Стоквартирный: реставрация по-сибирски?
791
2
Особенности национальной реставрации
за последние несколько лет в периодической печати не раз появлялись репортажи, посвященные судьбе памятников архитектуры. Как правило затрагивались проблемы реставрации и реконструкции зданий эпохи модерна, неоклассики и конструктивизма. Уникальным становится интерес к восстановлению облика памятников, стиль которых определяют как постконструктивизм и сталинский ампир.
Жилой дом № 16 на Красном проспекте, более известный как "Стоквартирный", был отмечен Дипломом I степени, золотой медалью и премией "Гран-При" на Международной выставке искусств и техники в Париже в 1937 году. В 1974 здание получило статус памятника архитектуры федерального значения. В 2001 году здание получило первое место в рейтинге выдающихся сооружений Новосибирска.

В настоящее время ведутся реставрационные работы. Они начаты несколько лет назад и были отражены рядом публикаций в местной прессе. Их результаты показывают, что авторы проекта и заказчики находятся в творческом поиске. Креативность касается многих аспектов: цветового решения, технологий реставрации и создания новых элементов интерьера общественных пространств здания. За время работ каждый из отреставрированных фасадов получил собственную палитру, отдаленно напоминающую оригинальную. Строители применяют новейшие самодельные устройства для покраски и специальные недолговечные материалы для восстановления архитектурных деталей. В угловых подъездах появились зашитые металлическими листами лифтовые шахты, комфортабельные лифтовые кабины с изящными узкими дверями (доступ маломобильных групп населения невозможен).

Возможно такое отношение к проведению работ связано с неприятием авторов концепции, популярной в западной (американской) культуре, одним из признаков которой является "невозможность определить время постройки или возраст здания" - когда большие средства тратятся на очистку фасадов от патины и других признаков старины, создание своеобразной стерильной - безвременной - среды.

Активное участие в изменении облика памятника федерального значения принимают жильцы дома и профессионалы, с которыми они сотрудничают во время ремонтов квартир и замены оконных конструкций. Рисунок и цвет переплетов изменен, в некоторых случаях произведена разборка стен до пола (на балконах), на балконах возведены ограждающие конструкции или козырьки. Эти частности нарушают целостность фасадов.

Есть желание выразить недоумение и задать ряд вопросов профессиональным сообществам и организациям архитекторов (дизайнеров) Новосибирска.

Вопрос адресованный всем жителям Новосибирска звучит так:

Почему Стоквартирный не достоен соответствующих его статусу проектов реконструкции, строительных материалов, профессиональных реставраторов, элементов интерьера (лифты, двери, лестницы, окна, балконные ограждения, детали фасадов), а довольствуется непонятным самостроем?
_
При подготовке использованы публикации:
Матвеева Л.Л. Стоквартирный дом в Новосибирске - Проект Сибирь № 10,- Новосибирск: Про, 2001.- 60с., ил

П.С. как вы относитесь к работе профессионалов (архитекторов, дизайнеров), которые косвенно влияют на внешний вид зданий (окна, балконы и тд?)
fima.fr
я извиняюсь, что это вы такое прикрепили к своему посту? какой-то экспонат абстрактного искусства
До отправки на форум Это было фотографией "современной бытовки" специалистов реставрации Стоквартирного, которая могла быть "объектом" сама по себе.
после отправки и проблем с jpeg-сжатием это стало абстракцией...

К этому сообщению должен быть прикреплен исправленный файл...