Крыска
Имеющиеся же районы растут вширь, и это нормальный рост города.
Вот именно вширь. А лепить между каждыми двумя домами третий, чтобы до соседского окна можно было рукой дотянуться, это не рост - это дурь.
Не хотите, чтобы ваш район развивался, строился? Ну так это начало загнивания, между прочим.
Его уже построили, если что. И развиваться теперь можно и нужно в качестве, а не количестве. Можно сносить хрущевки и на их месте ставить новые комфортабельные дома. Никто возражать не будет. А если отдельных жителей центра города давит жаба из-за того, что другим не надо через пол-города тащиться чтобы посмотреть на лес и деревья, то это еще не повод вырубить и выкосить все, что растет и забетонировать весь городок.

Сколько шуму из ничего, ей-Богу. Не хотите жить в городе, ну так сворачивайте свой городок и езжайте живите куда-нибудь подальше своим колхозом... Куда не дошла еще цивилизация. А то как в поговорке, и рыбку съесть, и ....... Против новосибирской прописки никто не возражает, а против Новосибирска - все. Во как.
Да вроде в городе живем. Сейчас выглянул, коровы под окнами не пасутся, даже интернету маленько есть:улыб:Может у вас в Матвеевке колхоз, я не знаю.
Каждый живет в таком районе города, который ему нравится. Только почему-то жители городка не предлагают жителям центра собраться и валить куда-нибудь на Манхэттэн, где небоскребы и ЦИВИЛИЗАЦИЯ. То ли воспитание такое, то ли просто нет желания делать весь город одинаковым. А может боимся лишиться последних цивилизованных людей? Кто же нас потом темных и дремучих жизни учить будет? :миг:
Vitt
так вот о чем и речь! полностью поддерживаю. наш город достаточно большой и многогранный, чтобы каждый нашел в нем место, которое по душе ему.
Крыска
> Когда строили общежития университета (НГУ), берегли каждое дерево

Сказки это все. Если бы лес берегли, городка не было бы вовсе.
_____

И вовсе не сказки. Во-первых, об этом мне рассказывали родители, которые как раз были из первых, кто жил в "тройке", и видел, как строились остальные общежития.
А во-вторых, сама 6 лет жила в "тройке" на 5-м этаже. И у нас в комнате несколько раз белки, заскакивавшие с этих самых деревьев, куролесили (один раз от тортика такое осталось...), да и с балкона постоянно чешую от шишек убирали.
Галинка
конечно, какие тут могут быть сказки! что смеяться-то, вы хоть представляете, сколько лет надо сосне, чтобы вырасти до таких размеров, как на Пироговке? чем обвинять кого-то в сказачничестве, лучше бы обратились к истории.
да даже еще когда Иванова стоилась, пытались деревья сберечь. я лично была свидетелем строительства соседнего с нами дома, когда два растущих там огромных тополя огораживали, чтобы не повредить. а они прямо на стройплощадке росли. и рядом пример - Демакова. ни одного дерева не сохранили, а то, что потом посадили - никак вырасти не может.
Vitt
> Можно сносить хрущевки и на их месте ставить новые комфортабельные дома. Никто возражать не будет.

Утопия... На время строительства людей нужно будет отселить, а это явно некуда... К тому же, как только станет ясно, что дом предположительно пойдет под снос, в него тут же всеми правдами и неправдами пропишутся по 10 семей в одну квартиру, и новые квартиры должны будут предоставить всем, по нормам 18 кв. м. на человека. Короче говоря, никто больше в новый дом не поселится, кроме тех, кто на том месте жил, и тех, кого они к себе прописали. Особенно в городке. Ну, разве что, строители для себя часть квартир зарезервируют... Или если вообще небоскреб строить. Хотите небоскреб в лесу? Нет. То-то...

Я вот из Калининграда вернулась только что. Почти весь город - особняковые районы, кроме центра и новостроек. Их никто не собирается сносить :-). Дома стоят очень дорого, но их покупают, строят и живут в них. Жить в квартире там считается все равно, что в гетто. Я пыталась рассказывать про наши новые "элитные" дома с квартирами в несколько уровней, но меня просто на смех подняли, сказав, что это жилье для бедных. Так называемые "стенки" - несколько коттеждей, приставленных друг к другу, еще более-менее котриуются, все остальное, даже в новостройках, никого не привлекает. Жить нужно в своем доме. Там так принято. У нас - пока нет. Только вот надолго ли?..
Крыска
И с каких пор кенигсбергские снобы стали эталоном вкуса в жилье?

А Москва, невзирая на протесты Крыски, все строит и строит 24-этажные свечки для тех, кого выселяют из сносимых пятиэтажек...

Многоэтажка понижает эксплуатационные расходы значительно. Просто нужно хоть раз увидеть ТЕ дома (со 100 метровыми трешками, потолками под 3 метра и абс. ровными стенами, etc...), и не судить по Нским долгостроям.
Хе. Я бы не отказался понищенствовать в такой хате! :))))

Хе. Где-то у меня валяется журнальчик с описанием "коммуналки для НР" - дом размером с несколько кварталов, с полностью своей инфраструктурой...
По твоему - это лажа? Ну ты мать, и заелась! :бебе:
DrAnimal
Да я просто про пример другого менталитета говорила, а не свое мнение... Я сама считаю, что в городе лучше жить в квартире. Во всяком случае, в Сибири (на одно отопление разоришься). Пока считаю... Еще не отошла от впечатлений, наверное...

Ну вот у моих друзей там домик, скромный по местным понятиям - площадь застройки 160 кв. м., два полноценных 3-х метровых этажа, мансарда (чердак) с таким же потолком и чуть скошенными краями, там холл и спальня метров по 18 каждое помещение, и чердачок-мастерская, плюс цокольный этаж - там всякие счетчики-насосы-водонагреватели, стиральная машина, и сауна с бассейном. И спортзал с тренажерами и грушами. Всего-то... Кладовка еще, вместо погреба будет, видимо, ибо дубак в ней знатный. Гараж будет стоять отдельно, т.к. место под него в доме было, но его решили использовать для других целей. Участок соток 12-14... Озеро под окнами, уточки, лебеди плавают...

А у соседей дома - блииин, и откуда у людей такие бабки... там только облицовочный кирпич по баксу штучка, а что внутри, я и представить себе не могу...

Как ты думаешь, если наши богатые люди захотят строить дома в лесу вокруг городка, их что-то остановит? Другое дело, что они скорее их купят в Европе, нафига здесь-то жить... Только это возможно и спасет лес от застройки...
Крыска
Как показывает практика, при ненадлежащем уходе за всем этим хозяйством такой срач получается...

Так что возвращаемся к теме МЖК.
Даже вырубив весь лес вокруг Академа, даже поменяв напрочь коллектор и все прочие коммуникации, толку именно от МЖК маловато. Слишком геморройное это занятие.
Кооперативы - это вроде жизнеспособно, но склонность к удешевлению процесса строительства и использование некачественных материалов сводит все плюсы на нет.

Не знаю. В Нске разве что супер-пупер элитные 6-ти этажки внимания заслуживают. Но это совсем другая история...
DrAnimal
Чудовищно! дожили! я соглашаюсь с Крыской
и сабвеймэном!...
попробую снизить накал эмоций. сидя в академгородке.
ну так вот.
- все согласны, что коммуникации в верхней зоне
надо обновлять, потому что уже черная вода
из кранов течет. Согласны?
- все согласны, что лес вокруг правобережья советского района - это ценность, и ее желательно сохранять? ну, не все, но кажется большинство
- все согласны, что идеи неких "экологов", что клещей дофига в академгородке, а мало в заельцовском - это потому что лес сильно дикий
а асфальта мало - это бред и провокация (читал
на новостях нгс, кажется)?
Получаем. Чтобы обновлять коммуникации,
да и постепенно качество жилья приводить к норме (хрущевки - это точно ниже нормы) - надо
деньги. Деньги приносят инвесторы, доброе
государство или богатая НСО - это не в этом форуме. Инвесторы - в зону развлечений? в науку?
в университет? в торговлю? все же полагаю, что
самые надежные инвестиции в водоснабжение,
электричество, канализацию и внутриквартальные
дороги - это жилищное строительство.
Чтобы не уничтожать лес вокруг - уплотнение застройки. 14-этажка на Ильича и скольки-там этажка на и-те математики, застройка на Терешковой - скорее удачный пример компромисса, когда многие недовольны, но
катастрофы нет. Лично для меня - ОЧЕНЬ
обидно, что вырубают "нечетную" сторону Пирогова,
лес между Университетским и Терешковой.
Да, под застройку. Неприятно.
Я не задумываясь почти записался
в возможные инвесторы в жилье в академгородке
по линии СО РАН (об этом ниже), но
честное слово - если оно окажется
на месте этой вырубки - скорее откажусь.
слишком будет больно, неприятно.
Про МЖК теперь. Возможно, в других
подразделениях СО РАН что-то еще есть.
У нас висит два объявления -
"для молодежи" - СО РАН покупает
у Бердского санатория дом,
превращает в жилой - гостиничного типа.
"двухкомнатные квартиры, общая
площадь - 30 квадратных метров -
комната большая, комната маленькая,
душ и туалет" - стало быть кухня на этаже,
ну вы прикиньте - 30 метров.
но цена - цена-то 160 тыс. рублей за эту двушку.
Инвестиции в предполагемое жил.строительство
в верхней зоне (не на шлюзе, ни в коем случае)
такими подробностями пока не сопровождаются,
да и списков пока никаких нет - просто
пишешь заявление, если ты сотрудник СО РАН.
пока мне кажется, что я не хочу жить
в академгородке, но решение рациональное.
мало ли, может быть через 10 лет в октябрьском
районе станет совсем жутко, а работа в нгту
перестанет быть привлекательной в любом
смысле. про МЖК с трудоднями - не слышал,
насколько я понимаю квартиры выделяемые
СО РАН на Терешковой и Ильича и Университетском - распределялись по очередникам, ну в соответствии со стажем
и со всякими прочими. Многие их уже
перепродают, считают что сейчас пик цен,
и ведут себя как сторонние инвесторы.
многие собираются там и жить. конечно,
к мжк это тоже отношения не имеет.
Вахтангова по-моему всплывает потому что
там как раз МЖК старый и есть.
sabrine
когда тополя сохраняли - это как будто никогда.
у нас и мэр теперь - борец с деревьями,
и общественное мнение другое.
я типа профессионально замерял,
я об этом уже писал. подавляющее
большинство населения в общем-то против
вырубки деревьев в городе, даже когда
"рациональную" аргументацию приводят
порубщики (пробки, парковки, тень все такое) -
но оговариваются - тополя.
а я тополя люблю и мне жалко. все равно - не судьба, не в этой жизни.
про сбережение деревьев - строителям всегда
порубочные билеты выдают соответствующие
органы. насколько я знаю, перед вырубками
текущими в верхней зоне проходила
волна "сообщений" и прочего пиара - что лес
какой-то больной разбольной, здоровой сосны
ни одной не найдешь, надо выжечь
все, чтобы не позаражали остальные сосны
в Сибири. насколько это было пиаром,
насколько правдой - не мне судить.
но то что рубят с санкции профессионалов -
не чиновников, а биологов-экологов - факт.
sabrine
а про зависть Крыски - это Вы зря, сабрин.
я хочу, чтобы Вы молились, и чтобы
все кто может повлиять на процесс - повлияли,
чтобы не раскромсали окружающий
академгородок лес под стройплощадки -
хотя НЕ ХОЧУ переезжать - возможностей
много - и было, и есть и будет - но (пока) не хочу.
неужели уже не верите, что может человек
получать удовольствие от жизни в центре большого
города, но с симпатией относиться к академгородку? неужели не верите,
что к вам могут относиться несимметрично вашему
отношению?
Vitt
Его уже построили, если что.
Есть генплан развития Академгородка (составленный еще при Лаврентьеве), согласно которому предусмотрено строительство новых микрорайонов как раз в районе Пирогова и в сторону Ботсада.

И вообще - если спрос есть, почему бы не строить-то? Я вот лично предпочел купить квартиру в новом доме на Пирогова, чем жить в разваливающихся коммуникациях на Морском.
ulloi
вырубают "нечетную" сторону Пирогова
Где???
Крыска
Другое дело, что они скорее их купят в Европе, нафига здесь-то жить...
Крыска, по моим наблюдениям за рубеж уезжают не те, у кого много денег, а те, кто не может здесь их заработать. Те, кто в состоянии заработать деньги в России, естественно, вкладывают их в покупку недвижимости здесь же.
Dimitri
Я про европейскую часть России говорила, вообще-то...

Хотя и заграница в каком-то смысле подразумевалась. Например, считается удачным вложением денег покупка недвижимости (квартиры) в Испании. Стоит она недорого, не дороже, чем здесь, зато ее можно сдавать 11 месяцев в году, и свободно ездить туда отдыхать, имея вид на жительство... В том же Калининграде так делают многие...

У кого есть 200 тысяч баксов на коттедж, найдется и еще 30, я думаю... Но содержать такой коттедж в Сибири - все равно, что белого слона. Экономически невыгодно в нашем климате, где отопительный сезон 9 месяцев в году... За те же деньги можно купить дом практически где угодно, и он будет куда дешевле обходиться в дальнейшем... Поэтому у нас и довольно мало коттеджей, особенно в тех местах, где нет центрального отопления.
Крыска
Ну, большой разницы между Новосибирском и Москвой я не вижу - там, конечно, намного больше возможностей для отдыха и самореализации, но намного хуже климат и менталитет. Все остальное - вылитый Новосибирск, и не идет ни в какое сравнение с любым европейским городом.
Все остальное (что не Москва) в европейской части России заведомо хуже чем Новосибирск. (В Сочи климат, конечно, мягче, но попробуйте найти там хорошую работу!)

Покупать недвижимость в Европе, живя здесь? А смысл? Деньги можно намного выгоднее и надежней вложить. А вот иметь в Сибири хороший коттедж - как раз очень разумно.
Отапливать его, возможно, недешево, но уж точно дешевле, чем содержать такой же коттедж в любой европейской стране (на одних налогах разоришься):хехе:
Dimitri
В Москве хуже климат??? Впервые слышу.
Вода гадкая, факт. Но климат хороший. Весна - так весна. Лето - так лето.
Dimitri
Есть генплан развития Академгородка (составленный еще при Лаврентьеве), согласно которому предусмотрено строительство новых микрорайонов как раз в районе Пирогова и в сторону Ботсада.
Интересно было бы посмотреть.

И вообще - если спрос есть, почему бы не строить-то? Я вот лично предпочел купить квартиру в новом доме на Пирогова, чем жить в разваливающихся коммуникациях на Морском.
Т.е. устарели дома на Морском, построили новые на Пирогова. Лет через 50 они тоже устареют - построим в Ботсаду. А что, спрос будет.
Конечно, жить в новом доме приятнее, но нельзя же так бесхозяйственно территорией распоряжаться. Иначе со временем получится в центре (в данном случае Академа) куча развалюх, а далеко по краям - нормальные дома. Хотя именно так наш город и выглядит - в центре деревянные избы, а на окраинах - 9-этажки. Тоже украшение так себе, но в них зато жить можно.
Vitt
На генплан я бы тоже взглянул с интересом, но не имел такой возможности. О давних планах застройки городка узнал из "Науки в Сибири" (надо смотреть архив номеров за 2001 год - тогда на Президиуме копья ломали о жилищном строительстве в Верхней зоне).

Про реконструкцию домов на Морском - это было бы замечательно! Если бы там появились современные удобные квартиры (самое главное - трубы обновить :ха-ха!:), с удовольствием бы там жил. Только нереально все это в наших условиях - намного проще построить новый дом. Вот когда создадутся (объективно или искусственно) такие условия, что постройка нового дома выйдет дороже реконструкции старого, тогда и возьмутся за дома на Морском. Но это будет еще очень не скоро. :хммм:
С другой стороны, многие мои знакомые покупают там квартиры, ставят пластиковые окна и кондиционеры и живут, невзирая на ужасающий внешний вид и изношенные коммуникации.
А по-хорошему, нужен инвестор, который купит все квартиры в доме (не так уж там их много), сделает капитальный ремонт с заменой коммуникаций, окон, балконов, надстройкой мансард и продаст (сдаст) все это обратно. Только где взять такого инвестора? :а\?:
Крыска
Зима-как зима? Осень-как осень??
Нет уж, спасибо, холоднее чем в Москве зимой, я себя чувствовал только в январе в Амстердаме.
Про Москву правильнее говорить, вспомнив еще и третий ее минус по сравнению с Новосибирском (Академгородком :ха-ха!:, сорри за больное место, Крыска) - ужасающую экологическую обстановку - выхлопные газы (в Москве 3 миллиона авто в личном пользовании), смог от горящих лесов летом, грязь на улицах и в метро и т.д.
Dimitri
Только не надо сравнивать климат Амстердама и Москвы, ладно? Ничего общего. Зимой должно быть холодно. Точка. Если не устраивает, езжай в Калининград :-))) Зимы там нет. Лета тоже...

Вот это мы в оффтопик ударились :-)
Сорри.
Ушла.
Dimitri
Между выездом на бердское шоссе и конечной (цветной) - там техника въезжает в лес
и вывозит из него древесину, ну примерно там
где была факультативная остановка 7-ки
а потом 23, не знаю как называется нечто за забором.
сколько леса рубят - непонятно, будет
ли освещенная лыжня 5-ка на следующий год -
не знаю. но в конце концов ее не будет.
ulloi
И никто из жителей-патриотов Академгородка не ложится поперек колес?
Не пикетируют здание президиума СоРАН и администрацию Советского района?
ulloi
Вообще-то там находится ЛОС (лесоохранная станция). Вырубать лес - их прямая обязанность (конечно, имеется в виду прорежение леса с целью его оздоровления). Ни о каком жилищном или промышленном строительстве в этом месте я не слышал. Проезжая мимо, тоже не замечал чего-то неординарного. Может, никакой вырубки и нет?:миг:
Крыска
Ну, год-полтора назад пикетировали строительство новых домов. Точнее не самих домов, а вырубку довольно большого количества леса для их строительства. Ну, постояли строители несколько дней, а потом всех пикетчиков милиция разогнала
Джессика
тогда пикетирование и сбор подписей и все дела
сильно спонсировались пик-систем
и лично тов. (censored), которые просто
мстили Стругу. теперь про рубки в лесу -
их ошибочно многие принимают за санитарные.
тут вот такая ерунда получается - больными
были признаны целые массивы
леса (рядом стоящие большие количества
сосен, лиственные не считаются за деревья) -
как раз в удобных местах. для строительства.
(пересказываю слухи, отвечать за свои
слова не собираюсь)
ulloi
Рядом с ИМ провели вырубку и посадили молодые деревца, тажа ситуация в куске леса между терешковой и коптюга. Напротив лаб коруса проведена выборочная вырубка, рудили не все деревья. Для примера того, что лес умирает: за зиму в лесу вокруг спорт центра упало три дерева просто сгнивших в районе корней.
Где еще проводилась вырубка в этом году не знаю, не видел и не слышал...
Да кстати напротив лаб корпуса когда то планировалось строительство третьего корпуса универа так что можно не пугаться пока там наверное не постороят жилых домов.
да напротив лабкорпуса конечно будут универ
строить. а между терешковой и университетским ближе к администрации - там действительно
кто-то проводит посадки молодых
деревьев? хочу посмотреть.
ulloi
:а\?: какая там администрация?
про терешковой там вырубили какие то фрагменты, площадок приспособленых для строительства не пронаблюдал. Там кстати постоянно что то последние два года рубят.
ulloi
а про зависть Крыски - это Вы зря, сабрин.
я хочу, чтобы Вы молились, и чтобы
все кто может повлиять на процесс - повлияли,
чтобы не раскромсали окружающий
академгородок лес под стройплощадки -
хотя НЕ ХОЧУ переезжать - возможностей
много - и было, и есть и будет - но (пока) не хочу.
неужели уже не верите, что может человек
получать удовольствие от жизни в центре большого
города, но с симпатией относиться к академгородку? неужели не верите,
что к вам могут относиться несимметрично вашему
отношению?
верить можно, но просто когда уже от конкретного человека идет явный негатив, другой мотив найти трудно. :улыб: хотя, может, это просто ее личная неприязнь ко мне? :спок: но я ее обижать не хотела, если она обиделась, так надо было просто модератору сообщить, удалили ли бы сообщение и все.
и в центре можно жить счастливо, я-то как раз про что и говорю, что можно жить, там где хочется, и не трогать тех, кто живет иначе, вот и все.
вообще, все эти споры ни к чему не приведут. есть в администрации люди, которые все решат за деньги, а пустырь на Демаковке так и будет пустырем, ковылю же тоже где-то расти надо :улыб:
Крыска
И никто из жителей-патриотов Академгородка не ложится поперек колес?
Не пикетируют здание президиума СоРАН и администрацию Советского района?
пикеты были неоднократно, но... сами, понимаете, что говорить
sabrine
> хотя, может, это просто ее личная неприязнь ко мне? но я ее обижать не хотела, если она обиделась, так надо было просто модератору сообщить, удалили ли бы сообщение и все.

Это вообще к чему?..
Не впиливаю...
Крыска
ну, пилите дальше :улыб: или запоминайте тех, кому в приват и на БЗ гадости пишите. :бебе: но ведь это вообще не тема данного топика, не так ли? и отвечала я не вам.
sabrine
Здесь форум, и каждый имеет право писать по теме топика.
А вот не по теме лучше не писать, не то придет злобный модератор, и...
Крыска
Крыска пишется на БЗ? какой стыд :)))
по теме - пустырь на Демаковке может иметь
несколько причин -
- резервная площадка (для строительства не-жилья -
больниц, школ, телефонных станций, космодромов)
- нельзя строить в принципе (грунтовые воды,
подземные коммуникации, которые
нельзя переносить)
- ну или будет шоссе, или железная дорога повернет там и пойдет на Зеленую горку.
какая прелестная розовая чушь. обращение неудачников советского района к общественности.

особо понравилось про "5-7" раз выше себестоимости. сразу видно - матерые экономисты.

вопли людей, которые не смогли уехать в штаты и в москву, и никогда не смогут, с такими взглядами на жизнь.

все мысли только о халяве, как бы подешевле все получить, а лучше бесплатно. а мысль о том, чтобы поработать, в их головах почему-то не возникает.

хотят строить "простое и дешевое" жилье. да то что уже строится (т.н. элитное, по мнению этих неудачников) - проще некуда. а они хотят какое-то панельное убожество строить (в лучшем случае). мэрия должна ввести полный запрет на строительство панельных и прочих дешевых и некачественных домов, они уродуют облик города.

пусть уезжают в область и живут там в землянках. получится очень дешево.

так и вижу - городская целевая программа по строительству дешевых домов из г-на для неудачников советского района.

>проживаем в снятых квартирах и платим
>значительные деньги их владельцам

психология типичных убогих совков. весь мир так живет, а они почему-то не хотят. они до сих пор не могут понять, что за все нужно платить реальные деньги. а за дешево ничего не бывает.

вообще поражает наглость, с которой делаются подобные заявления. они не платят налогов, они никто и звать их никак. город для нищих или для людей?
subway_man
обращение неудачников советского района к общественности.

вопли людей, которые не смогли уехать в штаты и в москву, и никогда не смогут, с такими взглядами на жизнь.

психология типичных убогих совков. весь мир так живет, а они почему-то не хотят. они до сих пор не могут понять, что за все нужно платить реальные деньги. а за дешево ничего не бывает.

вообще поражает наглость, с которой делаются подобные заявления. они не платят налогов, они никто и звать их никак. город для нищих или для людей?
Ну зачем сразу считать незнакомых людей ничтожествами? Возможно, что кто-то таким путем пытается хитро решить вопрос о выделении земли в Академгородке (сейчас он решается на уровне Президиума СО РАН).

"В данной работе мы рассчитываем на помощь как законодателей в плане принятия соответствующих нормативных актов, так и исполнительной власти в плане организационно-технической помощи на стадии становления МЖК, а в ближайшей перспективе - в плане выделения площадок под строительство" - это цитата с их сайта.
subway_man
саб, браво!
действительно, логика прижатого дверью хвоста
впечатляет. Какие бы задачи ни ставили
авторы этого обращения -
способ реализации смехотворен до ужаса,
и наверное это будет работать - как та
же реклама лени голубкова.
в этом-то весь ужас. депутат, чиновник
и журналист интуитивно согласятся с тем,
что жилье в 7 раз дороже себестоимости
(видимо, от 2000 долларов за метр)
покупают только те, кому жилье не нужно.
общественность всплакнет и согласится
с массовой рубкой леса под застройку
панельными коробками наподобие
северочемского жилмассива, та же общественность,
которая устраивала пикеты против "красненьких" домов.
резюме - уроды.
ulloi
да напротив лабкорпуса конечно будут универ
строить.

в музее НГУ доолго стоял макет универа "на будущее".
на нем третий корпус (ФФ) располагался за главным. по обе стороны от существующего здания были присоседены "уши" - дугообразные корпуса, один вроде как для ММФ другой для ФЕНа. Через Пироговку должен был идти надземный переход.. На нечетной стороне Пироговки помимо корпуса-уха на макете стояла башня этажей в 14, вроде для ректората, и еще два корпуса - один ВЦ, второй уже не вспомню. Спорткомплекс, естессно, и за восьмерками были запланированы еще несколько общаг, типа малосемейки.

Правда, лет 10 назад уже говорили, что проект этот из разряда студенческих мечтаний. Вырубка леса под третий корпус давно заросла наглухо.