На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
да и еще про нумерацию
Почему дома стоят вдоль одной улицы, а привязаны к другой (дома по улице Планировочная 16,17,18 и т.д. имеют адрес улицы Путевая)
Почему дома стоят вдоль одной улицы, а привязаны к другой (дома по улице Планировочная 16,17,18 и т.д. имеют адрес улицы Путевая)
но что мне НЕ понятно, почему, с одной стороны названий для улиц не хватает, и используют добавки с номерами, пристаками (горка, переулок и др.)Во-первых так же интереснее. Во-вторых логично: переулок - не улица, а соединение двух улиц и т.д.
улица Планировочная вообще пересекает саму себя 

ПЕЛЕВИН
absolute traveller
как это вы представляете себе - обходиться сплошной нумерацией?В США научились. Ну, про то, что авеню и стриты там _в-основном_ перпендикулярны друг другу и образуют квадраты-блокс, рассказывать, думаю не стоит. А вот про что лично я не догадывался - что в Америке нумерация не сквозная, а блочная. Например: в данном блоке номера домов начинаются с 5500, в следующем - с 5600, и т.д. Причем нумеруются не дома, а именно отдельные входы, т.к. одно здание может содержать довольно много учереждений.
Кроме того, названия улиц пишутся не табличками на домах, а на перекрестках стоят такие столбики с указателями, причем на указателе присутствует информация и о номерах домов по обе стороны.
Выглядит это примерно так:
< 5500 Colins st | | Colins st 5600 >
Иногда еще добавляются части света (про то, что большинство улиц им соответствует, тоже необходимо упомянуть, для сравнения), то есть:
< 5500 W Colins st | | Colins st Е 5600 >
Это настолько удобно, что вы и представить себе не можете, если сами не видали. Особенно old school, без GPS-навигатора. Например, тебе нужен хостел по адресу 5745, FD Roosevelt Boulevard. Ты выходишь на этот самый бульвар, смотришь на _любом_ближайшем_ перекрестке, - какие номера. Например, там сказано 5500 и 5600, как в приведеном выше примере. Тогда просто идешь в сторону 5600 и сразу четко знаешь, что тебе надо пройти 1 блок (от 5600 до 5700) и еще чуть-чуть. Это действительно удобно.
Когда я делился после поездки своими "ценными наблюдениями", один мне сказал так - "у нас исторически сложилось, ...".
Друзья! Напомню, что почти все города, в которых я побывал в США и воспользовался этой чудо-системой, намного старше Новосибирска! Так что подобные отмазки не канают.
P.S. Разумеется, есть и исключения, подтверждающие правило, так что не надо меня ловить с гугл-мэпсом наперевес.
Такое впечатление что вы в восторге от Америки настолько что ваша миссия отныне её воспевать всегда и везде. Страны разные, везде всё по разному. Самые умные японцы, но это не мешает им иметь самую неудобную нумерацию: чем старше дом - тем ближе к единице.
В чём принципиальная разница от Америки у нас? Улицы тоже на север, под прямым углом, указатели улиц не так давно поставили. Вспомнилось как ходил у нас с москвичём, он лихо оринентировался "где центр? нумерация от центра идёт"
В чём принципиальная разница от Америки у нас? Улицы тоже на север, под прямым углом, указатели улиц не так давно поставили. Вспомнилось как ходил у нас с москвичём, он лихо оринентировался "где центр? нумерация от центра идёт"
Такое впечатление что вы в восторге от Америки настолько что ваша миссия отныне её воспевать всегда и везде.То есть вы предлагаете опять "чужой буржуазный опыт" послать в топку, а самим искать свой "посконный русский путь"? Ну и где логика в кривых улицах, которые:
1) Пересекают сами себя (кто-то выше указал)
2) Разрываются неожиданно и концы можно лишь в гугле найти
3) Нумеруются не "от центра", а "так исторически сложилось"
?
Да, кстати, в моем расказе об организации нумерации домов в Америке я забыл указать вот что (может, кто не знает):
Более широкие и вместительные улицы (авеню) могут иметь названия, но также хорошо известны и по номерам. Пересекающие их стриты (улицы поУже, а частотой поболее) - почти всегда номерные. Это пипец как удобно! Ибо это логично. За 42-й улицей обязательно будет 43-я, либо 41-я, если вы идете в другом (указанном!) направлении. Если вы идете от пятой авеню, то выйдете либо на шестую, либо на четвертую (либо на Бродвей в вырожденном случае
).Сравните с нашей навигацией, когда за улицей Полпрезидентской идет сразу улица им. Матрешки, а за ней - тупик 25-го съезда комсомола.
Это ваще пипец. Никакой логики. Без карты - никак. И главное, пока я не увидел, как оно может быть, - даже не задумывался, почему у нас все через энное место.
Страны разные, везде всё по разному.Дык это - я не оспариваю право российского народа на самоопределение. Я просто не могу понять - почему такие простые и удобные вещи не имеют у нас права на существование? Почему в Нью-Йорке 200 лет назад это было предусмотрено, а у нас и сейчас генплан <никакой>?
В чём принципиальная разница от Америки у нас?Здрасти пожалте. А что, нумерации улиц недостаточно? Это разница, и она именно принципиальная, причем никакими объективными причинами ее не объяснить (поэтому и выдумывают "особый путь").
Вспомнилось как ходил у нас с москвичём, он лихо оринентировался "где центр? нумерация от центра идёт"Вы его одного забросьте на одну из веселых улиц, упомянутых выше. Желательно, конечно, иностранца и без ЖиПиэСа, для чистоты эксперимента. Вот это будет "рашен экстрим". Можно даже деньги брать за аттракцион

Ну и последний непроясненный момент - насчет воспевания. Я ничего не воспеваю. В США все далеко не так шоколадно, как это кажется некоторым. Но вот логики у них - больше. А я люблю логику. Я ей думаю

Заступлюсь за Нвосиб!
В н-ске я выходя на улицу (на моей практике в 100% случаев) увидев номер одного дома могу точно сказать куда улица возрастает и идти по возрастанию либо убыванию. А вот в Кемерово там по номеру одного дома не определишь, нужно как минимум пройти до следующего. И подобная ситуация в каждом городе вокрук Новосиба кроме может быть Барнаула. (Опять же из личного опыта)
В н-ске я выходя на улицу (на моей практике в 100% случаев) увидев номер одного дома могу точно сказать куда улица возрастает и идти по возрастанию либо убыванию. А вот в Кемерово там по номеру одного дома не определишь, нужно как минимум пройти до следующего. И подобная ситуация в каждом городе вокрук Новосиба кроме может быть Барнаула. (Опять же из личного опыта)
Сейчас читают
Метельный дозор
82875
1000
Дозор экзистенциальный
146603
1000
Весной запахнувший дозор
152468
1000
!ыцрош отэ
guru
пока я не увидел, как оно может быть, - даже не задумывалсяпоздравляю, хоть какая-то польза от путешествия. а я уже лет 25 в недоумении...
а я согласен с арамисом. это принципиальная разница. только это частный случай, если сформулировать пообщее, то разница выглядит так: в россии удобство - не может быть самоцелью. если хотите, из старого анекдота: "мне не надо как лучше, мне надо чтоб вы за##ались". в этом корень зла, ни много ни мало. мне это непонятно. что может быть важнее и нужнее, чем удобство? не... какое там, удобства - во дворе. главное, чтобы танки быстры, и броня крепка. пусть нам всем будет плохо, зато наши внуки заживут как короли. а с фига ли им жить-то по-людски, если они отродяся сортира нормального не видели? а видели как мочатся мимо очка.В чём принципиальная разница от Америки у нас?Здрасти пожалте. А что, нумерации улиц недостаточно? Это разница, и она именно принципиальная
я люблю логику. Я ей думаюа я ей время экономлю. а ещё она даёт повод поржать над её отсутствием.![]()
!ыцрош отэ
guru
интересно вы сами с собой разговариваете
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
в россии удобство - не может быть самоцельюВыход хоть какой-то придумали? Или только эмиграция?
В России интереснее. А на западе роботы живут
А на западе роботы живутСлова не мальчика, но мужа! По Задорнову, поди, судите?
А это разве новость?Это вымысел. Вы хотите поговорить о сказках?
!ыцрош отэ
guru
Выход хоть какой-то придумали? Или только эмиграция?я не придумывал. я знал выход всегда. надо наделать как можно больше детей, и всех их правильно воспитать. тогда всё остальное население (естественно, поголовно - придурков) растворится в моём замечательном потомстве, и настанет всеобщее благолепие.
второй вариант - эмиграция, ага. там уже кто-то воплотил мой план в жизнь. но остались отдельные недоработки: то по-шведски разговаривают, то отопления центрального нет, то саке тёплым подают... бррр.
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
ясно
План, безусловно, хорош. Сколько осталось до мирового господства?
План, безусловно, хорош. Сколько осталось до мирового господства?
!ыцрош отэ
guru
да фиг его знает. работаем...
ТОП 5
1