Что будет если выпить просроченное пиво?
1767
12
Привет, народ! Нашёл в холодильнике пару банок пива, а срок годности прошёл месяц назад. Выбросить жалко, но и пить страшновато. Скажите, можно ли пить просроченное пиво, если оно хранилось в холоде? Или можно отравится и лучше не рисковать? Вроде бы алкоголь должен консервировать, но все равно сомневаюсь. Кто-нибудь пил такое?
Лорд_Бутерброд
Ну что, выпил пива?
Можно просрочку пить?
Severin
Да всё, допился, похоже...
я бы выпил. Даже если бы пришлось потом проблеваться. выкидывать пиво - страшный грех.
КотоВася
Пастеризованное из холодильника я бы тоже выпил, как-то разливного с полбанки во дворе осталось. Учитывая довольно тёплую погоду в эти сутки, я не решился... каюсь, грешен...
Лорд_Бутерброд
какие процессы происходят с пивом при его скисании. Особенно если пиво непастеризованное и что будет если человек такое пиво выпьет

ChatGPT сказал:

Показать спойлер
Когда пиво скисает, особенно если оно непастеризованное, с ним происходят микробиологические и химические процессы, схожие с порчей других ферментированных продуктов. Ниже разберём подробно:

???? Что происходит с пивом при скисании?
1. Размножение нежелательных микроорганизмов
Уксуснокислые бактерии (Acetobacter) – превращают этанол (алкоголь) в уксусную кислоту, из-за чего пиво становится кислым и едким.

Молочнокислые бактерии (Lactobacillus, Pediococcus) – образуют молочную кислоту, придавая вкус прокисшего кваса или йогурта.

Дикие дрожжи (например, Brettanomyces) – могут придавать затхлый, "животный" или плесневелый привкус.

Гнилостные бактерии – особенно при загрязнении посуды или плохом хранении – могут вызывать помутнение, неприятный запах (тухлых яиц, сероводорода), газовыделение, осадок.

2. Химические изменения
Окисление этанола и других компонентов – появление альдегидов, кетонов, пероксидов.

Распад белков и полисахаридов – может приводить к запаху гнили, помутнению.

3. Изменение вкуса и запаха
Сильная кислота, уксусность, горечь, тухлость.

Потеря хмелевой ароматики, заменяется на затхлые и кислые ноты.

???? Почему непастеризованное пиво особенно уязвимо?
Пастеризация уничтожает микроорганизмы – непастеризованное пиво содержит живые дрожжи и может иметь остаточные бактерии.

При хранении в тепле или при контакте с воздухом они могут размножаться.

☠️ Что будет, если выпить скисшее пиво?
???? В большинстве случаев:
Никакой серьёзной угрозы здоровью, особенно если это просто закисшее пиво (например, как кислое вино).

Возможны:

Расстройство желудка

Вздутие

Диарея

Тошнота из-за вкуса/запаха

⚠️ В более тяжёлых случаях (особенно если было загрязнение патогенной флорой):
Пищевое отравление

Боль в животе, рвота, температура

???? Но ботулизм в скисшем пиве невозможен — Clostridium botulinum не выживает в кислой, алкогольной и аэробной среде.
✅ Что делать?
Скисшее пиво не пить, особенно если оно мутное, с осадком, с резким запахом или вкусом.

При случайном употреблении — не паниковать, если нет серьёзных симптомов.

Хранить непастеризованное пиво в холодильнике и выпивать быстро после открытия.
Показать спойлер
Alippa
году так в 1996 учился в СГУПС (НИИЖТ). на против главного корпуса был магазин "белая лошадь"... так там устроили акцию на "барнаульское" пиво 1+1 (одну берёшь, вторая в подарок. По тем временам неслыханная "халява"). Срок годности на том пиве оставался 1-2 дня...
Так с общаг студенты "ручейками потянулись" в магазин... я видел как студенты "отказывались от еды" в пользу пива(некоторые брали с запасом).
По слухам магазин "продал" больше вагона "почти просроченного" пива.
После выходных из ректората ВУЗа в магазин пришли с требованием "прекратить данную акцию"... т.к. учебный процесс "был под угрозой"...
так то "просроченное пиво" пили ещё неделю в общагах и никто "не жаловался"
Лорд_Бутерброд
Все зависит от того, Где хранилось пиво.
Если в тепле - тогда не стоит...а если в холодильниках стояло всё это время - можно.

Ваще-то, я сам не пробовал, но говорят - с голодухи пипл ел аж мясо мамонта!
Которое сотни лет (скорее, и тысячи?) в вечной мерзлоте лежало...
Лорд_Бутерброд
Ну а найти в булуусе (леднике) поза-позапрошлогоднее мясо или рыбу - !!!, в правильно зажаренном виде - !!!
Лорд_Бутерброд
Блиннн!!! И - правильно зажарить! И съесть, ням-ням..., должно было быть :)))
Зря. Мне вчера рассказали историю про прокисшее пиво. Короче мужик выпил и обосрался. Обосрал туалет, свои штаны, трусы и теперь его официально зовут "Засранец"