На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Чугунная сковорода - пригорает
7327
19
Скорпиоша_777
guru
Предыстория: купила чугунную блинницу. Не знаю, чем меня тефлон не устроил. Ну, чугун типа это наше все, еще наши бабушки и прочее бла-бла-бла...
В общем, сделала все вроде так, как написал производитель. Прокалила с солью, потом с маслом - правда всего 5 минут, а не 20, потому как вонь жуткая была. Помыла, высушила.
Начинаю жарить блины - пригорают в центре. И даже те, что таки удались, попахивают горелым. В общем, испорченный ужин и настроение.
Может, активные юзеры чугуна подскажут, как сделать, чтобы это наследие предков не пригорало?
В общем, сделала все вроде так, как написал производитель. Прокалила с солью, потом с маслом - правда всего 5 минут, а не 20, потому как вонь жуткая была. Помыла, высушила.
Начинаю жарить блины - пригорают в центре. И даже те, что таки удались, попахивают горелым. В общем, испорченный ужин и настроение.
Может, активные юзеры чугуна подскажут, как сделать, чтобы это наследие предков не пригорало?
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Прокалила с солью, потом с масломТак, вроде же, в обратном порядке надо?
Злыдь
волнистый бугагайчик
порядок нормальный. Солью сорбируем машинное масло, оставшееся после изготовления, растительным забиваем поры чугуна.
2ТС: Перекаливать сковородку не надо. Равномерное аккуратное нагревание - залог успеха. Ну и это не сковородка с антипригарным покрытием - там думать надо, смазывать ее маслицем.
2ТС: Перекаливать сковородку не надо. Равномерное аккуратное нагревание - залог успеха. Ну и это не сковородка с антипригарным покрытием - там думать надо, смазывать ее маслицем.
Vld
only vag
Скорее всего данное изделие просто некачественное.
Если блины пригорают в центре, значит тепло неравномерно распределяется. Для равномерного распределения слой чугуна не просто должен быть, а должен быть досточно толстым. Видимо в данном случае толщины недостаточно. Есть нюансы и по самому чугуну, его как минимум несколько марок + различные легирующие присадки. Так же при производстве изделия из чугуна оно подвергается термической и механической обработке, в процессе которых происходит изменение структуры металла.
В общем "наше все" не любой абстрактный чугун, а чугуны с определенным химическим составом, должным образом механически и термически обработанные.
Если блины пригорают в центре, значит тепло неравномерно распределяется. Для равномерного распределения слой чугуна не просто должен быть, а должен быть досточно толстым. Видимо в данном случае толщины недостаточно. Есть нюансы и по самому чугуну, его как минимум несколько марок + различные легирующие присадки. Так же при производстве изделия из чугуна оно подвергается термической и механической обработке, в процессе которых происходит изменение структуры металла.
В общем "наше все" не любой абстрактный чугун, а чугуны с определенным химическим составом, должным образом механически и термически обработанные.
Скорпиоша_777
guru
Перекаливать сковородку не надо. Равномерное аккуратное нагревание - залог успеха.а производитель и тырнеты хором пишут: на максимальном огне. Я вот думаю, они в адеквате? Масло и воспламениться может, если что...
То есть советуете просто на среднем огне прогреть?
Скорпиоша_777
guru
Скорее всего данное изделие просто некачественное.видимо, так. Печалька

TRAT
veteran
Начинаю жарить блины - пригорают в центре.То же самое, купил чугунную сковороду в начале лета. То же, сначала прокалил с солью, потом с маслом, начал жарить - пригорает в центре.
Правда со временем стало пригорать не так сильно.
Сейчас читают
Цифры красивые. Год 2011. Часть 5. NF. НФ.
204578
1000
Нетактичные вопросы
132449
905
Одень Мадам
229628
1000
Злыдь
волнистый бугагайчик
при готовке перекаливать не надо. А предварительные ласки - ну там с солью, с маслом - я так вообще в духовке делал. И не жалкие 20 минут, а на 3 часа туда, градусей на 250 засунул.
iddqd
i.d.d.q.d.
Накаливать его без масла нельзя - гореть всё начинает. И любая марка чугуна не означает что он перестает равномерно распределять тепло. Если сковорода достаточно толстая, то вся проблема может быть в распределении огня в конфорке (у меня газ) на которую ставите и температуре. Попробуйте ставить на самую широкую конфорку и не включать максимум.
Чугун - это прекрасно. Особенно на огне или газе. Но он требует привыкания и определенных правил обращения с ним. Антипригарные свойства у чугуна появляются только после многих десяток жарок. При этом его желательно поменьше мыть. Лучше после готовки просто протирать насухо бумажными полотенцами.
Чугун - это прекрасно. Особенно на огне или газе. Но он требует привыкания и определенных правил обращения с ним. Антипригарные свойства у чугуна появляются только после многих десяток жарок. При этом его желательно поменьше мыть. Лучше после готовки просто протирать насухо бумажными полотенцами.
Скорпиоша_777
guru
Но он требует привыкания и определенных правил обращения с ним.да я уже поняла, что неправильный выбор сделала)) Я вообще думала, что посуда должна служить людям. А в итоге это я второй день с бубном пляшу вокруг этой сковороды, ублажая ее маленькие капризы.
Злыдь
волнистый бугагайчик
да и хрен бы с ним, пусть горит. Вытяжка вполне себе справляется.
Но главное - это аккуратно промасливать сковороду и не перегревать. Ну, по крайней мере по опыту эксплуатации 5 относительно новых и одной, похоже, моей бабушке по наследству от ее бабушки доставшейся блинной сковородочки (а где-то еще и вторая была... найти бы!), могу так сказать.
Но главное - это аккуратно промасливать сковороду и не перегревать. Ну, по крайней мере по опыту эксплуатации 5 относительно новых и одной, похоже, моей бабушке по наследству от ее бабушки доставшейся блинной сковородочки (а где-то еще и вторая была... найти бы!), могу так сказать.
Alippa
no status
а печка какая? Новомодная индукционная и т.п. или классика?
ещенедед
v.i.p.
было и у меня такое! Тоже думал выбросить,тк бабушкина была на 5 баллов
Но,спустя годик и эта стала "бабушкина"
МАслите! Маслите,девица
Но,спустя годик и эта стала "бабушкина"
МАслите! Маслите,девица

ceppelin
veteran
пригорают в центреДа это фигня.
Одно плечо скоро опустится и протрузия в шейном отделе позвоночника.
Бросьте её.
Sky
guru
у матери две блинные сковороды, она запрещает на них что-то другое жарить, т.к. потом блины прилипают.
Но если прилипло, то нужно прожарить раз блины, поотрывать их, а потом они не прилипают.
По мне, так купил невскую сковороду с каким-тотам покрытием, на год хватит
Но если прилипло, то нужно прожарить раз блины, поотрывать их, а потом они не прилипают.
По мне, так купил невскую сковороду с каким-тотам покрытием, на год хватит
Смотря как есть, или за год покрытие съедите, или на два можно растянуть :-)
У нас в советские и 90-е годы была чугунная блинница. Было ей очееень много лет, блины отлично родители на ней пекли. Но ничего нет вечного, почему то треснуло дно, масло стало на конфорку подтекать. Выбросили её.
В 2013г после нескольких лет использования блинницы с антипригарным покрытием, которую основательно покоробило через некоторое время, в колорлоне купила чугунную блинницу с деревянной ручкой из дружественной страны, через год которая стала вдруг врагом. Пользуюсь ей до сих пор. Как новая, даже лучше. Основательно видимо прожарилась, блины отлетают на раз с неё. Сковородки эти чугунные вроде до сих пор представлены в ассортименте Колорлона. Там не только блинницы, но и казаны, и утятницы и просто сковородки.
В 2013г после нескольких лет использования блинницы с антипригарным покрытием, которую основательно покоробило через некоторое время, в колорлоне купила чугунную блинницу с деревянной ручкой из дружественной страны, через год которая стала вдруг врагом. Пользуюсь ей до сих пор. Как новая, даже лучше. Основательно видимо прожарилась, блины отлетают на раз с неё. Сковородки эти чугунные вроде до сих пор представлены в ассортименте Колорлона. Там не только блинницы, но и казаны, и утятницы и просто сковородки.
ТОП 5
2