На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Нашлась в книжных завалах интересная книжица.
Особенно занятны фотографии, если внимательно всмотреться в детали.
Замечу, книжка 89 года.
Первое что бросается в глаза, это три одинаковых дома-"скобки" по Д.Ковальчук. Просто точь-в-точь нынешнее строительство Сибжилстройинвеста. Можно не напрягая фантазию увидеть, как будет выглядеть район.
Второе. На плане есть нынешние дома Кр. проспект, 99 и 100.
Третье. Кто проезжал по Д. Ковальчук или Плановой, наверное видел красную кирпичную 17-этажку. Она тоже есть на старой схеме.
Мало того, есть и здание торгового центра перед ним.
Есть также строящееся здание за УралСибом.
На этом плане нет "Тихой площади" - ее явно воткнули вразрез с планом, а также двух башен "Кварсиса". На их месте должен был быть трехзальный кинотеатр.
Зато действительно есть широкий выезд на Красный проспект со стороны Кавалерийской. Возможно, и продление пр. Авиастроителей до этой точке также висело в впланах.
И что самое удивительное - регулярная малоэтажная застройка в районе пешеходного моста. Трудно поверить, но ведь это похоже на таунхаузы? Или как это называлось в советской архитектуре?
Особенно занятны фотографии, если внимательно всмотреться в детали.
Замечу, книжка 89 года.
Первое что бросается в глаза, это три одинаковых дома-"скобки" по Д.Ковальчук. Просто точь-в-точь нынешнее строительство Сибжилстройинвеста. Можно не напрягая фантазию увидеть, как будет выглядеть район.
Второе. На плане есть нынешние дома Кр. проспект, 99 и 100.
Третье. Кто проезжал по Д. Ковальчук или Плановой, наверное видел красную кирпичную 17-этажку. Она тоже есть на старой схеме.
Мало того, есть и здание торгового центра перед ним.
Есть также строящееся здание за УралСибом.
На этом плане нет "Тихой площади" - ее явно воткнули вразрез с планом, а также двух башен "Кварсиса". На их месте должен был быть трехзальный кинотеатр.
Зато действительно есть широкий выезд на Красный проспект со стороны Кавалерийской. Возможно, и продление пр. Авиастроителей до этой точке также висело в впланах.
И что самое удивительное - регулярная малоэтажная застройка в районе пешеходного моста. Трудно поверить, но ведь это похоже на таунхаузы? Или как это называлось в советской архитектуре?
Достопримечательности нска...
Что, по вашему (обращаюсь ко всем), было создано в последние годы (скажем, начиная с 91-го), что могло бы заслуженно называться "достопримечательность города" и иметь как минимум страновую известность/ценность? Что могло бы украсить ту же коробку конфет, стать еще одним символом города? Или все, с чем прочно ассоциируется нск (напр. Оперный; ж/д возкал и мост вряд ли имеют мировое значение), уже создано и наши архитекторы больше не в состоянии выжать из себя хоть что-то ?
Что, по вашему (обращаюсь ко всем), было создано в последние годы (скажем, начиная с 91-го), что могло бы заслуженно называться "достопримечательность города" и иметь как минимум страновую известность/ценность? Что могло бы украсить ту же коробку конфет, стать еще одним символом города? Или все, с чем прочно ассоциируется нск (напр. Оперный; ж/д возкал и мост вряд ли имеют мировое значение), уже создано и наши архитекторы больше не в состоянии выжать из себя хоть что-то ?
нет ничего плохого в том, что в городе построено много нужных зданий, пусть и не для коробки конфет.
Или показуха превыше всего?
Или показуха превыше всего?
Сейчас читают
Дозор за бабки.
26412
370
Версии исчезновения Ирины Сафоновой Часть5 NF
289385
1002
Режут баранов на улице. Скотовство в Курбан-Байрам
122821
344
Черный кот
guru
Достопримечательности мирового уровня не создаются за год. Мировую известность приобретают со временем. А ж-д вокзал действительно не имеет права называться достопримечательностью - типовой проект. Вообще Новосибирск пока сложно назвать "колыбелью искуств".
> А ж-д вокзал действительно не имеет права называться достопримечательностью - типовой проект.
Так, вот с этого места поподробнее пожалуйста. : )
С какой стати он стал типовым, и если он такой типовой, то где ж еще есть точно такие же??
Так, вот с этого места поподробнее пожалуйста. : )
С какой стати он стал типовым, и если он такой типовой, то где ж еще есть точно такие же??
Еще одна фотография из того же источника.
Это Челюскинский жилмассив со стороны Ж/д вокзала.
Первое, что бросается в глаза, это недавно построенные башенки у цирка на плане более 15-летней давности! Далее, на этом плане есть и две пары 16-ти этажек (на том плане скорее 12-ти) по Железнодорожной, строительство одной из них как раз сейчас рекламирует "Сибирь".
Складывается впечатление, что этими планами руководствуются и по сей день.
Также можно составить впечатление о характере планировавшейся застройке вниз по Нарымской за психбольницей. А за ДКЖ действительно планировался только сквер и ничего более. Наверное, многовато скверов для центра города.
Конечно, реально нагородили даже больше,чем планировалось, например на плане нет жилого дома по 1905г, за Домом охотника.
Нет и кирпичного дома на Красноярской.
Зато есть три любопытных дома.
Это дом напротив вокзала, где сейчас стоит "У Кисы и Оси", вроде бы здание историческое,
Это дом по Челюскинцев, сразу за милицией. Там сейчас стихийный рынок.
И это дом напротив него, где сейчас находятся клуб "Golden Gate" и магазин "Аудио-Видео". Оба тоже вроде здания исторические..
Видимо, скоро и до них доберутся?
Это Челюскинский жилмассив со стороны Ж/д вокзала.
Первое, что бросается в глаза, это недавно построенные башенки у цирка на плане более 15-летней давности! Далее, на этом плане есть и две пары 16-ти этажек (на том плане скорее 12-ти) по Железнодорожной, строительство одной из них как раз сейчас рекламирует "Сибирь".
Складывается впечатление, что этими планами руководствуются и по сей день.
Также можно составить впечатление о характере планировавшейся застройке вниз по Нарымской за психбольницей. А за ДКЖ действительно планировался только сквер и ничего более. Наверное, многовато скверов для центра города.
Конечно, реально нагородили даже больше,чем планировалось, например на плане нет жилого дома по 1905г, за Домом охотника.
Нет и кирпичного дома на Красноярской.
Зато есть три любопытных дома.
Это дом напротив вокзала, где сейчас стоит "У Кисы и Оси", вроде бы здание историческое,
Это дом по Челюскинцев, сразу за милицией. Там сейчас стихийный рынок.
И это дом напротив него, где сейчас находятся клуб "Golden Gate" и магазин "Аудио-Видео". Оба тоже вроде здания исторические..
Видимо, скоро и до них доберутся?
колыбелью-то, может, и сложно, но архитектурный и эстетический облик новосибирска очень, очень выразителен.
Черный кот
guru
Не знаю, есть ли к5онкретно такие же, просто не помню точно, но все вокзалы западной сибири выполнены примерно в таком же стиле. Посмотрите, хотя бы на Бердск или Черепаново.
В основном "Сталинский монументализм", насколько я понимаю. "Это не есть оригинально".
Пожалуй на какую-то оригинальность предендует "Глобус", но не берусь сказать есть ли еще такие проэкты. Цирков по СССР по моему штуки четыре. Насколько я знаю гостиница "Новосибирск" может претендовать на звание единственного завершенного здания по этому проекту. Хотя она, по-моему, до сих пор не полностью используется.
Да, новое здание ВПШ претендует на уникальность проекта.
Пожалуй на какую-то оригинальность предендует "Глобус", но не берусь сказать есть ли еще такие проэкты. Цирков по СССР по моему штуки четыре. Насколько я знаю гостиница "Новосибирск" может претендовать на звание единственного завершенного здания по этому проекту. Хотя она, по-моему, до сих пор не полностью используется.
Да, новое здание ВПШ претендует на уникальность проекта.
Ошибаетесь, милейший.
В книгах по архитектуре Новосибирска подробно разбирается строительство Вокзала, и первоначальный его проект совершенно не похож на нынешний. Он уникален и по замыслу, и по размеру своему , и по примененным решениям. Он даже по сравнению с московскими вокзалами великан.
Кроме прочего, он имеет форму паровоза. Посмотрите на него издалека.
В книгах по архитектуре Новосибирска подробно разбирается строительство Вокзала, и первоначальный его проект совершенно не похож на нынешний. Он уникален и по замыслу, и по размеру своему , и по примененным решениям. Он даже по сравнению с московскими вокзалами великан.
Кроме прочего, он имеет форму паровоза. Посмотрите на него издалека.
Черный кот
guru
Не знаю, как с размерами, а стилистика и построение у всех вокзалов одинаковы.
у Глобуса есть близнец в Омске.
в "Новосибирске" появились немецкие владельцы. Полным ходом идет реконструкция гостиницы.
ВПШ скорее уродует городской пейзаж, чем украшает его.
в "Новосибирске" появились немецкие владельцы. Полным ходом идет реконструкция гостиницы.
ВПШ скорее уродует городской пейзаж, чем украшает его.
Черный кот
guru
Я бы не сказал, что Церетелевский Петр1 украшает архитектурный ансамбль центра столицы.
zed
veteran
Вы это всерьёз????????????
Тоже театр. Даже на Театральной площади. С такой же крышей.
Только вместо круглого барабана у него прямоугольный.
Его на всех омских открытках рисуют как достопримечательность.
Только вместо круглого барабана у него прямоугольный.
Его на всех омских открытках рисуют как достопримечательность.
-Я прекрасно знаю этот театр(кстати называется он музыкальным театром) так
как до поступления в Универ жил в Омске (кстати Омск тоже город и пишется с заглавной буквы). Видел его миллион раз. Единственное его сходство с
Глобусом в похожей конструкции крыши. И всё. На этом сходства заканчиваются. Так ,что называть его близнецом задрипанного Глобуса абсолютно не правильно и даже немного обидно(для Муз. театра).
как до поступления в Универ жил в Омске (кстати Омск тоже город и пишется с заглавной буквы). Видел его миллион раз. Единственное его сходство с
Глобусом в похожей конструкции крыши. И всё. На этом сходства заканчиваются. Так ,что называть его близнецом задрипанного Глобуса абсолютно не правильно и даже немного обидно(для Муз. театра).
вам может казаться что угодно, но единственная реакция новосибирца на омский театр - "это же глобус!". и тот и другой - кошмарные советские постройки.
subway_man
guru
>в "Новосибирске" появились немецкие владельцы. Полным ходом
>идет реконструкция гостиницы.
только один вопрос - застеклят эту панельную уродину или нет? это единственное, что можно сделать (ну еще снести).
>идет реконструкция гостиницы.
только один вопрос - застеклят эту панельную уродину или нет? это единственное, что можно сделать (ну еще снести).
subway_man
guru
>Еще одна фотография из того же источника.
как вы считаете, есть шанс найти эту (и еще одну, на эту же тему) книгу на гагаринской или дк чкалова?
>Также можно составить впечатление о характере
>планировавшейся застройке вниз по Нарымской за
>психбольницей.
но "красный проспект" что-то успокоился на перпендикулярном к нарымской доме. говорят, что жители бараков и частного сектора уперлись рогом и договориться с ними невозможно.
как вы считаете, есть шанс найти эту (и еще одну, на эту же тему) книгу на гагаринской или дк чкалова?
>Также можно составить впечатление о характере
>планировавшейся застройке вниз по Нарымской за
>психбольницей.
но "красный проспект" что-то успокоился на перпендикулярном к нарымской доме. говорят, что жители бараков и частного сектора уперлись рогом и договориться с ними невозможно.
Омск пишется с большой буквы. А омский - с маленькой.
Если будете склонять без причины театр, которому в подметки не годитесь, вылью ушат грязи на Ваш родной город.
Давайте соблюдать приличия.
Если будете склонять без причины театр, которому в подметки не годитесь, вылью ушат грязи на Ваш родной город.
Давайте соблюдать приличия.
скорее нет, чем да.
хотя кто их знает, этих немцев - может деньги пожалеют, а может ради престижа и постараются.
хотя кто их знает, этих немцев - может деньги пожалеют, а может ради престижа и постараются.
эта книжица выходила очень маленьким тиражом к столетию города, спроса не имела и лежала в магазинах очень долго. Я ее купил году в 91-92, года три спустя выпуска, на память. Найти ее сейчас можно разве что в библиотеке.
насчет застройки на Нарымской - значит построят лет через 5-10.
Оно и к лучшему - район будет застроен разными, непохожими друг на друга домами, в стиле разных лет. :-)
насчет застройки на Нарымской - значит построят лет через 5-10.
Оно и к лучшему - район будет застроен разными, непохожими друг на друга домами, в стиле разных лет. :-)
AirPlaY
v.i.p.
>>>>>близнецом задрипанного Глобуса абсолютно не правильно и даже немного обидно(для Муз. театра).
Уж задрипанней омских театров и не найти...Только это убожество еще здесь не обсуждалось...
Уж задрипанней омских театров и не найти...Только это убожество еще здесь не обсуждалось...
не надо перегибать..
Омский драмтеатр весьма хорош. И билеты туда едва купишь.
Омский драмтеатр весьма хорош. И билеты туда едва купишь.
>>>>весьма хорош
это же очень субъективно все...Однако, за пределами омска никто и ничего об этом театре и не слышал...
(ЗЫ моя бывшая одноклассница тожа говорит что это супер театр, я дабы ее не обижать, истинные свои ощущения после посещения ей не высказывал)
это же очень субъективно все...Однако, за пределами омска никто и ничего об этом театре и не слышал...
(ЗЫ моя бывшая одноклассница тожа говорит что это супер театр, я дабы ее не обижать, истинные свои ощущения после посещения ей не высказывал)
Кто разбирается, тот слышал и ценит.
Я вот в последней поездке в Омск не преминул заглянуть в Драму.
Так же, как в Питере - в Мариинку. :-)
Я вот в последней поездке в Омск не преминул заглянуть в Драму.
Так же, как в Питере - в Мариинку. :-)
листаем дальше.
Опять Д.Ковальчук, пересечение с Плановой.
Здесь планировался культурный и административный центр Заельцовского района.
Основные объекты подписаны на схеме. Вот где планировалась новая гостиница, правда непонятно ее расположение в спальном районе. На переднем плане виден также фрагмент стадиона и табло.
Особенно любопытна двухуровневая развязка на перекрестке Плановая/Д.Ковальчук.
К этому всему счастью хочется спросить - за чей счет возможно его возведение? За счет покупателей квартир в строящихся домах? Сколько ж они тогда будут строить? Или это теперь перспектива весьма отдаленных лет?
Опять Д.Ковальчук, пересечение с Плановой.
Здесь планировался культурный и административный центр Заельцовского района.
Основные объекты подписаны на схеме. Вот где планировалась новая гостиница, правда непонятно ее расположение в спальном районе. На переднем плане виден также фрагмент стадиона и табло.
Особенно любопытна двухуровневая развязка на перекрестке Плановая/Д.Ковальчук.
К этому всему счастью хочется спросить - за чей счет возможно его возведение? За счет покупателей квартир в строящихся домах? Сколько ж они тогда будут строить? Или это теперь перспектива весьма отдаленных лет?
>>>Кто разбирается, тот слышал и ценит.
Ага, все ценители и переехали сразу в омск...
ну а аналогия с Мариинским - просто несуразная какая то...
Ага, все ценители и переехали сразу в омск...
ну а аналогия с Мариинским - просто несуразная какая то...
для этого не обязательно перезжать куда-то.
Достаточно включить культурную жизнь города в план своей поездки.
Архитектура - это лишь фасад города, жизнь - внутри.
Кстати говоря, впечатление от Мариинки у меня не настолько сильное. Я стал больше ценить наш оперный. :-)
Достаточно включить культурную жизнь города в план своей поездки.
Архитектура - это лишь фасад города, жизнь - внутри.
Кстати говоря, впечатление от Мариинки у меня не настолько сильное. Я стал больше ценить наш оперный. :-)
Хоть и не омичка, Омск мне понравился, милый, приятный, особенно в центре, и Драма у вас хорошая!
Только здесь вроде Н-ск обсуждают..)
Только здесь вроде Н-ск обсуждают..)
>>>>для этого не обязательно перезжать куда-то
Ну тады почему никто за пределами омска ничего не знает...
ЗЫ я культурную программу всегда включаю..Впечатление от омской - провинциальность ужастная.. Кстати, по этому же пункту уважаю наш еперный - он не провинциален, это радует...
На счет Мариинского - он прекрасен...
О нем не стоит даже писать в одной строчке с омской драмой...
Ну тады почему никто за пределами омска ничего не знает...
ЗЫ я культурную программу всегда включаю..Впечатление от омской - провинциальность ужастная.. Кстати, по этому же пункту уважаю наш еперный - он не провинциален, это радует...
На счет Мариинского - он прекрасен...
О нем не стоит даже писать в одной строчке с омской драмой...
Еще пара фотографий из того же источника.
Первая - очень старый вариант реконструкции пл. Маркса, с фактическим сохранением ее размеров. Фактически она уже не имеет отношения к реальности. Интересны два обстоятельства. Уже тем проектом была предусмотрена многоуровневость площади (т.е. это не копирование Манежной пл. в Москве, а свои давние наработки) и планировалось дальнейшее развитие ГУМа, аж два новых корпуса к нему. Нынешним проектом предусматривается же обнести площадь по периметру зданиями разного назначения, в том числе площадку за ГУМом превратить в крытую многоуровневую ярмарку. Что ж, вполне понятно недовольство ГУМа и городских депутатов, отстаивающих его интересы, таким будущим.
Первая - очень старый вариант реконструкции пл. Маркса, с фактическим сохранением ее размеров. Фактически она уже не имеет отношения к реальности. Интересны два обстоятельства. Уже тем проектом была предусмотрена многоуровневость площади (т.е. это не копирование Манежной пл. в Москве, а свои давние наработки) и планировалось дальнейшее развитие ГУМа, аж два новых корпуса к нему. Нынешним проектом предусматривается же обнести площадь по периметру зданиями разного назначения, в том числе площадку за ГУМом превратить в крытую многоуровневую ярмарку. Что ж, вполне понятно недовольство ГУМа и городских депутатов, отстаивающих его интересы, таким будущим.
вторая фотография - собсно ДК Сибсельмаша, центральный объект пл. Маркса. Чем то смахивает на большущий комбайн.
Абсолютная безвкусица, по-моему.
Абсолютная безвкусица, по-моему.
смысл замечания непонятен.
про Москву речь не шла, про Церетели - тоже.
про Москву речь не шла, про Церетели - тоже.
Черный кот
guru
Это было в ответ на то, что ВПШ уродует городской пейзаж. Может и уродует конечно, но сооружение весьма могументальное. Ощущение, что там не только партшкола должна была располагаться, но и все коммунисты города работать.
Черный кот
guru
Белорусский и Павелецкий тоже одну функцию выполняют, но похожими их не назовешь. Да и новый "Западный" несколько отличается. Видишь ли мне, как обывателю, совершенно неинтересно какие уникальные технические решения были применены при строительстве данного сооружения. Я вижу две коробки с одинаковыми колоннами куполами и портиками. Ну и что с того, что одна больше, а другая меньше? Вас же не волнуют различия системы прерываний КАМАК и РС.
тогда простому обывателю лучше не делать вид, что он чего-то понимает в архитектуре.
Черный кот
guru
А "Символы города" имеют отношение к архитектуре? Точнее так, на символы города должны любоваться только профессионалы?
В академгородке по институтам разбросана целая куча уникальных вещей, но они от этого не становятся символами города. Если здание имеет какие-то архитектурныеп особенности на него нужно прибить доску с указанием уникадльности здания, но при чем здесь символ города?
В академгородке по институтам разбросана целая куча уникальных вещей, но они от этого не становятся символами города. Если здание имеет какие-то архитектурныеп особенности на него нужно прибить доску с указанием уникадльности здания, но при чем здесь символ города?
Черный кот
guru
Конечно сразу любоваться. Смотреть я могу и на свою халупу 9-ти этажную. Тоже какие-то новшества применены были и для утепления и еже черт знает для чего. И что из того? Собор Святого Петра в Риме кроме целой кучи уникальных идей, примененных при строительстве имеет еще и уникальные росписи и уникальный вид. А что может предложить Энск Главный кроме ширпотвеба и уникальных (когда-то) технологий строительства?
Черный кот
guru
Конечно сразу любоваться. Смотреть я могу и на свою халупу 9-ти этажную. Тоже какие-то новшества применены были и для утепления и еже черт знает для чего. И что из того? Собор Святого Петра в Риме кроме целой кучи уникальных идей, примененных при строительстве имеет еще и уникальные росписи и уникальный вид. А что может предложить Энск Главный кроме ширпотреба и уникальных (когда-то) технологий строительства?
он может предложить прокатиться по железной дороге в любую сторону.
:-)
скажи, ты по Питеру тоже гуляешь со словами - а почему это у вас все желтое с одинаковыми белыми колоннами? или все же замечаешь местами разницу?
когда Новосибирску будет 3000 лет, вот тогда и поговорим о соборе Св.Петра.
:-)
скажи, ты по Питеру тоже гуляешь со словами - а почему это у вас все желтое с одинаковыми белыми колоннами? или все же замечаешь местами разницу?
когда Новосибирску будет 3000 лет, вот тогда и поговорим о соборе Св.Петра.
Черный кот
guru
Нет в Питере я замечаю несколько зданий, такие как Исаакий, Казанский, Адмиралтейство, дачный участок на острове. А вот доходные дома стоят себе и стоят, до них мне как-то дела нет.
ТОП 5
1
2
3
4