Мини-котельные: плюсы и минусы.
42666
209
БИВ
Газовые трубы практически вечные, потому что газ, в сравнении с водой или паром, вообще идеальная среда . Железяки времен культа личности и сегодня как новые.
БИВ
Весь мир за литр бензина платит 1-1.5 бакса
Цена галона бензина в Хьюстоне действительно 1,5 USD.... Улавливаете разницу?
Таким образом на Новосибирские владельцы железных кобыл платят больше....
БИВ
одна труба (теплотрасса) - лучше, чем две (для газа и мазута)
А Вы знаете однотрубные теплотрассы? Ну задались бы вопросом куда девается вода, прошедшая через Ваши батареи? Сообщу Вам секрет, что стоимость очистки воды на отопление выше стоимости очистки питьевой воды.....
А вот диаметры труб для подачи тепла и газа действительно разные..... очень разные..... и цена прокладки труб тоже очень разная и стоимость обслуживания.... Бедные европейцы не могли себе позволить централизованное теплоснабжение, вот и пошли по более дешевому пути локальных источников тепла и пуховых одеял конвертиком..:улыб:
БИВ
Весь мир за литр бензина платит 1-1.5 бакса. А унас цена ниже раза в три. Почему-то три тебя не напрягает, а 4-5 уже в напряг?
меня ни 3 не напрягает, ни 4, ни 5. я все цифры хорошо помню. только причём тут бензин? речь шла о газе. это во-первых. во-вторых, то что бензин в штатах стоит втрое против нашего, это не значит, что у нас он продаётся ниже себестоимости. конечно же НЕТ!!! себестоимость в жизни нефте-газопродуктов играет вообще третьестепенную роль. ну и, в-третьих, сильно не волнуйтесь, года через три у нас бензин будет стоить тот же бакс (:

по поводу же газа, который якобы у нас продаётся в пять раз ниже себестоимости митя_к так ничего и не сказал. продолжаю не верить.
по поводу же газа, который якобы у нас продаётся в пять раз ниже себестоимости митя_к так ничего и не сказал. продолжаю не верить.
Честно говоря правильно, что не верите, я ошибся (память подвела).
Добыча газа на Ямале стоит 32 - 36 долларов за кубометр (узнал непосредственно от нефтяников)+несколько долларов за транспортировку. Итого около 40. Цена на газ в России ниже (опять же по словам нефтяников) примерно в 1.5 раза. Если кто-нибудь знает, дайте пожалуйста конкретную цифру.:улыб:
Тут затронули другую проблему о котророй я не подумал. Вода для мини-котельных должна проходить очистку, в первую очередь необходимо снизить жесткость, иначе на нашей воде котельная и года не прослужит. На ТЭЦ эта технология давно отработана. А вот для мини-котельных она есть?
Насколько я знаю, на западе жесткость снижают прямо на водозаборе.
БИВ
Про безопасность газопроводов внутри жилых кварталов.

А вам не приходит на ум,что это очень уязвимо с точки зрения террора. Злой чечен сидит на трубки и точит свой кЫнжал...
Пенсионер
Про безопасность газопроводов внутри жилых кварталов.

А вам не приходит на ум,что это очень уязвимо с точки зрения террора. Злой чечен сидит на трубки и точит свой кЫнжал...
Если газопровод не заходит в подвалы и др поменщения, где может накапливаться газовоздушная смесь, то опасности никакой. В случае повреждения и возгорания будет только небольшой факел, от которого пострадает разве только сам поджигающий. Пожар можно устроить и гораздо проще.
Другое дело - сами мини-котельные. Если на них оргазизовать утечку газа, то он, думаю, за пару часов заполнит помещение в концетрации, достаточной для взрыва.
Mitya_K
Самое выгодное-электрокотел!... Причем электрокотел индуктивно-кондуктивный! (если кто знает).

На первый взгляд только кажется что электричество дорогое, но если учесть все эксплуатационные затраты, то можно увидеть, что электричество не такое уж и дорогое.

Зато электробезопасность (2 класс), пожаробезопасность, долговечность (срок службы до 30 лет), неприхотливость (не требуется специального обслуживания, водоподготовки), отсутствие проблем с доставкой, хранением топлива (провода протянуть куда дешевле и проще, чем теплотрассу), экологичность (никаких тебе труб) , кроме этого газ, уголь, мазут, не бесконечны...

..кстати делается у нас в Новосибирске ТермоТех
Ozzy
ежу понятно, что электрокотёл просто обязан быть более дорогим способом обогрева. если только нет каких-то искусственных препонов типа занебесной цены на справку от пожарников при проведении газа
Ozzy
Самое выгодное-электрокотел!... Причем электрокотел индуктивно-кондуктивный!
Реклама она и есть реклама...
А где технические характеристики? Меня, например класс электробезопасности меньше всего волнует в таких системах. А вот мощность-производительность как то ближе к телу. И цена заодно...
Одним словом указанная ссылка технически безграмотна...
Mitya_K
Честно говоря правильно, что не верите, я ошибся (память подвела).
Добыча газа на Ямале стоит 32 - 36 долларов за кубометр (узнал непосредственно от нефтяников)+несколько долларов за транспортировку. Итого около 40. Цена на газ в России ниже (опять же по словам нефтяников) примерно в 1.5 раза. Если кто-нибудь знает, дайте пожалуйста конкретную цифру. :)
я, человек от газа далёкий, сильно удивился, увидев ваши цены. навёл справки. стоимость газа на внутреннем рынке 16.4 долл. на тысячу (!!!) кубометров. наверное ваше заблуждение связано с тем, что вы спрашивали у нефтяников, а надо было у газовиков (:

что касается себестоимости, то она, разумеется, никогда нам не будет открыта. вот что пишут об этом здесь, в каких-то стародревних "новостях". дескать, надо поднять цену почти вдвое... почему надо - потому что дешёвый газ кончается, нам надо осваивать новые месторождения, а это новые затраты, вложения, инвестиции, да и новый газ будет по себестоимости дороже. чему равна себестоимость нынешнего и будущего газа неясно. а цену они хотели бы поднять до 30 долл.

я допускаю, хотя и сомневаюсь, что на внутреннем рынке газ продают в убыток, но убыток этот скорее всего не больше 30%. убыточность может объясняться давлением правительства, у него рычагов завались. захочет и перекроет трубу заграницу, и нету газпрома.
чтобы найти более-менее достоверную информацию, надо быть хоть чуть-чуть специалистом, так что чему верить неясно. но вот тут уверяется, что себестоимость газа на разведанных месторождениях Ямала составляет всего лишь 2 бакса за килокубометр.
Doktor
..в указанной ссылке как раз и цена и технические характеристики, все есть.. по страничкам пройдитесь..

при КПД 98% и сроке службы в 30 лет у и-к электронагревателей любая газовая котельная попадает (и по цене в том числе)

А электробезопасность до поры до времени не волнует. Как пробьет какой-нибудь "проточник" (во всем цивилизованном мире они кстати запрещены) так начнет волновать (если конечно выживете)...
Ozzy
да что за бред? Этот электронагреватель может и имеет какие-то преимущества перед другими нагревателями воды (хотя и не уверен), но в качестве системы отопления - ничем не отличается от любого другого электронагревателя. Попробуйте отключить отопление и прожить зиму, отапливаясь только электронагревателями. Следующей весной расскажете как оно по цене получилось.
Ozzy
А санитарное разрешение где? Электромагнитное поле - отнюдь не безвредная штука, особенно учитывая мощности необходимые для отопления. Электроотопление требует обязательной экранировки, иначе... Особенно на мужчинах это сказывается. Работа в э/м полях промышленной частоты считается вредной, ограничивается во времени и дополнительно оплачивается. А это предприятие хотя бы делает скидку для будущих импотентов, желающих установить его продукцию в своей квартире?
Mihansk
Реклама заявляет 30 лет, но ни один компаунд столько не живет. И максимум лет через 10 нагреватель с шихтованным магнитопроводом на 50 Гц начинает заглушать телевизор. А новый, он сильно гудит?
Mihansk
да чего вы не по существу этот нагреватель-то ругаете. чёрт его знает что там за переменные поля, может это 50 герц, а может свч.

вы мне, дураку, только одну вещь объясните, с чего вдруг этот котёл такой распрекрасный и экономичный? по-моему, по-простому, как токи не трансформируй, а мощность выделяемая в электроприборе U*I. и поскольку полезная мощность в данном случае - тепло, то вся выделившаяся мощность - полезная. ну и всё. дальше всё определяется исключительно ценой за кВт*ч электроэнергии.

теперь прикиньте сколько стоит энергия на газе. удельная теплота сгорания 40МДж/кг, плотность 0.7кг/м^3, т.е. ~6МДж/м^3. 1кВт*ч=3.6МДж. таким образом на 1 кВт*ч надо сжечь полкуба. при цене 16.4$ за 1000 кубометров, т.е. 50коп за куб получим цену 25коп за кВт*ч. цена электричества, как вы знаете 88коп за тот же 1кВт*ч

разумеется, это оценка, но ясно, что греться электричеством покамест минимум вдвое-втрое дороже
>и экономичный? по-моему, по-простому, как токи не трансформируй

Да, разумеется, если КПД тепловой турбины, производящей ток на теплоцентрали как у паровоза, то их 97% не удешевляют стоимость тепла, а напротив... Наверное рекламу писал не технарь. В НЭТИ теперь полно факультетов где предпреимчивые профессора вместо физики учат врать.
Mihansk
Зато вес и цена впечатляют. Чуть не на порядок выше, чем у обычного накопительного водонагревателя того же объема!
во-вторых, то что бензин в штатах стоит втрое против нашего, это не значит, что у нас он продаётся ниже себестоимости. конечно же НЕТ!!!
Я не совсем понимаю, с чего вы взяли ,что бензин в штатах стоит существенно дороже новосибирского. Еще раз повторюсь, что бензин в штатах 2$, но... за галлон, это 3.78 литра, так что если вы разделите стоимость на объем, то получите 0.53$. И только не надо говорить ,что это сильно отличается от цены в Новосибирске, которая поднялась в очередной раз чуть ли не вчера...
Должен сказать, что даже у жильцов дома на 18 квартир возникают проблемы с отоплением при содержании своей котельной. И даже когда котёл стоит на 3 квартиры!
Некоторые люди не могут купить даже эти 15-20 кубов дров. Они обычно отключены, живут на кухнях и подогреваются в постелях электрогрелками, подключаясь "по левому" временными проводами ночью прямо на распредщиты.
Некоторые кочегарят , открыв настестеж все заслонки, народ ругается, открывая окна.
Другие прижимисто экономят дрова... Ведь многие договариваются топить по неделе своим топливом /на 6 квартир, например/. Вобщем, человеческая индивидуальность проявляется во всем своём богатстве.
О газовых котлах: их не надо растапливать постоянно, фитиль горит всегда и заводит котёл по сигналу таймера и термодатчика.
И последнее: своя котельная, это как своя квартира, своя машина, свои штаны. Тут даже сравнивать нечего. Своё - и колхозное/ под председателем :-)/.
БИВ
>Весь мир за литр бензина платит 1-1.5 бакса.

не весь мир, а только е№%?утая европа.
Incognito
я конечно понимаю, что встревать в середине разговора без аргументации - некультурно, но ресурс времени не позволяет мне пока поступить иначе.

скажу так - считаю, что в наших условиях мини- и микро-котельные, а также разветвленная сеть централизованного газоснабжения - утопия и неэффективное решение. более реальное и оправданное решение - некие тепловые модули (в качестве топлива - газ), обслуживающие районы с населением от 10 до 20 тысяч человек. как альтернатива тэц.
>Тут даже сравнивать нечего. Своё - и колхозное/
>под председателем :-)/.

ну если вы ничего другого в жизни не видели...
subway_man
я вот кстати не совсем понимаю - чего все на котельные так возбудились? топят ведь так, что не продохнуть.