На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Дык, джентльмены утверждали, что в 1896 году они путешествовали на "скрипучем поезде" до Томска, что и явилось причиной моих сомнений в достоверности их слов.
Я тоже было подумал, что перепутали с чем-то, тыквой или кабачком, например... Но раз не просто видели из окна, а и ели - то вряд ли...
Как вариант, какие-нибудь свежепереехавшие нубы из южных губерний (10 чел/кв.км) решили, что гарбузЫ будут пользоваться таким же спросом и в Сибири (10 кв.км/чел), распахали ***цать десятин степи, погода в том году была удачна... Промежуточный результат опыта наблюдали, вкусили и увековечили в своих записках проезжие американцы. Осенью нубы поняли, что разорены... 

Реввоенсовет
veteran
Герои "Убика" тоже были на Луне...Прочитал "Убика", не понравилось.![]()
![]()
Сыр Сыробогатов Эдам отрава. Пахнет Ашаном. Может они там тоже распыляют что-то?
OLDMAN
v.i.p.
Купила Брюкке на социальной ярмарке, совершенно не жирный, поэтому надеюсь пальму не подмешали. Отнесла его к молодому сыру, похож на них. Мне такие нравятся. Цена 420 руб/кг.
Ну да ну да. Вот только кто то знает, что намного раньше в достопамятные времена в местности между современным Новосибирском и Омском в Барабинске и в его окружности проживало 1700 000 человек (сейчас менее 170 тыс.) и существовала молочная кооперация крестьянских хозяйств в направлении производства масла. Масла!!! Сибирское масло считалось уникальным так как здесь уникально содержание микроэлементов в почве и как следствие в кормовой базе скота. Доходы от производства масла этой "барабинской" кооперацией превышали в те времена доходы от золотопромышленности всей России в 3 раза!!!
Так что наше масло а также и сыры могут быть лучше чем какие то итальянские или швейцарские.
Блин как мы любим хаить свое(((
Так что наше масло а также и сыры могут быть лучше чем какие то итальянские или швейцарские.
Блин как мы любим хаить свое(((
ad_infinitum
veteran
Блин как мы любим хаить свое(((Вы - это кто? И кто вас заставляет делать это?
Я вот за собой такого не замечал. Что я делаю не так?
Сейчас читают
Танцуки
269588
491
Рок-Сити
539169
1000
Кафе FreshPoint - замороженный йогурт и не только
140367
190
разговор не про достопамятные времена (в СССРе тоже сыры были не плохие и очень даже) а про сейчас. Сейчас это не сыры, а сырный продукт, точнее пальмовое масло с каким-то гоуном, больше похожее на маргарин. Есть это нельзя!
Да, я сейчас сыр покупаю раз в год и то с великим отвращением, потому как пока не нашла сыра который можно употреблять в пищу. Благо Брат приезжает периодически в гости из Франции и друзья его когда к нему ездят погостить, то он всегда мне гуманитарный паек с сыром передает
Да, я сейчас сыр покупаю раз в год и то с великим отвращением, потому как пока не нашла сыра который можно употреблять в пищу. Благо Брат приезжает периодически в гости из Франции и друзья его когда к нему ездят погостить, то он всегда мне гуманитарный паек с сыром передает
Я про то, что и сейчас можно найти в НСО хорошее молоко. Коровы телятся. Потом молоко так или иначе дают. Зимой меньше - летом больше. Из этого молока можно делать нормальный хороший и даже отличный сыр. Мягкий, полутвердый и пармезан, да и с плесенью, типа камамбер.
И Сибирский сыр будет ничуть не хуже, чем итальянский. Только технологию надо соблюдать.
И Сибирский сыр будет ничуть не хуже, чем итальянский. Только технологию надо соблюдать.
Logik888
activist
Меня никто не заставляет уважаемый. Я про то что в этой теме прочитал типа все наши бизнесмены мошенники, что молоко и сыры у нас сплошником гомно.
И я уважаемый не про вас лично писал, а про наше сообщество в целом.
Или вы считаете что наше общество любит предпринимателей? Или уважает бизнесменов? Или большинство любит все наше Российское?
И я уважаемый не про вас лично писал, а про наше сообщество в целом.
Или вы считаете что наше общество любит предпринимателей? Или уважает бизнесменов? Или большинство любит все наше Российское?
ad_infinitum
veteran
Я вообще-то о том, что не стоит делать скоропалительные обобщения, не имея для того должных оснований.
Если вы конкретно не поливаете отстоем кого-то или что-то, зачем писать "мы" и причислять себя к таковым (скажем прямо, не самым умным людям)?
К чему мне огульно считать, что любит или не любит наше общество (каких-то предпринимателей, бизнесменов или "всё российское"), не имея на этот счёт исчерпывающих научных данных из разных источников?
Кто такой (или такие) эти предприниматели, чтобы их всех скопом любить или не любить?
И с другой стороны, какие у вас основания утверждать, скажем, что россияне не любят российский автопром, если продукция АвтоВАЗа находится в лидерах продаж?
Если вы конкретно не поливаете отстоем кого-то или что-то, зачем писать "мы" и причислять себя к таковым (скажем прямо, не самым умным людям)?
К чему мне огульно считать, что любит или не любит наше общество (каких-то предпринимателей, бизнесменов или "всё российское"), не имея на этот счёт исчерпывающих научных данных из разных источников?
Кто такой (или такие) эти предприниматели, чтобы их всех скопом любить или не любить?
И с другой стороны, какие у вас основания утверждать, скажем, что россияне не любят российский автопром, если продукция АвтоВАЗа находится в лидерах продаж?
Змей Зелёный
old viper
Из этого молока можно делатьВот именно, что только "можно" и "будет", а по факту этот мифический сибирский пармезан и камамбер где?
Сибирский сыр будет ничуть не хуже
Manul
Манул обыкновенный
а по факту этот мифический сибирский пармезан и камамбер где?А нигде нет, и пусть и не будет. Пармезан и камамбер пусть так и будут везти из Франции, это нормально. Специально для тех, кому хочется именно пармезан и камамбер (а не просто хороший сибирский сыр).
Змей Зелёный
old viper
Да тут в топике и такой же мифический "хороший сибирский сыр" днем с огнем сыскать не могут.
Ну так песковы с навками и так эту фигню жрут, а россиянам - пальмовое масло под импортозамещение
какие нафиг "контролируемые по месту происхождения" сыры 

плохо жрут, приходиться тратиться на солярку и на бульдозеры

"Три партии сыра общим весом 12,6 кг". 

Реално - дома можно делать качественный сыр
Я с прошлого октября озадачился этим вопросом - нашел фермера с очень неплохим молоком, обзавелся кое-каким оборудованием
Сразу скажу - свой сыр, несли нету своей коровы - очень не дешевое удовольствие - у меня себестоимость от 400 до 650 рублей за кг получается - только по сырью. сове время не считаю
По врементам, формам и т.п - в Новоисибирске сейчас есть очень хороший магазин - есть все и по приемлемой цене
Главное найти время и желание))
Из того, что делал
Получается хорошо - рассольные сыры - брынза, сулугуни, чечил, полутвердый - Кочетта (прям суперовский сыр)
Не очень пока - моцарелла, все никак не могу поймать момент, когда ее нужно переставать вытягивать((
С твердыми сортами - просто нет места для вызревания - нужно от 3 месяцев и больше......
На лето в планах закончить с ремонтом и приобретси как минимум один холодильник чисто под вызревание сыров - и вот тогда и Бри, и Карамбер, и Пармезан - все в наших руках
Я с прошлого октября озадачился этим вопросом - нашел фермера с очень неплохим молоком, обзавелся кое-каким оборудованием
Сразу скажу - свой сыр, несли нету своей коровы - очень не дешевое удовольствие - у меня себестоимость от 400 до 650 рублей за кг получается - только по сырью. сове время не считаю
По врементам, формам и т.п - в Новоисибирске сейчас есть очень хороший магазин - есть все и по приемлемой цене
Главное найти время и желание))
Из того, что делал
Получается хорошо - рассольные сыры - брынза, сулугуни, чечил, полутвердый - Кочетта (прям суперовский сыр)
Не очень пока - моцарелла, все никак не могу поймать момент, когда ее нужно переставать вытягивать((
С твердыми сортами - просто нет места для вызревания - нужно от 3 месяцев и больше......
На лето в планах закончить с ремонтом и приобретси как минимум один холодильник чисто под вызревание сыров - и вот тогда и Бри, и Карамбер, и Пармезан - все в наших руках
Вот вам доказательство, истинный крест, из оборудования - кастрюля, дуршлаг с марлей и всё. Для себя, не на продажу. Себестоимость рублей 400, времени на изготовление час, на потребление 2 недели. Экологически чистый продукт.
п. 9
п. 9
Главное найти время и желание))я не настолько люблю пожрать, чтобы еще и сыр самому делать
я бы к этим кастрюлькам без огнемета подходить не стал...
ad_infinitum
veteran
Да спору нет!
Но в идеале-то и колбасу магазинную есть вредно, лучше бы свою делать (кстати, не сложнее, чем сыр).
А хлеб? Что сейчас за хлеб?! А цены за этот комбикорм! Уж лучше купить хлебопечку...
Кстати, про сыр. А где для него вы молоко берёте?
А вдруг у коровы мастит, а у доярки сифилис, а рядом хозяин всего этого добра туберкулёзом харкает?
Тогда уж лучше и корову свою завести. Тем более, что когда-никогда и колбасу свою сделать нужно. А ещё и для обуви натуральная кожа нужна, а то черт-те что сейчас продаётся из смеси дерматина и картона...
А овощи и фрукты? Это же пестицидно-гербицидный ужас, а не овощи-фрукты!
Это я ещё не говорю, какое ужасное жильё нынче строят и говёные одноразовые автомобильчики из жести выпускают...
Ну, в общем, вы меня понимаете, ага? ))
Но в идеале-то и колбасу магазинную есть вредно, лучше бы свою делать (кстати, не сложнее, чем сыр).
А хлеб? Что сейчас за хлеб?! А цены за этот комбикорм! Уж лучше купить хлебопечку...
А вдруг у коровы мастит, а у доярки сифилис, а рядом хозяин всего этого добра туберкулёзом харкает?
Тогда уж лучше и корову свою завести. Тем более, что когда-никогда и колбасу свою сделать нужно. А ещё и для обуви натуральная кожа нужна, а то черт-те что сейчас продаётся из смеси дерматина и картона...
А овощи и фрукты? Это же пестицидно-гербицидный ужас, а не овощи-фрукты!

Это я ещё не говорю, какое ужасное жильё нынче строят и говёные одноразовые автомобильчики из жести выпускают...
Ну, в общем, вы меня понимаете, ага? ))
Yoric
veteran
Всё к этому и идёт, капитализм окончательно доказал свою несостоятельность :-)
ихтиандров
veteran
Да это все условный сыр. По сути спрессованный творог. Этого добра дома наварить не проблема. Сыры в правильном понимании - это несколько другое и без ферментов и микроорганизмов, а так же ряда специфических продуктов, типа плесеней, оборудования, сырья и места для вызревания их не сделать, а это уже совершенно другие деньги. У меня друзья занимаются домашним сырованением с претензиями на вызревшие сыры. Дрочево начинается от фермерского молока утренней дойки (ага, зимой то ещё сырье) и заканчивая покупкой специального шкафа для вызревания. Куча времени, нестабильный продукт, мелкие партии, космический ценник. Первые слезы на глазах от куска похожего на бри бри себестоимостью под 2000. Проще в Метро съездить и купить Швейцарию или Томилину позвонить. Я называю это синдромом моей тещи, которая ползанье по грядками на даче называет эко-отдыхом, не считая ни переменные расходы, ни свое время
Экономику дачи я ей показал. Ну эко-отдых так эко-отдых. Ну в прессованном твороге ничего плохого нет. Делайте. Можно и не варить ничего. Кефир заморозьте, разрежьте пачку. На друшлаг, потом под пресс. Эффект тот же. Посолить не забудьте.
Экономику дачи я ей показал. Ну эко-отдых так эко-отдых. Ну в прессованном твороге ничего плохого нет. Делайте. Можно и не варить ничего. Кефир заморозьте, разрежьте пачку. На друшлаг, потом под пресс. Эффект тот же. Посолить не забудьте.
ихтиандров
veteran
И да, вы путаете то, что по отечественному ТВ называют капитализмом и, например, Скандинавию, в которой реально построен капитализм в лучшем виде, ошибочно трактуемый социализмом.
я бы к этим кастрюлькам без огнемета подходить не стал...Да Вас никто и не пустит на пушечный выстрел :-)
И да, вы путаете то, что по отечественному ТВ называют капитализмом и, например, Скандинавию,Да ладно придираться, разговор про то, что по нашему ТВ называют.
ихтиандров
veteran
Не смотрю ничего политического по нашему ТВ и вам не советую.
Александр.....
guru
И да, вы путаете то, что по отечественному ТВ называют капитализмом и, например, Скандинавию, в которой реально построен капитализм в лучшем виде, ошибочно трактуемый социализмом.У нас классический олигархический капитализм (смычка власти и капитала). Этот термин я ещё в середине 80-х усвоил на уроках истории в советской школе. Правда тогда это говорилось применительно к европейскому средневековью.
ad_infinitum
veteran
Этот термин я ещё в середине 80-х усвоил на уроках истории в советской школе. Правда тогда это говорилось применительно к европейскому средневековью.Однако, завираетесь. Уроки истории вы явно прогуливали и ни черта не усвоили.

ad_infinitum
veteran
Тем, что вы не знаете, когда возник капитализм и в частности олигархический. ))
Идите снова в школу. ))
Идите снова в школу. ))
Змей Зелёный
old viper
Олигархический капитализм в Средневековье (5-15 вв.)?
Вы с олигархией как таковой в определении Аристотеля не путаете? Только это тоже совсем не Средние века.

Вы с олигархией как таковой в определении Аристотеля не путаете? Только это тоже совсем не Средние века.
tigry
veteran
одно бесконечное бубубу... хоть напишите кто где сыр покупает? чтоб знать, что за нормальный продукт деньгу платишь, а не за каку
Александр.....
guru
На первой странице все отписались - кто, где, почём.
я иногда покупаю в универсаме на Ленина, что-нибудь с плесенью

да но это "что-нибудь" уже стОит 2 с лишним тысячи за кило

"та вбил бы усих"© госдеповцев клятых
из-за них даже плесень подоражала, нет надо все-таки по ним бахнуть

НПП
Сармич твердый Grand в Ленте по 700 с чем-то, вроде ничего так. Я беру.
Мне нравятся либо совсем молодые, как их тут обзывают прессованным творогом, либо зрелые твердые. Посередине между этими крайностями редко покупаю.
С плесенью нечасто, в охотку иногда.
Сармич твердый Grand в Ленте по 700 с чем-то, вроде ничего так. Я беру.
Мне нравятся либо совсем молодые, как их тут обзывают прессованным творогом, либо зрелые твердые. Посередине между этими крайностями редко покупаю.
С плесенью нечасто, в охотку иногда.
у меня как выяснилось, сыр шел в комплекте с вином, как только я перестал употреблять любой алкоголь, мимо сырных прилавков хожу совершенно индифферентно
Александр.....
guru
У меня сыр идёт в комплекте (бутербродном) с чаем.
Тоже, как оказалось, животрепещущая тема - А что у нас стало с чаем?
Похоже, у нас теперь на любой продукт можно негодующий топик заводить. Про курятину было, про мясо было... про что не было?
Тоже, как оказалось, животрепещущая тема - А что у нас стало с чаем?
Похоже, у нас теперь на любой продукт можно негодующий топик заводить. Про курятину было, про мясо было... про что не было?
Змей Зелёный
old viper
Колбаса докторская.
Молоко, сметана, масло, фрукты, овощи, рыба, тушенка... Список бесконечен.

Алексий
экспериментатор
О, про курятину! Точно, забыл отчитаться. 

Alippa
no status
Колбаса докторская.колбасу или как-там она правильно называется рулет ветчинорубленный из индейки беру редко в фирменном магазине там же где и саму индейку, на которую переполз с курятины ибо устал ловить что-то приличное, молоко иногда покупаю фермерское, но кипячу, иногда Ирмень цельное, фермерское скисает как нормальное молоко, даже удивился. сметану, масло и сыр - подверг санкциям. Рыбу - в фирменном. тушенку и ваапче консервы кроме горошка и кукурузы не беру, тоже санкции)) Овощи иногда в Ярче, иногда в Ленте, иногда у брюнетов.![]()
ЮКа_Нск
activist
Да спору нет!Хлеб уже лет 12 делаем дома - хлебопечка (очень рекомендую)
И колбасу я тоже сам делаю (редко, правда, но я ее и так не очень часто ем)
И спиртные напитки для себя уже давно сам делаю, правда до вина пока еще руки не дошли, тяжко в Сибири с качественным виноматериалом,
А при производстве сыра молоко рекомендуется пастеризовать, это так - чтобы знали
ЮКа_Нск
activist
Да это все условный сыр. По сути спрессованный творог.Сыры же разные есть - рассольные сыры - брынза, сулугуни, та же моцарелла - не требуют длительного созревания и вполне съедобны буквально сразу после просолки (хотя мне больше нравятся сыры хотя бы недельной выдержки)
И не всем нужны сыры с благородной плесенью, хотя купить сейчас любые культуры - не проблема, это не дорого
Как коммерческий проект - домашнее сыроварение провально. Очень дорого, и покупать по той цене, чтобы это было рентабельно, ни кто не будет,
А сделать для себя и своей семьи тот продукт, в котором ты более менее уверен, и по цене магазинного сыра. только в разы вкуснее - это можно
ТОП 5
2
3
4