Почему нет алтайской сгущенки?
4366
25
Казалось бы, Алтайский край имеет все возможности производить нам этот продукт качественно и без накрутки за доставку, как в случае с белоруссией. Так нет, в маленькой соседней степной омской области выходит больше молока - у них в промышленных объёмах сгущенку нам делают в рабочем поселке Красный Яр, вроде была ещё Полтавка. Причём качество так себе, потому что с белорусской на вкус отличие заметное.
бережет наше здоровье ибо ту фигню, что продают в магазинах модно легко НЕ покупать, а если сделает что-то приличное, а они могут, то НЕ покупать станет сложнее.
В Мария-ра продают алтайскую "Коровкино" и сгущенную, и вареную, и с какао. Вкус без пальмы. Не заметно принципиального отличия с белорусской. И по цене ниже.
В Марии-Ра сгущенка Коровкино только из омской области. Простое молоко Коровкино может быть из Барнаула, но не сгущенное.
Новосибирская область имеет больше "возможностей производить нам этот продукт качественно без накрутки". Ан нет...Алтай это наполовину степь. Хозяйств крупных там нет. В ЛПХ поголовье сокращается ежегодно. По субъективной оценке на 15-20% в год. Везти оттуда далеко. Переработки нет. В прошлом году летом селяне жаловались на отсутствие молока. Нет выпасов. А кто, интересно, им должен их организовывать? Некоторые считают, что коровкино естественное. Я его тоже брал. Но после того, как через 2 недели верхний слой масла окислился, отказался от этой затеи. Явно в нем что то нездоровое. Не портится так быстро масло.
То, что на Алтае сгущенка производилась когда-то, совершенно точно: лет 25 назад она продавалась на розлив, хранилась отвратительно и годилась разве что чай подкрашивать, домашнюю выпечку она могла бы только испортить.
Сейчас Алтайском крае есть 6 производителей сгущенного молока. Забавно, что один из них называется СП Алтай СРН Химия (прямо вижу ажиотажный спрос на продукты от производителя с таким "именем"). Но по-видимому их продукт не может конкурировать с другими производителями.
Я закончила все эксперименты с российской сгущенкой года два назад и покупаю белорусскую двух производителей. Не то, чтоб мы ее ели столовыми ложками, но ко всяким пышкам-оладьям, на крем для торта или в кондитерскую колбасу они идут идеально.
Сейчас Алтайском крае есть 6 производителей сгущенного молока. Забавно, что один из них называется СП Алтай СРН Химия (прямо вижу ажиотажный спрос на продукты от производителя с таким "именем"). Но по-видимому их продукт не может конкурировать с другими производителями.
Я закончила все эксперименты с российской сгущенкой года два назад и покупаю белорусскую двух производителей. Не то, чтоб мы ее ели столовыми ложками, но ко всяким пышкам-оладьям, на крем для торта или в кондитерскую колбасу они идут идеально.
Какие там возможности? Там коровы все консервные банки сожрали вдоль дорог.Да и коров там бродит не так много.
Сейчас читают
Марафон стройности - 81
219669
1000
Новый год 2024
20496
165
Одуревшим от рекламы посвящается! - чать 1
196968
1370
В то же время алтайского мёда кругом в избытке. Значит есть луга и поля для коровок. Или может молоко неправильное получается, как в аналогии с невозможностью здесь делать сыр как в европе, в т.ч. как в Белоруссии?
ну так-то там сыр делали и делают весьма приличный. Чергинский, Майминский... Овечий сыр, опять таки, вполне себе пристойный там. А уж овец там больше чем туристов

Вы сейчас смеетесь? Причем тут поля медоносы для пчел и выпасы для коров? Если пчела опыляет гречишные поля ( кстати практически последнее место в РФ где гречиха не самоопыляемая), туда же не загонишь коров)) Пчела летает везде, даже многие платят,что бы на их полях поставили ульи. А корову на чужие поля не пустишь.
Они на туристах больше зарабатывают, на "мёде" и продуктах пчеловодства, сувенирах..
Для меня "алтайское" уже давно не показатель качества.
Для меня "алтайское" уже давно не показатель качества.
Сахар на Алтае свой кажется растёт в виде сахарной свеклы. Площадь территории запредельная, одних районных центров много десятков штук. Пастбища в избытке даже учитывая посевы круп. Сырое молоко творог сметану да, неудобно возить далеко. И сыр делать трудно хороший - нужны ноу-хау дорогие закваски и технологии. А что со сгущенкой то, когда и сахар и молоко свои? В продаже, в пересчете на килограмм, качественная торгуется уже по 250руб/кг - уровень алтайского мяса мёда и т.д.
ad_infinitum
veteran
Более того, там действуют как минимум 3 сахарных завода.
Смешалось все в голове)) И свекла и райцентры. Для молока мало пастбищ, надо коров!!! Нужны заводы (линии) для переработки. Раз их там нет, значит не выгодно людям этим заниматься
И сыр делать трудно хороший - нужны ноу-хау дорогие закваски и технологии.Да, ладно! Производитель ООО"АКХ Ануйское", разве такой плохой?
ООО"АКХ Ануйское"Сыр,Масло и Мясо от производителя !
MaRuHa1976
experienced
Вот-вот. Не понять человеку, что для постройки молочноконсервного производства нужны крупные хозяйства поставщики молока. Линии дорогие, людей обучить надо и обеспечить постоянной работой. Причём не только в сезон, а ещё и зимой. И как можно коров и пчёл сравнивать это уму непостижимо.
Почему небольшой поселок в омской области смог решить эти вопросы? И стал фактическим региональным монополистом. Это нормально? Почему раньше на разлив нормальной сгущенкой везде торговали? Скажу за себя - из всех молочных продуктов за лакомство понимаю лишь качественную сгущенку. Имхо, дорогие сыры это на тонкого ценителя данного деликатеса и я к ним не отношусь, даже не из-за денег - нет там того самого выраженного вкуса, который хочется ощущать.
потому, что качественную надо делать из молока, получится дорого, продать сложно ибо у кого деньги есть уже как-то переросли то, чтобы радоваться жизни вместе с ложкой этого незамысловатого лакомства. Вот и нет правильной сгущенки. Купите фермерские сливки, сахар и сделайте сами
Почему небольшой поселок в омской области смог решить эти вопросы?Любинский молочноконсервный комбинат был основан в 1939 году. Сегодня Любинский МКК - одно из крупнейших предприятий по переработке молока в России.
Это наследие советского прошлого, сохранившееся успешно.
А в Алтайском крае в лихие 1990-е всё разваливалось в отрасли. Вплоть до того, что коров под нож, фляги на цветмет...
Мне кажется,что Вы очень молоды))) Такое ощущение,что у вас булки на деревьях растут. В Омской области не создали а просто не разрушили. Это Вам выше сказали. И молока там тоже нет. Там просто больше улучшителей вкуса.
ихтиандров
veteran
В магазинах, торгующих белорусскими продуктами, например, на Новосибирской, стоит практически полный ассортимент сгущенки "Рогачев": от обычной, до с какао, с натуральным кофе, сливки сгущенные, со вкусом лесного ореха, каппучино и т.д. Рублей 100-110 стоит.
Маринa
activist
Алтайский край по площади составляет более 80% территории всей Белоруссии, широта и сельскохозяйственные площади одной величины. Расстояние от нас до центра Алтайского края в 10 раз меньше расстояния до Рогачева. Люди небогатые и там, и там. Спрос на этот простой, вкусный и сытный продукт есть. Где конкуренция с Белоруссией? А Любинский МКК проверить бы на содержание немолочных жиров и прочих улучшителей в их ГОСТовских сгущенках.
ихтиандров
veteran
Вы задаете риторический вопрос. Он распространяется практически на все, что есть в РФ сейчас. Возможно, если в 2024 году, а может и раньше люди наконец-то выкинут телевизор и начнут думать головой, а не пятой точкой, что-то и начнет меняться.
Близость сырья и близость производства не играет большой роли в глобальной экономике.
ихтиандров
veteran
Макдональдс, например, не может идти дальше на восток, потому что там нет сырьевой базы и производства. Как только появится, на Дальнем Востоке появится Макдональдс.
Алексий
ненормальный
Ну маркетинговые сказки-то не пересказывайте 

ТОП 5
1
2
3
4