Мини-котельные: плюсы и минусы.
42502
209
Incognito
Как минимум верхняя зона академа отапливается речкуновской котельной.
Я , например, с трудом могу представить свою кочегарку в 16-ти этажке.
А зачем? Если повсюду стоят распренделительные ЦТП, то можно использовать их территорию для размещения котельных.

насчет "с трудом" - нужно отыскать зимние снимки того же Чикаго. Там много зданий, включая высотные, имеют автономные котельные. По словам моей университетской знакомой, которая работала там некоторое время, зимой воздух довольно грязный, топят в основном мазутом.

В этом смысле я против автономных котлов в районах плотной застройки. Это все равно, что иметь под окном грузовик с постоянно работающим двигателем. Мало того, нужно обязать пользователей таких котлов получать разрешения на эксплуатацию у пожарников и экологов. И платить налог на загрязнение окружающей среды.
Alexis
Как минимум верхняя зона академа отапливается речкуновской котельной.
Мэй би. На Обьгэсе тоже трубы тянутся не пойми откудова, хотя электростанция рядом. Возможно, есть несколько источников подключения тепла.
Во-первых,
Во-первых, вы не сказали ничего, что можно принять за факт. Догадки, мнения, "интуиция".
Во-вторых
Во-вторых, "осенью" не-пойми-какого-года может произойти все что угодно, чтобы с уверенностью сказать "вот видите".

Так что не надо пальцы гнуть понапрасну.
Я думаю это будет экономически выгодно. Отпадет такое понятие как "ремонт теплосетей", которые проходят ежегодно и тысячи людей сидят без тепла.

Вот тут не факт, что станет лучше.
Потребители попадают в зависимость от некой частной фирмы, эксплуатирующей мини-котельную. Сядет там какой-нибудь нерадивый "дядяВася" или "тетяЗина" с замашками монополиста и будет диктовать и цены, и условия.

"Ну нет тепла, топить у нас нечем. Вот привезите сами дрова, тогда включим".
Incognito
А если эта мини фирма будет в "ведомстве" жильцов? (аля кооператив)
Incognito
Я пальцы не гну, тем более напрасно. Просто мне доводилось присутсвовать на нескольких мероприятих, назовем это так, где уже вполне серьезно обсуждались проблемы резкого повышения цен на газ уже нынешней осенью. Меропрития эти проводились с участием представителей местных газовых компаний.
Incognito
насчет "с трудом" - нужно отыскать зимние снимки того же Чикаго. Там много зданий, включая высотные, имеют автономные котельные.

Зато климату нас - не как в Чикаго... И если они могут протопиться таким способом - не факт, что сможем протопиться мы.
Про цены на газ.
К сожалению не могу найти свою прошлогоднюю тетрадку по экономике, так что пока конкретных цифр сказать не могу.:хммм:Но по памяти. Цена на газ для внутреннего потребителя ниже себистоимости (затраты на добычу и транспортировку) в 4 - 5 раз. Убытки от этого покрываются экспортом газа в Европу по общемировым ценам.
Теперь представим, что мировые цены на газ сильно упадут. Что останется делать "Газпрому"? Поднимать внутренние цены до себестоимости.
Таким образом газовые мини-котельные могут оказаться довольно дорогими.
А если эта мини фирма будет в "ведомстве" жильцов? (аля кооператив)
Ну во-первых, надо на это удовольстве сначала денег сыскать.:улыб:
А во-вторых, это ж не только котельная, но и вся система отопления должна быть "в ведомстве жильцов". И обслуживание и снабжение тоже. Представляю себе сходки типа "нет денег на цистерну солярки, потому что 35-я квартира не платит за отопление 6 месяцев" или "в котле там что-то лопнуло, нужно срочно столько тысяч рублей на ремонт".

Лично мне это напоминает коммуны 20-х годов прошлого века. :ухмылка:
Просто мне доводилось присутсвовать на нескольких мероприятих, назовем это так
Ну так и надо говорить. Была, "слышала звон".

Для сведения - экономический кризис в Калифорнии начался с того, что отпустили цены на газ. Они поднялись в 16 (!) раз. Но спрос на газ сохранился.
Mitya_K
И это уже не говоря о том, что для населения еще есть дотации из бюджетов различных уровней. А если сейчас на всеобщей волне отмены льгот и всего прочего отменят и эти дотации, то насление будет платить по промышленным ценам, что еще повысит цену газа.
Mitya_K
Цена на газ для внутреннего потребителя ниже себистоимости (затраты на добычу и транспортировку) в 4 - 5 раз. Убытки от этого покрываются экспортом газа в Европу по общемировым ценам.
быть того не может! особенно про пять раз. может, скажете, мы и в украину с баларусией, латвию с эстонией бесплатно газ гоним? нафига бы это нам? или, скажете, что там газ по общемировым ценам, т.е., минимум, в 5 раз дороже? какая-то ерунда на постном масле. приведите достоверный источник, пожалуйста

потому что если бы мы платили за газ 1/5, то газпром мог бы и вовсе такие копеки простить. подумаешь, 20 процентов. зато сколько счастья людям.
Incognito
Абсолютно согласен. Вот сейчас живу в квартире и плачу сколько-то там рублей в месяц за холодную воду. И все перебой с водой - это проблемы горводоканала. Он их решает сам, за свой счет. Потому что ремонт входит в те деньги, которые я плачу.

А вот у жены подружка в том году жаловалась, что у них в частном доме водопрвод прорвало. Улца - 8 домов, в половине из них дедушки с бабушками живут, и денег у них на ремонт нету... И вот. оставшиеся 4 дома скидывались, кто сколько мог, чтобы водопровод починить. И проблемы у них были оч-чень большие. Собрать деньги, найти специалистов, материалы, оборудование...
Mitya_K
Про цены на газ.
В настоящее время установленная государством внутренняя цена на газ в 4 раза ниже средней цены нефти на внутреннем рынке и в 7 раз ниже цены газа на мировом рынке;
/ Отчет Standart & Poor's
БИВ
Зато климату нас - не как в Чикаго...
В Чикаго суровый климат по американским меркам. Зимой снег и холодно 5 месяцев в году. Но это просто пример из возможных многих, чтобы не изобретать велосипедов.
Incognito
Они поднялись в 16 (!) раз. Но спрос на газ сохранился.

Вот об этом и речь. Что цены на газ могут подпрыгнуть. А про спрос... Еще бы он не сохранился. Понимаешь, это вот если на мороженое цены в 16 раз подпрыгнут - его никто покупать не станет. А если на газ - то никуда не денуться, купят и по новой цене. Если у тебя отопление только на газе, то в 30-грудусный мороз посидишь два дня без тепла, а на третий - голодать будешь, но на газ деньги найдешь...
БИВ
А если на газ - то никуда не денуться, купят и по новой цене.
Для тех, кто сидит на газовой трубе и держит котел дома - да.
Для котельных - нет, там газ и жидкое топливо взаимозаменяемы.
Весь мир за литр бензина платит 1-1.5 бакса. А унас цена ниже раза в три. Почему-то три тебя не напрягает, а 4-5 уже в напряг?
Incognito
В Чикаго суровый климат
Что значит суровый? Конкретно. Среднегодовая температура, количество солнечных дней в году, жесткость климата(разница температуры между самым холодным и самым теплым днем в году)?

по американским меркам
А в Лонодне - климат суровый по европейским меркам. Но там пальмы растут. А у нас они растут только в Сочи, но никак не в Сибири.

Зимой снег
Сколько времени там лежит снег? Может, на два дня выпадает...

холодно 5 месяцев в году
Насколько холодно? Ноль? Минус десять? Боюсь, что - 20 у них никогда не было, в то время, как для нас это еще тепло...

Так что боюсь, на их тропическом велосипеде по нашим сугробам не проехать...
БИВ
Что значит суровый? Конкретно.
А на weather.com'е самому посмотреть слабо?
Incognito
Разговор идет о мини-котельных... Т.е. о котельных, отапливающих один (ну максимум - два-три) дом. Так вот Получается - надо строить газопровод к каждому дому, который тоже требует ремонта, обслуживания, испытаний и в этом смысле ничем не отличается от теплотрассы. Если говорить о взаимозаменяемости газа и мазута - то этот мазут тоже подавать как-то надо, а это еще одна труба по всему городу. по-моему, одна труба (теплотрасса) - лучше, чем две (для газа и мазута), не говоря о стимости обслуживания самих мини-котельных.
БИВ
Весь мир за литр бензина платит 1-1.5 бакса.
Ну допустим в штатах (конкретнее в Детройте) галлон (3.78 литра) --- порядка 2 баксов. И это на "родине" Форда, где сам бог велел иметь завышенные цены на бензин...
БИВ
Так вот Получается - надо строить газопровод к каждому дому
Газопровод - громко сказано. Это одна такая тоонкая дюймовая труба.

в этом смысле ничем не отличается от теплотрассы.

Сильно отличается. Затраты на строительство и особенно осблуживание несоизмеримо меньшие.

этот мазут тоже подавать как-то надо
Обычными бочками по 200 л. Или машинами-заправщиками. Это же резервное топливо.

не говоря о стимости обслуживания самих мини-котельных.
текущего обслуживания там нет, они автоматические. ремонт и сервис нужен, но и теплотрассы когда-то чинят.
Incognito
Газопровод - громко сказано. Это одна такая тоонкая дюймовая труба.

Че-то в частном секторе - и то труба к дому - дюймовая, а магистраль... Не мерял, но существенно толше Но ведь дюймовая труба - для отопления одного дома площадью... ну, те, которые я видел до 80 квадратов. Если пытаться протомпить хотя бы хрущевскую пятиэтажку (возьмем, напрмер, 100 двухкомнатных квартир по 45 квадратов общей площади - 4500 кв. метров) такой трубы может не хватить. Но опять не это важно. Стоимость строительства, стоимость оборудования (думаешь, автоматическая газовая котельная на такой дом будет дешево стоить?)и т.д.

Затраты на ремонт атокго газопровода вряд ли ниже будут, потому как его тоже придется прокладывать подземно, как и теплотрассы, а это и рытье дорог и все прочие неудобства.

Про мазут - вот случилось что-то с газопроводом - как ты собираешься возить мазут в несколько сотен домов бочками? А в мороз они этого мазута много жрать будут. И чем дышать потом?

Про обслуживание котельных... Вот я общался только с новосибирскими котлами для частных домов, но они гаснут время от времени и разжигаются вручную. Т.е. нужен контроль. Импортные, возможно, умеют автоматически все это контролировать, но стоимость их будет существенно выше.

А еще - безопасность, лишнее тепло от ТЭЦ и другие вопрсы - которые я тут выкладывал... Че-то пока вопросов больше, чем ответов.