elephant
В период с 10 по 16 февраля одной из центральных тем большинства новосибирских изданий стала тема изменения информационной политики Новосибирской области для повышения интереса к ней со стороны федерального центра. Газета "Новая Сибирь" (от 16 февраля) назвала работу в этом направлении "нацпроектом регионального масштаба". В статье "Новосибирская область ТМ" издание приводит слова губернатора области Виктора Толоконского, который заявил, что при нем "бюджет не будет вкладывать деньги в пиар области", что, впрочем, не исключает необходимости совершенствования информационной работы. "Приближение к этому совершенствованию уже началось", - пишет "Новая Сибирь" и в качестве аргумента приводит состоявшееся на текущей неделе мероприятие от "Масс-Медиа-Центра", на которое съехались "многие руководители пресс-служб, PR-директора крупных компаний и главные редакторы СМИ". Приглашенной "звездой" стал политтехнолог Александр Чумиков. Руководитель департамента информации областной администрации Анатолий Добровольский и его зам - Алексей Бутуханов назвали это мероприятие "первой встречей членов нового профессионального сообщества практикующих специалистов в области связей с общественностью с целью консолидировать усилия бизнес-сообщества и власти, дабы формировать и поддерживать положительный имидж как региона в целом, так и местных компаний".

Кроме того, в "Новой Сибири" опубликован экспресс-опрос на тему "Какая идея может стать основой PR-компании Новосибирской области". "Я не сторонник пустого пиара, - ответила пресс-секретарь мэра Новосибирска Владимира Городецкого Наталья Лесникова, - и перед тем, как заниматься позиционированием Новосибирской области, нужно задать вопрос - а зачем это делать? На мой взгляд, в том, что нашему региону уделяется мало внимания, играет роль и такой фактор, как слабое лобби. Если говорить про публичность, то делать это нужно только в связке с конкретными проектами". Она также отметила, что ей не совсем "понятно, когда на городских форумах я читаю восторженные отклики новосибирцев о том, что наш регион упустил, скажем, проект особой экономической зоны. Упаднических настроений в самом регионе не должно быть, а для усиления информированности населения до жителей должна доходить информация, вселяющая уверенность и оптимизм".

"У Новосибирской области и самого города есть долгосрочные стратегии развития, и они заявлены как имеющие инновационный уклон. Исходя из этого, можно скорректировать социальную политику, которая в нашем регионе направлена пока только на социально незащищенные слои населения, - считает консультант Межрегионального общественного фонда "Сибирский центр поддержки общественных инициатив" Лада Юрченко. - Если в приоритете - инновационная сфера, значит, для людей науки должны быть созданы комфортные, преимущественные условия. Эту идею можно еще сформулировать как "Новосибирская область - об самореализации". Человек, который здесь живет, может добиться всех своих целей. Новосибирск не обладает такими ресурсами, как Красноярск, Кемерово и даже Омск, и наш главный козырь - это люди и их интеллект. Если создать для молодых комфортные условия, то они будут ехать именно сюда. Будут здесь жить, будут делать экономику, которая сможет конкурировать с Красноярском, Алтаем и Кузбассом".

"А мы уже начали заниматься этим делом и планомерно работаем несколько месяцев, - неожиданно заявил директор новосибирского офиса рекламной группы "Мелехов и Филюрин" Александр Филюрин. - Регион должен привлекать не только федералов (государственных и частных инвесторов из Садового кольца), но и иностранных инвесторов - как с Запада, так и с Востока. Позиционирование (основное рекламное сообщение) должно быть простым (чтобы легко поняли), оригинальным (чтобы отличали от конкурентов) и привлекательным (чтобы захотели). Сейчас мы рассматриваем два варианта. Первый: Новосибирск - это крупнейший учебно-научный центр России. Это и молодой город, и город молодых. Здесь подразумевается акцент на слово "учебный", с эксплуатацией давно сложившегося имиджа научного центра. Второй вариант: Новосибирск - это (в потенциале) крупный мировой транспортно-логистический узел. Причем он связывает не только Евроссию, Сибирь и Среднюю Азию. Новосибирск - это транспортный узел на стыке трех из стран БРИК. БРИК - это очень популярная у западного инвестора аббревиатура - быстрорастущие Бразилия, Россия, Индия и Китай. Посмотрите на карту, мы действительно находимся недалеко от Китая и Индии. Только Бразилии не повезло".

Политический консультант Виталий Папилкин считает, что "за крупными городами закрепились некие ярлыки: Москва - город богатых людей, Санкт-Петербург - культурная столица. Звание города, который стал бы центром деловой активности, пока не занято, и Новосибирск вполне может на него претендовать".

"PR на федеральном уровне определяется спецификой региона, - говорит управляющий партнер компании InMar relations Инна Лысенко. - В Новосибирской области нет серьезных запасов полезных ископаемых, и ее основными ресурсами являются интеллектуальный потенциал и географическое положение (особенно в сегодняшней ситуации в мире, когда Новосибирск можно позиционировать как "Ворота в Азию" - Китай и Индию). Также, на мой взгляд, хороша мысль, продвигать регион как самый динамично развивающийся в стране. Кроме того, разработка стратегии развития региона сама по себе может стать масштабной РR-кампанией на федеральном уровне, если привлечь в качестве консультантов на всех этапах - от обсуждения до реализации - российских международных экспертов".

Еженедельник "Континент Сибирь" в пятницу, 16 февраля, пишет о том, что "в 2007 году Новосибирской области предстоит сделать качественный рывок по трем направлениям: наука и образование, транспортная инфраструктура и качество жизни населения. Такую задачу поставил губернатор Виктор Толоконский на традиционном собрании трудовых коллективов и общественности Новосибирской области 9 февраля". "На базе всестороннего и эффективного развития науки и образования должна быть сформирована новая экономическая идеология Новосибирской области... Нам нужно быть максимально интеллектуально конкурентоспособными", - цитирует издание губернатора области и подчеркивает, что "особое внимание" в его докладе "было уделено реализации проекта первой очереди новосибирского технопарка. По мнению Толоконского, процесс создания технопарковой зоны нужно существенно ускорить".

"Вторая задача - создание современной транспортной инфраструктуры. "Нужна программа, которая заинтересует федеральных инвесторов", - считает Виктор Толоконский. В качестве примера он назвал создание транспортного коридора в Китай и Индию. "Область должна лучше использовать свое географическое положение. Важнейшая задача - развитие аэропорта", - отметил губернатор". "Третьей Толоконский считает задачу существенного повышения качества жизни. "Мы сдерживаем свое развитие из-за недостатка рабочих и специалистов, - считает губернатор. - Надо сделать область привлекательной для приезда молодых специалистов, сделать регион максимально открытым".

"Комментируя итоги собрания, Толоконский отметил, что новые задачи не потребуют восстановления должности еще одного первого заместителя губернатора: "Такая функция закреплена за Василием Юрченко. И он эту работу выполняет. Сегодня необходимости в двух первых заместителях нет".

"Коммерсант - Западная Сибирь" 14 февраля сообщает о том, что компания "Лента" в Новосибирске столкнулась с новой для себя проблемой. "В ходе строительства одного из ее гипермаркетов, открытие которого запланировано на май этого года, выяснилось, что его внешний вид вызвал возражение городских властей. В главном управлении архитектуры и градостроительства мэрии подтвердили наличие таких претензий: участок вдоль Каменской магистрали предполагается сделать одним из новых деловых центров города, и стандартная одноэтажная коробка гипермаркета в эту концепцию не вписывается. В управлении добавили, что, и само возведение комплекса началось без согласования проекта с городской администрацией. Директор компании RID Analytics Елена Ермолаева считает претензии властей вполне обоснованными. "Существует план застройки поймы реки Каменки, по которой эта территория должна превратиться в место деловой и торговой активности. И пока все проекты, которые были разработаны для этого места, отличаются качественной архитектурой", - отметила эксперт. По ее мнению, получить согласование проекта "Ленте" удастся только при внесении существенных изменений в проект. Прежде всего, изменив линию фасада и использовав при его оформлении более дорогие материалы". "Теперь ритейлер подсчитывает, во сколько обойдется изменение проекта в соответствии с требованиями мэрии", - резюмирует издание, а соблюдение этих требований, по словам директора по развитию "Ленты" Алексея Боброва, "влечет за собой достаточно серьезное удорожание проекта". Но насколько именно подорожает проект, в компании не уточнили.
FrolAn
Блин, получить Транссибнефть было бы охрененно. Правда судя по всему всё остаётся как было. Есть иная информация?
FrolAn
Блин, получить Транссибнефть было бы охрененно. Правда судя по всему всё остаётся как было. Есть иная информация?
А в чем охрененность? Ну перерегистрируют ее сюда, и что? ВОт бывший руководитель ФНС любил тусовать руководителей региональных отделений своей службы. Вот пади кинул главного Омского налоговика к нам на новый фронт работы, а за ним и крупные коровы потянулись :flowers: Ну да это так лирическое отступление.
Эта компания что, создаст в Новосибирске кучу новых рабочих мест??? А те налоги которые она принесет в город как в место регистрации все равно в большей своей массе будут забираться в федеральный бюджет!!! Или может бензин в городе подешевеет? Все ждем когда к нам придет добрый дядя и подарит 500 эскимо.
Регион должен привлекать не только федералов (государственных и частных инвесторов из Садового кольца), но и иностранных инвесторов - как с Запада, так и с Востока. Позиционирование (основное рекламное сообщение) должно быть простым (чтобы легко поняли), оригинальным (чтобы отличали от конкурентов) и привлекательным (чтобы захотели). Сейчас мы рассматриваем два варианта. Первый: Новосибирск - это крупнейший учебно-научный центр России. Это и молодой город, и город молодых. Здесь подразумевается акцент на слово "учебный", с эксплуатацией давно сложившегося имиджа научного центра.
ВОт это вообще полная хрень на мой взгляд. Может лучше вот такие лозунги: Н-ск - город самой ДЕШЕВОЙ, трезвой и квалифицированной рабочей силы!!! Или еще лучше: Н-ск город самой ДЕШЕВОЙ электроэнергии!!! Вот тогда у нас будут действительно очереди из инвесторов. Вообе кто нибудь знает на сколько процентов загружены производственные мощности той кучи заводов которая находится в Новосибирске??? Сибсельмаш, Вертолеторемонтный, Чкаловец, сколько их еще? Вот куда на мой взгляд нужно инвесторов тянуть, а то как ни инвестиционный проект, так склад, магазин, или элитный жилой комплекс! Вот лучше бы атомную электростанцию построили.
Второй вариант: Новосибирск - это (в потенциале) крупный мировой транспортно-логистический узел. Причем он связывает не только Евроссию, Сибирь и Среднюю Азию.
На какие виды транспорта будет опираться этот узел? Только на воздушный. Это значит Толмачево. Сколько там полос? Вторую кажется еще и не начали строить. А чтобы стать действительно значительным по международным меркам аэропортом сколько потребуется? И тут речь нужно вести о миллиардах долларах. (У Атланты $5,4 млрд. и десятилетняя программа развития) И опять же развитие существующих на данный момент в мире крупных транспортно-логистических центров обусловлено в первую очередь стремительным и мощным развитием тех регионов где они находятся.. Я думаю никто не будет вкладывать $ млрд. в развитие аэропорта когда инвестиции во весь регион на порядок меньше :dnknow: А транзитный авиа-узел это вообще из прошлого века термин....
FrolAn
А вот как раз и статейка интересная в тему
Вот и все планы, т.е. планы конечно хорошие, и развитие аэропорта это очень здорово! Только вот не тянет этот план на создание крупного транспортно-логистическог узла международного уровня. В сотне крупнейших аэропортов мира навряд ли найдется аэропорт с грузооборотом менее 100 тыс. тонн в первой десятке все под 2 млн. тонн. А тут перспектива в ближайшие 5 лет дотянуть до 50-60 тысяч. тонн. ДА и выручка всего 2 млрд.руб. в год, у сети Холидей наверное больше :зло:
Вот это уже лучше это в первую очередь рабочие мест, и работа для транспортно-логистичесго узла.
elephant
http://www.sibai.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=702&Itemid=832

Хлопонин раскрасил Новосибирскую область в неприглядные цвета

В своём докладе на IV Красноярском экономическом форуме губернатор
А.Г. Хлопонин представил собравшимся любопытный подход к раскрашиванию географических карт (http://www.krasnoforum.ru/presentation.ppt - 2,5 Мб). Революционность продемонстрированного научного направления, озаглавленного как «Новая экономическая география России» (не путать с «Новой хронологией всего» академика Фоменко !) состоит в следующем: каждому региону присваивается своя краска в зависимости от его инвестиционной привлекательности, народонаселения, уровня износа основных средств и т.д. Хорошая краска – красная, плохая – серая. Затем с помощью хитроумных математических приёмов вычисляются «географические центры». Например, центр народонаселения оказывается в Башкирии, а центр инвестиций – в Кузбассе. На основе новой экономической теории сделаны два основных вывода: во-первых, инвестиционная активность будет перемещаться в Сибирь, а, во-вторых, в Сибири остро не хватает населения, чтобы эти инвестиции осваивать. Верность и, следовательно, всесильность теории была тут же наглядно продемонстрирована участникам форума на примере новой горнолыжной базы: инвестиции в снег (главный восполняемый ресурс Сибири) привели к локальному взлёту занятости и невиданному подъёму благосостояния местного населения за счет роста стоимости близлежащих земельных участков.

Что же Новосибирская область ? К несчастью новосибирцев, это открытие в экономической теории ставит на их области жирный крест: на всех картах она имеет бледно-сизый цвет мороженного цыплёнка доперестроечных времён. Новосибирцы и раньше догадывались, что что-то не так на их малой родине. Конкурс на особую экономическую зону проиграли Томску (правда, те, кто выиграл – тоже особенно не рады: резидентов нет - у Новосибирска занимают, да и РосОЭЗ инвестиционные миллиарды положило в банк под проценты до лучших времён), национальный университет отдали Красноярску (правда, теперь видно, что без новосибирских профессоров дело не пойдёт), международный аэропорт в формате хаба тоже уплывает в Красноярск. Но самый обидный вывод новой теории – географический центр России перемещен с Красного проспекта в болота Эвенкии под начало ненасытного красноярского губернатора !

Что делать ? И тут передовая теория даёт ответ – надо научиться всё правильно раскрашивать ! А победить конкурента его же секретным оружием – святое дело...
FrolAn
Ты скажи мне, а, зачем ты эти политагитки с завидной регулярностью копируешь. Блин, в них конкретики, как предвыборной агитации.
Как бы в КК не плясали, но то, что у них уже несколько лет индекс промышленного производства, либо равен нулю, либо отрицательный, говорит о многом лучше, чем эти басни Крылова. Ну правда, с момента прихода Хлопуши, в реальном секторе мало что произошло..
elephant
Красноярск 2020, полубредовый сайт, но интересно.