Online конференции на НГС.
1653
0
"Взяться за перо" меня сподвигла недавняя пресс-конференция первого заместителя генерального директора ОАО «Экспресс-пригород» Екатерины Куфаревой. В своё время, мне пришлось поездить на электричках, поэтому данная тема с тех пор интересна.
Пресс-конференция продолжалась полтора часа, за это время мадам Куфарева ответила примерно на 60 вопросов. Много это или мало? Сложно сказать. Учитывая, что за онлайном наблюдало до сотни читателей (как я обратил внимание), можно предположить, многие из них оставляли свои вопросы, а то и не по одному (лично я задал их четыре штуки, ответ получен лишь на один) - я вполне допускаю, что вопросов в действительности было гораздо (в разы) больше. Если ставить цель не заниматься профанацией (одни как бы проводят онлайны, другие как бы отвечают на вопросы), а действительно помочь гражданам и официальным лицам услышать друг друга, то нынешний формат надо корректировать. Увеличивать время пресс-конференций нереально, приглашаемые персоны, наверное, люди занятые, и столько времени могут просто не иметь. Да и наверное, утомительное это дело. Единственный выход - рейтингование вопросов, чтобы сначала задавались (и отвечались) те их них, что интересны многим, а уже потом, если остаётся время, можно переходить к частностям. Для этого, как минимум, необходимо, чтобы принятые вопросы публиковались ДО, а не В ХОДЕ онлайнов ( как, например, здесь). А дальше - либо сходные вопросы группируются модератором, либо это могут делать сами читатели, если к каждому вопросу "прикрутить" счётчик - технология в интернетах не нова.
При таком подходе, Е.Куфарева не тратила бы драгоценные минуты на вопросы "какова стоимость билета" и "где узнать расписание", а, глядишь, успела бы рассказать что-либо более интересное.
По-моему так (С).