А сейчас сыры нормальные бывают?
43998
333
Anioto
Дык, джентльмены утверждали, что в 1896 году они путешествовали на "скрипучем поезде" до Томска, что и явилось причиной моих сомнений в достоверности их слов.
ytjyobr
Я тоже было подумал, что перепутали с чем-то, тыквой или кабачком, например... Но раз не просто видели из окна, а и ели - то вряд ли...
Михаил_II
Как вариант, какие-нибудь свежепереехавшие нубы из южных губерний (10 чел/кв.км) решили, что гарбузЫ будут пользоваться таким же спросом и в Сибири (10 кв.км/чел), распахали ***цать десятин степи, погода в том году была удачна... Промежуточный результат опыта наблюдали, вкусили и увековечили в своих записках проезжие американцы. Осенью нубы поняли, что разорены... :dnknow:
SteveR
Герои "Убика" тоже были на Луне... :злорадство: :ха-ха!:
Прочитал "Убика", не понравилось.
Сыр Сыробогатов Эдам отрава. Пахнет Ашаном. Может они там тоже распыляют что-то?
Реввоенсовет
Купила Брюкке на социальной ярмарке, совершенно не жирный, поэтому надеюсь пальму не подмешали. Отнесла его к молодому сыру, похож на них. Мне такие нравятся. Цена 420 руб/кг.
kazik
Ну да ну да. Вот только кто то знает, что намного раньше в достопамятные времена в местности между современным Новосибирском и Омском в Барабинске и в его окружности проживало 1700 000 человек (сейчас менее 170 тыс.) и существовала молочная кооперация крестьянских хозяйств в направлении производства масла. Масла!!! Сибирское масло считалось уникальным так как здесь уникально содержание микроэлементов в почве и как следствие в кормовой базе скота. Доходы от производства масла этой "барабинской" кооперацией превышали в те времена доходы от золотопромышленности всей России в 3 раза!!!
Так что наше масло а также и сыры могут быть лучше чем какие то итальянские или швейцарские.
Блин как мы любим хаить свое(((
Logik888
Блин как мы любим хаить свое(((
Вы - это кто? И кто вас заставляет делать это?
Я вот за собой такого не замечал. Что я делаю не так?
Logik888
разговор не про достопамятные времена (в СССРе тоже сыры были не плохие и очень даже) а про сейчас. Сейчас это не сыры, а сырный продукт, точнее пальмовое масло с каким-то гоуном, больше похожее на маргарин. Есть это нельзя!
Да, я сейчас сыр покупаю раз в год и то с великим отвращением, потому как пока не нашла сыра который можно употреблять в пищу. Благо Брат приезжает периодически в гости из Франции и друзья его когда к нему ездят погостить, то он всегда мне гуманитарный паек с сыром передает
NORDIK
Я про то, что и сейчас можно найти в НСО хорошее молоко. Коровы телятся. Потом молоко так или иначе дают. Зимой меньше - летом больше. Из этого молока можно делать нормальный хороший и даже отличный сыр. Мягкий, полутвердый и пармезан, да и с плесенью, типа камамбер.
И Сибирский сыр будет ничуть не хуже, чем итальянский. Только технологию надо соблюдать.
ad_infinitum
Меня никто не заставляет уважаемый. Я про то что в этой теме прочитал типа все наши бизнесмены мошенники, что молоко и сыры у нас сплошником гомно.
И я уважаемый не про вас лично писал, а про наше сообщество в целом.
Или вы считаете что наше общество любит предпринимателей? Или уважает бизнесменов? Или большинство любит все наше Российское?
Logik888
Я вообще-то о том, что не стоит делать скоропалительные обобщения, не имея для того должных оснований.
Если вы конкретно не поливаете отстоем кого-то или что-то, зачем писать "мы" и причислять себя к таковым (скажем прямо, не самым умным людям)?
К чему мне огульно считать, что любит или не любит наше общество (каких-то предпринимателей, бизнесменов или "всё российское"), не имея на этот счёт исчерпывающих научных данных из разных источников?

Кто такой (или такие) эти предприниматели, чтобы их всех скопом любить или не любить?

И с другой стороны, какие у вас основания утверждать, скажем, что россияне не любят российский автопром, если продукция АвтоВАЗа находится в лидерах продаж?
Logik888
Из этого молока можно делать
Сибирский сыр будет ничуть не хуже
Вот именно, что только "можно" и "будет", а по факту этот мифический сибирский пармезан и камамбер где?
Змей Зелёный
а по факту этот мифический сибирский пармезан и камамбер где?
А нигде нет, и пусть и не будет. Пармезан и камамбер пусть так и будут везти из Франции, это нормально. Специально для тех, кому хочется именно пармезан и камамбер (а не просто хороший сибирский сыр).
Manul
Да тут в топике и такой же мифический "хороший сибирский сыр" днем с огнем сыскать не могут.
Manul
Ну так песковы с навками и так эту фигню жрут, а россиянам - пальмовое масло под импортозамещение :biggrin: какие нафиг "контролируемые по месту происхождения" сыры :biggrin:
Алексий
плохо жрут, приходиться тратиться на солярку и на бульдозеры
Alippa
:biggrin: ты тоже видел ролик с зачитыванием приговора сыру?
Алексий
"Три партии сыра общим весом 12,6 кг". :facepalm:
Logik888
Реално - дома можно делать качественный сыр
Я с прошлого октября озадачился этим вопросом - нашел фермера с очень неплохим молоком, обзавелся кое-каким оборудованием

Сразу скажу - свой сыр, несли нету своей коровы - очень не дешевое удовольствие - у меня себестоимость от 400 до 650 рублей за кг получается - только по сырью. сове время не считаю

По врементам, формам и т.п - в Новоисибирске сейчас есть очень хороший магазин - есть все и по приемлемой цене

Главное найти время и желание))

Из того, что делал
Получается хорошо - рассольные сыры - брынза, сулугуни, чечил, полутвердый - Кочетта (прям суперовский сыр)
Не очень пока - моцарелла, все никак не могу поймать момент, когда ее нужно переставать вытягивать((

С твердыми сортами - просто нет места для вызревания - нужно от 3 месяцев и больше......
На лето в планах закончить с ремонтом и приобретси как минимум один холодильник чисто под вызревание сыров - и вот тогда и Бри, и Карамбер, и Пармезан - все в наших руках
Logik888
Вот вам доказательство, истинный крест, из оборудования - кастрюля, дуршлаг с марлей и всё. Для себя, не на продажу. Себестоимость рублей 400, времени на изготовление час, на потребление 2 недели. Экологически чистый продукт.

п. 9
ЮКа_Нск
Главное найти время и желание))
я не настолько люблю пожрать, чтобы еще и сыр самому делать
Yoric
я бы к этим кастрюлькам без огнемета подходить не стал...
ЮКа_Нск
Да спору нет!
Но в идеале-то и колбасу магазинную есть вредно, лучше бы свою делать (кстати, не сложнее, чем сыр).
А хлеб? Что сейчас за хлеб?! А цены за этот комбикорм! Уж лучше купить хлебопечку...

Кстати, про сыр. А где для него вы молоко берёте?
А вдруг у коровы мастит, а у доярки сифилис, а рядом хозяин всего этого добра туберкулёзом харкает?
Тогда уж лучше и корову свою завести. Тем более, что когда-никогда и колбасу свою сделать нужно. А ещё и для обуви натуральная кожа нужна, а то черт-те что сейчас продаётся из смеси дерматина и картона...
А овощи и фрукты? Это же пестицидно-гербицидный ужас, а не овощи-фрукты! :шок:
Это я ещё не говорю, какое ужасное жильё нынче строят и говёные одноразовые автомобильчики из жести выпускают...
Ну, в общем, вы меня понимаете, ага? ))
ad_infinitum
Всё к этому и идёт, капитализм окончательно доказал свою несостоятельность :-)
Yoric
Да это все условный сыр. По сути спрессованный творог. Этого добра дома наварить не проблема. Сыры в правильном понимании - это несколько другое и без ферментов и микроорганизмов, а так же ряда специфических продуктов, типа плесеней, оборудования, сырья и места для вызревания их не сделать, а это уже совершенно другие деньги. У меня друзья занимаются домашним сырованением с претензиями на вызревшие сыры. Дрочево начинается от фермерского молока утренней дойки (ага, зимой то ещё сырье) и заканчивая покупкой специального шкафа для вызревания. Куча времени, нестабильный продукт, мелкие партии, космический ценник. Первые слезы на глазах от куска похожего на бри бри себестоимостью под 2000. Проще в Метро съездить и купить Швейцарию или Томилину позвонить. Я называю это синдромом моей тещи, которая ползанье по грядками на даче называет эко-отдыхом, не считая ни переменные расходы, ни свое время
Экономику дачи я ей показал. Ну эко-отдых так эко-отдых. Ну в прессованном твороге ничего плохого нет. Делайте. Можно и не варить ничего. Кефир заморозьте, разрежьте пачку. На друшлаг, потом под пресс. Эффект тот же. Посолить не забудьте.
Yoric
И да, вы путаете то, что по отечественному ТВ называют капитализмом и, например, Скандинавию, в которой реально построен капитализм в лучшем виде, ошибочно трактуемый социализмом.
Злыдь
я бы к этим кастрюлькам без огнемета подходить не стал...
Да Вас никто и не пустит на пушечный выстрел :-)

И да, вы путаете то, что по отечественному ТВ называют капитализмом и, например, Скандинавию,
Да ладно придираться, разговор про то, что по нашему ТВ называют.
Yoric
Не смотрю ничего политического по нашему ТВ и вам не советую.
И да, вы путаете то, что по отечественному ТВ называют капитализмом и, например, Скандинавию, в которой реально построен капитализм в лучшем виде, ошибочно трактуемый социализмом.
У нас классический олигархический капитализм (смычка власти и капитала). Этот термин я ещё в середине 80-х усвоил на уроках истории в советской школе. Правда тогда это говорилось применительно к европейскому средневековью.
Александр.....
Этот термин я ещё в середине 80-х усвоил на уроках истории в советской школе. Правда тогда это говорилось применительно к европейскому средневековью.
Однако, завираетесь. Уроки истории вы явно прогуливали и ни черта не усвоили. :спок:
Александр.....
Тем, что вы не знаете, когда возник капитализм и в частности олигархический. ))
Идите снова в школу. ))
Олигархический капитализм в Средневековье (5-15 вв.)? :eek:
Вы с олигархией как таковой в определении Аристотеля не путаете? Только это тоже совсем не Средние века.
Реввоенсовет
одно бесконечное бубубу... хоть напишите кто где сыр покупает? чтоб знать, что за нормальный продукт деньгу платишь, а не за каку
На первой странице все отписались - кто, где, почём.
tigry
я иногда покупаю в универсаме на Ленина, что-нибудь с плесенью
Alippa
:ха-ха!: хоть что нибудь, но с плесенью) улыбнули)
tigry
да но это "что-нибудь" уже стОит 2 с лишним тысячи за кило
Alippa
:biggrin: "с лёгким налётом грусти" (с)
Алексий
"та вбил бы усих"© госдеповцев клятых :зло: из-за них даже плесень подоражала, нет надо все-таки по ним бахнуть
Alippa
НПП
Сармич твердый Grand в Ленте по 700 с чем-то, вроде ничего так. Я беру.
Мне нравятся либо совсем молодые, как их тут обзывают прессованным творогом, либо зрелые твердые. Посередине между этими крайностями редко покупаю.
С плесенью нечасто, в охотку иногда.
OLDMAN
у меня как выяснилось, сыр шел в комплекте с вином, как только я перестал употреблять любой алкоголь, мимо сырных прилавков хожу совершенно индифферентно
У меня сыр идёт в комплекте (бутербродном) с чаем.
Тоже, как оказалось, животрепещущая тема - А что у нас стало с чаем?
Похоже, у нас теперь на любой продукт можно негодующий топик заводить. Про курятину было, про мясо было... про что не было?
Колбаса докторская. :biggrin:
Молоко, сметана, масло, фрукты, овощи, рыба, тушенка... Список бесконечен.
Александр.....
О, про курятину! Точно, забыл отчитаться. :biggrin:
Змей Зелёный
Колбаса докторская. :biggrin:
Молоко, сметана, масло, фрукты, овощи, рыба, тушенка... Список бесконечен.
колбасу или как-там она правильно называется рулет ветчинорубленный из индейки беру редко в фирменном магазине там же где и саму индейку, на которую переполз с курятины ибо устал ловить что-то приличное, молоко иногда покупаю фермерское, но кипячу, иногда Ирмень цельное, фермерское скисает как нормальное молоко, даже удивился. сметану, масло и сыр - подверг санкциям. Рыбу - в фирменном. тушенку и ваапче консервы кроме горошка и кукурузы не беру, тоже санкции)) Овощи иногда в Ярче, иногда в Ленте, иногда у брюнетов.
ad_infinitum
Да спору нет!
Но в идеале-то и колбасу магазинную есть вредно, лучше бы свою делать (кстати, не сложнее, чем сыр).
А хлеб? Что сейчас за хлеб?! А цены за этот комбикорм! Уж лучше купить хлебопечку...

Кстати, про сыр. А где для него вы молоко берёте?
Хлеб уже лет 12 делаем дома - хлебопечка (очень рекомендую)
И колбасу я тоже сам делаю (редко, правда, но я ее и так не очень часто ем)
И спиртные напитки для себя уже давно сам делаю, правда до вина пока еще руки не дошли, тяжко в Сибири с качественным виноматериалом,

А при производстве сыра молоко рекомендуется пастеризовать, это так - чтобы знали
ихтиандров
Да это все условный сыр. По сути спрессованный творог.
Сыры же разные есть - рассольные сыры - брынза, сулугуни, та же моцарелла - не требуют длительного созревания и вполне съедобны буквально сразу после просолки (хотя мне больше нравятся сыры хотя бы недельной выдержки)
И не всем нужны сыры с благородной плесенью, хотя купить сейчас любые культуры - не проблема, это не дорого

Как коммерческий проект - домашнее сыроварение провально. Очень дорого, и покупать по той цене, чтобы это было рентабельно, ни кто не будет,
А сделать для себя и своей семьи тот продукт, в котором ты более менее уверен, и по цене магазинного сыра. только в разы вкуснее - это можно