Новостройки Новосибирска
513230
4841
Fоg
да, обыкновенное офисное здание...но впринцепе ничего раздражающего нет...
ambient
В 2ГИСе там обозначен строящийся жилой(!) дом...
У тебя какая версия 2Гис? У меня майская. Там на этом месте вообще ничего нет!
Ну, кстати, РосЕвроДевелопмент свое здание на пр. Демитрова назовет РосЕвроПлаза
стройки РосЕвроДевелопмент-а
Срок сдачи объекта - середина 2005 года.
...
merkator
В 2ГИСе там обозначен строящийся жилой(!) дом...
Была апрельская. Там даже номер дома был - Советская 18.
Сейчас обновил - да, в майском уже нету.:улыб:
merkator
"вот ты видишь там суслика?нет...и я не вижу... а он там - есть!" (c) ДМБ
ну этож официальные данные:)...как они сдадут через месяц если там еще сваи не ставят:)
> да, обыкновенное офисное здание

У нас город на 99% заставлен такими "обыкновенными" домами.
И когда наступит то светлое время, когда появится "новая архитектура", а не только "новое строительство"? Ну сколько можно гордиться оперным театром, которому 60 лет? Пора уже появиться новым, современным символам города!
Так что же строят напротив гостиницы Сибирь? РосЕвроПлаза или вот этоwww.upkekoplast.ru/manx.htm ?
Вот в "Континенте" написали о некой барнаульской фирме, которая берется построить две башни по 46 этажей в районе СибАГСа. А не какую-то там 16-этажку.

PS будет смешно, если в газете опечатка...
Fоg
Если это Горизонт, то тогда возможно и не опечатка:миг:Они говорят, что владеют технологиями по строительству действительно высотных зданий. Вот сейчас строят 25-эт. дом в Барнауле.
merkator
Будет и Манхет и плаза... Но по разные стороны улицы.... и обе перед "Сибирью"...
merkator
Так что же строят напротив гостиницы Сибирь?
Значит так, объясняю кто кого будет загораживать:
  • "Мохнатень-Плазма" будет загораживать гостиницу Сибирь
  • под росУэйроПлазмоз пустят скверик Красного Факела и его пристройки - Красный Факел и будем загораживать
  • истчо одна башня класса А будет загораживать ДК Октябрьской революции. Как называется ещё не придумали, но тоже что-нибудь "плазьменное"

Перекрёсток Ленина-Димитровский переименуют в пл.Ленина, подведут метро, каменных истуканов от Оперного театра поставят на крышу Омской д.1 (будут изображать скульптурную композицию Большого театра, а перед Оперным наконец-то сделают автомобильную стоянку), обзовут всё это "Новосибирск-Сити". Вот и все планы на ближайшую пятилетку по созданию нового делового центра.
AA
>>>>>>>Как называется ещё не придумали, но тоже что-нибудь "плазьменное"

А что, от "Кобры" уже отказались??
web-страница
AA
> ... подведут метро
Одно это уже было бы сильно. Но вряд ли, потому что для метро это нелепый крюк.
Разве что вдоль железной дороги сделать наземную ветку метро, тогда можно:улыб:и от "Новосибирск-Сити" будет рядом. Хотя проще ничего не мудрить и пешком дойти до нынешних станций метро:улыб:
merkator
merkator, а Вы из Барнаула?
У Вас там также песок с улиц не убирают после зимы и он пылит до следующих снегов, или все же есть кому порядок наводить? Меня этот бардак в "столице Сибири" уже доканал. Фиг с ними, с новостройками и небоскребами, хочется элементарно дойти до работы в чистых туфлях.
Fоg
Ваши грязные туфли не имеют никакого отношения к топику о новостройках, а тем более к строительству Новосибирск-Сити. Попрошу без флуда в этом топике! (для личных вопросов есть "личные сообщения")
AA
Когда Вам захочется еще раз "попросить", вспомните свой спич про суслика. :спок:
AA
Большое спасибо, уважаемый АА, за информацию!

@fog
У нас такая же проблема, к сожалению:миг:

В прикрепленном файле можете взглянуть на строящийся наш местный небоскребик, на какое-то время будет высочайшим в регионе.
merkator
место какое-то странное выбрано для бизнес-центра... я как-то думал что его будут строить на промежутке от пл. Октября до Речного вокзала.... да и на данный момент он не выглядит мега-небоскребом (если я кнечно про то думаю, это тот, что китайцы строят?)
ну этож официальные данные:)...как они сдадут через месяц если там еще сваи не ставят:)
А вот напрягутся. :хехе:Например. Вот сенсация-то будет.
Один прецедент я вижу. Незнаю насколько успеют - но кинотеатр Горизонт обещают открыть 19 мая.
Так там сейчас не один десяток человек работает. Темпы впечатляют. Второй уровень фойе, зеркальное остекленее и т.д. Эффектно.
DJ GP
Китайцы у нас ничего не строят, пока...
Это жилой комплекс Анастасия с офисными помещениями, 25 эт.....
А место это довольно динамичное сейчас, там много чего строится.
merkator
Они говорят, что владеют технологиями по строительству действительно высотных зданий.
Вы не смотрели вчера "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова по РТР после "Вестей недели" (вот анонс вчерашней передачи)? Я не люблю Мамонтова (он много преувеличивает и искажает), но если во вчерашней передаче есть хоть 1% истины, это же ужас! :eek: И получается, очень хорошо, что у нас не строится ничего выше гостиницы "Новосибирск", особенно барнаульскими специалистами.
(Один из сюжетов передачи состоял в том, что некая курская фирма ничтоже сумняшеся взялась за проектирование и строительство 40-этажного небоскреба в столице, абсолютно не имея никакого опыта в строительстве высотных зданий!)
Dimitri
Смотрел я вчера эту передачу Мамонтова - обычные сопли и слюни. По делу и 1-го процента нету. Какие то переполненные автобусы с работниками ДОН-строя, поливание полов водой с целью определить наклон ошибки строительства...:безум: :безум:
Типичная журналажа...

Скажите, Dimitri, а у кого у нас в стране есть такой опыт, если у нас таких зданий нет в принципе??? Какая при этом разница, откуда спецы?? Не надо уподобляться истеричным журналистам...
AirPlaY
поливание полов водой с целью определить наклон ошибки
:ха-ха!: Попробовали бы они в наших хрущобах проверить. По этому признаку их все давно сносить нужно. :безум:
Dimitri
некая курская фирма ничтоже сумняшеся взялась за проектирование и строительство 40-этажного небоскреба в столице, абсолютно не имея никакого опыта в строительстве высотных зданий!)
Ну а как вы хотели? Ведь фирмы не создаются уже "с опытом строительства":улыб: Опыт появляется постепенно. И всё когда-то случается в первый раз. Или прежде Москвы им нужно было на Курске тренироваться?:хехе:
Наоборот, отрадно, что у нас в стране появляются свои фирмы с такими возможностями. Не всё же туркам строить.
Landfahrer
ННП

Кто в курсе, что за красивый забор появился на перекрёстке Добролюбова-Большевистская со стороны "зеркального" дома? Там кучу земли ещё эскаватором убирают.
Напротив тоже забор, но до сих пор паспорта не наблюдается...
Dimitri
начнем с того, что в нске до сих пор нет высотной пожарной лестницы, как приняли бэтмена, до сих пор непонятно..
gruss
в моей девятиэтажке если карандаш на пол падает, то катится, весело подпрыгивая, через всю комнату, от плинтуса до плинтуса. Стоит это чудо на Челюскинском, глубоко при советской власти построенное и отнюдь не небоскреб. Что бы сказал впечатлительный Мамонтов на эту тему? Мужчина он большой, но больно уж трепетный... :ха-ха!:
Dimitri
Смотрел, довольно жутко, но это обычный заказной сюжет. Телевизор вообще не стоит смотреть в наше время - сплошной brainwashing:миг:

"И получается, очень хорошо, что у нас не строится ничего выше гостиницы "Новосибирск", особенно барнаульскими специалистами."

И что вы имеете против барнаульских специалистов?? :а\?: У нас есть проектные институты, много талантливых архитекторов...
>что в нске до сих пор нет высотной пожарной лестницы,

еще один...

я надеюсь для вас очевиден тот факт, что подобные лестницы имеют принципиальные ограничения по длине? и что с определенной высоты лестницы просто не используются?
subway_man
новые участки

Протокол N 94 от 07.04.2005

ОАО «РЖД« филиал «Западно-Сибирская железная дорога» 2-я очередь детской железной дороги в Заельцовском районе

ООО «Автоцентр Хилокский» Административно-офисные здания по ул. Хилокской, Ленинский район

ОАО «ЭСК «Альянс-строй» Жилой дом на пересечении улиц Танкистов и Титова, Ленинский район

ООО «Сибирский подшипник» Складское здание с административными помещениями по ул. Станционной, Ленинский район

ООО «УЧЕТ« Спортивно-оздоровительный комплекс с помещениями общественного назначения по ул. Сибиряков-Гвардейцев — Новогодняя, Ленинский район

ООО «Бизнесстрой-Прибрежный» Жилые дома с объектами соцкультбыта в границах улиц Владимировский спуск и Саратовская, Железнодорожный район

ООО «СИБСЕРВИС» Торговый комплекс на пересечении улиц Кирова и Гурьевской, Октябрьский район

ООО «МАККАБИ» Жилой дом с автопарковкой по ул. Сызранской, Первомайский район

ГУ МВД России по СФО Жилой дом (дополнительный з/у) по ул. Семьи Шамшиных, Центральный район

Протокол N 95 от 21.04.2005

ООО «Стройлэнд» Жилой дом по ул. Кошурникова (27), Дзержинский район

ООО «ИСК «ЭмвиСИБ» Жилой дом по ул. Адриена Лежена (9), Дзержинский район

ООО ИСК «Русь» Жилые дома в границах улиц Бориса Богаткова, Тургенева, Гурьевская, Толстого, Октябрьский район

ГОУ ВПО «СибГУТИ» Учебно-лабораторный корпус по ул. Богаткова, Октябрьский район

ПБОЮЛ Боряк А.Г. Административные, производственные, торговые здания с котельной в границах улиц Инская и Зыряновская, Октябрьский район

ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская« Птичник по ул. Выборной (211), Октябрьский район

ОАО «РАО Роснефтегаз-строй» Жилой дом на пересечении улиц Российская — Иванова, Советский район

ООО «Победа» Пристройка двух кинозалов к кинотеатру «Победа», Железнодорожный район

МУП «Советский ИнвестСтрой» Жилые дома по ул. Разъездная, Советский район

МУП «Советский ИнвестСтрой» Жилые дома по ул. Океанская — Вяземская, Советский район

Местная мусульманская религиозная организация Новосибирской области Духовного управления мусульман Сибири Соборная мечеть по ул. Мира, Кировский район
subway_man
а что это за документы?..
часть из этих объектов насколько я понял уже в строительстве или близко к завершению...
fima.fr
МУП «Советский ИнвестСтрой» Жилые дома по ул. Океанская — Вяземская, Советский район
Где же там строить собрались? Неужели бараки будут сносить?
AirPlaY
Смотрел я вчера эту передачу Мамонтова - обычные сопли и слюни. По делу и 1-го процента нету. Какие то переполненные автобусы с работниками ДОН-строя, поливание полов водой с целью определить наклон ошибки строительства...:безум: :безум:
Типичная журналажа...
Хм.
Мой знакомый живет в V корпусе АП. Постоянные жалобы на отключение воды для "исправления недостатков конструкции" и прочие прелести типа находящегося рядом вечно забитого и гудящего строгинского моста. В общем, мыльный пузырь понта, типичное неудачное жилье, сползающее в реку :безум:
Blend
>>ОАО «РАО Роснефтегаз-строй» Жилой дом на пересечении улиц Российская — Иванова, Советский район

Здесь тоже без сноса не обойтись. Если конечно, не считать, что место в 200 метрах от перекрестка это пересечение улиц.
На Красном проспекте повесили билборд РОС-ЕВРО-ПЛАЗЫ. Картинка впечатляет, но масштаб оценить невозможно - окрестного пейзажа вокруг нетути.
На Галущака строят 20-этажку. Система "куб". Будет выглядеть как уже существующая башня "Квадро" на Дусе. Хотя строит не Строймастер, а кто-то другой. Во дворе, буквально рядом, бетонируют ноль под 16-нашку двухподъездную. "Квадрат" тоже зашевелился - на каркасе возятся таджики, кирпичи кладуть. Окрестности Галущака довольно бодро застраиваются, вот тока само название улицы какое-то корявое. Мабуть, Галущак бы хороший директор, замечательный муж и нежнейший отец, но городу-то зачто привалило это топонимическое счастье?
AirPlaY
Скажите, Dimitri, а у кого у нас в стране есть такой опыт, если у нас таких зданий нет в принципе??? Какая при этом разница, откуда спецы?? Не надо уподобляться истеричным журналистам...
А Вы не пробовали читать специализированные журналы по строительству? Я как то клиента ждал и попался такой. Тема номера высотное строительство. Там так убедительно на пальцах расписывалось, что в мире (ага в мире) существует не более 5 фирм которым можно доверить проектирование высотных зданий. Угадайте есть ли там фирмы из бывшего СНГ?
А ошибки при проектировании высотных зданий гораздо дороже обходятся чем обычные. Там и примеры приводились об ошибках немецких, французких, ангийскийх фирм которые не один год этим занимаются. А Вас все просто, а подумаешь, начнем и кончим :death:
MaaH
>>>>>А ошибки при проектировании высотных зданий гораздо дороже обходятся чем обычные.

ню-ню... пусть лучше умирает десять раз по сто, чем один раз триста?? Классная арифметика.. Не ожидал..
А там не приводилось примеров, сколько невысотных зданий сделано с ошибками???...
Думаю, в десятки/сотни раз больше, чем высотных зданий вообще. Никто не хочет чтобы строили абы как, и я, как бы вам не казалось иначе, тоже. Но тезис, что лучше пусть гибнут в невысотных - просто полный :death:. здесь меньшего зла не может быть..
AirPlaY
Допускаю, что в наших строительных институтах преподают основы высотного строительства (кто там учился, поделитесь, пожалуйста, так ли это!)
Допускаю, что кто-то во время или после учебы мог съездить на стажировку в те страны, где строят небоскребы.
Допускаю, наконец, что группа таких "высотных" специалистов организовала в Барнауле фирму и готова построить в Новосибирске высотные здания.
Но ни в каком сне я не могу допустить того, что эти здания действительно построят с соблюдением всех проектных норм. У меня перед глазами простой пример. Два года назад напротив моего дома стали строить 10-этажный кирпичный дом. За год построили пять этажей, потом строительство остановилось. А месяц наза снова возобновилось (видимо, нашли деньги), но на паспорте объекта изменилось количество этажей - теперь их 11 (!) За счет чего были внесены изменения в исходный проект, чем пожертвовали? На какую сейсмическую активность и какой срок эксплуатации рассчитан теперь этот дом?
И ведь такие примеры сплошь и рядом (в передаче Мамонтова речь шла о надстройке 10 лишних этажей!)
Да зачем далеко ходить - достаточно перечитать историю о строительстве местной достопримечательности - синего бэтмена. Сколько раз вносились изменения в проект? Что там вообще осталось от исходного проекта? Кто просчитывал предельную нагрузку конструкции и ее стойкость к разрушению?

Пока в строительной отрасли не наведут порядок, любое нетрадиционное (включая высотное) строительство нам противопоказано. Московский аквапарк - наглядный тому пример.
Dimitri
про надстройку
это возможно в наших условиях, так как нормативная и планиуремая прочности фундаментов при расчетах достаточно разнятся и запаса бывает достаточно чтобы изменить проект - в новосибирске множество примеров - на красном проспекте здание муниципального банка было изменено (2 или 3 этажа)
Сейчас насколько мне известно каждый узел сертифицируется при выполнении на стройке... составляют всякие акты скрытых работ и тд - это контроль строительства. На стадии рабочего проекта выполняется комплект конструкторских чертежей. Все проекты проходят согласование в Архпланировочном управлении и экспертизу проекта. За конструкции отвечает как правило лицензированный специалист.
Аквапарк не трогайте - это политика а не строительство.

Про высотки их проектирование и тем более строительство принципиально отличается только объемом. Но это соответствует и приросту площадей в здании )
Для зданий высотой более 28 метров до уровня пола верхнего этажа предъявляются специальные требования, касающиеся в основном пожарной безопасности.
Большая часть проблем, тормозящих строительство высоток, связано
а)с противопожарными нормами (отсутствие соответствующей техники)
б) с требованиями инсоляции (здание не должно затенять соседние жилые дома, суммарная инсоляция в комнатах которых должна составлять 2 часа в сутки, допускается разовое прерывание этого периода.
в) санитарные требования, связанные с расстоянием между зданиями. минимум 15 метров, далее - в зависимости от этажности
г) инфраструктура. чтобы разместить высотное здание в городе, для него необходимо обеспечить подъездные пути, автостоянки и тд... найдите соответствующую площадку, в которой на каждые 100 потенциальных работников в здании можно соорудить автостоянку на 50 машин... Поэтому Плаза на пл.Ленина и большинство планируемых зданий в этом районе города мне представляются сомнительными.
Это что касается архитектурного проектирования.

Проблемы устойчивости давно решены. Осталась за бортом экология, правда и есть некоторые предубеждения по поводу размещения жилых помещений на большой высоте.
Там все-таки и колебания сильные и, говорят, дети болеют чаще...

Думаю, конструктивный расчет также большой сложности не представляет - учитывается ветровая нагрузка и тд

А строительство - в китае с лесов 10 лет назад монтировали фасады на небоскребах... и нормально:улыб:Строительная техника и тд уже существует...
fima.fr
Аквапарк не трогайте - это политика а не строительство.
Почему вы так думаете?

Мамонтов действительно, в современном журналистком стиле накопал жареного на пустом месте.
Видите ли рабочие на автобус вынуждены бежать. :ухмылка: И прочие смешные вещи - типа таджики малограмотные работают и живут в плохих условиях. Они сами на это согласились, никто их там силой не держит. На родине у них еще хуже.
С другой стороны зачем грамотность и шикарные условия разнорабочему? Чтобы ему больше платить, и квартиры стоили дороже? Кому это нужно.
И прочие охи-ахи, что "Москва уйдет под землю" какой-то бабушки, и все остальное довольно сомнительно. Подать можно что угодно и как угодно.
Мамонтов подал так, что вогнал тысячи людей в фобии и депрессии. :ухмылка: Ну что тут скажешь.. хороший журналист.:улыб:
Нарушений серьезных конечно можно много найти, но Мамонтов их даже не искал.. так.. раздул истерию на пустом месте, на мелочах и домыслах..

А вообще похоже на черный пиар Донстроя.
Doktor
На Добролюбова будут строить представительство Саха-Якутии. Звучит странновато, но так этот объект обозначен в книжке "Архитектурный клуб". В Архитектурном продается. красненькая такая. То ли приложение к Проекту-Сибирь, то ли незалежная - не разобрал.
Сам домик - ничего особенного. Из нескольких кубиков. Навесной фасад, стекло, перголы. Гамма - охра с кремовым облицовочным кирпичом (насколько я запомнил картинку). вся беда, что картинка-то не особенно и запоминающаяся. ФОТТТ....
ambient
в силу разных причин за делом по аквапарку пристально не следил.
Однако заявлениям Канчели я как-то больше доверяю... да и мнению знакомых конструкторов. Канчели где-то говорил, что у него есть видеозапись и материалы взрыво-какой-то там экспертизы, подтверждающие внешнее воздействие на колонну... То что говорится в прессе по поводу строительства, конструкций и тд обычно - большая туфта... так как компетентных журналистов - раз два и обчелся... Взять хотя бы фразу "архитектор Канчели", которую растиражировали СМИ, когда следствие огласило свои результаты... Канчели - конструктор!!!
Так что все это политика... нашли крайнего - крайний сказал... да и продолжил работать често и профессионально:улыб:
На Добролюбова будут строить представительство Саха-Якутии.
Уточни в каком конкретно месте?
На перекрёстке с Большевистской сразу две стройки огородили - не там?
Doktor
На стороне, противоположной набережной. Там где чахлый скверик перед желтым довоенным домом. Про другую стройку ничего пока не знаю. А еще в Архитектурном клубе была занятная картинка башни на стыке Большевистской, Ипподромской и Красного. Там где старый путепровод с аркой за автовокзалом. Красивенько так, хотя и не революционно. Получаются такие высотные ворота - в одной стороны 19-этажка "АТОНА", с другой - этот самый бизнес-центр.
Вот смотрел смотрел на картинки... это каталог архиклуба, он в последнем номере проект сибирь вставлен (Градостроительство)
Честно вам скажу, что не все что этом каталоге показано из проектов будет построено...
Многие показывают конкурсные проекты...
например Лотарев - комплекс перехода через большевистскую у метро Речной вокзал - это концептуальная разработка была...
Насчет башни "за автовокзалом" - если вы про картинку 6 на странице Штурбабиных... то это туфта - эта территория уже разработана другим авторским коллективом:улыб:и эта картинка - не за автовокзалом, а с противоположного берега Каменки.
или вы про СибКОТэс? тоже спорный объект - сравните с картинкой Штурбабиных... одна площадка а уже два мнения...
Если я ошибся - простите, делайте конкретные ссылки на авторов или организации - каталог это позволяет:улыб:
fima.fr
Сорри, имена авторов и организации не запомнил - держал каталог в руках минуты две, да и то на ходу. он был какой совсем чужой. Впечатление презентационности налицо - "голюбые города" и все такое...
А комплекс Лотарева очччено жжжжаль....:хммм::(
ННП

Ну вот, сейчас разберутся как следует и накажут кого попало.
Начали некоторых чинуш дергать за интимные места, естественно достанется мелким сошкам...

Точечная застройка заинтересовала прокуратуру
Чиновников мэрии подозревают в негласной торговле земельными участками
27.05

«««««

Прокуратура Новосибирской области с 3 мая 2005 года ведет масштабную проверку мэрии Новосибирска и ряда контролирующих структур. Проверка касается соблюдения этими органами земельного и градостроительного законодательства при застройке города. Изучив 70 % материалов по отводу земли под стройки, следователи уже возбудили 5 уголовных и почти 200 административных дел. Под уголовное преследование попали чиновники Управления финансов и налоговой политики мэрии, а также Управлений финансов администраций Центрального и Железнодорожного районов.

По состоянию на май 2005 года в Новосибирске идет строительство более 200 жилых домов и около 150 административных зданий. Жители города уже давно знакомы с термином «точечная застройка». Прокуратура начала проверку из-за того, что количество жалоб со стороны населения уже превысило критическую отметку. Сотни людей в своих заявлениях указывали на то, что строительство новых домов в непосредственной близости с их жильем идет с многочисленными нарушениями. Как отмечали горожане, земельные участки под строительство элитных многоэтажек с легкостью выделяются на любом мало-мальски свободном клочке земли.

Проверка коснулась почти всех департаментов мэрии Новосибирска, а также ряда контролирующих органов: Главгосэкспертизы, Госархстройнадзора, и др. В прокуратуре считают, что в Новосибирске «фактически сложился черный рынок земли». Выделение участков и выдача разрешений на строительство происходит еще до того, как утверждена проектная документация, или получены права на землю, или проведена экологическая экспертиза и т.д.

В то же время изучается законность различных разрешающих заключений, выданных контролирующими органами. По мнению следствия, Главгосэкспертиза, например, утверждала проекты без получения экологической экспертизы, а Госархстройнадзор не осуществлял должный контроль над нарушениями при строительстве.

Выявились факты, когда многие строительные компании сталкивались с откровенной волокитой по выделению участков, в то время как другие фирмы, не имеющие никаких строительных возможностей, получали эти участки без проблем, а потом перепродавали их в несколько раз дороже.

По мнению прокурора Новосибирской области Владимира Токарева, масштабные нарушения на земельном рынке Новосибирска непосредственно связаны с тем фактом, что у города до сих пор нет генерального плана застройки. Последний такой план был принят еще в 1967 году.

- Отсутствие генплана выгодно мэрии Новосибирска и подобному распределению земельных участков, - заявил прокурор Новосибирской области Владимир Токарев. – Работа по разработке генплана ведется слабо. Мы намерены обратиться с заявлением в суд о принуждении мэрии к принятию генплана.

Почти по всем описанным нарушениям возбуждены административные дела. Однако ряд учреждений попали и под уголовное преследование. Это две строительные компании, самовольно начавшие возведение домов, а также подразделения мэрии Новосибирска. В отношении чиновников Управления финансов и налоговой политики мэрии и Управлений финансов администраций Центрального и Железнодорожного районов возбуждены уголовные дела по ст. 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями» и ст. 286 УК «Превышение должностных полномочий».

По мнению следствия, власти «понуждали застройщиков якобы в добровольном порядке передавать мэрии 5 % строящего жилья бесплатно, и 10% - по себестоимости». Часть полученных таким образом доходов, по данным прокуратуры, зачислялись на незаконно открытые внебюждетные счета. На этих счетах скопились десятки миллионов рублей, которые использовались, в том числе, и на собственные нужды – премирование, банкеты, командировки.

В администрации Новосибирска пока не готовы по существу прокомментировать заявления прокуратуры. Как сообщили в пресс-центре мэрии, «комментариев не будет, пока не придет официальное представление из прокуратуры».

Дмитрий Косенко, специально для НГС
Doktor
nsk.ru: В центре Новосибирска построят китайский торговый дом

Руководству провинции Хэйлунцзян предложили построить в центре Новосибирска торговый дом, а в Москве - совместный сибирско-китайский бизнес-центр.

По словам заместителя полпреда Игоря Простякова, помещение под торговый дом в Новосибирске подобрано недалеко от центра города, сообщает ТАЙГА.info. В нем предполагается разместить не только офисные, торговые и выставочные площади, но и складские помещения, холодильные камеры.

По словам господина Простякова, договоренность с правительством Москвы о предоставлении в столице участка под строительство бизнес-центра площадью от 100 тыс. кв. м уже достигнута: "Нам сказали: выбирайте в любом месте - хоть в центре, хоть на окраине". Отвечая на вопрос главы провинции Чжан Цзоцзи "И в центре можно?", замполпреда подтвердил, что можно.
ambient
Посмотрите свежий 2ГИС. Перекресток Советской и Свердлова.
Проект впечатляет.