Чугунная сковорода - пригорает
6012
19
Скорпиоша_777
guru
Предыстория: купила чугунную блинницу. Не знаю, чем меня тефлон не устроил. Ну, чугун типа это наше все, еще наши бабушки и прочее бла-бла-бла...
В общем, сделала все вроде так, как написал производитель. Прокалила с солью, потом с маслом - правда всего 5 минут, а не 20, потому как вонь жуткая была. Помыла, высушила.
Начинаю жарить блины - пригорают в центре. И даже те, что таки удались, попахивают горелым. В общем, испорченный ужин и настроение.
Может, активные юзеры чугуна подскажут, как сделать, чтобы это наследие предков не пригорало?
В общем, сделала все вроде так, как написал производитель. Прокалила с солью, потом с маслом - правда всего 5 минут, а не 20, потому как вонь жуткая была. Помыла, высушила.
Начинаю жарить блины - пригорают в центре. И даже те, что таки удались, попахивают горелым. В общем, испорченный ужин и настроение.
Может, активные юзеры чугуна подскажут, как сделать, чтобы это наследие предков не пригорало?
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Прокалила с солью, потом с масломТак, вроде же, в обратном порядке надо?
Злыдь
волнистый бугагайчик
порядок нормальный. Солью сорбируем машинное масло, оставшееся после изготовления, растительным забиваем поры чугуна.
2ТС: Перекаливать сковородку не надо. Равномерное аккуратное нагревание - залог успеха. Ну и это не сковородка с антипригарным покрытием - там думать надо, смазывать ее маслицем.
2ТС: Перекаливать сковородку не надо. Равномерное аккуратное нагревание - залог успеха. Ну и это не сковородка с антипригарным покрытием - там думать надо, смазывать ее маслицем.
Vld
only vag
Скорее всего данное изделие просто некачественное.
Если блины пригорают в центре, значит тепло неравномерно распределяется. Для равномерного распределения слой чугуна не просто должен быть, а должен быть досточно толстым. Видимо в данном случае толщины недостаточно. Есть нюансы и по самому чугуну, его как минимум несколько марок + различные легирующие присадки. Так же при производстве изделия из чугуна оно подвергается термической и механической обработке, в процессе которых происходит изменение структуры металла.
В общем "наше все" не любой абстрактный чугун, а чугуны с определенным химическим составом, должным образом механически и термически обработанные.
Если блины пригорают в центре, значит тепло неравномерно распределяется. Для равномерного распределения слой чугуна не просто должен быть, а должен быть досточно толстым. Видимо в данном случае толщины недостаточно. Есть нюансы и по самому чугуну, его как минимум несколько марок + различные легирующие присадки. Так же при производстве изделия из чугуна оно подвергается термической и механической обработке, в процессе которых происходит изменение структуры металла.
В общем "наше все" не любой абстрактный чугун, а чугуны с определенным химическим составом, должным образом механически и термически обработанные.
Скорпиоша_777
guru
Перекаливать сковородку не надо. Равномерное аккуратное нагревание - залог успеха.а производитель и тырнеты хором пишут: на максимальном огне. Я вот думаю, они в адеквате? Масло и воспламениться может, если что...
То есть советуете просто на среднем огне прогреть?
Скорпиоша_777
guru
Скорее всего данное изделие просто некачественное.видимо, так. Печалька
TRAT
veteran
Начинаю жарить блины - пригорают в центре.То же самое, купил чугунную сковороду в начале лета. То же, сначала прокалил с солью, потом с маслом, начал жарить - пригорает в центре.
Правда со временем стало пригорать не так сильно.
Сейчас читают
ЖК марсель
173182
414
Кто-нибудь подрабатывал в эйвон и орифлейм?
37395
45
Последняя прочитанная книга (часть 5)
196435
393
Злыдь
волнистый бугагайчик
при готовке перекаливать не надо. А предварительные ласки - ну там с солью, с маслом - я так вообще в духовке делал. И не жалкие 20 минут, а на 3 часа туда, градусей на 250 засунул.
iddqd
i.d.d.q.d.
Накаливать его без масла нельзя - гореть всё начинает. И любая марка чугуна не означает что он перестает равномерно распределять тепло. Если сковорода достаточно толстая, то вся проблема может быть в распределении огня в конфорке (у меня газ) на которую ставите и температуре. Попробуйте ставить на самую широкую конфорку и не включать максимум.
Чугун - это прекрасно. Особенно на огне или газе. Но он требует привыкания и определенных правил обращения с ним. Антипригарные свойства у чугуна появляются только после многих десяток жарок. При этом его желательно поменьше мыть. Лучше после готовки просто протирать насухо бумажными полотенцами.
Чугун - это прекрасно. Особенно на огне или газе. Но он требует привыкания и определенных правил обращения с ним. Антипригарные свойства у чугуна появляются только после многих десяток жарок. При этом его желательно поменьше мыть. Лучше после готовки просто протирать насухо бумажными полотенцами.
Скорпиоша_777
guru
Но он требует привыкания и определенных правил обращения с ним.да я уже поняла, что неправильный выбор сделала)) Я вообще думала, что посуда должна служить людям. А в итоге это я второй день с бубном пляшу вокруг этой сковороды, ублажая ее маленькие капризы.
Злыдь
волнистый бугагайчик
да и хрен бы с ним, пусть горит. Вытяжка вполне себе справляется.
Но главное - это аккуратно промасливать сковороду и не перегревать. Ну, по крайней мере по опыту эксплуатации 5 относительно новых и одной, похоже, моей бабушке по наследству от ее бабушки доставшейся блинной сковородочки (а где-то еще и вторая была... найти бы!), могу так сказать.
Но главное - это аккуратно промасливать сковороду и не перегревать. Ну, по крайней мере по опыту эксплуатации 5 относительно новых и одной, похоже, моей бабушке по наследству от ее бабушки доставшейся блинной сковородочки (а где-то еще и вторая была... найти бы!), могу так сказать.
Alippa
нет статуса
а печка какая? Новомодная индукционная и т.п. или классика?
ещенедед
v.i.p.
было и у меня такое! Тоже думал выбросить,тк бабушкина была на 5 баллов
Но,спустя годик и эта стала "бабушкина"
МАслите! Маслите,девица
Но,спустя годик и эта стала "бабушкина"
МАслите! Маслите,девица
ceppelin
veteran
пригорают в центреДа это фигня.
Одно плечо скоро опустится и протрузия в шейном отделе позвоночника.
Бросьте её.
Sky
guru
у матери две блинные сковороды, она запрещает на них что-то другое жарить, т.к. потом блины прилипают.
Но если прилипло, то нужно прожарить раз блины, поотрывать их, а потом они не прилипают.
По мне, так купил невскую сковороду с каким-тотам покрытием, на год хватит
Но если прилипло, то нужно прожарить раз блины, поотрывать их, а потом они не прилипают.
По мне, так купил невскую сковороду с каким-тотам покрытием, на год хватит
Смотря как есть, или за год покрытие съедите, или на два можно растянуть :-)
У нас в советские и 90-е годы была чугунная блинница. Было ей очееень много лет, блины отлично родители на ней пекли. Но ничего нет вечного, почему то треснуло дно, масло стало на конфорку подтекать. Выбросили её.
В 2013г после нескольких лет использования блинницы с антипригарным покрытием, которую основательно покоробило через некоторое время, в колорлоне купила чугунную блинницу с деревянной ручкой из дружественной страны, через год которая стала вдруг врагом. Пользуюсь ей до сих пор. Как новая, даже лучше. Основательно видимо прожарилась, блины отлетают на раз с неё. Сковородки эти чугунные вроде до сих пор представлены в ассортименте Колорлона. Там не только блинницы, но и казаны, и утятницы и просто сковородки.
В 2013г после нескольких лет использования блинницы с антипригарным покрытием, которую основательно покоробило через некоторое время, в колорлоне купила чугунную блинницу с деревянной ручкой из дружественной страны, через год которая стала вдруг врагом. Пользуюсь ей до сих пор. Как новая, даже лучше. Основательно видимо прожарилась, блины отлетают на раз с неё. Сковородки эти чугунные вроде до сих пор представлены в ассортименте Колорлона. Там не только блинницы, но и казаны, и утятницы и просто сковородки.
ТОП 5
1
2
3
4