Семья или личность?
11049
52
Вот уже и 30. Задумалась недавно, почему так много разводов (ну да, я тоже "одномамка"). Большинство знакомых не по одному разу уже сходили.
Получилось у меня, что последнее время как-то слишком легко стали относиться к созданию семьи. Захотели - тиснули печать, расхотели - развелись. Само отношение к семье как к чему-то серьезному, тому, что навсегда, ушло. С умилением смотрю на дружные семьи стариков, слушаю рассказы о том, что они ссорятся, да, каждый день, а друг без друга все равно никак. И все говорят, что бывают периоды, которые просто нужно перетерпеть. Как правильно, - терпеть или нет, жить одному, или найти хоть кого-нибудь, лишь бы психологически комфортно было. Непонятно, индивидуально все.
Ведь и над семьей, климатом в ней, надо работать, и много, а нынче это как-то не принято. Ну как же, я же "фифа" такая ("я и так крутой перец"), мне и так все должны.
Ушло понятие "крепкая семья", да? Или просто прогресс и сюда забрался?
Дамапротив
А у Вас кто был инициатором развода?
Сейчас женщины могут содержать себя и ребёнка, поэтому, если не хотят "терпеть" - разводятся.
Раньше - терпели.
Ну и совершенно жуткий (для меня) период - декретный отпуск - полная зависимость от второй стороны, которая нередко этим пользуется.
Галинка
Да никто. Просто исчез в одно время и все. Попереживала и в бой )
Мне и одной неплохо с материальной стороны, все в полном порядке. А с моральной... Некогда просто, так, встречи для разрядки, и не сказать что душа чего-то уж такого требует, просто иногда думаешь, что вот будет старость, а близкого человека нет. Да я и не показатель, - бой-бабы всегда неплохо одни жили )
Я в целом переживаю, за общество, в котором нашим детям жить.
Галинка
тётенька, а вы точно - психолух? :а\?:
ато у меня воооот такой рубец и два декретных отпуска, которыми я вероломно воспользовался, чтоб ещё четыре стало... :umnik:
Дамапротив
П. 7.
а про переживания за общество - рекомендую классиков почитать тожить переживавших не одну тыщу лет назад...
Дамапротив
... просто иногда думаешь, что вот будет старость, а близкого человека нет.
А как же ваш ребенок?
Я в целом переживаю, за общество
Зачем Вы за общество-то переживаете? Оно само разберется в своём естественном эволюционном развитии.
Если "стало больше разводов", значит нынешнему обществу так удобнее. Не насильно же их разводят.
Upjohn
П. 9.

отрезанный ломоть :knix:
Змей Зелёный
Если "стало больше разводов"
значит разводы дешевле свадеб :agree:

если за развод надо было бы выкатить сумму эквивалентную свадебным
затратам, многие бы задумались :biggrin:
180207
Свадебные траты, тем не менее, не многих останавливают. :biggrin:
180207
А если на свадьбе сэкономить, то можно получить профит ввиде разницы при разводе :mauridia:
Змей Зелёный
на что не пойдёшь ради красивых фоток :biggrin:
ещенедед
брачеваться надо после сорока :biggrin:

детей, рождённых в добрачный период должны воспитывать вменяемые бабушки и дедушки :biggrin:
180207
вменяемые бабушки и дедушки
А потом (к 40 годам у первых незабрачованных) - к ним туда же "бастардов второго поколения"? :biggrin:
Дамапротив
Сейчас темп и уровень жизни совершенно иные. Плюс, больше свободы в плане отсутствия порицания со стороны общества, партии и т.д. И больше стресса. Ибо как ни крути - семья это ответственность. И тоже, своего рода, дополнительный источник стресса. Особенно после рождения ребенка. Многим комфортнее жить без семьи и детей. И вот от этого стоит отталкиваться. Часто бывает, что партнеры в период "встречания" толком вопрос желания создания семьи не обсуждают. Или врут друг другу на эту тему. Многие женщины считают, что если мужчина в данный конкретный момент с ней - значит от хочет с ней семью и детей. Ну, по умолчанию. Но это далеко не всегда так. Подобные мысли возникают и у мужчин. Но гораздо реже. В общем, разговаривать нужно друг с другом. И искать себе человека со схожими планами на жизнь.
Morrigann
И больше стресса.
А откуда больше стресса? :umnik:
Допустим, в сравнении с 90-ми. Или с послевоенными годами.
Дамапротив
Вот уже и 30. Задумалась недавно, почему так много разводов (ну да, я тоже "одномамка"). Большинство знакомых не по одному разу уже сходили. Получилось у меня, что последнее время как-то слишком легко стали относиться к созданию семьи. Захотели - тиснули печать, расхотели - развелись.
Да разводов и раньше хватало. Как правило, люди женятся в период, когда пребывают в состоянии яркой влюбленности друг в друга. Но со временем чувства блекнут, быт заедает. Не всем удается выйти из этого кризиса и перейти на другой уровень отношений. Да мало ли какие могут быть причины, чтобы развестись. Если чувства ушли, если вам не комфортно в этом браке, вам плохо - логичнее это все прекратить, а не героически пересиливать себя. Это раньше всех учили терпеть и превозмогать. А оно надо? Это счастья добавит?
NickyGirl
Это раньше всех учили терпеть и превозмогать
Не только терпеть, но и разговаривать друг с другом и устранять возникающее недопонимание.
Змей Зелёный
... Или с послевоенными годами.
может быть потому что более трудное мирное время? :biggrin:
Показать спойлер
Милая, я тебе скажу о своем чувстве. Это чувство к тебе я пронёс через всю жизнь. Я пронёс его через войну, через ещё более трудное мирное время. Я пронёс это чувство через всю жизнь и вот сегодня говорю: «Я не люблю тебя!» (с) Жванецкий
Показать спойлер
180207
если за развод надо было бы выкатить сумму эквивалентную свадебным
затратам, многие бы задумались :biggrin:
Ну и грош цена была бы таким узам... если люди вынуждены продолжать состоять в изживших себя отношениях, только лишь в силу финансовой невозможности их прекратить. Кому нужны такие "крепкие" семьи? Садистам и мазахистам?
NickyGirl
Семья--она кагбе не про чуйства. И не про "счастье". Гедонистическая мотивация на длинных временных отрезках не работает от слова "совсем".
Ундинa
Ну и грош цена была бы таким узам...
Зато многие научились бы более ответственно к этим узам подходить...
вот сейчас это будет похоже на старческое брюзжание, но...создаётся
впечатление, что многие брачуются исключительно для красивых фоточек

Кому нужны такие "крепкие" семьи?
кто спонсировал брак, тот пусть спонсирует и развод, если его
любимое чадо не обрело счастья в браке :agree:
Дамапротив
Понимание "семьи" изменилось в мозгу у молодых брачующихся, многим в браке нужен только "доступный" сек... Поэтому очень много семейных проблем возникает во время беременности.
Дамапротив
Все намного прозаичнее и слегка циничнее.
Не так давно в тридевятом а также десятом и т.д. царствах - дети и семья, соответственно, были эквивалентны отчислениям в ПФР в размере 22%
От этого и отношение несколько другое к этому общественному институту было, сейчас концепция некоторым образом поменялась.
180207
Зато многие научились бы более ответственно к этим узам подходить...
Каждый должен быть свободен в собственном выборе: оставаться в браке или прекратить брачные отношения.
Иначе это несвобода воли.
180207
Денежные последствия развода довольно однозначны, особенно для мужчин в нашем гос-ве (я не за "аленизм", просто так как-то чаще выходит)
Ну так получается, сейчас стало просто больше тех, кто хочет "покайфовать"? А раньше где они были?
Ну а что плохого-то в желании людей выбирать? Я вот замужем, так мой так раздражает иногда - всё, думаю, не могу, но ведь люблю всё равно, ой как люблю :wub1.gif: А про развод вспоминаешь, так всё равно думаешь: бумаг столько оформлять, волокита эта, нафиг надо оно вообще. В общем, кто хочет уйти от человека - найдёт способ, а развод - просто шанс сделать процесс легальным и выгодным для всех
Emelyanova
А про развод вспоминаешь, так всё равно думаешь: бумаг столько оформлять, волокита эта, нафиг надо оно вообще.
Сколько "столько" бумаг? Заявление на развод. Всё. Затем решение суда о разделе имущества и месте проживания детей и участии второго родителя в их содержании, если сами не договорились об этом в досудебном порядке.
Ундинa
Сколько "столько" бумаг? Заявление на развод. Всё.
а поговорить? :biggrin:
180207
А. Ну это да... Это святое : )
Всё закончилось, всё рухнуло, любви нет, а солнце - *** фонарь
Дамапротив
в Пиндостане женатым счет открывается с доступом супругу, скидка по ОСАГО
в общем, жениться там проще, чем развестись.
в Англии тоже сложно разводиться, там требование обязательно нужно год жить раздельно...
поэтому англосаксы едут в Хохляндию разводиться - дешевле

а у нас, правильно вы написали: захотел, поставил штампик, надоел мужик в квартире - выставила его за дверь
Sky
Правильно, надо совсем запретить и свадьбы, и разводы, чтоб никто включая юристов-библиотекарей не путался, бесполезная профессия
:dnknow: а Вы девочка или мальчик? как с Вами общаться?
bg
Понимание "семьи" изменилось в мозгу у молодых брачующихся, многим в браке нужен только "доступный" сек... Поэтому очень много семейных проблем возникает во время беременности.
Он и без брака вполне доступен. Если нет харизмы подснять бесплатную мадам в баре, можно пользовать популярные ресурсы, где от 1000 рублей вам предложат "слить баллоны". Доступней не бывает. Ну и тем более это доступней, чем брать мадам с прошлым, парой прицепов, и потом это тянуть на своём горбу.
Sky
в Пиндостане женатым ... скидка по ОСАГО
Ну теперь понятно, почему тридварасы топят за однополые браки :ха-ха!:
Не мальчик, а мужчина в самом расцвете сил. Как хотите, так и общайтесь, мне-то какое дело :book:
В семье должна быть возможность выбрать лучшее с помощью компромисса. Я вот развелась и не жалею.
с помощью компромисса. Я вот развелась и не жалею.
Это Вы так "компромисс выбрали"?
Может предложение развода с "той стороны" поступило? Тогда компромисс.
Тогда компромисс.
Смотря что тогда было предложено с "этой" стороны. :dnknow:
Дамапротив
Услышал как-то фразу:"Бог сделал всё, чтобы человек был счастлив в семье".
Ну а мне уже пятый десяток пошёл, и не был женат, и детей нет. Но я живу себе спокойно. Не дано, так не дано. Насмотрелся как родители всю жизнь ругались. Нет, спасибо. Главное душевный комфорт и покой.
Василий17
П. 9.
Путаетесь в показаниях, сами ж говорили недавно, что сын имеется.
Bono
П. 9.
Ну да, нагнал немного. Бывает. А иначе было бы скучно жить.

А что вы думаете о разговоре в моём кабинете?
Дамапротив
Познакомились.
Пожили.
Расписались.
Кто главный? Чьи деньги?
Подумали.
Нужны друг другу — уступили, согласились, договорились, живут вместе.
Не нужны друг другу — разошлись, забыли, живут каждый как хочет.
Дамапротив
Семья или личность?
Почувствуй себя, что ты хочешь.
Дамапротив
Нужно знать, что ты хочешь.

Семья. Придется отказаться от многого, но ты в семье хозяин.
Личность. Свобода, но ты друг чьей-то семьи.
Дамапротив
главное, найти себе друга. Друга по духу и с одинаковыми целями и взглядами на жизнь. Да, сложно.Но возможно. Тогда и таких вопросов не будет стоять.