>>>>Думаю, что аналогично можно сказать -- положение в стране зависит не от ее граждан, а от правительства. Уровень культуры человека зависит не от него, а от министра культуры.
Вы опять-таки, ИМХО, не правы. Обвес и обсчет - это конкретные виновные действия конкретного продавца!
Лично я просто не хочу что то где то перевешивать и прочее. Мне мои деньги и нервы дороже. Поэтому я выбираю цивилизованную торговлю!
Вы опять-таки, ИМХО, не правы. Обвес и обсчет - это конкретные виновные действия конкретного продавца!
Лично я просто не хочу что то где то перевешивать и прочее. Мне мои деньги и нервы дороже. Поэтому я выбираю цивилизованную торговлю!
насчет цивилизованной торговли. Вот буквально в течение двух последних недель в супермаркете "Квартал" (три раза подряд!) и в одном из магазинов фирмы "Парфюмерия и косметика" столкнулась с тем, что ценник на товар соответствует штрих-коду и ценнику на упаковке, а вот на кассе почему-то стоимость считывается на 5% больше! Два раза ругалась с администраторами, у продавцов дивный ответ, причем очень агрессивно: "Переоценка, значит, была! А что вы возмущаетесь, ну нету у нас ценников, чтобы переписать!"... я в некотором шоке до сих пор, и о супермаркетах уже очень задумалась насчет обсчета:)) И вообще... нафига все эти считывания штрих-кодов, если у них цены в кассе другие?! или я не понимаю чего в технологии?..
Вы опять-таки, ИМХО, не правы. Обвес и обсчет - это конкретные виновные действия конкретного продавца!Ну.... Это все ИМХО. Я и в "цивилизованной торговле" частенько вынужден свои права отстаивать аналогичными действиями (переклейка штрих-кодов, просроченный товар и т. д.).... Иногда нервов приходится больше тратить, чем на рынке....
>>>Я и в "цивилизованной торговле" частенько вынужден свои права отстаивать аналогичными действиями
А я про "цивилизованную торговлю" ничего и не говорил... Еще раз повторюсь, есть разнве ритейлеры. Это на формат супермаркета в общем не влияет.
В супермаркете это делается проще.. Идете к ценнику и все... вопрос разрешен. Наахамили - можно написать в книгу жалоб и предложений. На рынке кроме посыла еще ни разу ничего не встречал. В супермаркетах же всегда решал вопрос полижительно...т.к. доказать проще... И лоюбой в бОльшей части адекватные, в отличие от рынков....
А я про "цивилизованную торговлю" ничего и не говорил... Еще раз повторюсь, есть разнве ритейлеры. Это на формат супермаркета в общем не влияет.
В супермаркете это делается проще.. Идете к ценнику и все... вопрос разрешен. Наахамили - можно написать в книгу жалоб и предложений. На рынке кроме посыла еще ни разу ничего не встречал. В супермаркетах же всегда решал вопрос полижительно...т.к. доказать проще... И лоюбой в бОльшей части адекватные, в отличие от рынков....
Конечно, скорее всего, можно и электронные весы как-нибудь обманывать, и те рычажные, которые без гирь, не знаю, но гири я вообще видеть не хочу.
Помнится, как-то гулял с девушкой в районе метро Студенческая. подошли два человека, представились сотрудниками милиции, показали удостоверения и попросили сделать контрольную закупку на ближайшем микрорынке. Надули нас процентов на 10. На электронных весах...
Помнится, как-то гулял с девушкой в районе метро Студенческая. подошли два человека, представились сотрудниками милиции, показали удостоверения и попросили сделать контрольную закупку на ближайшем микрорынке. Надули нас процентов на 10. На электронных весах...
>>>>буквально в течение двух последних недель в супермаркете "Квартал"
Может быть...
Но это не обвес. Цена больше - не покупайте. Тут не надо перевешивать и цапаться с торгашами....Такого со мной ни разу не было.. Зато сколько раз обвешивали...Гы.. и не вспомнить даже..
Может быть...
Но это не обвес. Цена больше - не покупайте. Тут не надо перевешивать и цапаться с торгашами....Такого со мной ни разу не было.. Зато сколько раз обвешивали...Гы.. и не вспомнить даже..
В данном случае о взятке речи быть не может вообще. Потому что взятка дается только должостному лицу. Во всех остальных случаях это можно назвать как угодно, но не взяткой. В данном случае - типичная мировая. Действиями продавца покупателю был нанесен ущерб. Покупатель обратился за возмещением ущерба и получил его (возмещение). Что, за каждой мелочью в суд тащиться что ли?
Блин, нормальная практика - если на дороге стукнулись два автомобиля, один из водителей нанес ущерб другому - он возмещает его на месте по взаимной договоренности. Вот если договориться не удалось - тогда в суд. А если оба довольны и согласны с размером компенсации - то в чем проблема?
Блин, нормальная практика - если на дороге стукнулись два автомобиля, один из водителей нанес ущерб другому - он возмещает его на месте по взаимной договоренности. Вот если договориться не удалось - тогда в суд. А если оба довольны и согласны с размером компенсации - то в чем проблема?
Сейчас читают
Где купить видеорегистратор?
235762
1000
Чёрный Список, или Доска Позора.
26406
244
ЖК "Три богатыря", Гоголя 205
219790
867
>>>Блин, нормальная практика - если на дороге стукнулись два автомобиля, один из водителей нанес ущерб другому - он возмещает его на месте по взаимной договоренности.
Досудебное разрешение конфликтов, вполне нормальная практика. Ничего здесь такого нет. В некоторых случаях, Закон предусматривает необходимость попытки досудебного разрешения до подачии искового заявления...
Досудебное разрешение конфликтов, вполне нормальная практика. Ничего здесь такого нет. В некоторых случаях, Закон предусматривает необходимость попытки досудебного разрешения до подачии искового заявления...
В данном случае о взятке речи быть не может вообще. Потому что взятка дается только должостному лицу. Во всех остальных случаях это можно назвать как угодно, но не взяткой. В данном случае - типичная мировая. Действиями продавца покупателю был нанесен ущерб. Покупатель обратился за возмещением ущерба и получил его (возмещение). Что, за каждой мелочью в суд тащиться что ли?Насчет мировой согласен. Но когда сталкиваются два авто, то это касается их двоих. А когда обвешивает продавец, это касается и всех предыдущих и последующих покупателей. Получается, мне хорошо, я компенсацию получил, а дальше хоть трава не расти. Так что это - взятка для прикрытия дальнейших обвесов. Вот такая "гражданская" позиция.
столкнулась с тем, что ценник на товар соответствует штрих-коду и ценнику на упаковке, а вот на кассе почему-то стоимость считывается на 5% больше!
Кстати, тоже было года три назад. Возвпращаясь домой зашел в "Солнечные продукты" на шамшиных. Выбрал продукты - так, хлеб, масло, еще чего-то - по мелочам. Насчитали мне чуть больше, чем я предполагал. Ну думаю, ладно, ошибся, в прикидках. Когда уже дома глянул в чек - просто офигел. Как щас помню - на ценнике пачка масла указана было по 10-80, на кассе она прошла по 12-50! Почти на 20% разница! С остальными продуктами чуть поменьше было, но было почти на всех. На базаре меня на 20% еще ни разу не обвешивали! Короче, в том магазине я больше ни разу не появлялся.
Кстати, тоже было года три назад. Возвпращаясь домой зашел в "Солнечные продукты" на шамшиных. Выбрал продукты - так, хлеб, масло, еще чего-то - по мелочам. Насчитали мне чуть больше, чем я предполагал. Ну думаю, ладно, ошибся, в прикидках. Когда уже дома глянул в чек - просто офигел. Как щас помню - на ценнике пачка масла указана было по 10-80, на кассе она прошла по 12-50! Почти на 20% разница! С остальными продуктами чуть поменьше было, но было почти на всех. На базаре меня на 20% еще ни разу не обвешивали! Короче, в том магазине я больше ни разу не появлялся.
Но это не обвес. Цена больше - не покупайте.
Блин, а что делать, если на ценнике одна цена, а на кассе берут другую? Стоять и проверять все 10-15 (а то и больше)позиций товара по чеку, вспоминать все цены на ценниках? А очередь за тобой (пусть 2-3 человека, но все же) будет стоять и терпеливо ждать, пока ты это сделаешь? Да и деньги-то уже заплачены...
Короче, с недобросовестностью и в супермаркетах можно столкнуться.
Блин, а что делать, если на ценнике одна цена, а на кассе берут другую? Стоять и проверять все 10-15 (а то и больше)позиций товара по чеку, вспоминать все цены на ценниках? А очередь за тобой (пусть 2-3 человека, но все же) будет стоять и терпеливо ждать, пока ты это сделаешь? Да и деньги-то уже заплачены...
Короче, с недобросовестностью и в супермаркетах можно столкнуться.
Когда уже дома глянул в чек - просто офигел. Как щас помню - на ценнике пачка масла указана было по 10-80, на кассе она прошла по 12-50! Почти на 20% разница! С остальными продуктами чуть поменьше было, но было почти на всех. На базаре меня на 20% еще ни разу не обвешивали! Короче, в том магазине я больше ни разу не появлялся.
Это здорово отрезвляет излишне горячие головы и бьет по ручонкам, пытающимся залезть в ваш карман.
Это здорово отрезвляет излишне горячие головы и бьет по ручонкам, пытающимся залезть в ваш карман.
> Зачем рассуждать о коррупции во власти, если сам получил взятку, про себя решив, что это компенсация? Она от этого не перестала быть взяткой. Можете не сотрясать инет по поводу того, правы Вы или нет.
С чего она стала взяткой-то? Это и есть компенсация за моральный и материальный ушерб - т.к. сразу, похорошему и без скандала они возвращать не захотели. Считайте это мировым соглашением между сторонами конфликта. Вполне в правовом поле.
С чего она стала взяткой-то? Это и есть компенсация за моральный и материальный ушерб - т.к. сразу, похорошему и без скандала они возвращать не захотели. Считайте это мировым соглашением между сторонами конфликта. Вполне в правовом поле.
> Кстати, не зря я предпочитаю южан. Русские тебя и по матери обложат, и все про тебя расскажут, но деньги отдадут:))))... А южные гости смирно компенсируют тебе недостачу и в качестве утешения еще что-нибудь дадут:))))...
Кстати, замечано, что южане реже обвешивают или обвешивают на меньшую величину, чем нанатяе ими же продавщищы - те вообще часто беспредельничают.
Кстати, замечано, что южане реже обвешивают или обвешивают на меньшую величину, чем нанатяе ими же продавщищы - те вообще часто беспредельничают.
> В данном случае о взятке речи быть не может вообще.
Ответил сам, не дочитав до вашего сообщения, в котором убедительно ответили за меня. Признателен.
Ответил сам, не дочитав до вашего сообщения, в котором убедительно ответили за меня. Признателен.
> Насчет мировой согласен. Но когда сталкиваются два авто, то это касается их двоих. А когда обвешивает продавец, это касается и всех предыдущих и последующих покупателей. Получается, мне хорошо, я компенсацию получил, а дальше хоть трава не расти. Так что это - взятка для прикрытия дальнейших обвесов.
А кто им мешает поступить аналогичным образом - проблема и будет решена.
Да и какие покупатели в дальнейшем - в тот день у них никто уже не покупал. Вообще-то я еще собирался отпечатать объявлений, мол, в этом киоске не берите ничего - обвешивают, и развешать их на подъездах трех ближайших домов, но после нового года, как-то руки не дошли :-)
А кто им мешает поступить аналогичным образом - проблема и будет решена.
Да и какие покупатели в дальнейшем - в тот день у них никто уже не покупал. Вообще-то я еще собирался отпечатать объявлений, мол, в этом киоске не берите ничего - обвешивают, и развешать их на подъездах трех ближайших домов, но после нового года, как-то руки не дошли :-)
Вообще-то я еще собирался отпечатать объявлений, мол, в этом киоске не берите ничего - обвешивают, и развешать их на подъездах трех ближайших домов, но после нового года, как-то руки не дошли :-)
Да на домах то зачем? Ходить, руки клеем пачкать, подъездные двери портить : )
Вы на форуме напишите : )))
> А кто им мешает поступить аналогичным образом - проблема и будет решена.А в милицию официально заявить не думали?
в супермаркете некоторый товар "лежалый", в холидее например нельзя брать соленую-капченую рыбу - сколько раз брали чуть не траванулись, такая гадость да и многое другое... фрукты,овощи, мясо...
в маркетах тоже обсчитывают меня все в том же холидее обсчитали самое крупное на 100р - глаз да глаз нужен, а чтобы на рынках не обвешивали можно взвешать например связку ключей и проверять ими торговцев на рынке.
> Вы на форуме напишите : )))
На будущее учту :-)
Сейчас толкьо уже позно, год назад дело было :-)
На будущее учту :-)
Сейчас толкьо уже позно, год назад дело было :-)
>>>>>в маркетах тоже обсчитывают
Поспрошал знакомых на сей счет... Большиснтво положительно ответило по обвесу на рынках. Почти никтоне смог припомнить такой случай в маркете..
Поспрошал знакомых на сей счет... Большиснтво положительно ответило по обвесу на рынках. Почти никтоне смог припомнить такой случай в маркете..
> А в милицию официально заявить не думали?
Я же писал - попытка вызвать ментов предпринимась, но ответная сторона пошла на всесудебное урегулирование ситуации мировым соглашением :-)
Я же писал - попытка вызвать ментов предпринимась, но ответная сторона пошла на всесудебное урегулирование ситуации мировым соглашением :-)
а чтобы на рынках не обвешивали можно взвешать например связку ключей и проверять ими торговцев на рынке.
Вряд-ли ваша ключница весит больше килограмма : )
К тому же, помимо неклейменых и облегченных гирь, есть еще и магнитики ....
Ведь получается, что угроза вызова милиции, так и оставшаяся всего лишь угрозой, в вашем случае применялась вами в качестве шантажа с целью принудить воров дать вам отступного : ))
Ведь получается, что угроза вызова милиции, так и оставшаяся всего лишь угрозой, в вашем случае применялась вами в качестве шантажа с целью принудить воров дать вам отступного : ))
> Но вы то почему не довели дело до милиции, а согласились на отступного?
Да вроде ведь писал почему - смысл какой в этом. Новый год пришлось встретить, давая показания, но это вряд ли, скорее всего менты как раз и взяли бы отступные с них, и дело вообще закончилось ничем. А так хоть я получил удовлетворение - думаю, если все бы так поступали, обвешивания прекратились бы.
Да вроде ведь писал почему - смысл какой в этом. Новый год пришлось встретить, давая показания, но это вряд ли, скорее всего менты как раз и взяли бы отступные с них, и дело вообще закончилось ничем. А так хоть я получил удовлетворение - думаю, если все бы так поступали, обвешивания прекратились бы.
скорее всего менты как раз и взяли бы отступные с них, и дело вообще закончилось ничем. А так хоть я получил удовлетворение
Где-то я уже читала что-то типа "экспроприация экспроприаторов", "грабь награбленное".....
Не помните, кто призывал?
Где-то я уже читала что-то типа "экспроприация экспроприаторов", "грабь награбленное".....
Не помните, кто призывал?
> Решили опередить ментов и самому взять штуку, чтобы им не досталось....
Что вы к этой штуке привязались-то. То взятка, то отступные, то еще как-то. А ведь это вполне нормальное с юридической точки зрения вещь - из-за штуки в суд дело передавать? А другие - кто им мешает поступать так же, но предпочитают молчать, даже когда их конкретно наеб**т.
Что вы к этой штуке привязались-то. То взятка, то отступные, то еще как-то. А ведь это вполне нормальное с юридической точки зрения вещь - из-за штуки в суд дело передавать? А другие - кто им мешает поступать так же, но предпочитают молчать, даже когда их конкретно наеб**т.
Самое забавное, что даже если бы дело честно дошло до суда и удалось доказать значительный размер обмана (более 0.1 МРОТ) , то по ст.200 УК продавцу грозил бы "штраф в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет."
Скорее всего, всего ограничилось бы штрафом. Так что весь вопрос в том, кому пойдут деньги: пострадавшему, милиции или государству.
Скорее всего, всего ограничилось бы штрафом. Так что весь вопрос в том, кому пойдут деньги: пострадавшему, милиции или государству.
А ведь это вполне нормальное с юридической точки зрения вещь - из-за штуки в суд дело передавать?
Вот снова вы не понимаете....
Не из-за штуки, а исходя из принципиальных соображений.
Да вопрос еще в том, а дошло бы оно до суда?
Ну а штраф, понятно, государству пойдет.
> Не из-за штуки, а исходя из принципиальных соображений.
Ну я там же и сказал, что может и зря не стали дело до ментов доводить. Если бы вера в них была...
Ну я там же и сказал, что может и зря не стали дело до ментов доводить. Если бы вера в них была...
Господи, да пусть хоть кому пойдет. Неужели дело в несчастной штуке, а не в принципе?
Или вас можно обсчитать, обвесить, облаять, а потом дать штуку, и вы уйдете довольный и удовлетворенный тем, что уладили вопрос в "досудебном порядке"?!
Ну а в чем принцип-то состоит? Я ж говорю, что веры в действия правоохранительных органов нет. Хороший бы принцип был - менты с этих торговцев бы отступные взяли - к новогоднему столу в самый раз было бы.
Если б этот принцип мог восторжествовать и эту контору, как минимум, закрыли бы - тогда ясно, что эта штука нафиг не нужна. Это, если бы жили в правовом государстве справедливо было бы идти на подобный принцип, когда знал бы, что наказание будет неизбежно.
Если б этот принцип мог восторжествовать и эту контору, как минимум, закрыли бы - тогда ясно, что эта штука нафиг не нужна. Это, если бы жили в правовом государстве справедливо было бы идти на подобный принцип, когда знал бы, что наказание будет неизбежно.
Я же писал - попытка вызвать ментов предпринимась, но ответная сторона пошла на всесудебное урегулирование ситуации мировым соглашением :-)Что и требовалось доказать. Дальнейшее обсуждение потеряло смысл. Вы что-то говорите про плохую жизнь в неправовом государстве? Всё плохое начинается с рядовых граждан и идет по возрастающей дальше. Согласитесь, Вам после предложения этой несчастной тысячи стало по барабану, или, как минимум, лень представить, что будет дальше и кто еще пострадает. Какое, к черту, гражданское общество мы построим? Или опять пригласим варягов, чтоб нас "повоспитывали"?
"Разруха в головах" (© Преображенский)
Разруха начинается тогда, когда одному человеку приходит в голову облагодетельствовать все человечество.
Чтобы серьезно наказать тех товарищей из лотка - нужно доказать систематичность обвешивания. По единичному случаю вряд ли что-то серьезное вышло. Ну и как бы вы доказывали систематичность, если остальные обвешанные - молчат? А если бы не молчали, если б каждый приходил и стрясал бы с хозяев по штуке - хозяева сами бы перестали обвешивать.
Чтобы серьезно наказать тех товарищей из лотка - нужно доказать систематичность обвешивания. По единичному случаю вряд ли что-то серьезное вышло. Ну и как бы вы доказывали систематичность, если остальные обвешанные - молчат? А если бы не молчали, если б каждый приходил и стрясал бы с хозяев по штуке - хозяева сами бы перестали обвешивать.
Разруха начинается тогда, когда одному человеку приходит в голову облагодетельствовать все человечество. Чтобы серьезно наказать тех товарищей из лотка - нужно доказать систематичность обвешивания. По единичному случаю вряд ли что-то серьезное вышло. Ну и как бы вы доказывали систематичность, если остальные обвешанные - молчат? А если бы не молчали, если б каждый приходил и стрясал бы с хозяев по штуке - хозяева сами бы перестали обвешивать.Ясно, Иисус - главный разрушитель (свят-свят, прости Господи)
А если серьёзнее - у Вас есть иной рецепт, нежели начинать "облагодетельствование" с себя, с собственного гражданского поведения? Или Вы считаете так : "я - другое дело, я умный и всё знаю, но моё дело сторона, остальные ведь глупое быдло".
Легко сидеть и критиковать. А поднять задницу от стула и пересилить свою собственную лень и спесь - это нам влом.
> Что и требовалось доказать. Дальнейшее обсуждение потеряло смысл. Вы что-то говорите про плохую жизнь в неправовом государстве? Всё плохое начинается с рядовых граждан и идет по возрастающей дальше.
А досудебное урегулирование конфликта мировым соглашенеим - это разве не правовое государство? Да и на остальное я уже ответил в предыдущих постах - почитайте.
А досудебное урегулирование конфликта мировым соглашенеим - это разве не правовое государство? Да и на остальное я уже ответил в предыдущих постах - почитайте.
> у Вас есть иной рецепт, нежели начинать "облагодетельствование" с себя, с собственного гражданского поведения?
А чем не гражданское поведение-то? Почему я должен за вас сражаться, а вы будете спокойно терпеть, как вас обвешивают и не роптать, а я должен вас защищать. Ведь никто, кроме меня, в тот день не возмутился, а ведь обвешивали всех.
И еще вам на раздумье - а вы смогли бы в моей ситуации доказать обвес в суде? Я думаю, что нет, контрольной закупки ведь не было. А гири? А докажи, что ими пользовались - они где-то под прилавком лежали, там и нормальные были.
Да и вообще-то вы и ундина уже сильно увели тему разговора в сторону, занимаясь личными придирками ко мне. Что-то личное?
А чем не гражданское поведение-то? Почему я должен за вас сражаться, а вы будете спокойно терпеть, как вас обвешивают и не роптать, а я должен вас защищать. Ведь никто, кроме меня, в тот день не возмутился, а ведь обвешивали всех.
И еще вам на раздумье - а вы смогли бы в моей ситуации доказать обвес в суде? Я думаю, что нет, контрольной закупки ведь не было. А гири? А докажи, что ими пользовались - они где-то под прилавком лежали, там и нормальные были.
Да и вообще-то вы и ундина уже сильно увели тему разговора в сторону, занимаясь личными придирками ко мне. Что-то личное?
В качестве комментария.
Я спокойно отношусь к обвесам и обсчетам на рынке. Понятия "цена" и "вес" там чисто виртуальные.
Покупая у бабульки на углу пучок морковки, мы платим не за вес, а за пучок. Покупая (все равно, где) десяток яиц, платим за число, а не за вес.
Рынок - то же самое, только в большем масштабе. Установленых цен там нет. Отчетности тоже. Ценообразование отследить невозможно, это же не магазин, где все проходит по бухгалтерии. Ну, или не все, но по крайней мере, так должно быть, и можно проверить, и надбавки более-менее фиксированные, и скидки тоже.
Вес на рынке определяется на глаз, или насколько наглости хватит. Приходя за покупками на рынок, человек автоматически принимает эти правила.
Ну, понятно, что кто-то не принимает, и пытается скандалить... Опять же, менталитет русский, не обманешь - не продашь... Фальсификация товаров... Тот, кто идет на рынок, по определению должен быть готов к тому, что его обманут, так или иначе. Продавец все равно свое получит. Или цену завысит, или продаст более дешевый товар под видом более дорогого, или обвесит, или обсчитает. Нужно же понимать, что получают там люди с выручки. И принимать это.
Нет, если нравится поскандалить, или если человек идет за покупкаи, обладая менталитетом продавца (хрен ты меня обманешь), тогда он уйдет с рынка с выгодой... Скандал для него - это не порча нервов, а образ жизни.
Но нормальному человеку, которому неохота тратить нервы, прямая дорога не на рынок, а в магазин.
Вот только выбор мяса в магазинах мал. Приходится, когда надо определенное мясо, все равно ехать на рынок. Или за совершенно определенным товаром - например, за ягодой. Когда организации продают, перебивая цену частников.
Честно говоря, мне даже жаль людей, живущих рядом с рынком - у них нет альтернативы... Я имею в виду рынки, а не микрорынки, естественно.
Я спокойно отношусь к обвесам и обсчетам на рынке. Понятия "цена" и "вес" там чисто виртуальные.
Покупая у бабульки на углу пучок морковки, мы платим не за вес, а за пучок. Покупая (все равно, где) десяток яиц, платим за число, а не за вес.
Рынок - то же самое, только в большем масштабе. Установленых цен там нет. Отчетности тоже. Ценообразование отследить невозможно, это же не магазин, где все проходит по бухгалтерии. Ну, или не все, но по крайней мере, так должно быть, и можно проверить, и надбавки более-менее фиксированные, и скидки тоже.
Вес на рынке определяется на глаз, или насколько наглости хватит. Приходя за покупками на рынок, человек автоматически принимает эти правила.
Ну, понятно, что кто-то не принимает, и пытается скандалить... Опять же, менталитет русский, не обманешь - не продашь... Фальсификация товаров... Тот, кто идет на рынок, по определению должен быть готов к тому, что его обманут, так или иначе. Продавец все равно свое получит. Или цену завысит, или продаст более дешевый товар под видом более дорогого, или обвесит, или обсчитает. Нужно же понимать, что получают там люди с выручки. И принимать это.
Нет, если нравится поскандалить, или если человек идет за покупкаи, обладая менталитетом продавца (хрен ты меня обманешь), тогда он уйдет с рынка с выгодой... Скандал для него - это не порча нервов, а образ жизни.
Но нормальному человеку, которому неохота тратить нервы, прямая дорога не на рынок, а в магазин.
Вот только выбор мяса в магазинах мал. Приходится, когда надо определенное мясо, все равно ехать на рынок. Или за совершенно определенным товаром - например, за ягодой. Когда организации продают, перебивая цену частников.
Честно говоря, мне даже жаль людей, живущих рядом с рынком - у них нет альтернативы... Я имею в виду рынки, а не микрорынки, естественно.
> Да и вообще-то вы и ундина уже сильно увели тему разговора в сторону, занимаясь личными придирками ко мне. Что-то личное?Ну зачем же личное Мы с Вами даже не знакомы.
Речь о принципах гражданского общества и правового государства, которое и появляется из гражданского общества и без него неполноценно. Кажется, никто не будет отрицать тот факт, что Европа столетиями создавала эти принципы, и основывались они на очень многом, в том числе, в первую очередь, на отношении к ним каждого гражданина в отдельности.
С точки зрения правового государства Вы правы, всё законно. А с точки зрения гражданского общества - нет, потому что это ОБЩЕСТВО личностей, а не общественные личности. У нас его нет, но создавать его нужно, и это не сделает за нас накакой дядя.
Всё, закрываем этот OFF. Если захотите чем-то поделиться еще на эту тему - пишите лично.
Неужели дело в несчастной штуке, а не в принципе?Я думаю, что если бы в результате доведения дела до суда торгашке и хозяину грозил бы не тот же материальный убыток, а лагерь, то до суда дело довести стоило бы. Но реально наказание для них одинаково - потеря некоторой суммы. Так что "достоинство пострадавшего" особо ничего не приобретет.
Или вас можно обсчитать, обвесить, облаять, а потом дать штуку, и вы уйдете довольный и удовлетворенный тем, что уладили вопрос в "досудебном порядке"?!
Кстати, раньше Вы писали, что добились бы увольнения торгашки. С огромной вероятностью, она вообще не была оформлена, так что законного увольнения добиться невозможно, а реально ее и так выгнали.
С огромной вероятностью, она вообще не была оформлена, так что законного увольнения добиться невозможно, а реально ее и так выгнали.
Уточните, что - возможно бы огреб, с вероятностью 0.01%
Кстати, замечано, что южане реже обвешивают или обвешивают на меньшую величину, чем нанатяе ими же продавщищы - те вообще часто беспредельничают.Согласен. Причем мотив тоже понятен -- южане хозяева, сами знают, что получают и могут варьировать цены. А наши -- наемные. Получают меньше, нет возможности варьировать цены. И отрываются на покупателях....
Или Вы считаете так : "я - другое дело, я умный и всё знаю, но моё дело сторона, остальные ведь глупое быдло".
Легко сидеть и критиковать. А поднять задницу от стула и пересилить свою собственную лень и спесь - это нам влом.
Каждый должен заниматься своим делом. У меня есть работа, и я занимаюсь делом, полезным для нашей страны. Повышаю технологический уровень производства. А поднимать людей на бопьбу с лоточниками не имею ни малейшего желания. Если меня обманут - буду возмущаться и отстаивать свои права. А права соседа пусть защищает сам, если ему это нужно. Но он молчит, а раз он молчит - значит его все устраивает. И ходить к нему и убеждать его, что это важно, что надо с ними бороться и т.д. я не собираюсь.
Ну напишу я заявление, менты наложат на них штраф за единичный случай обвеса, и они дальше будут обвешивать как ни в чем не бывало. Только меня запомнят и мне в следующий раз отвесят как положено. Толку-то от этого заявления?
Еще раз - если бы все отстаивали свои права - в этом был бы смысл. И неважно каким путем - через ментов или напрямую с хозяином. А раз молчат - значит нарушения будут.
Каждый должен заниматься своим делом. У меня есть работа, и я занимаюсь делом, полезным для нашей страны. Повышаю технологический уровень производства. А поднимать людей на бопьбу с лоточниками не имею ни малейшего желания. Если меня обманут - буду возмущаться и отстаивать свои права. А права соседа пусть защищает сам, если ему это нужно. Но он молчит, а раз он молчит - значит его все устраивает. И ходить к нему и убеждать его, что это важно, что надо с ними бороться и т.д. я не собираюсь.
Ну напишу я заявление, менты наложат на них штраф за единичный случай обвеса, и они дальше будут обвешивать как ни в чем не бывало. Только меня запомнят и мне в следующий раз отвесят как положено. Толку-то от этого заявления?
Еще раз - если бы все отстаивали свои права - в этом был бы смысл. И неважно каким путем - через ментов или напрямую с хозяином. А раз молчат - значит нарушения будут.
Еще раз - если бы все отстаивали свои права - в этом был бы смысл.А Вы можете, раз уж обратили внимание на дискуссию и внесли свою лепту в обсуждение, пояснить, каким образом достигается то состояние общества, когда "все отстаивают свои права"?
каким образом достигается то состояние общества, когда "все отстаивают свои права"?
Как достигается, как достигается... Понятия не имею. как минимум, людям должно быть не пофигу на их права. И еще раз - если моему соседу пофиг на свои права - то мне на его права тем более пофиг. Переубеждать его не вижу смысла.
Нафига тебе-то вообще нужно, чтобы "все отстаивали совои права"? Поясни!
Как достигается, как достигается... Понятия не имею. как минимум, людям должно быть не пофигу на их права. И еще раз - если моему соседу пофиг на свои права - то мне на его права тем более пофиг. Переубеждать его не вижу смысла.
Нафига тебе-то вообще нужно, чтобы "все отстаивали совои права"? Поясни!
каким образом достигается то состояние общества, когда "все отстаивают свои права"?Это менталитет, вещь тонкая и невоспитуемая.
При этом в менталитете каждой нации есть слабые места. Например, в конце Второй мировой войны руководство Третьего Рейха попыталось создать партизанские отряды. Однако, когда первым запросом на немецкую "Большую землю" стала просьба о пополнении запасов туалетной бумаги, германское командование сразу поняло, что затея обречена на провал.
Это я к тому, что одна нация в массе своей не "умеет отстаивать свои права", но способна при нужде обойтись лопухом или старым номером "Правды", а другая, умеющая не только отстаивать свои права, но и способная вести длительные уличные бои в городах (для чего требуется подлинное мужество), не способна обойтись без туалетной бумаги даже в роковой для Отечества час.
[Нафига тебе-то вообще нужно, чтобы "все отстаивали совои права"? Поясни!Это долгий разговор на тему "что такое гражданское общество". Я не умничаю и не занудничаю, просто тема для другого раздела форума.
Если кратко - "каждый народ заслуживает тех руководителей, которые у него есть". Это касается и властей, и взаимоотношений в бизнесе, торговле и прочих сторонах жизни. В том, что имеем - виноваты сами. причем все без исключения, независимо от желания покивать на соседей, а себя попытаться представить умнее и лучше других.
ТОП 5
1
2
3
4