Какие они сибирские городские агломерации?
3020
35
Не знал в какой форум вставить, решил сюда.
Заинтересовался городскими агломерациями...
Официальной информации по городским агломерациям в России фактически нет. Есть некоторые оценки, например, в Википедии ( http://ru.wikipedia.org/ Статья - Крупнейшие агломерации России):
Население крупнейших агломераций России (рядом — население собственно города) на 1 января 2005, млн. чел.:
1 Москва 12,52…14,5** 10,15
2 Санкт-Петербург 5,1…6,31** 4,04
3 Самара* 2,30 1,13
4 Екатеринбург 2,06 1,34
5 Нижний Новгород 2,02 1,28
6 Ростов-на-Дону 1,80 1,06
7 Новосибирск 1,66 1,41
8 Волгоград 1,47 1,00
9 Казань 1,36 1,11
10 Челябинск 1,33 1,06
11 Омск 1,24 1,13
12 Саратов 1,19 0,86
13 Пермь 1,18 0,99
14 Уфа 1,13 1,04
15 Новокузнецк* 1,13 0,54
16 Красноярск 1,13 0,92
* -полицентрические
Однако данных о составе и особенностях агломераций нигде нет, пожалуй за исключением городов из первой семёрки этого списка.
Предлагаю обсудить состав крупнейших агломераций Сибири.
Кто какие агломерации знает и какие поселения в них входят? И какие где есть особенности...
Заинтересовался городскими агломерациями...
Официальной информации по городским агломерациям в России фактически нет. Есть некоторые оценки, например, в Википедии ( http://ru.wikipedia.org/ Статья - Крупнейшие агломерации России):
Население крупнейших агломераций России (рядом — население собственно города) на 1 января 2005, млн. чел.:
1 Москва 12,52…14,5** 10,15
2 Санкт-Петербург 5,1…6,31** 4,04
3 Самара* 2,30 1,13
4 Екатеринбург 2,06 1,34
5 Нижний Новгород 2,02 1,28
6 Ростов-на-Дону 1,80 1,06
7 Новосибирск 1,66 1,41
8 Волгоград 1,47 1,00
9 Казань 1,36 1,11
10 Челябинск 1,33 1,06
11 Омск 1,24 1,13
12 Саратов 1,19 0,86
13 Пермь 1,18 0,99
14 Уфа 1,13 1,04
15 Новокузнецк* 1,13 0,54
16 Красноярск 1,13 0,92
* -полицентрические
Однако данных о составе и особенностях агломераций нигде нет, пожалуй за исключением городов из первой семёрки этого списка.
Предлагаю обсудить состав крупнейших агломераций Сибири.
Кто какие агломерации знает и какие поселения в них входят? И какие где есть особенности...
Моя версия состава агломераций в первом приближении.
В скобках:
- для городов – число тысяч жителей;
- для агломераций – число тысяч жителей в сумме по моим расчётам / по таблице из википедии.
Звёздочки:
- у городов – центр агломерации;
- у агломераций – обозначение полицентрических агломераций.
Численность городов населения я брал из энциклопедии «Мой Город» ( http://www.mojgorod.ru/ ) по оценкам на 1 января 2005 года (в Википедии используются те же данные).
В моих расчётах сумма устойчиво получается меньше чем по википедии. Следовательно, какие-то населённые пункты я не учитываю...
1. Новосибирская агломерация (1622,5 / 1660):
-- Новосибирск (1405,6)*
-- Обь (24,8)
-- Краснообск (17,2)
-- Кольцово (9,7)
-- Бердск (90,7)
-- Искитим (63,8)
-- Колывань (10,7)
-- ???
2. Омская агломерация (1142,8 / 1240)
-- Омск (1142,8)*
-- ???
3. Новокузнецкая агломерация (1082 / 1130)*:
-- Новокузнецк (563,3)*
-- Прокопьевск (218,9)*
-- Киселёвск (104,1)
-- Междуреченск (103)
-- Мыски (43,1)
-- Осинники (49,6)
-- ???
4. Красноярская агломерация (990 / 1130)
-- Красноярск (917,2)*
-- Сосновоборск (30,7)
-- Дивногорск (30,1)
-- Емельяново (12)
-- ???
5. Иркутская агломерация (878,5 / 1090)*:
-- Иркутск (582,5)*
-- Ангарск (247,9)*
-- Шелехов (48.1)
-- ???
6. Барнаульская агломерация (705,2 / 810):
-- Барнаул (631,2)*
-- Новоалтайск (74)
-- ???
7. Томская агломерация (595,5 / 630):
-- Томск (487,4)*
-- Северск (108,1)
-- ???
8. Кемеровская агломерация (553,4 / 620):
-- Кемерово (522,6)*
-- Топки (30,8)
-- ???
В скобках:
- для городов – число тысяч жителей;
- для агломераций – число тысяч жителей в сумме по моим расчётам / по таблице из википедии.
Звёздочки:
- у городов – центр агломерации;
- у агломераций – обозначение полицентрических агломераций.
Численность городов населения я брал из энциклопедии «Мой Город» ( http://www.mojgorod.ru/ ) по оценкам на 1 января 2005 года (в Википедии используются те же данные).
В моих расчётах сумма устойчиво получается меньше чем по википедии. Следовательно, какие-то населённые пункты я не учитываю...
1. Новосибирская агломерация (1622,5 / 1660):
-- Новосибирск (1405,6)*
-- Обь (24,8)
-- Краснообск (17,2)
-- Кольцово (9,7)
-- Бердск (90,7)
-- Искитим (63,8)
-- Колывань (10,7)
-- ???
2. Омская агломерация (1142,8 / 1240)
-- Омск (1142,8)*
-- ???
3. Новокузнецкая агломерация (1082 / 1130)*:
-- Новокузнецк (563,3)*
-- Прокопьевск (218,9)*
-- Киселёвск (104,1)
-- Междуреченск (103)
-- Мыски (43,1)
-- Осинники (49,6)
-- ???
-- Красноярск (917,2)*
-- Сосновоборск (30,7)
-- Дивногорск (30,1)
-- Емельяново (12)
-- ???
5. Иркутская агломерация (878,5 / 1090)*:
-- Иркутск (582,5)*
-- Ангарск (247,9)*
-- Шелехов (48.1)
-- ???
6. Барнаульская агломерация (705,2 / 810):
-- Барнаул (631,2)*
-- Новоалтайск (74)
-- ???
7. Томская агломерация (595,5 / 630):
-- Томск (487,4)*
-- Северск (108,1)
-- ???
8. Кемеровская агломерация (553,4 / 620):
-- Кемерово (522,6)*
-- Топки (30,8)
-- ???
И ещё...
Интересно можно ли считать полицентрическими агломерациями:
1. Ленинск-Кузнецкий (109,3) и Белово (79,3).
2. Куйбышев (48,5) и Барабинск (31,7).
3. Анжеро-Судженск (84,6), Юрга (84,1), Тайга (24,7).
Или они друг с другом связаны слабо?
1. Ленинск-Кузнецкий (109,3) и Белово (79,3).Далеко они друг от друга, на самом деле. Вот Ленинск и Полысаево (36,4) - фактически из одного города въезжаешь в другой.
В агломерацию Кузни надо добавить еще и Калтан (25,3), который тоже почему-то никак не сольется с Осинниками. У них, по-моему, даже трамвай общий, хотя могу ошибаться насчет трама...
2. Куйбышев (48,5) и Барабинск (31,7).Думаю да. там близко совсем, из Барабинска сам Куйбышев видно
3. Анжеро-Судженск (84,6), Юрга (84,1), Тайга (24,7).А вот тут скорее нет. Юрга и Тайга совсем далеко друг от друга.(73 км по жд) Анжерка и Тайга ближе (31), но как там обстоят дела не в курсе
Из Новосибирских агломераций добавил бы еще Пашино, Коченево, Мочище и Мошково но это все посёлки. Не знаю, имеет ли смысл их включать
6. Барнаульская агломерация (705,2 / 810):Как-то и добавить больше нечего. там только мелкие посёлки типа Белоярск, Укладочный, Повалиха, Боровиха. есть еще село Озерки, километров 60 от Барнаула, оттуда валом народ ездит в город на работу...
-- Барнаул (631,2)*
-- Новоалтайск (74)
-- ???
3. Анжеро-Судженск (84,6), Юрга (84,1), Тайга (24,7).Однозначно не агломерация.
Юргу с Тайгой связывают только 3 пары электропоездов в сутки. Автосообщения практически нет. Никакого перетока рабочей силы нет тоже.
Тайга - Анжеро-Суженск транспрортно связаны чуть получше. Но в целом Тайга вполне самодостаточный город: депо, ЖД техникум, то есть работа есть и никто в соседние города не ездит.
Как пример еще одной агломерации:
Абакан (164,7), Черногорск (73,2), Усть-Абакан (15,0), Белый Яр (9,1), Подсинее (3,3), Пригорск (3,3), Минусинск (68,7).
Всего 337,3 тыс. жителей.
Сейчас читают
Новосибирский дозор
6577
89
Fahrenheit...
6280
32
Во что на НГ праздниках играть будем?
12393
51
Кстати, а где полицентричность у Куйбышева с Барабинском? Барабинск для куйбышевцев является лишь привокзальным поселком, сам же являясь центром не только для самого Барабинска, но и доброй части НСО. Даже в Новосибе не встретишь вечером столько молодежи, гуляющей вечером по городу. То есть сматывается молодежь не в Новосиб, а в Куйбышев, где легче устроится и в каком-никаком, но все-таки городе можно жить. И, между прочим, даже получить высшее образование!
Да уж, пьянствовать из Барабинска все ездят в Куйбышев, это точно подмечено 

Кстати, а где полицентричность у Куйбышева с Барабинском? Барабинск для куйбышевцев является лишь привокзальным поселком, сам же являясь центром не только для самого Барабинска, но и доброй части НСО.Насколько я знаю оба они райцентры, оба примерно одинаковы по размерам, через один проходит автотрасса, через другой ЖД, т.е. в моём понимании они до сих пор были примерно равны. Но я там не был...
Даже в Новосибе не встретишь вечером столько молодежи, гуляющей вечером по городу.Советуете тоже рвануть туда?

http://forum.ngs.ru/showflat.php?Cat=&Board=tourizm_altai&Number=1871563329&page=1&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=1
И, между прочим, даже получить высшее образование!Не знал!
Следовательно Куйбышев является не только историческим, но и образовательным, и культурным центром агломерации...
А что за вуз?
Насколько я знаю оба они райцентры, оба примерно одинаковы по размерам, через один проходит автотрасса, через другой ЖД, т.е. в моём понимании они до сих пор были примерно равны.В Барабинске - преимущественно частные дома, в Куйбышеве - нормальные 3-4-5 этажки.
М-51 теперь не проходит через Куйбышев. Южнее Барабинска немного.
Ну как это?6. Барнаульская агломерация (705,2 / 810):Как-то и добавить больше нечего. там только мелкие посёлки типа Белоярск, Укладочный, Повалиха, Боровиха. есть еще село Озерки, километров 60 от Барнаула, оттуда валом народ ездит в город на работу...
-- Барнаул (631,2)*
-- Новоалтайск (74)
-- ???
Белоярск, Сибирский, я думаю смело можно включать так же Павловск и Тальменку, а уж мелких поселков в пригородной зоне не счесть.
Южный, Новосиликатный, Власиха, Затон, Научный городок...Ну как это?6. Барнаульская агломерация (705,2 / 810):Как-то и добавить больше нечего. там только мелкие посёлки типа Белоярск, Укладочный, Повалиха, Боровиха. есть еще село Озерки, километров 60 от Барнаула, оттуда валом народ ездит в город на работу...
-- Барнаул (631,2)*
-- Новоалтайск (74)
-- ???
Белоярск, Сибирский, я думаю смело можно включать так же Павловск и Тальменку, а уж мелких поселков в пригородной зоне не счесть.
И ещё...Ага, а еще Кочки - Красная Сибирь, тоже агломерация, народ каждый день десятками из одной деревни в другую пешком ходит.

Южный, Новосиликатный, Власиха, Затон, Научный городок...Они входят в городской округ. С ними население около 660 тысяч.
местные мне как-то рассказывыали о планах объединения Прокопьевска и Киселёвска. Народ даже успел придумать название новому городу "Кисель прокоптился" :-)
У Омска, пожалуй нет агломерации. Разве что Калачинск с Московкой. Исилькуль уже как-то отдельно.
У Омска, пожалуй нет агломерации. Разве что Калачинск с Московкой. Исилькуль уже как-то отдельно.
В Кемеровскую ещё Берёзовский можно записать и, возможно, Барзас.
Вообще, какой критерий того, упоминать ли всяческие Криводановки и Яшкины при перечислении членов агломерации? Численность населения?
Вообще, какой критерий того, упоминать ли всяческие Криводановки и Яшкины при перечислении членов агломерации? Численность населения?
В Кемеровскую ещё Берёзовский можно записать и, возможно, Барзас.Цитирую статью из википедии (Городская агломерация):
( http://ru.wikipedia.org/wiki/Городская_агломерация )
Городская агломерация — наиболее развитая и сложная форма расположения населённых пунктов, преимущественно вокруг крупнейших городов, становящихся в этом случае ядром агломерации, а также в густозаселенных промышленных районах, где возникают многоядерные агломерации (например в угольных бассейнах). Таким образом различают моноцентрические и полицентрические агломерации.
Критерии объединения:
* массовые трудовые, учебные, бытовые, культурные и рекреационные поездки (маятниковые миграции),
* 1,5-часовая доступность по транспортным коридорам (железным дорогам, автодорогам и рекам),
* наличие регулярных пригородных электропоездов, автобусов, теплоходов,
* нахождение подчиненных поселений в пределах своих административных регионов кроме самых теснопримыкающих,
* общность аэропорта, железнодорожного узла-терминала, речного порта-терминала,
* плотное расселение по транспортным коридорам
* и т. д.
Не учитываются:
* прямое расстояние собственно (без учета других факторов),
* близкие подчиненные поселения без прямой связи по транспортным коридорам,
* неблизкие самодостаточные города.
Агломерации в развитых странах концентрируют значительные массы населения. Рост агломераций отражает территориальную концентрацию промышленного производства и трудовых ресурсов. Cтихийный рост агломераций иногда приводит к образованию мегалополисов — наиболее крупной форме расселения.
Насколько я знаю оба они райцентры, оба примерно одинаковы по размерам, через один проходит автотрасса, через другой ЖД, т.е. в моём понимании они до сих пор были примерно равны. Но я там не был...Ну уже подмечено, автотрасса проходит уже даже южней Барабы. В Барабинске самое высокое здание-вокзал и 5-этажка. Смешно? Так и говорят - 5 -этажка - это главный ориентир. А вот в Куйбышеве несколько (!) микрорайонов, ТЭЦ (хоть и называется Барабинской), полноценное централизованное отопление с диаметрами до 700мм, хрущевок не перечесть, да и история Каинска как старинного купеческого городка чего-то стоит. А в Барабинске зато шкуры КРС скупают...
Советуете тоже рвануть туда?Кстати, вполне! Молоденьких и симпатичных девченок - уууу! просто косоглазие разовьешь! Во многом из-за:
А что за вуз?Филиала НГПУ, около которого бывают припаркованы нехилые машинки...
Исходя из преведенных критериев агломераций получается, что например Линево нельзя к Новосибирску отнести. на электричке-автобусе до Искитима как раз 1,5 часа. По этим же соображениям и Тальменка отпадает, электричка идет 1:50
Исходя из преведенных критериев агломераций получается, что например Линево нельзя к Новосибирску отнести. на электричке-автобусе до Искитима как раз 1,5 часа. По этим же соображениям и Тальменка отпадает, электричка идет 1:50А разве кто-то писал что Линёво и Тальменка входят в агломерацию... помнится раньше где-то были споры даже по поводу Искитима и Колывани...
Хотя конечно дело не в том сколько ехать, а в том согласно ли достаточно большое кол-во людей столько ехать. Видимо считается что 1.5 часа большинство ехать согласно.
Я встречал такие определения -
- Ядро агломерации - сплошная зона застройки с разрывами не более 5 км.
- Зона тяготения - двухчасовая транспортная доступность. Только непонятно, от границ ядра или от его центра. Потому что таким образом Бердск может попасть в ядро агломерации, а в двухчасовую доступность от него и Черепаново попадает.
- Ядро агломерации - сплошная зона застройки с разрывами не более 5 км.
- Зона тяготения - двухчасовая транспортная доступность. Только непонятно, от границ ядра или от его центра. Потому что таким образом Бердск может попасть в ядро агломерации, а в двухчасовую доступность от него и Черепаново попадает.
В Барабинске самое высокое здание-вокзал и 5-этажка. Смешно? Так и говорят - 5 -этажка - это главный ориентир.Не понял что-то, о каком Барабинске говорите? Тот, в котором я бывал, 5-этажных домов минимум штук 30 точно имеет. Центр так точно сплошные 5-этажки, в том числе достаточно новые. Теща первая там у меня живет.
А Вы в каком были?

Который под Куйбышевым 
Только вот сколько по городку не катался-других небошкребов не видел и не слышал. Даже с горбатого моста через ЖД глядел, специально просили машину притормозить
Ну еще что-то типа элеватора торчит высоко...

Только вот сколько по городку не катался-других небошкребов не видел и не слышал. Даже с горбатого моста через ЖД глядел, специально просили машину притормозить

Ну еще что-то типа элеватора торчит высоко...
А кстати, в Куйбышеве есть дома выше 5 этажей? Что-то не помню точно. То, что он более похож на город чем Барабинск - это верно.
Там поселок Энергетик из 4 или 5 панельных 9-этажек
Ещё про Бийск и Рубцовск не вспомнили совсем...
У них есть свои агломерации?
И можно ли считать агломерацией Горно-Алтайск и Майму...
А может ещё что-то??
У них есть свои агломерации?
И можно ли считать агломерацией Горно-Алтайск и Майму...
А может ещё что-то??
Ещё интересна такая вещь:
Есть ли у каждой агломерации своя чётко выраженная специализация?
Например в моём понимании:
-- Томск и Северск - образование и наука...
-- Новокузнецкая а. - металлургия?
-- Куйбышев и Барабинск - сельское хозяйство,пищепром?
-- Нск - торговля/транспорт/наука/образование/пищепром/... даже затрудняюсь
Есть ли у каждой агломерации своя чётко выраженная специализация?
Например в моём понимании:
-- Томск и Северск - образование и наука...
-- Новокузнецкая а. - металлургия?
-- Куйбышев и Барабинск - сельское хозяйство,пищепром?
-- Нск - торговля/транспорт/наука/образование/пищепром/... даже затрудняюсь

Чем вообще одни агломерации отличаются от других?
И что для них общее, характерное... для сибири, для россии, для мира...
В чём проявляется индивидуальность каждой агломерации?
И что для них общее, характерное... для сибири, для россии, для мира...
В чём проявляется индивидуальность каждой агломерации?
Вокруг Бийска только деревни
-- Красноярск (917,2)*
-- Сосновоборск (30,7)
-- Дивногорск (30,1)
-- Емельяново (12)
-- ???
в окрестностях красноярска есть три (!) закрытых города, которые мало кто учитывает при оценке численности жителей агломерации. в 30 км от красноярска, 20 мин езды по трассе - Железногорск (Крск-26), 100 тысяч с небольшим.
Чуть ближе - пос.Подгорный (Крск-35), сразу за аэропортом - Кедровый (Крск-66). Непосредсвенно впритык с Красноярском расположены Березовка (райцентр, около 10-15 тыс), Солонцы (2-3 тыс), Зыково (3 тыс), Овсянка, Кузнецово, Зыково итд - большинство жителей этих нас.пунктов работают в Красноярске.
-- Красноярск (917,2)*
-- Сосновоборск (30,7)
-- Дивногорск (30,1)
-- Емельяново (12)
-- ???
в окрестностях красноярска есть три (!) закрытых города, которые мало кто учитывает при оценке численности жителей агломерации. в 30 км от красноярска, 20 мин езды по трассе - Железногорск (Крск-26), 100 тысяч с небольшим.
Чуть ближе - пос.Подгорный (Крск-35), сразу за аэропортом - Кедровый (Крск-66). Непосредсвенно впритык с Красноярском расположены Березовка (райцентр, около 10-15 тыс), Солонцы (2-3 тыс), Зыково (3 тыс), Овсянка, Кузнецово, Зыково итд - большинство жителей этих нас.пунктов работают в Красноярске.
RagazzoSiberiano
activist
Ездят ли жители этих городов работать в Ярск, тратят ли там деньги? Переезжают ли в закрытые города жители краевого центра, как, например из Н-ска в Бердск?
В общем, что даёт Ярску этих городов присутствие?

554
veteran
Ездят ли жители этих городов работать в Ярск, тратят ли там деньги? Переезжают ли в закрытые города жители краевого центра, как, например из Н-ска в Бердск? В общем, что даёт Ярску этих городов присутствие?А Вы думаете, что, живя в поселке в 3 км от почти миллионника, никак от него зависеть не будете?
Это будет там почти милионник думать, реально - не очень сильно
RagazzoSiberiano
activist
Я имел в виду не посёлки, а именно закрытые города. Нельзя же в ЗАТО приехать торговать фруктами или открыть сетевой супермаркет. Есть ли люди, которые живут в ЗАТО, а ездят в Красноярск работать?
554
veteran
Так и я про то же. Город же закрыт, но не настолько, чтобы "всех впускать, никого не выпускать". И жители его, конечно не все под землей работают, не заставишь, если не захотят, и имея под боком Ярск с его многообразием вакансий, продовольствия и развлечений, они естественно мотаются туда-сюда, и если сами не оказывают большого вляния на мегаполис, то мегаполис на них оказывает и еще как!
ТОП 5
1
2
3