Новостройки Новосибирска
500513
4841
subway_man
> ибо жилье, построенное в чистом поле будет безумно дорогим.

Ну не в чистом поле, а на большой неосвоенной территории. И я прекрасно знаю, сколько будут стоить коммуникации в этом случае. Один дом - да 2k$ метр стоить будет, но если комплексно строить микрорайон, то существенно дешевле будет.
А в центре при точечной застройке, не смотря на относительную дешевизну строительства, метр стоит дай боже. И срубают этот бонус вполне определенные избранные застройщики. Город, в лице его жителей, с этого ничего не имеет практически.
subway_man
> тогда город продаст тому, кто готов оплатить.

Вернее не тому, кто готов оплатить, а тому, кому надо, к сожалению. Вы видели суммы, фигурирующие при продаже участков, или аукционы по их продаже. Мне приходилось. В белую - мизер идет. А что будет, когда все продадут :-)

> tell me about it (c)

Иллюзий не испытываю. Понятно, что интересы жителей всем по-барабану. Главное - кому и сколько дать. В вобщем, как и везде в России. Но видимость согласования с жителями четко соблюдается. ;-) Да и сами строители в этом заинтересованы, чтобы обезопасить себя от атак в этом направлении со стороны конкурентов. Понятно, что руководство общественных организаций, создаваемых жителями для согласования с застройщиком, покупается последним заранее. Встречаются, конечно, и исключения, но часто и там подводная часть имеется. А у нас даже видимость не стараются создавать :-)

> ps: у нас тоже останавливали стройки, к сожалению.

Да они и сейчас останавливаются, но только не из-за местных жителей.
subway_man
> а есть существенная разница?
> никто не берет, ибо себестоимость тоже выше.

Есть и существенная - раза в полтора, а то и два.
Себестоимость выше - с чего? Материалы, техника стоят даже дешевле, раб.сила - аналогично. Про рынок - уровень доходов в н-ске ниже, чем у соседей.
А по поводу денег в чужом кармане - мне нет до них дела, поверьте. Волнует, когда из моего забирают :-)
subway_man
Как-то у нас с вами исключительно взаимный спор идет, что не сильно соответствует принципам форума :-)
subway_man
1 2 3 4 5

один из проектов в сингапуре.
Телепузъ №5
>А ЖЖАЛЬ. была бы такая шоколадная площадь
>Трубникова!

жаль. но по крайней мере описанный мной вариант реализовать вполне реально.
Wolf S
>без него - только суд.

я не уверен, что последовательность действий выглядит именно так. для такого пустяка я человека дергать не буду, чтобы узнать. но вот то, что суд вынесет решение о сносе в любом случае (ему закон иного варианта не предоставляет) - это определенно.

>И рыночные цены - кто и как оченивать будет.

вы так и скажите, что просто дурачитесь и беседу всерьез не воспринимаете :ухмылка: вообще есть организации, которые оценкой себе на хлеб зарабатывают :ухмылка:

>И выполнение его крайне далеко от заложенного.

сохранение частного сектора не предполагалось на этом участке и в старом генплане.
Wolf S
>Ну не в чистом поле, а на большой неосвоенной
>территории.

назовите участок, обсудим.

>но если комплексно строить микрорайон

а вы столько жилья продадите? я вот не уверен.
Wolf S
>Жильцов никто не спрашивал даже, вот что
>обидно.

ну вот спросили бы и люмпен вася сказал - нет, не хочу стройку. ребята говорят - ок, вася,- сворачиваются и уходят. смешно. да и в россии жители всегда будут говорить нет, ибо менталитет такой, ущербный.
Wolf S
>Как-то у нас с вами исключительно взаимный спор
>идет, что не сильно соответствует принципам
>форума

это здесь приемлимо. к сожалению, активные участники форума в последнее время потеряли к нему интерес, а двоих я вообще не видел уже очень давно.
Wolf S
>Вы видели суммы, фигурирующие при продаже
>участков, или аукционы по их продаже.

участки в центре в среднем 1 musd за гектар. если в черную проходят большие суммы, то это хотя и не радует, но говорит о потенциале.

>Да они и сейчас останавливаются, но только не
>из-за местных жителей.

я имел ввиду именно нездоровую активность местных жителей.
Wolf S
>Есть и существенная - раза в полтора, а то и два.

было бы интересно с цифрами.

>Материалы, техника стоят даже дешевле,

откуда сведения?

>Про рынок - уровень доходов в н-ске ниже, чем у
>соседей.

я никогда этот тезис всерьез не воспринимал. ибо он противоречит объективной реальности, а что такое статистика - мы все прекрасно знаем.

>Волнует, когда из моего забирают

и часто такое бывает?

ps: квартиры в новосибирске покупают не только местные.
subway_man
> я не уверен, что последовательность действий выглядит именно так.

Не буду спорить, но реальность такова, что даже в центре города не могут снести частные дома.
subway_man
> а вы столько жилья продадите? я вот не уверен.

Т.е. хотите сказать, что у нас жилье будут невостребовано? А с чего тогда такой ажиотаж на вторичке? Конечно, за 2k$ мало кто будет брать, но за 15тыс. рублей вполне пойдет неплохо. Или у нас нельзя построить по такой цене, вы считаете?
К вопросу разницы цен с соседями - если вас так сильно интересуют конкретные цифры - постараюсь в ближайшее время подобрать статистику. Сейчас могу еще раз повторить не за все города, а за Омск, Барнаул, Томск, Красноярск, Иркутск - цены ниже раза в полтора там.
subway_man
> ну вот спросили бы и люмпен вася сказал - нет, не хочу стройку. ребята говорят - ок, вася,- сворачиваются и уходят. смешно. да и в россии жители всегда будут говорить нет, ибо менталитет такой, ущербный.

Для начала бы хотелось бы увидеть генеральный план реконструкции и застройки существующих кварталов. И чтобы он был низыблем - чтоб я четко знал, когда покупаю квартиру в конкретном доме, что в ближайшие лет 25 там ничего перед окнами не появится, никто двор кромсать не будет. А не так, как происходит сейчас - кому-то мето приглянулось, лапа в мэрии имеется, стройка началась.

По согласованию с жителями. Если бы везде были ТСЖ - было бы проще - есть с кем говорить уже, чтобы не вести разговоры с конкретным, как вы говорите, люмпеном васей. Иначе необходимо официально зарегистрированное и полномочное общественное объединение жителей.
Для начала нужно их полностью проинформировать о предстоящем строительстве, что точно будет постороено, что будет во время стройки, что будет потом. Необходимы заключения всех служб. Понятно, что необъективные требования должны отвергаться, но не просто, а руководствуясь буквой закона и нормативов. И согласовывать с жильцами надо то, как будет благоустроен их двор после окончания строительсва, что там будет сделано - детские площадки там, зеленые насаждения, овощехранилища (тут в соеднем топике эту тепу подняли), внутриквартальные дороги реконструированы, может коммуникации заменены и т.д. И жильцы пойдут на встречу, что и должно быть зафиксировано и обязательно к исполнению. И часть денег за землю должна идти именно на нужлы этого конкретного двора. а вот это уже невыодно нашей мэрии, - ей меньше получается. В новых микрорайонах еще проще- есть план микрорайона, заранее утвержденный, и потом чтобы никаких встроек домов там не было, заранее планируйте.
Можно, одним словом, решитьэту проблему, если будет желание, не только обвинения в ущербности менталитета.
subway_man
> участки в центре в среднем 1 musd за гектар.

Не буду называть конкретные участки, но я видел суммы существенно меньшие - 2-4 млн. за участок на дом по официальному договору. Не самый центр, но близко к нему.
subway_man
>Материалы, техника стоят даже дешевле,
У вас есть другие сведения? Новосибирский регион вполне достаточен с точки зрения производсва строительных материалов широкого применения, соседи - не все этим могут похвастаться. Так что не могут они у нас стоить дороже.

По уровню доходов -они ниже у нас, и это объективная реальность. Но вот разрыв в их уровне у нас существенно выше. Вы чем руководствуетесь при ссылке на уровень доходов, какой "объективной реальностью"?
subway_man
> ps: квартиры в новосибирске покупают не только местные.

Про покупку квартир неместными частенько приходится слышать. По работе частенько приходилось общаться с жителями Крайнего Севера, ездить по этим местам - могу уверенно заявить вам, что еще не встречал тех, кто собирается купить квартиру в н-ске, разные города и европейской части, и в Сибири, но не в н-ске.
subway_man
>>Волнует, когда из моего забирают
>и часто такое бывает?

Бывает :-)
По поводу новостроек - при получении участка мэрия часто берет процентов 25-35 квартир в строящемся доме, вроде как для бюджетников - миф все это, но вот вы за эти квартиры платите из своего кармана. Коммуникации - что только не заставляют строить застройщика, магистральные коммуникации, а не отводы к дому, - а он все это перекладывает на вас потом. Не его обязанность строить магистральные коммуникации. Комплексное освоение территории, например ЖМ Береговой, так там еще требуется построить и передать на баланс мэрии объекты социального назначения - школы, больницы, детские сады - и опять получается, что строится все это за счет покупателей квартир. Это все не способы отъема денег из вашего кармана?
Wolf S
на Богдашке прямо во дворе политехникума (сейчас он кажется переназвался политехническим лицеем) откорячили площадку под 1-подъездную 10-этажку. Я отшень-отшень смеялься :ха-ха!: Представляю тех отважных новоселов, которые согласяться выпустить своего ребенка из ЭТОГО дома в ЭТОТ двеор. Туда, где э-э-э... как их... ЛИЦЕИСТЫ. Я их вижу иногда, мимо прходя. Сплошные дэльвиги и кюхельбекеры. Очень кюхельбекерные дельвиги, ну ооочень!
------------------------------------------
"А есть ли в Сюзьве слонопотамы?" - тревожно спросил Пятачок. Но Винни не ответил другу, его волновало лишь наличие пива...
Телепузъ №5
Станция метро Березовая роща - прямо перед монтажным техникумом начали строить дом - ну не когда бы не подумал, что там может влезть дом. Так вот, чтобы окончательно лишить его двора - первые этажи предполагается отдать под магазины и офисы - туда как из метро тогда пройти можно будет или на вертолете туда спускаться :-)
subway_man
один из проектов в сингапуре.
И какое это отношение имеет к теме топика?
:ухмылка:
Wolf S
перед монтажным техникумом начали строить дом - ну не когда бы не подумал, что там может влезть дом.
Кто бы мог подумать, что на Челюскинцев напротив цирка влепят дом прямо на тротуаре. Центр города, однако... :улыб:
Doktor
Ну а на площади Ленина, перед зданием междугородки на мизерном пяточке собираются влепить высотку бизнес-центра Плаза, забор уже сколько времени стоит там. Давно бы уже построили, если бы не кабели, идущие к междугородке. :-)
Wolf S
Давно бы уже построили, если бы не кабели, идущие к междугородке.
Так это кабели их сдерживают? Куда же их там переносить, там же места нет?
Doktor
> Так это кабели их сдерживают? Куда же их там переносить, там же места нет?

В том-то и дело, что некуда переносить - драки у них там из-за этого идут неслабые. А кабелей там просто немерянно.
Wolf S
драки у них там из-за этого идут неслабые.
Следует полагать. денюжки то неслабые након поставлены.
А кабелей там просто немерянно.
Так это в центре куда не плюнь - везде в земле чего-нибудь закопано. Ещё проблема наверняка в том, что у этих коммуникацих хозяев разных много - со всеми "делиться" надо...
Doktor
> Так это в центре куда не плюнь - везде в земле чего-нибудь закопано. Ещё проблема наверняка в том, что у этих коммуникацих хозяев разных много - со всеми "делиться" надо...

В том месте сходятся большинство кабелей электросвязи, повреди их - не только межгород работать не будет, но и городская телефонная сеть, возможно и сотовики на городскую сеть выходят как раз по тем кабелям. Кроме того, там куча кабелей спецназанчаения - военных, спецслужб, МЧС и так далее.
Перенести и разместить это все где-то в подвалах строящегося здания может и возможно технически, но стоит очень дорого. А спор идет о том,то должен платить за этот перенос.
Wolf S
И тем не менее в самый центр застройщики лезут без мыла.
Вот выстроят Плазу, куча офисов там появится - потом проблемы с парковками начнутся. Нет чтоб Сакко-Ванцетти освоить - куча свободного места в нечётном ряду. Снести всего несколько избушек и железных гаражей. И под землёй наверняка переносить нечего...
Doktor
Вот и я об этом же - что за такая любовь к центру.
а по парковкам - там рядом прекрасный пример есть - Советская 37 - Вокзальная магистраль 16 - раньше институты были, птом кучу офисов сделали - подъездов просто нет.
Wolf S
ннп

наконец-то проредили кошмарный ряд бараков на троллейной, снесли эту жуткую больницу. Сейчас обнесли забором и строят что-то по площади раза в 4 больше.
maska
ННП

На "береговом" замечена активность - заменили ворота на новые с логотипом СИ и закрыли газообменный пункт.
Doktor
колосальная, однако, активность :-)
Wolf S
Ну помимо этого на набережной уже эскаватор работает - "каныгу" начали для них делать...
Doktor
Да, где-то здесь уже писали, что наконец-то началось строительство канализационного коллектора. Пока только самое начало - 700 метров дюкера на набережной.
Doktor
Кстати, в энергосбыте есть ихняя заявка на подключение двух подстанций для запитки строительных механизмов. По срокам ничего не слыхал...
Doktor
Но это ТУ только на время строительства - дальше у них планируется газотурбинная подстанция для выработки электроэнергии и тепла.
Wolf S
Так я и говорю, что именно для строительных механизмов.
А что за газотурбинная подстанция? В городе есть такие ещё?
И для чего расширяют ТЭЦ-5?
Doktor
Я видел про строительные механизмы, просто хотел подчеркнуть, что получение подобного разрешения никак не осначает получение разрешения на можности для уже готового дома.
А газотурбинной станции такой в городе у нас нет еще, вроде. Импортную какую-то собираются приобретать. А по поводу расширения ТЭЦ-5 - вот и я тоже не знаю :хммм:Скоро во дворах новых микрорайонов начнут дворовые АЭС ставить :улыб:

Кстати, торговый комплекс на площади Маркса - там ведь тоже свою газовую подстанцию поставили. Может кто знает про нее подробнее? только тепло или и электроэнергию тоже будет вырабатывать она?
Wolf S
>что даже в центре города не могут снести частные
>дома.

не хотят.
Wolf S
>Т.е. хотите сказать, что у нас жилье будут
>невостребовано?

если после 300-400 тысяч в год сразу начать сдавать по 1-1,5 млн - не будет.

>А с чего тогда такой ажиотаж на вторичке?

масштабы не те.

>но за 15тыс. рублей вполне пойдет неплохо.

забудьте, уже себестоимость такую не у всех встретишь, чего уж говорить о цене продажи. вообще я думаю к лету цена метра вторички на окраине подойдет к 1k$.

>Омск, Барнаул, Томск, Красноярск, Иркутск - цены
> ниже раза в полтора там.

ни в коем случае не хочу подвергать сомнению вашу профессиональную осведомленность, но вот все иногородние знакомые говорят, что у них жилье в среднем по штуке идет и вообще в нске невысокие цены на жилье и вроде того. не знаю, насколько им можно доверять.
Wolf S
>овощехранилища (тут в соеднем топике эту тепу
>подняли),

давить! овощехранилища в городе уже есть, они называются супермаркеты и гипермаркеты. потакать убогим в их привычках - чудовищная ошибка и непозволительная роскошь.

>И согласовывать с жильцами надо то, как будет
>благоустроен их двор после окончания
>строительсва

а с какого х*ра, извините за выражение? они даже не являются собственниками земли, на которой расположен их дом. и собственниками дома они тоже являются с натяжкой. культура частной собственности в россии находится в зачаточном состоянии. и о таких вещах раньше, чем через 70-100 лет, говорить просто нет смысла.

>Можно, одним словом, решитьэту проблему,

а нет тут проблемы. закон не предусматривает такие подробные сюсюкания с жильцами. это бисер перед свиньями.
Wolf S
>Новосибирский регион вполне достаточен с точки
> зрения производсва строительных материалов
>широкого применения

ну цемент. все. да и на него цены высокие, потому что у производителя практически монопольное положение.

>Вы чем руководствуетесь при ссылке на уровень
>доходов

кол-во автомобилей, их качественный состав, динамика продаж новых автомобилей, уровень мобильного проникновения, уровень тарифов на связь, интернет и т.д. количество сделок и цены на недвижимость (с ваших слов :ухмылка:), уровень цен фаст-фуда и динамика развития этой отрасли. поймите, что так не бывает - доходы ниже, а уровень цен выше. во всяких нефтяных городках доходы высокие, но так и цены там просто идиотские :ухмылка:

сегодня обнаружил занимательную вещь - булка бородинского хлеба стоит 18 рублей. не думаю, что во всех сибирских городах такие цены.

и очень субъективный, но интересный пример - я знаком с большим количеством очень разных людей. в последнее время заметил интересную тенденцию - все больше становится людей, искренне считающих себя бедными, но при этом они умудряются записывать детей в секцию единоборств (больше 2 тыр/мес за каждого), телефоны меняют, как перчатки, полный набор бытовой техники и т.д., неплохо одеваются. но при этом - чудовищно бедные :ухмылка: повторюсь, люди разные - грузчики, рабочие, продавцы, бухгалтеры, мелкие менеджеры, экспедиторы, преподаватели. всякие.
Wolf S
>но я видел суммы существенно меньшие - 2-4 млн.
> за участок на дом по официальному договору

но так и участок явно не гектар.
Wolf S
>Коммуникации - что только не заставляют строить
>застройщика, магистральные коммуникации, а не
>отводы к дому, - а он все это перекладывает на
>вас потом. Не его обязанность строить
>магистральные коммуникации. Комплексное
>освоение территории, например ЖМ Береговой,
>так там еще требуется построить и передать на
>баланс мэрии объекты социального назначения -
>школы, больницы, детские сады - и опять
>получается, что строится все это за счет
>покупателей квартир.

везде и всегда за все платят жители. у нас в виде добавок к цене, потому что налоги на домохозяйства - игрушечные. в развитых странах, где налоги настоящие - из этих налогов строит государство. разницы особой нет. у нас даже свободы больше :ухмылка:

>Это все не способы отъема денег из вашего
>кармана?

я никогда не думаю о себестоимост товара, о норме прибыли и о том, куда пойдут деньги. я смотрю на товар и его цену. если меня устраивает соотношение потребительских свойств товара и его цены - я этот товар покупаю. при этом наценка может быть хоть 1000 процентов, меня это не волнует.
Wolf S
>По работе частенько приходилось общаться с
>жителями Крайнего Севера,

а причем тут они? им в жизни ничего кроме пальм не нужно :ухмылка:
Wolf S
>прямо перед монтажным техникумом начали
>строить дом - ну не когда бы не подумал, что там
>может влезть дом.

мда. у вас, однако, определенно очень своеобразные представления о строительстве. на этом аэродроме три дома влезет, а не один.

ps: а вообще там 26-этажный дом должен был быть. зарезали, сволочи.
ganymed
>И какое это отношение имеет к теме топика?

давайте вы не будете комментировать мои действия и сложившуюся практику в новостройках, ок? я ведь вас в автофоруме не комментирую, к примеру.
Doktor
>Нет чтоб Сакко-Ванцетти освоить - куча
>свободного места в нечётном ряду.

дорого это. там ведь нет нифига. а чтобы все построить в комплексе - нужны миллиарды долларов.
maska
>наконец-то проредили кошмарный ряд бараков
>на троллейной,

а насколько проредили?