Новостройки Новосибирска
502281
4841
Incognito
Еще о строительстве в Городке:
До сих пор остались лишь на бумаге внесенные в Генеральный план Академгородка Дом молодежи на пересечении ул.Ильича и Университетского проспекта, крупное общественное сооружение на въезде в Академгородок (пересечение ул.Жемчужной и Университетского проспекта), не создан парк с водоемом в квартале, ограниченном Университетским проспектом, улицами Ильича, Жемчужной, Цветным проездом.
Кстати, все слышали о том, что ВЦ строился как больница, но многие ли знают, что ТЦ строился как картинная галерея? :ха-ха!:
Dimitri
Вы это, найдите себе другую дачу, а тут вообще-то люди живут и работают. И проблемы решают в контексте:

а) обеспечения жильем молодых ученых (которые сейчас живут где угодно - Бердск, ОбьГЭС, Шлюз - но не в Городке),
б) борьбы с превращением Академгородка в престижный пригород.
А что, в уже построенных новых домах живут сплошь переселенцы из Бердска и Шлюза? И все как один молодые до неприличия? Сомневаюсь.
Если дом с хорошими квартирами в районе с какой-никакой, а инфраструктурой построить, так это вполне престижно будет.
А чтобы ваши пункты а) и б) выполнялись, надо строить стремненькие домишки, жить в которых человек согласится только из любви к науке. Но это никому не выгодно. Те, кто строит и определяет, что и где строить, решают проблемы в другом контексте - чтобы денег заработать.

На обсуждаемом выше собрании еще говорили, что школы в ВЗ переполнены - из других микрорайонов народ за знаниями ездит. Предлагают еще школ понастроить. А сделать, чтобы в других м-к-р-нах нормально преподавали - не судьба. Надо детей в ВЗ гонять :(.
Dimitri
Самое интересное, что все это решается строительством одного здания, в котором будет:
а) приличная гостиница,
б) приличный конференц-зал,
в) приличный ресторан,
г) приличный кинотеатр,
д) приличный боулинг и тренажерный центр.

старым планом Академгородка боулинг точно не предусматривался.:улыб:да и года через три вы сами будете вспоминать о нем с ухмылкой как о мимолетном увлечении.

не кажется ли вам, что правильнее не строить новую "приличную гостиницу", а привести в порядок имеющуюся? то же самое с ресторанами и кинотеатрами. насчет проведения конференций все еще интереснее - на весь город есть ДВА зала, в которых не стыдно что-то провести - это Кирова, 3 и ДУ. так вот..

могу предположить, что вся упомянутая развлекуха появится если не в самом городке, то рядом с ним, силами того же Неокома, которому интересно сделать свой пляж всепогодным и всесезонным.
Vitt
А что, в уже построенных новых домах живут сплошь переселенцы из Бердска и Шлюза?
Конечно, нет! И это свидетельствует только о том, что наши академики не могут решить проблему жилья для молодых ученых.
Мне видится выход исключительно в строительстве общежитий. Несколько дешевых домов (типовые панельные десятиэтажки, которыми застроена половина Новосибирска) на небольшой площади - и проблема решена. Квартиры принадлежат СО РАН и не могут быть приватизированы. Конечно, для тех, у кого есть деньги, надо строить приличное жилье. Если у СО РАН будут деньги, то и им надо строить более приличные общежития. Вот и все. Между прочим, общежития - это не наше изобретение. Так ученые во всем мире живут.

Про школы - конечно ситуацию довели до абсурда. С одной стороны - если есть спрос, почему бы не открыть платные частные школы? В государственные же надо принимать исключительно согласно прописке. Без всяких исключений. (Правда, у многих жителей Городка вообще нет новосибирской прописки, но это уже другая проблема, не связанная с заполненностью школ.)
Incognito
Про боулинг - ноу коментс :миг:
Про реконструкцию существующих гостиниц, ресторанов и кинотеатров - это все, конечно, возможно и требует меньших трудозатрат, но это не то, что нужно Городку. Если построить современный отель (продать его какой-нибудь международной сети - Холидей Инн или Рэдисон или Мариотт), а при нем самый современный за пределами Москвы конференц-зал, то один анонс этого стоительства сделает крупный пиар Городку и всем фирмам в нем расположенным. Соответственно, многие компании (в т.ч. международные) увидят возможность открыть здесь свои представительства, Москву переименуют в Старые Васюки и т.д. :ха-ха!:
Incognito
>У нскгражданпроекта висит новость про новый
>16-этажный дом на Железнодорожной/Нарымской.

заценил. студенты год назад такую же фиговину нарисовали.

кстати, ожил журнал проектирование и строительство в сибири.

http://sv.as-stroi.ru/pss/
Incognito
>но там либо какой-нибудь инфраструктуры не
>хватает (отопление, канализация)

у всего юга проблемы с канализацией.


что до остального (не тебе лично). меня очень, очень огорчают сообщения со скрытым (а иногда и нет) сепаратистским подтекстом. кто-то видит в академе тихую деревеньку, кто-то пишет слово городок с большой буквы. люди, куда все катится? есть город. новосибирск. единый и неделимый. и проблемы и успехи какой-то части города - это проблемы и успехи всего города. создается впечатление, что многие с удовольствием провели бы ксп через бердское шоссе. город сможет выжить и развиться только как единое целое. в одиночку погибнут все.

нужно понять, что идея, заложенная много лет назад - мертва. она не смогла бы выжить в современных условиях. пока люди это не поймут - прогресса не будет. это сродни глупой вере в особую ментальность и предназначение русских.

если хотят строить дорогое жилье - оно должно быть построено. попытки идти против веления рынка еще никогда ничем хорошим не заканчивались. всегда найдется место, чтобы воткнуть 30-этажную "общагу для ученых". и сто таких общаг можно воткнуть.

главная проблема - владельцем земли является со ран. владельцем. но не хозяином. у земли нет хозяина. впадающие в маразм академики, выращенные в теплице люди - они слабо взаимодействуют с реальным окружающим миром. они не могут быть эффективными собственниками. они хватаются за то, чего уже давно нет, пытаются отгородиться в своей песочнице от окружающего мира, лишая академ последней возможности для развития.

если в ближайшие 5-7 лет земля не будет передана городу - академ уже ничто не спасет.

академу не хватает инфраструктуры - торговой, досуговой, деловой. нет офисов современных, а спрос - в очередь выстраиваться будут. нужно начинать снос ветхого фонда. хотя по сути он весь ветхий, все здания - индустриальные. срок службы уже на исходе.


в заключение для успокоения страстей - просто понравившаяся ссылка. о дальней окраине великого города, которая является неотъемлимой его частью. в этом вся суть этого города. его сила - в единстве. он родился в единстве.
Dimitri
>Надо ли их за это винить?

конечно. они все еще не могут понять, что их время прошло. пора уходить.
Dimitri
Такую тихую деревеньку испоганят. Я туда как на дачу отдыхать езжу...
По хорошему там не новые дома надо строить, а старые перестраивать...
Вы это, найдите себе другую дачу, а тут вообще-то люди живут и работают. И проблемы решают в контексте:

а) обеспечения жильем молодых ученых (которые сейчас живут где угодно - Бердск, ОбьГЭС, Шлюз - но не в Городке),
б) борьбы с превращением Академгородка в престижный пригород.
Да нет, как дача академ меня вполне устраивает - лес, овраг, лыжи, мангал, пиво, море недалеко и т.п. :бебе:И молодых учёных там не забывают, для них два высотных дома достраивают на Университетском. Интересно только, много ли там будет этих самых "молодых"? :улыб:Слова про потуги в борьбе против престижного пригорода у меня вызывают лёгкую улыбку - я просто знаю под чьим нажимом Добрецов идёт на создание престижного пригорода. И хоть закувыркайтесь вы там - пригород будет.
Dimitri
Кстати, а для молодых учёных где то в Бердске, вернее на его окраине, какой то брошеный пансионат реконструируют. Даже топик на форуме где то был на эту тему...
Dimitri
Москву переименуют в Старые Васюки
именно. все перечисленное имеет еще какую-то вероятность появления в центре города, но в городке - ноль целых ноль десятых процента.
Incognito
... все перечисленное имеет еще какую-то вероятность появления в центре города, но в городке - ноль целых ноль десятых процента.
Вот именно...
Эти амбиции от молодости... Поднаберутся такие опыта в СО РАНе и убегают в загранку... Проверено...
Doktor
Стоимость квартир в домах на Университетском проспекте даже для сотрудников СО РАН такая, что молодых ученых (ниже зав. лаба) среди жильцев не найдете :ха-ха!:. Ну может быть один или два :ухмылка:.
Ech_Aleks
Стоимость квартир в домах на Университетском проспекте даже для сотрудников СО РАН такая, что молодых ученых (ниже зав. лаба) среди жильцев не найдете :ха-ха!:. Ну может быть один или два :ухмылка:.
... и то из числа зав. лабовских деток... :улыб:
Ech_Aleks
ну почему же... сейчас достаточно много людей в городке работающих в _институтах_ получают зарплаты больше 1К уе... другое дело их подчиненые редко выходят из 5К рублей.. во вторых первым еще дополнительно ссужает деньги институт, вторым это недоступно...
Для молодых ученых единственный путь к более-менее нормальной жизни где можно спокойно работать это работа за бугром. Здесь молодым в принципе не дадут ничего, хотя вру, знаю пару людей из ИЦиГ которым дали ссуду на покупку жилья в бердске.
но это все оффтопик. все равно покупка жилья для молодой семьи сейчас непосильная задача, к сожалению даже ипотека на которой делают массовый ПР не может им помочь. Здесь речь ведется не о возможностях некоторых социальных слоев улучшить свое жилищное положение, а о строительстве вообще.
subway_man
Безусловно, Академгородок - часть Новосибирска и останется ею, даже если административно выделится в город областного подчинения. Городок пишется с большой буквы как сокращение от Академгородок - никаким сепаратизмом здесь и не пахнет.
В то же время, специфика жизни в Городке должна сохраниться - он должне остаться уникальным районом, в котором удачно сочетаются не сильно изгаженная природа и не совсем обделенные талантом люди.
subway_man
их время прошло. пора уходить.
Увы, членство в Академии пожизненное.
Все, что возможно сделать - это разбавлять количество академиков относительно молодыми и трезвомыслящими учеными.
Doktor
И хоть закувыркайтесь вы там - пригород будет.
По-моему, кто-то из Городка Вас сильно обидел. Чем объяснить такое злорадство?
То, что все большее количество жителей Академгородка начинают ездить на работу в город - это факт (в соседнем топике мы обсуждали проблемы транспортных коммуникаций Советского района с центром; чем больше развиваются такие коммуникации, тем больше жителей Городка начинают работать в городе). И конечно в приказном порядке эту проблему не решишь. Однако, можно ее решать. В первую очередь - ограничивая жилищное строительство и удерживая высокие цены на жилье. Все это мы наблюдали вплоть до последнего времени. Но теперь (если амбициозные планы Роснефтегазстроя осуществлятся), цены на жилье поползут вниз, и Городок откроет свои двери для большого количества людей, которые будут рассматривать его именно как престижный пригород.
Поэтому политика академиков (если они действительно хотят остановить этот процесс) должна быть такой: стоить только общежития и элитные дома. Собственно, в последние 4 года именно эта программа и реализовывалась.
Incognito
все перечисленное имеет еще какую-то вероятность появления в центре города, но в городке - ноль целых ноль десятых процента.
В центре города, конечно, больше шансов. Но пока центр масс ИТ-индустрии Новосибирска находится в Академгородке. Еще один NASDAQ-бум, и, думаю, мы станем свидетелями очередного расцвета "силиконовой тайги", только в этот раз наученные горьким опытом владельцы ИТ-контор должны заложить основы будущего процветания, а не использовать сверхприбыли как средство накопления личного капитала.
Два моих однокурсника (один из ИМ, второй - из ИЦиГ) два-три года назад успешно купили с помощью своих институтов квартиры в новом доме на Вахтангова (Шлюз). Тогда им было меньше 30, это молодые ученые? Если да, то схема работает, Вам просто не повезло.
Dimitri
центр масс ИТ-индустрии Новосибирска находится в Академгородке :улыб:весь оборот этой "индустрии" настолько мал, что его не хватает даже для финансирования строительства одного собственного офисного здания.
Dimitri
По-моему, кто-то из Городка Вас сильно обидел. Чем объяснить такое злорадство?
Чисто случайно узнал кому "там" (поднимаю указательный палец вверх) интересно сделать академ пригородом. Но делаться это будет под маской заботы о молодых учёных и будущем нашей науки... Хотя, как я уже говорил, на самом деле молодым учёным на окраине Бердска какой-то брошенный барак под жильё пытаются переделать...
... ограничивая жилищное строительство и удерживая высокие цены на жилье.
А поподробнее можно про удерживание высоких цен? Может я свою квартиру (т.е. "дачу") смогу выгоднее продать? :ха-ха!:
Incognito
На строительство, может, и не хватит (хотя во Новософт начинал же что-то строить), а на аренду должно хватить. Дело за малым - нужна девелоперская компания. :ха-ха!:
Doktor
А поподробнее можно про удерживание высоких цен?
Элементарно - ничего не строить несколько десятилетий - цены сами и взлетят. Например, квадратный метр под самоотделку в новых домах ВЗ стоит больше 20 тыс. руб. За что, скажите на милость? И это в домах без всяких прибамбасов типа подземных гаражей, охраняемой территории, вентилируемых фасадов и т.п.
subway_man
есть город. новосибирск. единый и неделимый.
а как быть с ведомственными "анклавами" типа рабочих поселков разных заводов, военного городка, академий разных? там помимо городской власти есть своя феодальная.