НДФЛ с выплаты по суду
1041
6
Была получена выплата по суду - неустойка + штраф + оплата услуг юриста (размер оплаты услуги юриста был порезан судом).
В результате банк в налоговую заявил доход (код дохода 2301) и сейчас при заказе вычета за лечение увидела, что мне эту сумму вычли из возврата.
Это правомерно - удерживать НДФЛ за неустойку и штраф за неисполнение закона о защите прав потребителя?
Галинка
chat.deepseek:

В соответствии с российским законодательством, доходы, полученные в результате судебных решений, могут облагаться НДФЛ, но это зависит от характера выплат.

Неустойка и штраф:
Согласно статье 217 Налогового кодекса РФ, компенсации, полученные в результате судебных решений, связанных с нарушением прав потребителей, не облагаются НДФЛ. Это касается как неустойки, так и штрафов, если они носят компенсационный характер и связаны с возмещением морального вреда или убытков.
Если неустойка и штраф были назначены судом именно в рамках защиты прав потребителей, то они не должны облагаться налогом.

Оплата услуг юриста:
Если суд уменьшил размер возмещения расходов на юриста, то эта сумма может рассматриваться как доход, подлежащий налогообложению. Однако, если оплата услуг юриста была прямо связана с защитой прав потребителей и была компенсацией ваших расходов, то она также может быть освобождена от налогообложения.

Почему налоговая удержала НДФЛ?
Банк мог указать код дохода 2301 (прочие доходы), что автоматически привело к включению этой суммы в налогооблагаемую базу. Налоговая, получив информацию от банка, могла посчитать всю сумму выплаты доходом, подлежащим налогообложению.

Что делать?

Запросите в банке справку о выплате с указанием кодов дохода и сумм.

Обратитесь в налоговую с заявлением о пересмотре налогооблагаемой базы, приложив копию судебного решения, где указано, что неустойка и штраф были назначены в рамках защиты прав потребителей.

Если налоговая откажет, вы можете обжаловать это решение в вышестоящем налоговом органе или в суде.

Возврат излишне удержанного налога:
Если вы уже подавали декларацию 3-НДФЛ и налоговая удержала НДФЛ с этих сумм, вы можете подать уточненную декларацию, исключив из налогооблагаемой базы суммы неустойки и штрафа.

Рекомендую проконсультироваться с юристом или налоговым экспертом, чтобы правильно оформить документы и защитить свои права.
Alippa
В решении текст такой:
Взыскать с акционерного общества «***» ИНН № в пользу*** Г. *. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, паспорт №, выдан ДД.ММ.ГГГГ неустойку за нарушение срока осуществления страховой выплаты в сумме 20000 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 2000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке требования потребителя в сумме 11000 рублей, а также расходы на оплату юридических услуг в сумме 5500 рублей, а всего 38500 рублей.
Галинка
Организация должна в точности исполнить решение суда, если там не было строчки, что надо удержать НДФЛ или что-то в этом роде, то она должна была выплатить полностью и подать уведомление в ИФНС о невозможности удержать НДФЛ (несколько лет назад был у нас такой случай, я тогда изучала этот вопрос). То есть банк сделал все правильно.

НДФЛ не удерживается с судебных издержек и все, что носит компенсационный характер. С неустойки должен взиматься НДФЛ, это доход гражданина. Сумма НДФЛ соответствует неустойке?

При рассмотрении дел о защите прав потребителей не взимается госпошлина.
Фря
Сумму банк показал 31000 с вышеперечисленного - похоже на то, что 20000 неустойка и 11000 штраф, а моральный 2000 и услуги юриста 5500 - вычли.
Я просто стала по вычетам на лечение формировать декларацию- там мои документы + родителей пенсионеров, и увидела, что возврат меньше - так и поняла, что НДФЛ взаимозачёлся.
Получается, если б не зашла и не стала делать 3НДФЛ, то в какой-то момент типа не уплатила НДФЛ и меня бы потом ещё и штрафанули...
Сейчас у меня идёт суд с другой страховой по другому ДТП, там уже не только неустойка, но и то, что не доплатили по ОСАГО - не хватило на ремонт. Теперь буду в курсе, что надо следить потом за налогами.
По вычетам на лечение стало удобно - с лечения родителей справка сама у меня появилась, а по своей руками заполнила и фото приложила - кто-то выгружает куда-то, кто-то - нет.
Галинка
Получается, если б не зашла и не стала делать 3НДФЛ, то в какой-то момент типа не уплатила НДФЛ и меня бы потом ещё и штрафанули...
Нет, ИФНС бы просто прислала вам уведомление. Как на имущественные налоги - оплатить до 1 декабря.

По лечению не все медорганизации передают данные (по-моему, первый год такое действует) но я думаю, что ИФНС дожмет всех. :biggrin:
Фря
Обе справки делались по моему запросу (и обе - стоматология) - одни сразу распечатали - и выглядит это как ещё один лист 3НДФЛ, вторые взяли ИНН мой и мамы и сказали - всё появится. У этих вторых справка под номером 1, неужели народ вычеты не получает...