Цитата из Автофорума
1571
13
Alexus
guru
Произведение не мое, но поддерживаю автора полностью! Считаю что подобные вопросы имеет смысл обсуждать не только в Автофоруме, но и в форумах посвященных в целом городу и его благоустройству.
Цитирую:
Всем доброго времени суток
Долгое время меня мучает такой вот вопрос. А возник он из-за того, что имея 15-летний водительский стаж и, в общем-то, неплохое знание ПДД, иногда уже и не знаю как ездить.
Представим себе двухполосную дорогу с двусторонним движением. Разметки нет или она прерывистая. Висит знак "Обгон запрещен". Если кто-то в зоне этого знака обгонит, то в соответствии с постановлением Пленума ВС это будет встречка! А если я еду и на моей стороне препятствие. Я его объезжаю с выездом на полосу встречного движения, т.е. совершаю ТОЧНО ТАКОЙ же маневр. Что я в этом случае нарушаю и будет ли здесь встречка? По моему мнению - ничего не нарушаю. Значит получается, что знак "Обгон запрещен" не запрещает выезд на полосу встречного движения??? Тогда почему 12.15 ч.3??? Была бы сплошная - вопросов бы не было
Другая ситуация: Мочищенское шоссе в р-оне Заельцовского поста ГАИ. На въезде в город висит знак 5.15.7 на котором четка нарисовано: одна полоса в город, две из города, разделенные прерывистой линией. А на дороге ПОСЕРЕДИНЕ нарисована одна СПЛОШНАЯ. Ширина проезжей части в этом месте 10,5 метров. Требования к ширине полосы 3,5 м. Т.е. как раз для организации трехполосного движения в соответствии со знаком. Что мы имеем в итоге? 5,25 м полосы с каждой стороны. В определенных случаях можно проехать двум автомобилям по одной полосе. Щемятся машины в город, пытаясь не заехать за полосу в два ряда, обгоняют при выезде из города, задевая полосу. Чуть дальше сидят работники ГИБДД и оформляют встречку. По пятницам у дверей заельцовского суда толпа народа с Мочищенского шоссе, с радостью выходящие из кабинета судьи: "Уф, всего 300" и бегущие платить штраф. Специально наблюдал: примерно половина, ну, быть может треть, водителей легковых автомобилей при выезде из города едут в два ряда. У нас что, половина водителей злостные нарушители? Или может быть что-то не так с организацией дорожного движения? Нарисовали бы разметку правильно, не было бы там нарушений. И в город бы ехали по одной полосе, потому, что глупо перед постом ГАИ так откровенно нарушать, и из города бы свободно двигались по двум. Кому это надо? Водителям? Вряд ли. Работникам ГИБДД? ДА!!!! В любой момент съездил туда, подежурил чуть и план в кармане. Кто должен отвечать за неправильную организацию дорожного движения? Не знаю...
Красный пр. в р-оне пересечения с ул. Гоголя. Посередине - парковка. Можно развернуться после окончания аллеи? Да. А в р-оне парковки если есть место? Да. А не доезжая инспекторов (они там все время стоят)? Да. Главное, не выехать на перпендикулярную проезжую часть, где ты окажешься на встречке.
Пересечение Красного пр. и Октябрьской. Аллея заканчивается раньше, чем перпендикулярная проезжая часть, раньше, чем на предыдущем перекрестке стоят работники ГИБДД. Там даже припарковаться, в принципе, можно, как на предыдущем перекрестке. ПОЧЕМУ РАЗВЕРНУТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!!!!!????? Почему это встречка, когда я не доехал еще до нее??? Ведь стоят у германского консульства и ловят! Блин, да выехать на перекресток, пропустить транспортные средства, двигающиеся по Красному во встречном, потом по Октябрьской со встречного (потому, что светофор уже переключился) - это же во много раз опаснее????
К слову о повышении штрафов. В принципе - я не против. И не люблю нарушать. Но вот явные моменты, когда не нарушая можно влететь на лишение...
Цитирую:
Всем доброго времени суток
Долгое время меня мучает такой вот вопрос. А возник он из-за того, что имея 15-летний водительский стаж и, в общем-то, неплохое знание ПДД, иногда уже и не знаю как ездить.
Представим себе двухполосную дорогу с двусторонним движением. Разметки нет или она прерывистая. Висит знак "Обгон запрещен". Если кто-то в зоне этого знака обгонит, то в соответствии с постановлением Пленума ВС это будет встречка! А если я еду и на моей стороне препятствие. Я его объезжаю с выездом на полосу встречного движения, т.е. совершаю ТОЧНО ТАКОЙ же маневр. Что я в этом случае нарушаю и будет ли здесь встречка? По моему мнению - ничего не нарушаю. Значит получается, что знак "Обгон запрещен" не запрещает выезд на полосу встречного движения??? Тогда почему 12.15 ч.3??? Была бы сплошная - вопросов бы не было
Другая ситуация: Мочищенское шоссе в р-оне Заельцовского поста ГАИ. На въезде в город висит знак 5.15.7 на котором четка нарисовано: одна полоса в город, две из города, разделенные прерывистой линией. А на дороге ПОСЕРЕДИНЕ нарисована одна СПЛОШНАЯ. Ширина проезжей части в этом месте 10,5 метров. Требования к ширине полосы 3,5 м. Т.е. как раз для организации трехполосного движения в соответствии со знаком. Что мы имеем в итоге? 5,25 м полосы с каждой стороны. В определенных случаях можно проехать двум автомобилям по одной полосе. Щемятся машины в город, пытаясь не заехать за полосу в два ряда, обгоняют при выезде из города, задевая полосу. Чуть дальше сидят работники ГИБДД и оформляют встречку. По пятницам у дверей заельцовского суда толпа народа с Мочищенского шоссе, с радостью выходящие из кабинета судьи: "Уф, всего 300" и бегущие платить штраф. Специально наблюдал: примерно половина, ну, быть может треть, водителей легковых автомобилей при выезде из города едут в два ряда. У нас что, половина водителей злостные нарушители? Или может быть что-то не так с организацией дорожного движения? Нарисовали бы разметку правильно, не было бы там нарушений. И в город бы ехали по одной полосе, потому, что глупо перед постом ГАИ так откровенно нарушать, и из города бы свободно двигались по двум. Кому это надо? Водителям? Вряд ли. Работникам ГИБДД? ДА!!!! В любой момент съездил туда, подежурил чуть и план в кармане. Кто должен отвечать за неправильную организацию дорожного движения? Не знаю...
Красный пр. в р-оне пересечения с ул. Гоголя. Посередине - парковка. Можно развернуться после окончания аллеи? Да. А в р-оне парковки если есть место? Да. А не доезжая инспекторов (они там все время стоят)? Да. Главное, не выехать на перпендикулярную проезжую часть, где ты окажешься на встречке.
Пересечение Красного пр. и Октябрьской. Аллея заканчивается раньше, чем перпендикулярная проезжая часть, раньше, чем на предыдущем перекрестке стоят работники ГИБДД. Там даже припарковаться, в принципе, можно, как на предыдущем перекрестке. ПОЧЕМУ РАЗВЕРНУТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!!!!!????? Почему это встречка, когда я не доехал еще до нее??? Ведь стоят у германского консульства и ловят! Блин, да выехать на перекресток, пропустить транспортные средства, двигающиеся по Красному во встречном, потом по Октябрьской со встречного (потому, что светофор уже переключился) - это же во много раз опаснее????
К слову о повышении штрафов. В принципе - я не против. И не люблю нарушать. Но вот явные моменты, когда не нарушая можно влететь на лишение...
А что тут обсуждать? Простая констатация - да, бардак, как и везде и всегда в России традиционно. Такой уж у нас менталитет.
Простая констатация - да, бардак, как и везде и всегда в России традиционно. Такой уж у нас менталитет.Предлагаю все-таки не путать понятия и не подменять их - откровенно плохая организация дорожного движения - не повод к тому, чтобы передвигаться в режиме "еду как хочу" - если водитель "по жизни" так ездит, то ему что есть организация дорожного движения, что нет - это как у Булгакова - "разруха в головах, а не в клозетах..."... Случаи явного вымогательства со стороны ГАИ, конечно, бывают, но для этого нужна простая юридическая грамотность и нормальное поведение, а не "вот тут проскочу, вот тут срежу". Нежелание пользоваться инструкциями - ПДД и ДДД может закончиться весьма плачевно для тех, "у кого менталитет". И в наше время, к сожалению, происходит подмена понятий - разгильдяйство считается проявлением свободы, отсутствие самодисциплины - творчеством... А без этого можно постоянно на форумах стонать - "....вот меня оштрафовали ...вот у меня права забрали"...
Я имею в виду что власти не думают особо как сделать лучше. Простой пример - на суженной части Кошурникова надо было бы сделать среднюю полосу реверсивной. А лучше вообще так её не сужать. Взялись за метро - делайте быстро и с минимумом помех.
Сам каждое утро проезжаю мимо Заельцовского поста ГАИ . Считаю, что ГАИ сознательно не исправляет это "несоотвествие", дабы легче было выполнять план по протоколам о нарушениях ПДД. А сегодня утром 2 сотрудника ГАИ стояли спинами к тем, кто едет со стороны Мочища и напряжённо вглядывались в сторону обкомовских дач. Возможно, ожидали команды о перекрытии дороги - "члены" едут на работу. Народ поворачивал чуть ли не в 2 ряда, зато не было пробки.... И ещё - если знак не соблюдает примерно половина водителей, может быть причина не в "металитете", а в том, что этот знак не обеспечивает безопастность и удобство движения ?...
видел рекламный щит:
" неправильно стоит знак? есть предложения по организации дорожного движения? звони 05 002"
пока формулирую свои предложения...
" неправильно стоит знак? есть предложения по организации дорожного движения? звони 05 002"
пока формулирую свои предложения...
Любопытно... Если не сложно - скинти инфу после звонка - как выслушали, что ответили, спрашивали ли номер автомобиля... Вдруг это имеет смысл...
Сейчас читают
Игорные заведения в Новосибирске
14320
62
Просветление.
250937
1000
Неоконченный дозор
134834
1000
Судя по Вашему посту, Вы немного не поняли, про какой знак там речь. Ситуацию на Мочищенском СП я прояснил вроде на Автофоруме - прочитайте там, плиз... И дело не в знаке совсем - там даже с фотографиями есть - посмотрите - сами поймете - знака "Обгон запрещен" после развилки на Обкомовские дачи нет, поэтому обгоняйте, если безопасность будет соблюдена, в т.ч. и невыезд на встречку....
плохая организация дорожного движения - не повод к тому, чтобы передвигаться в режиме "еду как хочу"
На самом деле на все есть правила. Так вот. Насколько я помню, в правилах знаки имеют приоритет перед разметкой. Т.е. если требования знаков противоречат требованиям разметки - то ехать надо по знакам.
Поэтому в случае, когда на знаке нарисованы три полосы, а на разметке их две - ехать надо в три полосы. И если при этом ГАИшники штрафуют водителей за выезд на встречку, ссылаясь на разметку, то "вольнотрактовкой"Правил занимаются ГАИшники., и к ответственности надо привлекать их.
И как я понимаю - речь в топике о том, что сделать это - нереально...
На самом деле на все есть правила. Так вот. Насколько я помню, в правилах знаки имеют приоритет перед разметкой. Т.е. если требования знаков противоречат требованиям разметки - то ехать надо по знакам.
Поэтому в случае, когда на знаке нарисованы три полосы, а на разметке их две - ехать надо в три полосы. И если при этом ГАИшники штрафуют водителей за выезд на встречку, ссылаясь на разметку, то "вольнотрактовкой"Правил занимаются ГАИшники., и к ответственности надо привлекать их.
И как я понимаю - речь в топике о том, что сделать это - нереально...
А вообще-то ключ ко всем подобным проблемам - правовая грамотность граждан, что у нас оставляет желать много лучшего.
Тоталитаризм, понимаешь...(причём на уровне многовекового менталитета народа)
Тоталитаризм, понимаешь...(причём на уровне многовекового менталитета народа)
Вы вообще на Автофоруме соответствующи тред прочли? Там знак стоит так, что едущие из города его не видят, т.к. он показывает встречным количество полос, а не тем, кто из города выезжает, соответственно после перекрестка, где СП, знаков нет - можно обгонять, если на сплошную не выезжаешь и боковой интервал соблюдаешь...
Про ПДД - приоритет, насколько помню, имеют временные знаки над стационарными или разметкой, а никак не стационарные знаки над разметкой....
Про ПДД - приоритет, насколько помню, имеют временные знаки над стационарными или разметкой, а никак не стационарные знаки над разметкой....
Долгое время меня мучает такой вот вопрос. А возник он из-за того, что имея 15-летний водительский стаж и, в общем-то, неплохое знание ПДД, иногда уже и не знаю как ездить.автор этого произведения за 15 лет стажа мог бы поинтересоваться смыслом знака 3.20 "обгон запрещен"
Представим себе двухполосную дорогу с двусторонним движением. Разметки нет или она прерывистая. Висит знак "Обгон запрещен". Если кто-то в зоне этого знака обгонит, то в соответствии с постановлением Пленума ВС это будет встречка! А если я еду и на моей стороне препятствие. Я его объезжаю с выездом на полосу встречного движения, т.е. совершаю ТОЧНО ТАКОЙ же маневр.
Во-первых, знак разрешает обгон транспортного средства, которое движется со скоростью менее 30 км/ч.
Во-вторых, в ПДД в самой первой главе перечисляются термины. Там можно почитать смысл термина "обгон", который в данном случае не имеет места быть.
На аффтар не виноват же что с 2006 года про 30 км/ч - отменили...
Согласен, был неправ
Однако сам термин обгон, подразумевает движущееся обгоняемое транспортное средство, а если препятствие неподвижно, то водитель не совершает маневр обгона =)
Однако сам термин обгон, подразумевает движущееся обгоняемое транспортное средство, а если препятствие неподвижно, то водитель не совершает маневр обгона =)
ТОП 5
1
2
3
4