Сколько варить картошку на пюре?
1184
7
Подскажите, сколько по времени варить картофель для пюре? Обычную картошку, не молодую. Читал, что если не доварить, будут комки, а переваренная вообще в кашу превратится. И если варить картошку не целиком, а порезать? Она так быстрее сварится?
Лорд_Бутерброд
Для пюре лучше варить картошку очищенную и порезанную на примерно одинаковые куски, так сварится равномернее. Если резаная, то после закипания воды где-то 15-20 минут. Если варишь целиком, то дольше, минут 25-30, но это неудобно, потому что серединка может остаться жестковатой. Как закипела, воду советую посолить, так вкуснее получится. Готовность проверяем вилкой. Если картошка легко протыкается и чуть рассыпается по краям, значит, готова.
Лорд_Бутерброд
сколько по времени варить картофель для пюре?
Сильно (10-20+ минут) зависит от сорта (гуглить "кулинарный тип картофеля"), а также от размера нарезки. Столовым (с круглым кончиком) ножом тыкаете в варящийся кусок картошки, если свободно, без усилий и хруста проходит насквозь - готово.
И если варить картошку не целиком, а порезать?
Однозначно. Сорта с высоким уровнем крахмала целиком не сварите - внешние слои уже растворяться в воде, а сердцевина ещё будет хрустеть.
Лорд_Бутерброд
старую картошку лучше жарить, пюре из неё, как ни танцуй вокруг с бубном, получается очень не очень(((
Alippa
старую картошку лучше жарить, пюре из неё, как ни танцуй вокруг с бубном, получается очень не очень(((
А мне казалось, из молодой наоборот пюре хуже получается
Лорд_Бутерброд
согласен, из совсем молодой пюре тоже не фонтан и правы те кто пишет, что качество пюре очень сильно зависит от сорта картошки, но если не пожалеть сливок, молока, сливочного масла (настоящего) то можно довести до кондиции и средненькое, только не надо применять миксер))