko
Вот почему не хочу углубляться в тонкости сортов чая. Тут или ты банальный потребитель в меру приличного напитка или переходишь в категорию ценителя-коллекционера вкусоФФ. А так покупаешь три-четыре из средней категории и бадяжишь каждый раз в новой пропорции. Иногда получается прикольно и "можно повторить"

В Пекине как-то партнеры затащили на государственную чайную фабрику и там девушки церемонили церемонии, ну-да забавно, но вкус как вкус, короче вежливо повосхищался, купил на 100 баксов чего-то, увернулся от другого, дорогого, но якобы собранного чуть ли не обезьянами и попросил отпустить с миром обратно в мое безобразие
Alippa
или ты банальный потребитель в меру приличного напитка или переходишь в категорию ценителя-коллекционера вкусоФФ.
Большинство банальные потребители, и я в том числе. Главное понять - какой именно напиток приличный )
Просто сделав лишь небольшой шаг, можно открыть целый мир. Ну а как далеко заходить - каждый сам решает.

там девушки церемонили церемонии...вкус как вкус
Церемония ж простая - наливай да пей ) это у япов вроде бы что-то сложное
Но вкус действительно иногда требует наработки, не сразу становится понятен. Или не с первого раза получается заварить как надо. Еще качество и температура воды и тд
Но это опять же - если интересно заморачиваться.
Alippa
Сестра как лиса подарила на день рождения деньги и чет меня потянуло на банки с чаем но там по 100 грамм . Чаи из коллекции «Файн Ти»: «Чай Цветок Апельсина» (Orange Blossom); «Цейлонский Чай Оранж Пеко» (Ceylon Tea OP); чай «Английский Завтрак» (English Breakfast); «Зеленый чай» (Green Tea); «Зеленый чай с жасмином» (Jasmin Green Tea); «Чай Эрл Грей» (Earl Grey); «Чай Английский № 1» (English Tea № 1); Чай «Благородный Чабрец» (Novel Thyme); Чай «Имбирный Пуэр» (Ginger Pu’er). Если пробовали в пачках то интересно Ваше мнение а то придётся покупать все для пробы т к денег хватает на все .
Tano
со времен появления в продаже чая Earl Grey, вроде еще при СССР, выяснил для себя, что совсем не могу пить ароматизированные чаи, поэтому все эти баночки обхожу стороной
Tano
По трём из Вашего списка я тут уже проходился. Теоретически, начинка банок может отличаться от начинок пачек в лучшую сторону. Почитайте на банках, чем они ароматизируют Эрл Грэй и номер первый.
SteveR
По трём из Вашего списка я тут уже проходился. Теоретически, начинка банок может отличаться от начинок пачек в лучшую сторону. Почитайте на банках, чем они ароматизируют Эрл Грэй и номер первый.
Если теоретически, начинка банок может отличаться от начинок пачек в лучшую сторону то будем брать в банках . На старых 100 граммовых банках была такая " Чай черный , ароматизированный бергамотом " на новых надо смотреть . Спасибо за рекомендации .
рпорпр
В Окей магазине(там разные)
Была в Окей (в Ауре) - только в пакетиках, надо теперь центральный рынок посетить.
Santa_Claus
Беру обычно крупнолистовой "Майский "Корона Российской Империи" 200 г... в сетях бывают скидки .
Вполне приемлемое качество.
Фря
Я говорил про тот что на Д.Ковальчук(возле мясокомбината который).
рпорпр
Была и там. Только в пакетиках. :миг: Если вдруг захотите купить...
Santa_Claus
О важном моменте "процедура заварки" никто не высказался...А она важна для вкуса чая!))) Я вот никак не наловчусь стабильно вкусно заваривать :yes:
ytjyobr
у Похлебкина все расписано в его книжке "Чай", в сети есть
Фря
Можно конечно бегать за уходящим поездом а можно попытаться найти лучшее среди того
что есть . В каждом магазине где торгуют чаем есть такие которых нет в других либо
скидки очень хорошие . Берём на пробу если вкус чая оказался хорошим продолжаем покупать
и ставим "+" если нет ставим "-" .
Вот так получаем таблицу с магазинами и чаем . Лично я так играю в "Морской бой" с магазинами
и чаем .
Tano
Пока есть шанс найти то что я хочу, буду стараться. А так уже практически все чаи стандартные опробованы и представление составлено.
Santa_Claus
Покупайте крупнолистовой,больше вероятность попасть на г... :bad: а так я вас понимаю конечно
Alippa
Но я и "Принцессой" не брезгую, тоже выпивабельно.
Нормального чайного запаха и вкуса не почувствовал, скорей похож на среднелистовой, чем на крупнолистовой чай. "Принцессу Нури" больше не буду приобретать, хватило, сегодняшней пробы.
У омичей, всё таки чайные опилки лучше.
  • Опилки "Принцесса Нури"

Anioto
может фальсификат? Я беру в фирменном чайном КП, вроде обычный чай, цена то у него тоже не премиальная и наивно ждать чего-то выдающегося. Я добавляю еще зеленый и еще индийский какой-нибудь. 5 десертных ложек на 2 литра...ну не гурман я))))
Alippa
:biggrin: подделывать чай от Орими - это что-то за рамками моего представления
Алексий
тоже верно, с таким же успехом можно рисовать сотенные купюры
Alippa
добавляю еще зеленый и еще индийский какой-нибудь
Кстати, тоже делаю смесь черного и зеленого чая для заварки. Вкус лучше, чем по отдельности.
rops
что-нибудь одно да окажется по вкусу или похожее на настоящее...
rops
А я завариваю черный чай вместе с травяным сбором Монастырский, приведенным из Красной поляны.
Вкус обалденный.
ИРУСЯ
угу, если добавить листья смородины, вишни..., то будет еще обалденней)))
Alippa
Вишни? :eek:
А почему не хрена?
ad_infinitum
А вообще для маскировки косяков собственно чая существуют испытанные способы - все эти травы-приправы и прочая гвоздика (кстати, крепкий черный чай с гвоздикой зимой весьма хорош).
Но рассуждения о добавках и травяных сборах уводят в сторону от предмета обсуждения и проблему плохого чая не решают.
Alippa
В "Марии-Ра", прикупил упаковку, правда, жаждал крупнолистового "Майский чай", но как ни странно "Майского" в наличии не оказалось.
Поэтому, прикупил крупнолистовой "Принцессу Нури", что в наличии было.
Только не понял юмора, почему опилки "Нури" больше похожи на среднелистовой, чем на привычный крупнолистовой? :umnik: