Инновации в бизнес (альтернативное управление)
1114
12
Семинар по проблематике и технологиям продвижения научных результатов в экономический оборот для представителей наукоемкого бизнеса начинается сегодня (25 февраля) в Новосибирске. Он организован Институтом катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН при поддержке Минпромнауки РФ. Среди 60 участников семинара - представители академических и отраслевых институтов, малых предприятий из Владивостока, Улан-Удэ, Красноярска, Волгограда, Омска, Иркутска, Томска, Черноголовки, Москвы, Новосибирска. Это - менеджеры, патентоведы и сотрудники организаций, деятельность которых связана с продвижением результатов научных исследований на рынок научно-технической продукции.
Почему сейчас? Страшно сказать, через 11 лет реформ. А что же мы строили до сей поры? Капитализм говорите, рыночную экономику?
Ну-ну…

Но ведь что-то строили, перестраивали, рушили с уверенностью, что это делается для пользы, и в ближайшее время будет восстановлено. Однако внимания и терпения хватало только на разрушение и растаскивание антиквариата, причём последнее увлекало настолько, что забывалось - а что здесь собственно по плану предполагалось. Интересный конечно вопрос - был ли план или всё делалось по собственной инициативе организаторов локальных застроек. Т.е. дом разрушили, кирпичи растащили, а потом на что хватило фантазии, тем и заполнили опустевшее пространство. Придраться вроде не к чему: был дом, и сейчас дом, а из чего он сделан и выполняет ли прежние функции - выясняется слишком поздно, чтобы призвать кого-либо к ответственности.

А страдать приходится жильцам. Туалет почему-то один на весь дом, а вход в душ с улицы.
И звучат возмущённые голоса:
- Какой чёрт здесь планировку устраивал? И кто главный архитектор этого города.
Понятно, что эти возгласы тонут в пустоте и непонимании.
Чиновники смущённо прячут голову в плечи: сами, мол, страдаем, по коридорам целыми днями ходим, пока найдём нужный кабинет. Я кстати заметил это когда был в главном здании нашего города, самому разобраться нельзя, приходится платить деньги каким-то мальчикам, которые там кормятся, и которые знают самые короткие маршруты.

Конечно, и раньше так было, до перестройки. Но тогда можно было этого мальчика послать с депешей, а самому тем временем чаю выпить, трубку выкурить, не беспокоясь, что за это время пока он будет бегать по маршруту, что-то серьёзно поменяется. А сейчас не до трубки и не до чая, приходится каждую секунду высчитывать, переплачивать за скорость или самому бегать и всё равно без уверенности, что пока добился одной подписи другая уже может не понадобится, потому что мир изменился настолько, что впору начинать всё сначала и опять за первой подписью бежать. А если проект требует 100 таких подписей, то только в мечтах можно планировать его осуществление. Максимум 10 можно собрать, да и то если кабинеты рядом находятся.

И вот, наконец, беготня эта и несуразность всем порядком надоела. Архитекторов звать бесполезно, поэтому сами будем проходы делать. Ну а скажите, по какой причине я должен обходить всё здание, чтобы попасть в кабинет за стеной? Есть конечно инструкции о том, что самовольная смена планировка наказуема, но и так дальше нельзя! Согласитесь! Придётся нарушить инструкцию и прорубить хотя бы окошки для обмена документами. А потом подумать о переезде. Это здание подходит разве что для музея - кунсткамеры, много всякого добра никому не нужного сюда влезет, но над людьми хватит издеваться.

Управленческая эффективность вот стимул нового времени и все препятствия на этом пути преступны, незаконны и требуют устранения. Уже многие это понимают и ищут более простых форм взаимодействия. Часто эти формы проходят мимо административных институтов, которые если так пойдёт и дальше, превратятся в кунсткамеры с живыми экспонатами в виде чиновников. Останется только застеклить и повесить бирки.
Та же участь ждёт бизнесменов, которые до сих пор не видят, что в построенном ими здании явно не хватает сотни другой связующих окон.

Для устранения ошибок предлагаем опыт наших экспертов в решении организационных проблем современных предприятий.

--
С дружественным приветом
"Политический Сатирикон"
Выпуск 2
Korrektor
> Почему сейчас? Страшно сказать, через 11 лет реформ. А что же мы строили до сей поры? Капитализм говорите, рыночную экономику?

денег в стране не было... для таких проектов... это ж чистой воды венчур, а какой смысл было на него внимание обращать, когда были не заполнены гигантские ниши классического потребительского рынка... а капитала для создания конкурентной среды не хватало... в этой ситуации любой, у кого были деньги на руках, имел возможность вложиться с сопоставимой доходностью, но меньшими рисками...
Korrektor
Альтернативное? помоему как раз нормальное и единственно возможное для получения большой доходности при больших рисках. Вечур конечно он венчур только пока не научимся патентовать, регистрировать и защищать свои права на изобретения во всем мире, грош цена всем венчурам:(
> только пока не научимся патентовать, регистрировать и защищать свои права на изобретения во всем мире

так это умение и есть один из базовых навыков любого успешного венчурного капиталиста...
Signature
ну по сути да, только часто необходимо самим проводить как минимум регистрацию копирайтов и падавать заявки на патенты до знакомства с венчуристми.
часто ведь спрашивают наличие патентов и прочих регистраций. поэтому при нормальных институтах делают патентные отделы. Да и еще не всегда же стоит доверятся первому встречному богатенькому дяденьке в первые месяцы знакомства. Вот этому нужно научиться.
понятное дело... раз уж ученый пошел в предпринимательство, привычка щелкать клювом ему тоже ни к чему...
Signature
Кстати вот еще интересный вопрос должен ли ученый- изобретатель сам становиться предпринимателем, с одной стороны раз уж коллектив что то сотворил, то ученый наверняка хороший организатор и потянет ведение простого бизнеса. Но с другой стороны для развития большой компании нужно нечто большее чем просто умение куправлять лабораторией. Наверное после изобретения ученому не обязательно становиться управляющим всего и вся на предприятии, то есть необходимы талантливые и граммотные менеджеры.
Корректору
К вопросу про строительство, сломать то сломали, но пока еще строим, 10- 11 лет реформ дали очень многое, люди наконец поняли как на науке можно не только на грантах зарабатывать, начинаем понимать как человек с экономическим (управленческим) образованием може помочь фирме. Посмотрите сколько объявлений о ведении частей бизнеса со стороны внешней компании (например бухгалтерские услуги, патентование, аудит, маркетинг-реклама, юридические услуги)люди в этих компаниях профессионалы (кто -то в большей кто то в меншей степени) и некоторые менеджеры и управленцы уже поняли, что не в силах тащить все в одиночку вот и строим мы обющежитие коридорного типа, где в прачечной будет стоять стиральная машинка, на кухне будет плитка и т.д. в некоторых комнатах будет и то и другое:) А строим его на месте комуналки.
> с одной стороны раз уж коллектив что то сотворил, то ученый наверняка хороший организатор и потянет ведение простого бизнеса.

взаимосвязь здесь более чем неочевидна... научный коллектив может быть и группой талантливых единомышленников с большой долей неформальности в отношениях , увлеченных проектом... в этом смысле они окажутся совершенно беспомощны в вопросах привлечения масштабного финансирования для развития проекта, лоббирования своих интересов во властных структурах и т. д. ... повторяю, могут... отнюдь не обязательно, что окажутся...

как правило, развитие таких проектов осуществляется через создание СП, в которое в качестве учредителей входят ученые (со взносом в виде всех патентов, своей интеллектуальной собственности и т. д.) и венчурные капиталисты (ВК) со взносом в виде инвестиционных ресурсов... текущее управление финансовой и коммерческой стороной проекта, продвижением на рынок занимаются ВК... стратегическое управление - совместное... доля ученых в таких предприятиях может составлять до 80%, но чаще - фифти-фифти...

в качестве ВК могут выступать как отдельные предприниматели, так и специализированные фирмы и фонды...
Signature
Ну оно понятно, только суть вот в чем ВК, насколько я знаю в водит в совет 1-2 своих представителей, после чего эти представители и хозяин или менеджер из фонда координируют деятельность предприятий. Они ВК привелкают людей со стороны если необходимо иногда сменяют генерального директора человеком со стороны (для них это логично). но для наших менеджеров не всегда, на меня как на идиота посмотрели когда я рассказал про венчур и привел пример когда директоро добровольно уходит со своего поста на пост консультанта, для нас это пока дико...
Так вот, а много ли инвестиций венчурного плана состоялос в России насколько я помню РАВИ в прошлом году заявляло только о 2 -3 случаях успешного выхода ВК за всю известную им историю существовани венчура у нас. Это про перспективы венчура, может ученым пока стоит поучиться самим работать?
сейчас действительно в качестве ВК обычно выступают те российские ученые, которые пообтесались на Западе, приняли эту систему для себя, сумели самостоятельно привлечь инвестиции для своих проектов... некоторые из них постепенно переходят из науки как раз в ВК и начинают присматриваться к проектам других... наверное, они и будут первое время мостами между западным венчурным капиталом и российской наукой...

> может ученым пока стоит поучиться самим работать?

без этого никуда... вот только как только он "научится работать", он как раз и начинает понимать, для чего ВК нужен и почему ему нужно отдавать 50% в уставном капитале и текущее управление... а если он этого не понял, то так и будет выпучивать глаза на любое деловое предложение да выбивать крохи из бюджета, пользуясь старыми связями в Клебановском министерстве...

> Это про перспективы венчура...

хм... вот как раз в мои жизненные планы и входит лет через десять заработать начальный капитал и уйти на вольные хлеба в венчур... : )
Signature
Стать вечнуристом. это очень рискованный бизнес. Если вы хотите найти венчурный капитал то это можно начинать делать уже сейчас я сказал что было только несколько выходов, но входов то было больше:)
Друзья, о каком риске вы говорите?
Нужна более удобная среда для взаимодействия учёных и предпринимателей, если это необходимо, то с консультированием со стороны государства, как постоянного во времени партнёра
Почему эта системы совместной работы не создана до сих пор?
Она ни кому не нужна?

> вот и строим мы общежитие коридорного типа

А, на мой взгляд, продолжают строить коммуналку, добавляя к ней новые комнаты и не заботясь о планировки, поэтому часто комнаты получаются без окон и дверей, для внутреннего пользования, т.е. там живут как в кельях, чтобы мир не видеть. Вы думаете это редкость? Ничего подобного! Большая часть комнат такого типа. И чтобы достучаться до них приходится окна прорубать, чем и занялись, скорее вопреки усилиям «реформаторов».
Нет, ну они конечно в речку всех выбросили, и Вы тут радуетесь, что люди научились плавать. Ну, так жить ведь охота. И не захочешь, а научишься.
Но, а «благодетели» тем временем на берегу хозяйничали, и сейчас, когда первые смельчаки, научившись плавать, выбираются на берег, приходится принимать во внимание тот факт, что хозяйством там распоряжаются недоумки и неучи, которые считают работу с научными проектами делом чрезвычайно рискованным и ненадежным.

Энтузиазма это не прибавляет.

Суть этой темы в том, что для современного бизнеса нужны новые подходы в сотрудничестве, освобождённые от формальных согласований и боязни взаимных подвохов. К сожалению многие это не понимают и теряют возможности для своего развития, одновременно лишая этих возможностей своих потенциальных партнёров.
Что-то получилось с пафосом ,) наверное надо идти спать, а то ещё что-нибудь напишу ,)

Ещё хотелось бы комментариев по поводу статьи, ссылка на которую есть в первом сообщении.
Сигнатура уже реплику кидал, но не существенную (кстати, Сигнатура, прошу не обижаться на нечаянный выпад в Ваш адрес, он получился случайно, ради красного словца)
Korrektor
Риск связанный с наукоемкими производствами велик, как раз для этого на западе и появлялись первые венчурные фонды, которые работали с химией, компьютерами и т.д. Риск даже не в том что может не состоятся открытие, а в том, что открытие может не вызвать переворота на рынке, например, пресловутиый wap, который по сути провалился. Венчуристы ищут перспективную технологию и просто пытаются ускорить процесс выхода технологии на рынок, чтобы быть первыми на рынке... На этом пути много разных камней (украдут идею, не зарегистрируют, закроют рынок). Плюс технология или открытие редко связано с каким то товаром для массового пользователя, это чаще стандарт на его выедеие на рынок нужно много усилий и умений в одиночку нач лаб не сможет этого сделать или сможет но лет за 10.
Суть этой темы в том, что для современного бизнеса нужны новые подходы в сотрудничестве, освобождённые от формальных согласований и боязни взаимных подвохов. К сожалению многие это не понимают и теряют возможности для своего развития, одновременно лишая этих возможностей своих потенциальных партнёров.
Это же и есть суть венчура, здесь важно именно доверие между хозяином денег и технологии, без доверия не будет венчура. После установления доверия менеджеры и ВК могут обойти множество описанных выше камней. Именно поэтому нет венчура в РФ, мы не доверяем никому.
Если же говорить про статью и современный бизнес в целом, в чем то статья права, например, в необходимости делегирования полномочий на производстве, построении систем коммуникаций. В менеджменте есть ряд теорий и принципов организации разных эффективных производств.
Но это письмо касается не всех предприятий того же Н-ска, все дело в специфике, наприме у МУПа какого нибудь первая цель может быть подменена какойто другой. Часто специфика предприятия предполагает что низший уровень исполнителей не может физически влиять на управление предприятием на НЗХК сложно будет построит прямую коммуникацию между Директором и рабочим, просто не возможно. На таких предприятиях важна как раз и некоторая доля бюрократии, как минимум должностные инструкции. Далее бюрократия важна для разделений функций управления и принятия важных для организации решений. Как то странно будет смотреться если тех директор без письменного подтверждения от гена или фина пойдет брать кредит в банке под собственность завода ему как минимум доверенность нужна будет (и еще куча документов).
ИМХО из-за распущенности коммуникации на многих предприятиях на уровне высшего менеджмента (личные договоренности между менеджерами, пересечений функций менеджеров, неумение договориться) ведет к ослаблению позиций предприятий этого и боятся многие гены, и правильно делают, но они с этим и не борятся, а это уже хуже, от этого страдают предприятия в целом. И на многих предприятиях необходимо пересмотрение бюрократической системы или ее создание.