Газовые трубы практически вечные, потому что газ, в сравнении с водой или паром, вообще идеальная среда . Железяки времен культа личности и сегодня как новые.
Весь мир за литр бензина платит 1-1.5 баксаЦена галона бензина в Хьюстоне действительно 1,5 USD.... Улавливаете разницу?
Таким образом на Новосибирские владельцы железных кобыл платят больше....
одна труба (теплотрасса) - лучше, чем две (для газа и мазута)А Вы знаете однотрубные теплотрассы? Ну задались бы вопросом куда девается вода, прошедшая через Ваши батареи? Сообщу Вам секрет, что стоимость очистки воды на отопление выше стоимости очистки питьевой воды.....
А вот диаметры труб для подачи тепла и газа действительно разные..... очень разные..... и цена прокладки труб тоже очень разная и стоимость обслуживания.... Бедные европейцы не могли себе позволить централизованное теплоснабжение, вот и пошли по более дешевому пути локальных источников тепла и пуховых одеял конвертиком..
Весь мир за литр бензина платит 1-1.5 бакса. А унас цена ниже раза в три. Почему-то три тебя не напрягает, а 4-5 уже в напряг?меня ни 3 не напрягает, ни 4, ни 5. я все цифры хорошо помню. только причём тут бензин? речь шла о газе. это во-первых. во-вторых, то что бензин в штатах стоит втрое против нашего, это не значит, что у нас он продаётся ниже себестоимости. конечно же НЕТ!!! себестоимость в жизни нефте-газопродуктов играет вообще третьестепенную роль. ну и, в-третьих, сильно не волнуйтесь, года через три у нас бензин будет стоить тот же бакс (:
по поводу же газа, который якобы у нас продаётся в пять раз ниже себестоимости митя_к так ничего и не сказал. продолжаю не верить.
Mitya_K
experienced
по поводу же газа, который якобы у нас продаётся в пять раз ниже себестоимости митя_к так ничего и не сказал. продолжаю не верить.Честно говоря правильно, что не верите, я ошибся (память подвела).
Добыча газа на Ямале стоит 32 - 36 долларов за кубометр (узнал непосредственно от нефтяников)+несколько долларов за транспортировку. Итого около 40. Цена на газ в России ниже (опять же по словам нефтяников) примерно в 1.5 раза. Если кто-нибудь знает, дайте пожалуйста конкретную цифру.
Тут затронули другую проблему о котророй я не подумал. Вода для мини-котельных должна проходить очистку, в первую очередь необходимо снизить жесткость, иначе на нашей воде котельная и года не прослужит. На ТЭЦ эта технология давно отработана. А вот для мини-котельных она есть?
Насколько я знаю, на западе жесткость снижают прямо на водозаборе.
Про безопасность газопроводов внутри жилых кварталов.
А вам не приходит на ум,что это очень уязвимо с точки зрения террора. Злой чечен сидит на трубки и точит свой кЫнжал...
А вам не приходит на ум,что это очень уязвимо с точки зрения террора. Злой чечен сидит на трубки и точит свой кЫнжал...
Про безопасность газопроводов внутри жилых кварталов.Если газопровод не заходит в подвалы и др поменщения, где может накапливаться газовоздушная смесь, то опасности никакой. В случае повреждения и возгорания будет только небольшой факел, от которого пострадает разве только сам поджигающий. Пожар можно устроить и гораздо проще.
Другое дело - сами мини-котельные. Если на них оргазизовать утечку газа, то он, думаю, за пару часов заполнит помещение в концетрации, достаточной для взрыва.
Сейчас читают
Продажа квартиры без АН. (часть 5)
78131
363
Отдам/приму грунт, платно/бесплатно
504862
226
Секси в 60
39256
232
Самое выгодное-электрокотел!... Причем электрокотел индуктивно-кондуктивный! (если кто знает).
На первый взгляд только кажется что электричество дорогое, но если учесть все эксплуатационные затраты, то можно увидеть, что электричество не такое уж и дорогое.
Зато электробезопасность (2 класс), пожаробезопасность, долговечность (срок службы до 30 лет), неприхотливость (не требуется специального обслуживания, водоподготовки), отсутствие проблем с доставкой, хранением топлива (провода протянуть куда дешевле и проще, чем теплотрассу), экологичность (никаких тебе труб) , кроме этого газ, уголь, мазут, не бесконечны...
..кстати делается у нас в Новосибирске ТермоТех
На первый взгляд только кажется что электричество дорогое, но если учесть все эксплуатационные затраты, то можно увидеть, что электричество не такое уж и дорогое.
Зато электробезопасность (2 класс), пожаробезопасность, долговечность (срок службы до 30 лет), неприхотливость (не требуется специального обслуживания, водоподготовки), отсутствие проблем с доставкой, хранением топлива (провода протянуть куда дешевле и проще, чем теплотрассу), экологичность (никаких тебе труб) , кроме этого газ, уголь, мазут, не бесконечны...
..кстати делается у нас в Новосибирске ТермоТех
ежу понятно, что электрокотёл просто обязан быть более дорогим способом обогрева. если только нет каких-то искусственных препонов типа занебесной цены на справку от пожарников при проведении газа
Самое выгодное-электрокотел!... Причем электрокотел индуктивно-кондуктивный!Реклама она и есть реклама...
А где технические характеристики? Меня, например класс электробезопасности меньше всего волнует в таких системах. А вот мощность-производительность как то ближе к телу. И цена заодно...
Одним словом указанная ссылка технически безграмотна...
Честно говоря правильно, что не верите, я ошибся (память подвела).я, человек от газа далёкий, сильно удивился, увидев ваши цены. навёл справки. стоимость газа на внутреннем рынке 16.4 долл. на тысячу (!!!) кубометров. наверное ваше заблуждение связано с тем, что вы спрашивали у нефтяников, а надо было у газовиков (:
Добыча газа на Ямале стоит 32 - 36 долларов за кубометр (узнал непосредственно от нефтяников)+несколько долларов за транспортировку. Итого около 40. Цена на газ в России ниже (опять же по словам нефтяников) примерно в 1.5 раза. Если кто-нибудь знает, дайте пожалуйста конкретную цифру. :)
что касается себестоимости, то она, разумеется, никогда нам не будет открыта. вот что пишут об этом здесь, в каких-то стародревних "новостях". дескать, надо поднять цену почти вдвое... почему надо - потому что дешёвый газ кончается, нам надо осваивать новые месторождения, а это новые затраты, вложения, инвестиции, да и новый газ будет по себестоимости дороже. чему равна себестоимость нынешнего и будущего газа неясно. а цену они хотели бы поднять до 30 долл.
я допускаю, хотя и сомневаюсь, что на внутреннем рынке газ продают в убыток, но убыток этот скорее всего не больше 30%. убыточность может объясняться давлением правительства, у него рычагов завались. захочет и перекроет трубу заграницу, и нету газпрома.
чтобы найти более-менее достоверную информацию, надо быть хоть чуть-чуть специалистом, так что чему верить неясно. но вот тут уверяется, что себестоимость газа на разведанных месторождениях Ямала составляет всего лишь 2 бакса за килокубометр.
..в указанной ссылке как раз и цена и технические характеристики, все есть.. по страничкам пройдитесь..
при КПД 98% и сроке службы в 30 лет у и-к электронагревателей любая газовая котельная попадает (и по цене в том числе)
А электробезопасность до поры до времени не волнует. Как пробьет какой-нибудь "проточник" (во всем цивилизованном мире они кстати запрещены) так начнет волновать (если конечно выживете)...
при КПД 98% и сроке службы в 30 лет у и-к электронагревателей любая газовая котельная попадает (и по цене в том числе)
А электробезопасность до поры до времени не волнует. Как пробьет какой-нибудь "проточник" (во всем цивилизованном мире они кстати запрещены) так начнет волновать (если конечно выживете)...
да что за бред? Этот электронагреватель может и имеет какие-то преимущества перед другими нагревателями воды (хотя и не уверен), но в качестве системы отопления - ничем не отличается от любого другого электронагревателя. Попробуйте отключить отопление и прожить зиму, отапливаясь только электронагревателями. Следующей весной расскажете как оно по цене получилось.
А санитарное разрешение где? Электромагнитное поле - отнюдь не безвредная штука, особенно учитывая мощности необходимые для отопления. Электроотопление требует обязательной экранировки, иначе... Особенно на мужчинах это сказывается. Работа в э/м полях промышленной частоты считается вредной, ограничивается во времени и дополнительно оплачивается. А это предприятие хотя бы делает скидку для будущих импотентов, желающих установить его продукцию в своей квартире?
Реклама заявляет 30 лет, но ни один компаунд столько не живет. И максимум лет через 10 нагреватель с шихтованным магнитопроводом на 50 Гц начинает заглушать телевизор. А новый, он сильно гудит?
да чего вы не по существу этот нагреватель-то ругаете. чёрт его знает что там за переменные поля, может это 50 герц, а может свч.
вы мне, дураку, только одну вещь объясните, с чего вдруг этот котёл такой распрекрасный и экономичный? по-моему, по-простому, как токи не трансформируй, а мощность выделяемая в электроприборе U*I. и поскольку полезная мощность в данном случае - тепло, то вся выделившаяся мощность - полезная. ну и всё. дальше всё определяется исключительно ценой за кВт*ч электроэнергии.
теперь прикиньте сколько стоит энергия на газе. удельная теплота сгорания 40МДж/кг, плотность 0.7кг/м^3, т.е. ~6МДж/м^3. 1кВт*ч=3.6МДж. таким образом на 1 кВт*ч надо сжечь полкуба. при цене 16.4$ за 1000 кубометров, т.е. 50коп за куб получим цену 25коп за кВт*ч. цена электричества, как вы знаете 88коп за тот же 1кВт*ч
разумеется, это оценка, но ясно, что греться электричеством покамест минимум вдвое-втрое дороже
вы мне, дураку, только одну вещь объясните, с чего вдруг этот котёл такой распрекрасный и экономичный? по-моему, по-простому, как токи не трансформируй, а мощность выделяемая в электроприборе U*I. и поскольку полезная мощность в данном случае - тепло, то вся выделившаяся мощность - полезная. ну и всё. дальше всё определяется исключительно ценой за кВт*ч электроэнергии.
теперь прикиньте сколько стоит энергия на газе. удельная теплота сгорания 40МДж/кг, плотность 0.7кг/м^3, т.е. ~6МДж/м^3. 1кВт*ч=3.6МДж. таким образом на 1 кВт*ч надо сжечь полкуба. при цене 16.4$ за 1000 кубометров, т.е. 50коп за куб получим цену 25коп за кВт*ч. цена электричества, как вы знаете 88коп за тот же 1кВт*ч
разумеется, это оценка, но ясно, что греться электричеством покамест минимум вдвое-втрое дороже
>и экономичный? по-моему, по-простому, как токи не трансформируй
Да, разумеется, если КПД тепловой турбины, производящей ток на теплоцентрали как у паровоза, то их 97% не удешевляют стоимость тепла, а напротив... Наверное рекламу писал не технарь. В НЭТИ теперь полно факультетов где предпреимчивые профессора вместо физики учат врать.
Да, разумеется, если КПД тепловой турбины, производящей ток на теплоцентрали как у паровоза, то их 97% не удешевляют стоимость тепла, а напротив... Наверное рекламу писал не технарь. В НЭТИ теперь полно факультетов где предпреимчивые профессора вместо физики учат врать.
Зато вес и цена впечатляют. Чуть не на порядок выше, чем у обычного накопительного водонагревателя того же объема!
во-вторых, то что бензин в штатах стоит втрое против нашего, это не значит, что у нас он продаётся ниже себестоимости. конечно же НЕТ!!!Я не совсем понимаю, с чего вы взяли ,что бензин в штатах стоит существенно дороже новосибирского. Еще раз повторюсь, что бензин в штатах 2$, но... за галлон, это 3.78 литра, так что если вы разделите стоимость на объем, то получите 0.53$. И только не надо говорить ,что это сильно отличается от цены в Новосибирске, которая поднялась в очередной раз чуть ли не вчера...
Должен сказать, что даже у жильцов дома на 18 квартир возникают проблемы с отоплением при содержании своей котельной. И даже когда котёл стоит на 3 квартиры!
Некоторые люди не могут купить даже эти 15-20 кубов дров. Они обычно отключены, живут на кухнях и подогреваются в постелях электрогрелками, подключаясь "по левому" временными проводами ночью прямо на распредщиты.
Некоторые кочегарят , открыв настестеж все заслонки, народ ругается, открывая окна.
Другие прижимисто экономят дрова... Ведь многие договариваются топить по неделе своим топливом /на 6 квартир, например/. Вобщем, человеческая индивидуальность проявляется во всем своём богатстве.
О газовых котлах: их не надо растапливать постоянно, фитиль горит всегда и заводит котёл по сигналу таймера и термодатчика.
И последнее: своя котельная, это как своя квартира, своя машина, свои штаны. Тут даже сравнивать нечего. Своё - и колхозное/ под председателем :-)/.
Некоторые люди не могут купить даже эти 15-20 кубов дров. Они обычно отключены, живут на кухнях и подогреваются в постелях электрогрелками, подключаясь "по левому" временными проводами ночью прямо на распредщиты.
Некоторые кочегарят , открыв настестеж все заслонки, народ ругается, открывая окна.
Другие прижимисто экономят дрова... Ведь многие договариваются топить по неделе своим топливом /на 6 квартир, например/. Вобщем, человеческая индивидуальность проявляется во всем своём богатстве.
О газовых котлах: их не надо растапливать постоянно, фитиль горит всегда и заводит котёл по сигналу таймера и термодатчика.
И последнее: своя котельная, это как своя квартира, своя машина, свои штаны. Тут даже сравнивать нечего. Своё - и колхозное/ под председателем :-)/.
subway_man
guru
>Весь мир за литр бензина платит 1-1.5 бакса.
не весь мир, а только е№%?утая европа.
не весь мир, а только е№%?утая европа.
subway_man
guru
я конечно понимаю, что встревать в середине разговора без аргументации - некультурно, но ресурс времени не позволяет мне пока поступить иначе.
скажу так - считаю, что в наших условиях мини- и микро-котельные, а также разветвленная сеть централизованного газоснабжения - утопия и неэффективное решение. более реальное и оправданное решение - некие тепловые модули (в качестве топлива - газ), обслуживающие районы с населением от 10 до 20 тысяч человек. как альтернатива тэц.
скажу так - считаю, что в наших условиях мини- и микро-котельные, а также разветвленная сеть централизованного газоснабжения - утопия и неэффективное решение. более реальное и оправданное решение - некие тепловые модули (в качестве топлива - газ), обслуживающие районы с населением от 10 до 20 тысяч человек. как альтернатива тэц.
>Тут даже сравнивать нечего. Своё - и колхозное/
>под председателем :-)/.
ну если вы ничего другого в жизни не видели...
>под председателем :-)/.
ну если вы ничего другого в жизни не видели...
subway_man
guru
я вот кстати не совсем понимаю - чего все на котельные так возбудились? топят ведь так, что не продохнуть.
За "не продохнуть" тоже платить надо. Региональные котельные - пройденный этап. В 60-е такие и были. Всё равно от гнилых трасс и перекопанных улиц не спасут.
"ну, если вы ничего другого в жизни не видели..."
Надо полагать, вы много повидали . Поделитесь впечатлениями в отдельной теме.
Экономические показатели для каждого хозяина разные. Когда считают мегаватты и гигакалории, то показатели одни, а когда кубометры для квартиры - совсем другие. Теплоцентраль - это монополист. И этим всё сказано. Тепломафия. И для террорюг лакомый объект.
Дрова и уголь в каменных мешках новостроенных районов не альтернатива. Для старых районов и малоквартирных домов, если дорого топиться от централи или хочется большей независимости от сезонности, то дрова - вполне приемлемый вариант. Сейчас есть котлы, работающие в режиме газогенератора. У них тоже имеются недостатки , но владельцы собственных домов ими очень довольны.
"ну, если вы ничего другого в жизни не видели..."
Надо полагать, вы много повидали . Поделитесь впечатлениями в отдельной теме.
Экономические показатели для каждого хозяина разные. Когда считают мегаватты и гигакалории, то показатели одни, а когда кубометры для квартиры - совсем другие. Теплоцентраль - это монополист. И этим всё сказано. Тепломафия. И для террорюг лакомый объект.
Дрова и уголь в каменных мешках новостроенных районов не альтернатива. Для старых районов и малоквартирных домов, если дорого топиться от централи или хочется большей независимости от сезонности, то дрова - вполне приемлемый вариант. Сейчас есть котлы, работающие в режиме газогенератора. У них тоже имеются недостатки , но владельцы собственных домов ими очень довольны.
Mitya_K
experienced
Про цены на газ.
Опять я допустил опечатку. Себестоимость добычи газа на Ямале составляет 32 - 36 долларов за 1000 кубометров. Это затраты не только на непосредственную добычу, но и на разведку, восполнение запасов.
Кстати приведенные статьи этой цифре не противоречат, сама откачка наверное и стоит 2 доллара за 1000 кубов.
Стоимость газа на внутреннем рынке 16,4 долларов за 1000 кубометров дана на 2002г, насколько я знаю, с того времени цены поднялись...
Опять я допустил опечатку. Себестоимость добычи газа на Ямале составляет 32 - 36 долларов за 1000 кубометров. Это затраты не только на непосредственную добычу, но и на разведку, восполнение запасов.
Кстати приведенные статьи этой цифре не противоречат, сама откачка наверное и стоит 2 доллара за 1000 кубов.
Стоимость газа на внутреннем рынке 16,4 долларов за 1000 кубометров дана на 2002г, насколько я знаю, с того времени цены поднялись...
Себестоимость газа - это большой секрет даже для правительства. А на Ямале попутный газ до сих пор попросту сжигают, хотя конечно уже гораздо меньше, чем при социализме.
>Некоторые люди не могут купить даже эти 15-20
>кубов дров. Они обычно отключены, живут на
>кухнях и подогреваются в постелях
>электрогрелками, подключаясь "по левому"
>временными проводами ночью прямо на
>распредщиты.
>Некоторые кочегарят , открыв настестеж все
>заслонки, народ ругается, открывая окна.
>Другие прижимисто экономят дрова... Ведь
>многие договариваются топить по неделе своим
>топливом
это где такие гетто существуют?
>кубов дров. Они обычно отключены, живут на
>кухнях и подогреваются в постелях
>электрогрелками, подключаясь "по левому"
>временными проводами ночью прямо на
>распредщиты.
>Некоторые кочегарят , открыв настестеж все
>заслонки, народ ругается, открывая окна.
>Другие прижимисто экономят дрова... Ведь
>многие договариваются топить по неделе своим
>топливом
это где такие гетто существуют?
>За "не продохнуть" тоже платить надо.
а бесплатно в жизни ничего не бывает. впрочем, платить нужно совсем небольшие деньги.
>Теплоцентраль - это монополист. И этим всё
>сказано. Тепломафия.
вы слишком мнительны.
>И для террорюг лакомый объект.
а мужики то не знают (с)
>Для старых районов и малоквартирных домов,
>если дорого топиться от централи или хочется
>большей независимости от сезонности, то дрова -
>вполне приемлемый вариант.
какие дрова в 21 веке? как можно дорого топиться от централи, если сумма зависит от площади?
я живу в старом районе, старше некуда. зимой топят так, что приходится отключать радиаторы, жарко очень.
а бесплатно в жизни ничего не бывает. впрочем, платить нужно совсем небольшие деньги.
>Теплоцентраль - это монополист. И этим всё
>сказано. Тепломафия.
вы слишком мнительны.
>И для террорюг лакомый объект.
а мужики то не знают (с)
>Для старых районов и малоквартирных домов,
>если дорого топиться от централи или хочется
>большей независимости от сезонности, то дрова -
>вполне приемлемый вариант.
какие дрова в 21 веке? как можно дорого топиться от централи, если сумма зависит от площади?
я живу в старом районе, старше некуда. зимой топят так, что приходится отключать радиаторы, жарко очень.
Сообщу Вам секрет, что стоимость очистки воды на отопление выше стоимости очистки питьевой воды.....вода, циркулирующая по трубам отопления в домах напрямую берется от трубы водоканала без всякой спец.очистки.
очищают только воду в контурах самих ТЭЦов.
причем очищают только единожды, а затем она по замкнутому кругу циркулирует, от котла до теплообменника.
По порядку:
-Гигиенческий сертификат имеется, излучение от нагревателя не больше чем от холодильника.
-Нагреватель работает на токе 50 Гц и уж никак не свч.
-Кроме того это не бытовой электронагреватель (не надо путать), речь же идет о мини-котельных!!! Электронагреватель устанавливается в отдельное помещение (а не посреди квартиры как думают некоторые), поэтому шума от него никакого нет!!!
-Срок службы компаунда "Монолит" как раз и равняется 30 годам, за него люди в свое время Ленинские премии получали, применяется для пропитки катушек на атомных и гидроэлектростанциях.
Что касается цены, то не так уж она и высока, а если сравнить затраты на котельные (любые другие) за весь срок службы (30 лет) то экономия получается бешенная, имеются документы от предприятий, которые перейдя например с угольных котельных на электрические сэкономили (за год!!!) один миллион рублей!
-Гигиенческий сертификат имеется, излучение от нагревателя не больше чем от холодильника.
-Нагреватель работает на токе 50 Гц и уж никак не свч.
-Кроме того это не бытовой электронагреватель (не надо путать), речь же идет о мини-котельных!!! Электронагреватель устанавливается в отдельное помещение (а не посреди квартиры как думают некоторые), поэтому шума от него никакого нет!!!
-Срок службы компаунда "Монолит" как раз и равняется 30 годам, за него люди в свое время Ленинские премии получали, применяется для пропитки катушек на атомных и гидроэлектростанциях.
Что касается цены, то не так уж она и высока, а если сравнить затраты на котельные (любые другие) за весь срок службы (30 лет) то экономия получается бешенная, имеются документы от предприятий, которые перейдя например с угольных котельных на электрические сэкономили (за год!!!) один миллион рублей!
Вы думаете что платите за реально потребляемое тепло??!...
Открою вам секрет, что мини-котельная (например на один многоквартирный дом) обойдется каждой квартире куда дешевле, чем сейчас, когда все платят по одному тарифу, "от звонка до звонка", несмотря на то, тепло на улице или холодно.
Это не бред, это факт.
Открою вам секрет, что мини-котельная (например на один многоквартирный дом) обойдется каждой квартире куда дешевле, чем сейчас, когда все платят по одному тарифу, "от звонка до звонка", несмотря на то, тепло на улице или холодно.
Это не бред, это факт.
Я давно занимаюсь индивидуальным отоплением. Потери в сетях могут составлять от 30 до 70%, в свою очередь это включено в тариф. Побочный продукт ТЭЦ это действительно тепло, но это на сегодняшний день самый дешевый вид тепловой энергии. Что касается мазута, то при правильном процесе сжигания и утилизации сажи, экология остается в норме. Дизель это дороговато, но выгодней угля и твердого топлива, из-за высоких эксплуатационных расходов по последнему. Что касается газа, - это извечная проблемма, для получения лимита на газ придется обивать инстанции в Москве в течении года, и это будет не обязательно положительный результат. Стоимость скорей всего не поднимут т.к. это основной энергоноситель а сдерживанием цен будут являтся правительство т.к. это приведет к инфляции т.е.дорожают энергоносители дорожает продукция снижается ВВП и т.п. Целесообразней тепловый пункты на квартал микрорайон. Из-за низких эксплуатационных расходов можно получить экономию в топливе и себестоимости.
Электрокотел это здорово, но если мы говорим о ТЭНовом котле. Если речь идет о индукционном или электродном, то это полный отстой. так как на неподготовленной воде он и года не проработает, но даже если ее подготовить, то ее свойств хватит тоже не надолго, и кто говорит что это дешевле. т.к. стоимость подготовленной воды может составлять от 1 до 3 USD за куб. вот и примерте по нашим меркам когда в каджой квартире на батарее по кранику :-/
Ozzy
member
Сразу видно некомпетентный человек. Никакой подготовки воды для индукционного электронагревателя нетребуется. Мало того под воздействием магнитного поля вода смягчается, освобождаясь от ионов железа. Кроме того теплообменик электронагревателя изготавливается из пищевой нержавеющей стали, что в свою очередь избавляет электронагреватель от коррозии.
Вот для электродного негревателя, не спорю, требуедся подготавливать теплоноситель.
Что касается ТЭНов, то срок службы ТЭНа составляет максимум 5 лет (данные завода изготовителя). В реале же ТЭН работает 1-2 года ( 2 сезона). При этом ТЭН пожароопасен (температура 600-800 С) и класс электробезопасности у него 1-й. Требуются устройства заземления (если пробьет, мало не покажется). У Индукционного же нагревателя нагревательный элемент гальванически развязан с силовой сетью.
Вот для электродного негревателя, не спорю, требуедся подготавливать теплоноситель.
Что касается ТЭНов, то срок службы ТЭНа составляет максимум 5 лет (данные завода изготовителя). В реале же ТЭН работает 1-2 года ( 2 сезона). При этом ТЭН пожароопасен (температура 600-800 С) и класс электробезопасности у него 1-й. Требуются устройства заземления (если пробьет, мало не покажется). У Индукционного же нагревателя нагревательный элемент гальванически развязан с силовой сетью.
Вот поставь себе электрокотел и потопись им... А потом счет за электроэнергию нам выложи. Мы все поглядим и дружно посмеемся.
КПД 98%
Ну дает...
Я-то, наивный, полагал что все энергия в тепло уходит... Только бери и отвози куда надо. Но доставка тепла - это доставка и к его производству никакого отношения е имеет.
Ну дает...
Я-то, наивный, полагал что все энергия в тепло уходит... Только бери и отвози куда надо. Но доставка тепла - это доставка и к его производству никакого отношения е имеет.
штатах 2$, но... за галлон
А у тебя информация - на когда? А может, у них вчера тоже цена на него подросла? АУ нас она долго стабильной была, и около 10 руб/л (92). Что - заметь, нишже 50 центов. А поднялась она только две-три недели назад, вследствие роста мировых цен на нефть. Обрати внимание - мировых! Т.е. и к штатам это повышение цены тоже относится. Так что не факт, что он у них до сих пор столько стоит.
А у тебя информация - на когда? А может, у них вчера тоже цена на него подросла? АУ нас она долго стабильной была, и около 10 руб/л (92). Что - заметь, нишже 50 центов. А поднялась она только две-три недели назад, вследствие роста мировых цен на нефть. Обрати внимание - мировых! Т.е. и к штатам это повышение цены тоже относится. Так что не факт, что он у них до сих пор столько стоит.
дрова - вполне приемлемый вариант
Ты дровами топиться пробовал??? Я вот в детстве жил в частном доме. Дом площедью 27 кв. м. топили углем - по 2 ведра, 2 раза в день. При том, что уголь - эффективнее дров по теплоотдаче. Как ты представляешь себе протопить котя бы малоэтажниый жилой дом на 8 квартир, площадью, скажем, хотя бы 45 квадратов (итого - 360 кв. м.) ДРОВАМИ? Еще раз - ни один частный дом в городе не топится исключительно дровами - дорого и хлопотно.
Ты дровами топиться пробовал??? Я вот в детстве жил в частном доме. Дом площедью 27 кв. м. топили углем - по 2 ведра, 2 раза в день. При том, что уголь - эффективнее дров по теплоотдаче. Как ты представляешь себе протопить котя бы малоэтажниый жилой дом на 8 квартир, площадью, скажем, хотя бы 45 квадратов (итого - 360 кв. м.) ДРОВАМИ? Еще раз - ни один частный дом в городе не топится исключительно дровами - дорого и хлопотно.
своя котельная, это как своя квартира, своя машина, свои штаны. Тут даже сравнивать нечего. Своё - и колхозное/ под председателем :-)/.
Своя квртира, своя машина, своя котельная... (пытаюсь продолжить) - своя электростанция, свое месторождение газа, чтоб было топливо для котельной и электростанции... Нефтяное месторождение свое, свой заводик нефтеепереабатывающий (чтоб бензин для машины всегда был) и т.д. и т.п...
Весь мир от натурального хозяйства давно ушел. Если ты не в курсе. В теперешнем мире - как ни стараяся, полностью себя всем не обеспечишь - что-то придется покупать у других. Так что нечего страдать фигней и выдумывать как бы "понезависимее" быть. Добъешься независимости от тепловой трубы - получишь зависиомть от газовой. Хрен редьки не слаще.
Своя квртира, своя машина, своя котельная... (пытаюсь продолжить) - своя электростанция, свое месторождение газа, чтоб было топливо для котельной и электростанции... Нефтяное месторождение свое, свой заводик нефтеепереабатывающий (чтоб бензин для машины всегда был) и т.д. и т.п...
Весь мир от натурального хозяйства давно ушел. Если ты не в курсе. В теперешнем мире - как ни стараяся, полностью себя всем не обеспечишь - что-то придется покупать у других. Так что нечего страдать фигней и выдумывать как бы "понезависимее" быть. Добъешься независимости от тепловой трубы - получишь зависиомть от газовой. Хрен редьки не слаще.
Мне вот подумалось, если вода освобождается от ионов железа, то это значит, что оно восстанавливается до атомарного, и куда девается?
Вот поставь себе электрокотел и потопись им... А потом счет за электроэнергию нам выложи. Мы все поглядим и дружно посмеемся.в одном сибирском городке есть коттеджики с отоплением от эл-ва.
заместо воды с батареями и котлов просто эл-радиаторы под окнами стоят.
на площадь в 120-140 квадратов зимой уходит порядка 800руб. в месяц при цене киловатта 15коп.
вот имеено что в тепло, и если мы говорим про мини-котельные, то они устанавливаются непосредственно на объекте и потери при доставки исключены.
Считаем. 800 руб/15 коп= 5333 кВт*ч. 5333 кВт*ч /(30*24) ч= 7,4 кВт. Сомневаюсь я, что в сибирском городке можно 7.5 киловаттами протопить коттедж в 120 квадратов...
Есть такая штука - тепловой насос называется. Это и холодильник, и сплит-кондиционеры. Суть такая - тепло отбирается с одной стороны стенки и перекачивается на другую. Тепло при этом НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ! (ну, есть некоторые потери энергии на тепло в трущихся частях, но это мелочи и не считается) И вот такие системы, перекачивая тепло с улицы в дом могут работать достаточно эффективно (по крайней мере, э/энергии расходуется в 4-5 раз меньше, чем при обычном ее "выжигании").
Есть такая штука - тепловой насос называется. Это и холодильник, и сплит-кондиционеры. Суть такая - тепло отбирается с одной стороны стенки и перекачивается на другую. Тепло при этом НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ! (ну, есть некоторые потери энергии на тепло в трущихся частях, но это мелочи и не считается) И вот такие системы, перекачивая тепло с улицы в дом могут работать достаточно эффективно (по крайней мере, э/энергии расходуется в 4-5 раз меньше, чем при обычном ее "выжигании").
Суть такая - тепло отбирается с одной стороны стенки и перекачивается на другую. Тепло при этом НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ!
=================
о, молодец. а эти-то, придурки, со своими законами термодинамики, облажались, похоже, да? ну слава богу, энергетический кризис миновал
(ну, есть некоторые потери энергии на тепло в трущихся частях, но это мелочи и не считается)
==============
а если посчитать?
И вот такие системы, перекачивая тепло с улицы в дом
==============
трам-пам-пам
могут работать достаточно эффективно (по крайней мере, э/энергии расходуется в 4-5 раз меньше, чем при обычном ее "выжигании")
=====================
ну вы чушь-то не порите, а. стыдобища какая
=================
о, молодец. а эти-то, придурки, со своими законами термодинамики, облажались, похоже, да? ну слава богу, энергетический кризис миновал
(ну, есть некоторые потери энергии на тепло в трущихся частях, но это мелочи и не считается)
==============
а если посчитать?
И вот такие системы, перекачивая тепло с улицы в дом
==============
трам-пам-пам
могут работать достаточно эффективно (по крайней мере, э/энергии расходуется в 4-5 раз меньше, чем при обычном ее "выжигании")
=====================
ну вы чушь-то не порите, а. стыдобища какая
КПД теплового насоса обратно пропорционален разнице температур нагревателя и холодильника. У сплит системы кпд действительно равен 4-5 в случае грамотной инсталляции, но! Температура на улице 30-35 гр, а в помещении 20. Дельта 10-15 градусов. А если в помещении +20, а на улице -30, дельта равна 50 градусам, чуть-чуть другая цифирь -- и кпд резко падает. Не нагружая вас теорией, сообщу, что использовать кондиционеры с инверторами для отопления теряет смысл при температуре за бортом ниже -5. При этом возрастает риск отказа компрессора, а он денег стоит.
Вот использование систем рекуперации ( ловушек тепла, уходящего через вентиляцию) в крупных зданиях действительно очень выгодно и окупается за один сезон.
Предельно ваш телепузик
Вот использование систем рекуперации ( ловушек тепла, уходящего через вентиляцию) в крупных зданиях действительно очень выгодно и окупается за один сезон.
Предельно ваш телепузик
Считаем. 800 руб/15 коп= 5333 кВт*ч. 5333 кВт*ч /(30*24) ч= 7,4 кВт. Сомневаюсь я, что в сибирском городке можно 7.5 киловаттами протопить коттедж в 120 квадратов...а кто мешает-то?
по старым совестским снипам - примерно 10вт на квадрат должно приходиться.
то есть 12 кВт - это на расчетные -39С снаружи и плохонькие окна, через которые вентиляция производится.
но ведь такие морозы стоят всего пару недель, да и окна погерметичней сделаны.
в итоге в-среднем по зиме расход и получается ватт по 6 на метр.
Несколько лет дровами и отапливаюсь. И заготавливаю сам. Возни много, но качество отопления и цены заставили перейти на самообслуживание. Центральная котельная брала за услуги 500-800 в месяц, при этом тепло подавалось с 7до 11 и с 16 до 20 ноль-ноль. И постоянно в комнатах крутились электрогрелки по 0,8-1,2 кВт. , когда батареи были холодными.
Теперь наша теплоцентраль стоит, трассы растащены, котлы разморожены, малина обдираловки закончилась. Просто, во всех домах автономка. Газа нет, но лес есть. Жильё в эту зиму сожрало / с сентября по июнь/ 22 куба дров, может, чуть меньше. Летом поставлю стеклопакетные окна, думаю, краны на радиаторах можно будет прикрыть сколько-то. Лес у меня свой. Но если бы я продал эти дрова в готовом виде, получил бы от 150 д о 200 за куб. Мои соседи по подъезду купили себе дрова по 100 за куб у меня же , метровыми чураками. Распил-раскол и укладка добавили бы им к цене ещё по 40-50.
Пока энергии хватает, дровами справляемся. Есть ещё брикет из торфа и опилок, уголь, отработанное масло из автопарка / это альтернатива, если здоровье уйдёт/.
Правда, одно не пойму, если всех нормально топят и не дорого, нафига вам миникотельные?
С электрокотельными у нас два дома пролетели. Электродные котлы. Просто и надёжно. Но дороговато.
Теперь о тепловых насосах. Фирмачи уже год к нам с ними подкатываются. Передо мной лежат их схемы, данные и прочие прелести. Абсолютно не подходит. Для индивидуального дома ещё куда ни шло, только вокруг дома надо ещё и земли малость, плюс, все дорого.
Так, система Villa Klassic: на 130 кв. метров отапливаемой площади с запланированной мощностью в 7 кW /имеется ввиду, что теплоизоляция дома на современном, а не совковом уровне/ включает 1. тепловой насос-152620
2.работа и материалы-31200
3,длина коллекторов 280пог. метров и цена их42000 И общая сумма: около 225000 рублей. Да на эти деньги и так топиться "до смерти" можно. Кстати, тепловой насос только поможет экономить, но не обеспечит отопление. В сети можно найти эти все данные, просто, в лом копаться. Кому не лень, могут набрать, например, Fighter 1210, это тоже котёл-теплонасос. Энергии электрической им надо немало.
Теперь наша теплоцентраль стоит, трассы растащены, котлы разморожены, малина обдираловки закончилась. Просто, во всех домах автономка. Газа нет, но лес есть. Жильё в эту зиму сожрало / с сентября по июнь/ 22 куба дров, может, чуть меньше. Летом поставлю стеклопакетные окна, думаю, краны на радиаторах можно будет прикрыть сколько-то. Лес у меня свой. Но если бы я продал эти дрова в готовом виде, получил бы от 150 д о 200 за куб. Мои соседи по подъезду купили себе дрова по 100 за куб у меня же , метровыми чураками. Распил-раскол и укладка добавили бы им к цене ещё по 40-50.
Пока энергии хватает, дровами справляемся. Есть ещё брикет из торфа и опилок, уголь, отработанное масло из автопарка / это альтернатива, если здоровье уйдёт/.
Правда, одно не пойму, если всех нормально топят и не дорого, нафига вам миникотельные?
С электрокотельными у нас два дома пролетели. Электродные котлы. Просто и надёжно. Но дороговато.
Теперь о тепловых насосах. Фирмачи уже год к нам с ними подкатываются. Передо мной лежат их схемы, данные и прочие прелести. Абсолютно не подходит. Для индивидуального дома ещё куда ни шло, только вокруг дома надо ещё и земли малость, плюс, все дорого.
Так, система Villa Klassic: на 130 кв. метров отапливаемой площади с запланированной мощностью в 7 кW /имеется ввиду, что теплоизоляция дома на современном, а не совковом уровне/ включает 1. тепловой насос-152620
2.работа и материалы-31200
3,длина коллекторов 280пог. метров и цена их42000 И общая сумма: около 225000 рублей. Да на эти деньги и так топиться "до смерти" можно. Кстати, тепловой насос только поможет экономить, но не обеспечит отопление. В сети можно найти эти все данные, просто, в лом копаться. Кому не лень, могут набрать, например, Fighter 1210, это тоже котёл-теплонасос. Энергии электрической им надо немало.
ТОП 5
1
2
3
4