Накроет ли Новосибирск тень Семипалатинска?
2348
16
28 августа исполнилось 54 года со дня проведения первого атомного взрыва на Семипалатинском полигоне.

Семипалатинский полигон, как тень от огромного небоскрёба (WTC?) в центре города. Здание нависает над всеми, и уже настолько обветшало, что готово обвалиться каждую минуту, а здесь, внизу идёт жизнь, работают заводы, считаются деньги, но вот только в тени смертность высокая, наверное, от холода, и дети рождаются с отклонениями, а у взрослых кости ломит по осени.
И куда торопились строители? Мечтали сами увидеть грандиозный монумент своему величию? Да, а вот фундамент явно не рассчитали под амбиции потомков, каждое поколение которых это величие воспринимало по-своему и старалось возвести новый уровень, чтобы превзойти предшественников, понятно, что строило поверх старой башни, вот и достроилось, что в тени живёт большая часть населения.

Думаю что этот небоскрёб - вся наша техносфера, вокруг которой вращается жизнь человечества. Домики строятся как можно ближе к центру, взоры и надежды устремлены туда же, а борьба идёт за то, чтобы оказаться на освещённой стороне, вытесняя соседа в радиоактивную тень. А что там у нас в тени? Больницы и морги, боль и отчаянье, а иногда любовь и самопожертвование. И сколько это может продолжаться?

"Политический Сатирикон" (Выпуск №5)
Korrektor
Какой небоскреб, когда естественная радиоактивность - 7 - 9 милирентген/час? Недобивает Сем-ск до нас.

И, вообще, задолбал ты своими пустыми постингами.
bmp
а почему он не добивает?
Далеко потому что, да и наземные взрывы давно не производятся. Если уж чего бояться так того радона на котором стоит Энск.
Черный кот
Радон, да вы чё?! Тогда тут должен быть фон ого-го!
А в Энске и так фон повышенный, особенно в местах где гранитная плита выходит на поверхность. И фон здесь достаточно высокий, я не знаю откуда взялись данные о 7-9 микроренген, может левый берег, все приборы, которые я видел показывали 12-17 микроренген. А санаторий с радоновыми ваннами у нас сде-то на севереЮ в сторону Пашино. Название из головы вылетело.
Черный кот
нифига себе!
на сколько я помню, у нас, (в Семипалатинске) на улице прибор стоял, показывал уровень в районе 17-18.
И о чем это говорит? Неужели полигон располагался в центре Семипалатинска? Здесь же нужно смотреть и на розу ветров и еще на черт знает что. Насколько я знаю наиболее пострадавшими от испытаний считаются алтайский край и юг Новосибирской области.
Korrektor
Когда бушуют эмоции, разум молчит.:улыб:
Дался этот первый взрыв ? Да сколько их было потом еще. Но, во-первых атмосферные испытания прекращены еще в 62-м году, а во-вторых 54 года - не такой уж и малый срок даже для продуктов деления плутония.
Вообще-то степень вредности тех или иных взрывов индивидуальна.
Самый вредный для нас - это, наверное, испытание РДС-6с 12 августа 1953 г.
Более 300 кт выделилось за счет реакции деления + высота подрыва всего 100 м. (на башне), т.к. парашютную систему не сумели к сроку изготовить.
Конечно часть продуктов вынесло в стратосферу, но не большую. Остальное быстро вымылось дождями на юг Западной Сибири.
А самый мощный подрыв РДС-37 (1.6 Мт) - опять таки один из самых безвредных в смысле заражения. (Хотя даже в Семипалатинске било стекла, а в Усть-Каменогорске золу выбрасывало из печей в комнаты.)
Причина - высокая мощность, и как следствие, подъем облака далеко в стратосферу + малый процент энергии за счет деления, в основном термояд.
Высота подрыва более 1500 м, и огненный шар едва коснулся земли.
Черный кот
Ну то, что не в центре - факт. Км 250-300 кажись до него. А что после каждого взрыва трясло, было. И особенно интересно было когда после взрывов шли кислотные дожди. И в онкодиспансер поступали и поступают люди не только из районов, но из города тоже.
А Алтайский край и юг Новосибирской области считаются наиболее пострадавшими в сравнении с чем?
VinD
А самый мощный подрыв РДС-37 (1.6 Мт) - опять таки один из самых безвредных в смысле заражения. (Хотя даже в Семипалатинске било стекла, а в Усть-Каменогорске золу выбрасывало из печей в комнаты.)
А год, простите, не подскажите когда такое было?
22 ноября 1955 г. Подвела температурная инверсия - произошло отражение ударной волны от границы раздела воздушных слоев, поэтому она распостранялась, как в волноводе, на очень большие расстояния. Но это была единственная неприятность.
Ну естественно в сравнении с общей территорией Новорибирской области :ха-ха!:. По Семску у меня информации нет.
VinD
Я думаю, это у него очередная политическая аллегория. :ха-ха!: Только вот чем дальше тем его опусы становятся все более напыщенными и непонятными :(, а может это я тупею? :а\?:
Черный кот
В Бугринской роще есть овраг с выходящим гранитом, надо будет замерить:улыб:
Черный кот
А причем здесь гранитная плита? Можно подробнее? И почему у нас фон повышенный?