Вопрос по постойнной регистрации
1670
11
Привет форумчанам. Прошу у вас помощи вот по какому вопросу.
У меня больше года не было постоянной регистрации. Сейчас я прописываюсь в купленной квартире матери. Раньше я был прописан у матери в другом городе, сейчас прописываюсь в Новосибирске. При этом фактически всё это время жил, продолжаю жить и планирую жить дальше на съёмной квартире в Новосибирске, но без регистрации. Считается ли, что моя регистрация в квартире матери фиктивная? Из МФЦ, куда я пришёл, чтобы прописаться в недавно купленной квартире, по причине продолжительного отсутствия прописки меня направили к инспектору для "выяснения наличия обстоятельств административного правонарушения". Я готов к выплате штрафа, но опасаюсь, что могут быть ещё какие-то проблемы, в том числе, у арендодателей. Обязан ли я называть их инспектору?
Каких вопросов ждать от инспектора? Как себя вести?
Прошу не осуждать и лимитой не называть, лучше помогите советом, я стараюсь легализоваться по мере возможности. Пока, исходя из финансовой ситуации, хотя бы номинально.
Goger
Живите спокойно, никаких проблем у арендодателей не будет. Скорее, проблема, что "в недавно купленной квартире" придётся платить за ТБО и прочие коммунальные прелести. А так обязанности нет регистрироваться, при проживании в пределах одного региона - вот тут всё написано.
Про аренду не рассказывать, просто регистрироваться. Можно сказать, что работа была разъездная.
Вот пример - стащено с пикабу:
Показать спойлер
История произошла в октябре прошлого года. На тот момент я уже почти полгода жил без регистрации: продали квартиру и поехали с женой на машине путешествовать по России. Подходило время замены водительских прав, по телефону в ГИБДД сказали, что регистрация для получения данной госуслуги обязательна (хотя скорее всего нет), поэтому решил зарегистрироваться. На тот момент мы добрались до Ставрополья, где у моей мамы был свой дом. Сама она живёт в Бурятии, прислала мне нотариальное согласие на регистрацию и я поехал в паспортный стол (читай: ГУВМ, но по привычке буду дальше называть эту контору паспортный стол).

Поначалу ничего не предвещало беды: девушка из паспортного стола показала, какие документы нужно заполнить (на тот момент ещё знал, что можно сделать это через Госуслуги), подсказала, где предприимчивые девочки сделают это за меня за небольшую плату. Далее взяла паспорт, чтобы посмотреть, откуда я приехал, и началось. Далее Я – я, ПС – сотрудница паспортного стола.

ПС: Постойте… А вы когда снялись с регистрационного учета?

Я: В мае.

ПС: А… (зависание) Может у вас была временная регистрация?

Я: Нет, я же нигде не жил.

ПС: (жесткий затык) А что вы делали?

Я: Я путешествовал.

ПС: Но… Но так же нельзя!

Я: Как нельзя? Я продал своё единственное жилье и поехал путешествовать по России. Нигде подолгу не останавливался, по большей части спал в палатке или в машине.

ПС: Нельзя жить без регистрации!

По тону и внешнему виду сотрудницы паспортного стола было понятно, что мир с привычным ей укладом жизни рушится, и она всеми силами пытается его спасти.

ПС: Пойдемте к участковому.

Тут надо сделать небольшое отступление. Вопросы регистрации по месту жительства регулируются федеральным законом №5242-1. При этом сотрудники паспортного стола нередко трактуют статью 6 данного закона в свою пользу (хотя какая там польза – ХЗ). Итак, по мнению сотрудника паспортного стола гражданин после снятия с регистрационного учета обязан в течение семи дней зарегистрироваться по адресу нового места жительства. Если с момента снятия с регистрационного учета прошло большее количество дней, то сотрудники паспортного стола отправляют гражданина к местному участковому, а тот уже, если мыслит так же, накладывает штраф по статье 19.15.1 КоАП «Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации».

Но в реальности статья 16 закона №5242-1 звучит так: «Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов». То есть срок в семь дней начинает отсчитываться не с момента снятия с регистрационного учета, а с момента прибытия на новое место жительства. Причем если раньше гражданину нужно было доказывать, что он не баран – постоянно возить с собой билеты и предъявлять сотрудникам полиции (милиции), то сейчас этого делать не нужно. Есть – хорошо, нет – ну что же, тут никто ничего не докажет.

Итак, меня завели в кабинет, где сидели несколько участковых. Подводят к участковому по населенному пункту, где я собирался зарегистрироваться. Далее, в диалог вступает У – участковый.

ПС: Андрей Владимирович, тут вот гражданин без регистрации – и далее тоном, будто произносит слово «наркоман» цедит – путешественник.

У: Присаживайтесь – берет паспорт – Почему так долго проживали без регистрации?

Я: Я путешествовал.

У: А вы знаете, что проживание без регистрации влечет наложение штрафа?

Я: Вы меня слышите? Я путешествовал. Ездил на машине, спал в ней же или в палатке.

Участковый подзавис, к такому повороту событий он был явно не готов.

У: Всё равно, у вас с момента выписки прошло более семи дней, сейчас я выпишу протокол.

Я: Хорошо, а я прямо сейчас при вас с телефона напишу жалобу в прокуратуру. Закон 5242-1 обязывает меня обратиться в соответствующие органы по месту жительства в течение семи дней ПОСЛЕ прибытия на новое место жительства. Я приехал полчаса назад. Вот, обращаюсь.

У: Хорошо, показывайте билеты.

Я: Я приехал на машине, вон она за окном. Видите номера не местные?

Участковый помолчал ещё с полминуты, видимо взвешивал все за и против.

У: Хорошо, идите.

ПС: КАК? Я не буду его регистрировать! Он нарушил!

Вот реально, как с цепи сорвалась, как услышала, что штрафа не будет.

У: Я штраф выписывать не буду. Хотите, сами с ним разбирайтесь.

Я: Окей, если вы отказываетесь меня регистрировать я опять же пишу жалобу в прокуратуру.

ПС застыла, а потом прошипела: пойдемте!

В итоге отдал заполненные бумажки, паспорт и через пару дней уже получил свой дубликат бесценного груза с нужной мне печатью.


Была ещё одна история, уже в этом году. Продавали квартиру жены в Красноярске, она выписалась, квартиру продали, а через две недели после выписки жена уехала к своей маме (300 км от Красноярска, но главное, что другой населенный пункт), и заодно решила там зарегистрироваться.

Скидывает мне запись звонка (есть такая привычка в нашей семье – все звонки записывать). Там сотрудник паспортного стола уверяет её, что раз прошло более семи дней, придется оплатить штраф. Ну ок, вызов принят! Звоню:

ПС: ГУВМ при МВД по такому-то району

Я: Добрый день. Минут 15 назад вам звонила моя супруга и её неверно проинформировали о том, что она якобы должна оплатить штраф.

ПС: Да, я с ней разговаривала. С момента снятия с регистрационного учета прошло более семи дней.

Я: Странная у вас трактовка закона. Согласно закона 5242-1 гражданин обязан обратиться за регистрацией в течение семи дней ПОСЛЕ прибытия на новое место жительства. Любые штрафы, которые будут наложены на мою супругу, будут обжаловаться в Прокуратуре.

ПС: Ну что вы… сразу Прокуратурой пугаете? Пусть она сегодня сделает заявку на Госуслугах.

Я: То есть никакого штрафа не будет и мне нет смысла обращаться в прокуратуру?

ПС: Нет, пусть завтра придет – мы ей сразу печать поставим.


Вот почему так? Почему в нашей стране только упоминание прокуратуры мотивирует сотрудников госструктур работать честно? Вопрос риторический (читай: не требует ответа)
Показать спойлер
Goger
При этом фактически всё это время жил, продолжаю жить и планирую жить дальше на съёмной квартире в Новосибирске, но без регистрации. Считается ли, что моя регистрация в квартире матери фиктивная?
В 2014г. Начальник УФМС по Томской области писал мне:
"Одновременно сообщаем, что в соответствии с вступившими в силу изменениями в Законе Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242 – 1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации."
Т.е., если квартира матери в НСО - всё ОК.

О том, что вы арендовали квартиру инспектору знать совершенно необязательно. Если спросит - "жил у родственников, знакомых - неделю у одних, неделю у других, неделю у третьих и т.д., летом - вообще на даче..."
Советую меньше вдаваться в объяснения. Никаких подробностей.
Алексий
Спасибо за весьма информативный ответ. Коммуналка - не беда, меня волнует исключительно юридический вопрос. Я так понял, что при желании и должной наглости можно и штрафа избежать. С другой стороны, УФМС переподчинили МВД и врать сотрудникам столь нагло тоже не слишком хочется. Меня бы устроило просто выплатить штраф и получить этот чёртов штамп без лишних проблем.
Goger
Так а если со штрафом - то точно никаких проблем. "Выписался, думал, что срастётся сразу вопрос с покупкой жилья и регистрацией, а не получилось, вот только теперь с мамой квартиру купили и до регистрации руки дошли. Готов искупить вину через оплату штрафа согласно Закона" :biggrin: Им если со штрафом то на всё пофиг, криминала нет, не в розыске, штраф готов заплатить - "иди плати и больше не нарушай". :mauridia:
Алексий
Здесь на самом деле не понятно есть ли вина и соответственно основания для штрафа. Если квартира была продана год назад и ТС выписался из нее перед продажей, а потом купил новую только через год, то так и говорить.
Я примерно в такой же ситуации оказался лет 7 назад, так же влупили штраф за то, что несвоевременно зарегистрировался. Устные объяснения их не устроили, писал сначла объяснительную, но инспектору как то пофиг было и он оставил в силе. Пришлось возражение на имя начальника писать(очень не хотелось штраф платить), его рассмотрели и штраф отменили. Но все это было не быстро и сроки у меня поменьше были+ в командировке был.
В общем не стоит елозить и что то выдумывать. Если в ситуации криминала никакого нет, то добиться понимания и отмены штрафа можно. Кроме штрафа нет санкций вроде.
Александр.....
Советую меньше вдаваться в объяснения. Никаких подробностей.
поддерживаю. Не надо болтать лишнего - регистрация есть и этого достаточно
седов
Но в такой ситуации вопрос - где жил этот год? А почему не регистрировался там, где жил? Формально закон нарушен, а я человек достаточно инертный и лазейки искать не стал, да и времени опять же у меня не особо много для апелляций. Но при желании можно, наверное, было и штрафа избежать, но я не стал, тем более, он не астрономический, хотя и не совсем безвесный (2 т.р.).
Теперь могу отчитаться по факту. Сходил я в этот отдел миграции. Безобразие то, что нужный сотрудник пришёл позже начала времени работы, так что очередь скопилась, да и нашёл я его не сразу. Я почему-то параноил, что будут копать под фиктивную регистрацию и незаконный съём жилья, но мне просто дали заполнить объяснение, выписали штраф, сбегал, оплатил в Сбер, отнёс обратно, всё. В принципе, минимум бюрократии, но достаточно геморроя (отлучился, блин, с работы "на часок").
Goger
незаконный съём жилья
В чем он с Вашей-то стороны незаконный? :biggrin:
Змей Зелёный
Да, скорее, незаконная сдача, не хотел подставлять арендодателей, потому что снимаемая квартира и условия меня устраивают.
Goger
Но в такой ситуации вопрос - где жил этот год?
Снимал.
А почему не регистрировался там, где жил?
Арендодатель отказался регистрировать.
Вы уже для себя проблему решили как смогли. Поэтому это не столько Вам.