Новостройки Новосибирска
549444
4841
Wolf S
Извините, что немного не в тему, но Вы случаем не пробовали купить прокат в Кемеровской области на заводе? По отпускным, так сказать, ценам?
Verwolk
Лично, нет не пробовал. Есть знакомые, которые занимались и занимаются этим, могу поитересоваться - как и почем.
subway_man
>Нет чтоб Сакко-Ванцетти освоить - куча
>свободного места в нечётном ряду.

дорого это. там ведь нет нифига. а чтобы все построить в комплексе - нужны миллиарды долларов.
Сомневаюсь. что там нифига нет.
Сам был в новой ЦТП, в которой из 4-х насосов работает только один на новые дома. Есть электроподстанция тоже новая. От неё даже близнеца одного запитали - след от кабеля по тротуару на Восходе просматривается. Каныга тоже по Сакко идёт. Чего ещё надо?
Doktor
Кстати, Восход меня приятно поразил - по чётной стороне строят три жилых дома, офисное здание и практически перестроили пивбар. Кто бы мог подумать что столько туда можно втиснуть объектов.
Ещё бы пимокатку снесли и застроили чем-нибудь высотным, всё-равно она уже не работает...
Wolf S
Да не надо интересоваться, я в курсе что там и как. Заводы эти напрямую с покупателями не работают. Только через "официальных дилеров", кои являются мафиозными структурами и цены у них те еще. Да и к тем в очередь стоят.
Verwolk
Да в общем как и везде у нас. Не удивляет подобное. Крупные строительные организации имеют свои каналы выхода, свои связи.
subway_man
двухподъездный 16-этажный дом. визуализацию можно посмотреть в свежем номере журнала дом&офис.
Отсканировать не сможешь и сюда выложить?
Wolf S
Sorry, что вмешиваюсь, но это разве плохо - быть деловым центром? Чо-то не припомню ни одного приятного глазу и душе города-кузницы. Мабуть Кременчуг? Или Нижний Тагил? Да и в Новокуз как-то не хочется, если честно. При том, что сталинская архитектура там весьма стильная и с претезией на ансамблевость.
Для любителей индустриальной романтики рекомендую альбом художника Нисского. Практично и безвредно для здоровья.
Телепузъ №5
Так не возражаю против делового центра. Единственно, новосиб всегда был машиностроительным индустриальным городом, отстроенным в основном в годы войны, кардинальный перелом получается в истории города. Предпосылки нужны для становления делового центра.
Wolf S
НПП

Интересная ссылка проскочила на одном из соседних топиков, касательно точечной застройки в городе - http://vedomosti.sinor.ru/2002-30/accent.php?i=a08 Даже приведу полный текст здесь. Обратите внимание, что это материал двухлетней давности, но и сейчас - хоть что-нибудь изменилось из высказанного на данном круглом столе. Это к работе нашей городской власти - языком только хорошо работают.
--------------------------------------------
Архитектура — искусство компромисса?

Бесконечно поляризованное наше общество еще больше расходится по полюсам при обсуждении наиболее животрепещущих проблем, к которым, не без основания, в Новосибирске можно отнести точечное домостроение. Строители уверены, что и понятия-то такого не существует. Жители, в большинстве своем, сопротивляются, полагая, что «точечные» выстрелы — не что иное, как узурпация власти.

Что происходит с застройкой Новосибирска? Ответ на этот и другие вопросы мы решили получить за «круглым столом», от людей, которые знают ситуацию. Что же это такое: «точечная застройка»?

В. П. Арбатский, главный архитектор г. Новосибирска: Точечному строительству придают часто негативный смысл. Это, с моей точки зрения, неверно. Существуют два метода застройки: массивами, когда мы осваиваем новые территории, и точечно. В средней и центральной частях города много ветхих строений, которые не успели снести, перестроить, заменить, остались места, не реализованные по генплану. И на данном этапе, когда речь идет о реконструкции и модернизации жилого фонда города, точечный метод застройки становится преимущественным. Еще один аргумент. Новосибирск, если вспомнить его историю, формировался как крупнейший мегаполис, его застройка была характерна для любого провинциального города. Применялись типовые проекты: пятиэтажки вначале, девятиэтажки потом. Да и в целом жесткая система застройки типовыми зданиями привела к тому, что центральные районы города застроены относительно неплотно. Пространственные резервы обнаружились и, к сожалению, сегодня заполняются не так, как хотелось бы: металлическими гаражами, погребами, могут даже стать местом свалок.

Корр.: Послушаем мнение строителей о пространственных возможностях Новосибирска.

К. В. Боков, председатель ассоциации строителей Новосибирской области: Город наш разросся вширь, а вот по плотности застройки мы проигрываем по сравнению с другими крупными городами России. Издержки разрастания таковы, что значительно увеличена протяженность коммуникаций. Сегодня мы уже стоим перед проблемой: что же делать? Последние 10 лет никто серьезно не занимался коммуникациями, а ведь это пороховая бочка. И еще: можем ли мы говорить о строительном буме? В прошлом году сдали чуть больше 200 тысяч квадратных метров жилья, в 2000-м — 312, в 1999-м — 250. А ведь это жилье закладывалось еще в советский период (тогда сдавалось в год до 1,2 миллиона квадратных метров — корр.). Что касается точечного домостроения, то такого понятия у строителей нет. Точечным мы называем здание с одним подъездом. Можно критиковать такое строительство, но оно позволяет делать хоть какую-то реконструкцию сетей. Хотя, согласен, жители близлежащих домов оказываются не в лучшем положении.

Корр.: Именно об этом ущербном положении и хотелось бы поговорить. Слово — депутату Новосибирского горсовета по 4-му округу Железнодорожного района Новосибирска — как раз центр города.

И. В. Пантюхин: Нам говорят, что планы точечной застройки есть, но, мне кажется, по генплану предполагалось строительство несколько других домов. Об этом невольно думаешь, когда в процессе точечного строительства пересматривается этажность зданий; вместо четырехэтажки «вдруг!» вырастает девятиэтажная пристройка. Тем самым ухудшая состояние окружающей среды. Причем ветхое-то жилье чаще всего не сносится, легче ведь построить здание на детской площадке. Инвестор, который строит, говорит: «Я не хочу вкладывать деньги в расселение». А когда бюджет города напряжен, имеются долги, мэрия идет на поводу у этих застройщиков.

Меня беспокоит, что происходит наступление на зеленую часть города — его «легкие». Ко мне поступило письмо жителей дома №19 по улице Урицкого. Планировалась четырехэтажная пристройка к этому дому, теперь возводят девятиэтажную. По этому объекту вообще много нарушений, характерных для застройки города в целом. До предоставления участка под застройку не сделаны проектные обоснования, дающие право на выполнение работ, не подготовлен проект застройки и реконструкции квартала и т. д., и т. п.

Корр.: А вообще генплан Новосибирска есть?

В. П. Арбатский: Новосибирск как никакой город обеспечен градостроительной документацией.

В. В. Ермишкин, директор института «Новосибирскгражданпроект»: Генплан — сложный проект, комплекс чертежей. В нем и транспортные схемы, и схемы озеленения, инфраструктуры города, инженерных коммуникаций. Разделы генплана привязаны к топографической съемке. Часто задают вопрос: а есть ли утвержденный генплан? По большому счету — нет. Генплан подготовлен еще в 1984—1985 годах. Работа выполнена успешно, но тогда трудились два коллектива: «Новосибирскгражданпроект» и московский институт, а эксперты Госстроя сделали замечания как раз по работе москвичей. Перестройка все карты спутала: московский институт не внес свои изменения в план. Повторно к корректировке генплана мы вернулись в 1993—1994 годах.

Но генплан не решает проблемы точечной застройки, причем правильнее называть ее застройкой отдельными домами, выборочной застройкой. И выборочная застройка обязательно должна определяться конкретным проектом квартала или микрорайона.

В. В. Пантюхин: Хочу вмешаться: если генплан не при чем, то откуда возникают аляповатые здания, которые выбиваются из архитектурного ансамбля? Я не архитектор, но тоже люблю свой город. Районные архитекторы, на мой взгляд, перестали следить за архитектурным обликом своего района. Они пешки— что скажут наверху, то и подписывают.

В. П. Арбатский: Абсолютно не так. С упреками по поводу нарушений нормативных требований не соглашусь ни в коей мере. Все проекты проходят тщательную многослойную экспертизу. Жители или любая организация могут провести независимую общественную экспертизу, ее материалы предоставляются в органы местного самоуправления и архитектуры. И если нарушения будут доказаны, то строительство можно остановить и даже отменить.

С районными архитекторами я встречаюсь ежедневно по текущей работе. Кстати, архитектура — это искусство компромисса. Находим решения оптимальные. Идет проработка проектов в районах, где и глава администрации, и его первый заместитель визируют документы.

И. В. Пантюхин: А если к главе приходит застройщик и говорит: «Вот у меня подпись мэра». Конкретная ситуация — по улице Владимировской.

В. П. Арбатский: Подобные проблемы решаются в рабочем порядке.

Корр.: И все же, не здесь ли собака зарыта? Желание инвесторов получить барыши любыми способами, построить жилье в центре и продать выгодно преодолевает многие барьеры.

В. П. Арбатский: Интересы инвестора понятны, но главная задача муниципалитета — создание благоприятной среды проживания.

Корр.: Увы, но, по-моему, под этим лозунгом и развиваются многие негативные процессы.

В. П. Арбатский: Мешает еще, к сожалению, законодательная неразбериха. О чем говорит законодательство, которое так или иначе касается прав граждан? Граждане могут участвовать в принятии решения. А точнее — в подготовке решения, имея право на достоверную информацию, причем на любом этапе подготовки. Право зафиксировано, но сама процедура не прописана. По существующему в Новосибирске положению о застройке еще на ранней стадии получения разрешительных документов устанавливается щит с полным изображением будущего объекта, допускаются публикации в СМИ. Эту систему необходимо совершенствовать, проводя своего рода презентацию проектов.

В. В. Ермишкин: И нужны, на мой взгляд, проекты детальной планировки. Разделение генплана и конкретной застройки приводит к конфликтам. А проекты детальной планировки могли бы разрешить многие вопросы. Надо обязать заказчика разрабатывать план всего квартала или микрорайона, учитывать все проблемы, а не только того угла, где ставится дом. Лучше рассмотреть реконструкцию квартала один раз и навсегда.

К. В. Боков: А мы, строители-инвесторы, хотели бы точно знать, где строить, что и сколько. Бюджет города мал, но он пополняется порой за счет передачи земли «фирмам-однодневкам». Хотя у нас есть строительные организации, давно и хорошо работающие на рынке.

И. В. Пантюхин: В городе должны быть такие правила застройки, где бы учитывалось все: и федеральные нормы, и все нюансы взаимоотношений. Только тогда мы можем осуществлять правильную градостроительную политику. В погоне за деньгами и пополнением бюджета нужно останавливаться. Схема границ земельного участка нередко изменяется, лишь бы воткнуть туда дом. Не учитываются места для стоянки автомобилей, не выполняются обязательства застройщиков по благоустройству территории. Сколько примеров, когда фирма обещает благоустроить все и вся, а потом под какими-либо предлогами уходит от этого, бросает все на мэрию.

К. В. Боков: Такие недобросовестные фирмы не надо допускать — надо сделать черный список!

И. В. Пантюхин: А с другой стороны, мэрия пока не может эффективно влиять на этих застройщиков. Нет правовых актов, нет ни одного судебного процесса. Хотя прецедентов более чем достаточно, когда мэрия могла бы возбудить дела против недобросовестных фирм.

Точку в разговоре вокруг точечного домостроения ставить рано. На последней, 8-й сессии облсовета принят закон о градостроительных нормативах и правилах Новосибирской области, в котором прописаны правила игры на строительном поле. Есть надежда, что, когда он заработает, житель конкретного дома уже не будет крайним.

Лидия Почуева.
Wolf S
Дык, предпосылков чуток уже набежало (Ну оптимист я, оптимист, тока не бейте меня :улыб:) Если их не похерит мудрое руководство (неважно, назначаемое или избираемое-импортируемое с великой Брянщины), то стать деловым центром есть все шансы. Честно говоря, очень хоцеца. Кстати, заметил интересную тенденцию: вдоль Бердского шоссе заводской комплекс (остановка ПОСЕЛОК) зримо мутирует в комплекс офисно-коммерческий. со всеми приметами - пластиком в окнах и банерами "Аренда". Не берусь обсуждать, насколько это клево - офис-хаус на Первомайке, но что-то бодрящее в этом процессе имхо есть.
Incognito
Я фигею от темпов строительства универмага на углу Крылова/Каменской. Он меняется видом буквально каждый день!!! Не скажу что он очень уж шедеврален-оригинален. Имхо, нормальный торговый мейн-стрим. По рисунку слегка похож на нижегородский торговый центр "Этажи". Имхо, не худший объект для сходства. скрость его строительства прямо-таки китайская. И главное, как-то он нормальнее спланирован, чем прочие экопластовские центры. Лестниц много и дырка под эскалатор просматривается. :respect: Кстати, о стройках ТЦ: Кто знает, что за цилиндрическая штука строится сбоку от цума, рядом с Вокзальной 5? По виду вроде ТЦ, но под что?
Телепузъ №5
Кстати, заметил интересную тенденцию: вдоль Бердского шоссе заводской комплекс (остановка ПОСЕЛОК) зримо мутирует в комплекс офисно-коммерческий. со всеми приметами - пластиком в окнах и банерами "Аренда". Не берусь обсуждать, насколько это клево - офис-хаус на Первомайке, но что-то бодрящее в этом процессе имхо есть.
Абсолютно всё закономерно, офисно-коммерческие зоны тяготеют к основным транспортным артериям, каковой и является БШ..
не удивлюсь, если через несколько лет в районе разъезда ини - посёлка будет один из коммерческих подцентров города..
(да, я тоже оптимист :спок:)
Телепузъ №5
> Дык, предпосылков чуток уже набежало

Ну неплохо быть безнес-центром, не спорю. Но на чем делать этот бизнес, если производства-то не будет? Чем рулить-то будите?
Wolf S
Может уже писали, но я отсутствовал месяц. Кто-нибудь подскажет, что строится на углу Советской и
Свердлова?
Landfahrer
Может уже писали, но я отсутствовал месяц
Где гарантия, что опять на месяц не исчезнешь? :улыб:Поиском воспользуйся...
Doktor
Где гарантия, что опять на месяц не исчезнешь? :улыб:Поиском воспользуйся...
Спасибо, добрый человек! :улыб: Воспользовался уже.. ничего.. И всё-таки? Сегодня до конца дня я не исчезну..
Landfahrer
Если там жилой дом собираются строить, то я бы не хотел там жить - можно сказать, почти на ЖД путях.
Incognito
вчерась удивлся бизнес-центру на стыке Писарева-Советской: насколько интереснее он смотрится со стороны железной дороги по цвету и текстуре стен. А с фасада, с Советской - какой-то Титаник цвета армейского валенка. Господи, ну почему у нас так любят серый цвет во всем? Казалось бы, навесные фасады для того и задуманы, чтобы в прошлое ушел "цемент под шубу". :eek:Ан нет, все те же грабли, все тот же цвет, все тот же вкус. Все тот же слон...:хммм:
Телепузъ №5
А каких бы цветов хотелось видить?
AirPlaY
>>ООО УК «МЕТРОПОЛИС» — 12-этажного жилого
>>дома со входом N 1 в станцию
>>метрополитена «Маршала Покрышкина» по ул.
>>Гоголя, Центральный р-н

>Это за 143-ей аптекой что ли???

не, это напротив по диагонали. дом уже практически построен. между двумя "стенами" от красного проспекта.
Wolf S
кстати, по поводу цен на недвижимость в других городах сибири. в иркутске средняя цена - 21 тыс./м. так что не ниже у них цены, совсем. информация из свежего континента.
subway_man
>>>не, это напротив по диагонали. дом уже практически построен. между двумя "стенами" от красного проспекта.

Чего то туплю. На противоположной стороне там же уже стоит павильон входа в метро :))

Но темпы строительства у этого "Метрополиса" просто "ударные". К запуску "Гусинки" может будет и вход № 1 в "Покрышку"... :ухмылка:
AirPlaY
Интересно, а Су-9 собирается дом напротив цирка навесным фасадом облачать?? А то что то они совсем не начинают фасадные работы...
subway_man
> в иркутске средняя цена - 21 тыс./м. так что не ниже у них цены, совсем.

А по другим городам Сибири как дела обстоят?