На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Накроет ли Новосибирск тень Семипалатинска?
2348
16
28 августа исполнилось 54 года со дня проведения первого атомного взрыва на Семипалатинском полигоне.
Семипалатинский полигон, как тень от огромного небоскрёба (WTC?) в центре города. Здание нависает над всеми, и уже настолько обветшало, что готово обвалиться каждую минуту, а здесь, внизу идёт жизнь, работают заводы, считаются деньги, но вот только в тени смертность высокая, наверное, от холода, и дети рождаются с отклонениями, а у взрослых кости ломит по осени.
И куда торопились строители? Мечтали сами увидеть грандиозный монумент своему величию? Да, а вот фундамент явно не рассчитали под амбиции потомков, каждое поколение которых это величие воспринимало по-своему и старалось возвести новый уровень, чтобы превзойти предшественников, понятно, что строило поверх старой башни, вот и достроилось, что в тени живёт большая часть населения.
Думаю что этот небоскрёб - вся наша техносфера, вокруг которой вращается жизнь человечества. Домики строятся как можно ближе к центру, взоры и надежды устремлены туда же, а борьба идёт за то, чтобы оказаться на освещённой стороне, вытесняя соседа в радиоактивную тень. А что там у нас в тени? Больницы и морги, боль и отчаянье, а иногда любовь и самопожертвование. И сколько это может продолжаться?
"Политический Сатирикон" (Выпуск №5)
Семипалатинский полигон, как тень от огромного небоскрёба (WTC?) в центре города. Здание нависает над всеми, и уже настолько обветшало, что готово обвалиться каждую минуту, а здесь, внизу идёт жизнь, работают заводы, считаются деньги, но вот только в тени смертность высокая, наверное, от холода, и дети рождаются с отклонениями, а у взрослых кости ломит по осени.
И куда торопились строители? Мечтали сами увидеть грандиозный монумент своему величию? Да, а вот фундамент явно не рассчитали под амбиции потомков, каждое поколение которых это величие воспринимало по-своему и старалось возвести новый уровень, чтобы превзойти предшественников, понятно, что строило поверх старой башни, вот и достроилось, что в тени живёт большая часть населения.
Думаю что этот небоскрёб - вся наша техносфера, вокруг которой вращается жизнь человечества. Домики строятся как можно ближе к центру, взоры и надежды устремлены туда же, а борьба идёт за то, чтобы оказаться на освещённой стороне, вытесняя соседа в радиоактивную тень. А что там у нас в тени? Больницы и морги, боль и отчаянье, а иногда любовь и самопожертвование. И сколько это может продолжаться?
"Политический Сатирикон" (Выпуск №5)
Какой небоскреб, когда естественная радиоактивность - 7 - 9 милирентген/час? Недобивает Сем-ск до нас.
И, вообще, задолбал ты своими пустыми постингами.
И, вообще, задолбал ты своими пустыми постингами.
Далеко потому что, да и наземные взрывы давно не производятся. Если уж чего бояться так того радона на котором стоит Энск.
А в Энске и так фон повышенный, особенно в местах где гранитная плита выходит на поверхность. И фон здесь достаточно высокий, я не знаю откуда взялись данные о 7-9 микроренген, может левый берег, все приборы, которые я видел показывали 12-17 микроренген. А санаторий с радоновыми ваннами у нас сде-то на севереЮ в сторону Пашино. Название из головы вылетело.
нифига себе!
на сколько я помню, у нас, (в Семипалатинске) на улице прибор стоял, показывал уровень в районе 17-18.
на сколько я помню, у нас, (в Семипалатинске) на улице прибор стоял, показывал уровень в районе 17-18.
И о чем это говорит? Неужели полигон располагался в центре Семипалатинска? Здесь же нужно смотреть и на розу ветров и еще на черт знает что. Насколько я знаю наиболее пострадавшими от испытаний считаются алтайский край и юг Новосибирской области.
Когда бушуют эмоции, разум молчит.
Дался этот первый взрыв ? Да сколько их было потом еще. Но, во-первых атмосферные испытания прекращены еще в 62-м году, а во-вторых 54 года - не такой уж и малый срок даже для продуктов деления плутония.
Вообще-то степень вредности тех или иных взрывов индивидуальна.
Самый вредный для нас - это, наверное, испытание РДС-6с 12 августа 1953 г.
Более 300 кт выделилось за счет реакции деления + высота подрыва всего 100 м. (на башне), т.к. парашютную систему не сумели к сроку изготовить.
Конечно часть продуктов вынесло в стратосферу, но не большую. Остальное быстро вымылось дождями на юг Западной Сибири.
А самый мощный подрыв РДС-37 (1.6 Мт) - опять таки один из самых безвредных в смысле заражения. (Хотя даже в Семипалатинске било стекла, а в Усть-Каменогорске золу выбрасывало из печей в комнаты.)
Причина - высокая мощность, и как следствие, подъем облака далеко в стратосферу + малый процент энергии за счет деления, в основном термояд.
Высота подрыва более 1500 м, и огненный шар едва коснулся земли.

Дался этот первый взрыв ? Да сколько их было потом еще. Но, во-первых атмосферные испытания прекращены еще в 62-м году, а во-вторых 54 года - не такой уж и малый срок даже для продуктов деления плутония.
Вообще-то степень вредности тех или иных взрывов индивидуальна.
Самый вредный для нас - это, наверное, испытание РДС-6с 12 августа 1953 г.
Более 300 кт выделилось за счет реакции деления + высота подрыва всего 100 м. (на башне), т.к. парашютную систему не сумели к сроку изготовить.
Конечно часть продуктов вынесло в стратосферу, но не большую. Остальное быстро вымылось дождями на юг Западной Сибири.
А самый мощный подрыв РДС-37 (1.6 Мт) - опять таки один из самых безвредных в смысле заражения. (Хотя даже в Семипалатинске било стекла, а в Усть-Каменогорске золу выбрасывало из печей в комнаты.)
Причина - высокая мощность, и как следствие, подъем облака далеко в стратосферу + малый процент энергии за счет деления, в основном термояд.
Высота подрыва более 1500 м, и огненный шар едва коснулся земли.
Ну то, что не в центре - факт. Км 250-300 кажись до него. А что после каждого взрыва трясло, было. И особенно интересно было когда после взрывов шли кислотные дожди. И в онкодиспансер поступали и поступают люди не только из районов, но из города тоже.
А Алтайский край и юг Новосибирской области считаются наиболее пострадавшими в сравнении с чем?
А Алтайский край и юг Новосибирской области считаются наиболее пострадавшими в сравнении с чем?
А самый мощный подрыв РДС-37 (1.6 Мт) - опять таки один из самых безвредных в смысле заражения. (Хотя даже в Семипалатинске било стекла, а в Усть-Каменогорске золу выбрасывало из печей в комнаты.)А год, простите, не подскажите когда такое было?
22 ноября 1955 г. Подвела температурная инверсия - произошло отражение ударной волны от границы раздела воздушных слоев, поэтому она распостранялась, как в волноводе, на очень большие расстояния. Но это была единственная неприятность.
Ну естественно в сравнении с общей территорией Новорибирской области
. По Семску у меня информации нет.

Черный кот
guru
Я думаю, это у него очередная политическая аллегория.
Только вот чем дальше тем его опусы становятся все более напыщенными и непонятными :(, а может это я тупею? 

CoolUser
veteran
А причем здесь гранитная плита? Можно подробнее? И почему у нас фон повышенный?
ТОП 5
1
2
3