Begemot
да и еще про нумерацию
Почему дома стоят вдоль одной улицы, а привязаны к другой (дома по улице Планировочная 16,17,18 и т.д. имеют адрес улицы Путевая)
yugus
но что мне НЕ понятно, почему, с одной стороны названий для улиц не хватает, и используют добавки с номерами, пристаками (горка, переулок и др.)
Во-первых так же интереснее. Во-вторых логично: переулок - не улица, а соединение двух улиц и т.д.
Begemot
улица Планировочная вообще пересекает саму себя :rofl:
!ыцрош отэ
как это вы представляете себе - обходиться сплошной нумерацией?
В США научились. Ну, про то, что авеню и стриты там _в-основном_ перпендикулярны друг другу и образуют квадраты-блокс, рассказывать, думаю не стоит. А вот про что лично я не догадывался - что в Америке нумерация не сквозная, а блочная. Например: в данном блоке номера домов начинаются с 5500, в следующем - с 5600, и т.д. Причем нумеруются не дома, а именно отдельные входы, т.к. одно здание может содержать довольно много учереждений.
Кроме того, названия улиц пишутся не табличками на домах, а на перекрестках стоят такие столбики с указателями, причем на указателе присутствует информация и о номерах домов по обе стороны.
Выглядит это примерно так:

< 5500 Colins st | | Colins st 5600 >

Иногда еще добавляются части света (про то, что большинство улиц им соответствует, тоже необходимо упомянуть, для сравнения), то есть:

< 5500 W Colins st | | Colins st Е 5600 >

Это настолько удобно, что вы и представить себе не можете, если сами не видали. Особенно old school, без GPS-навигатора. Например, тебе нужен хостел по адресу 5745, FD Roosevelt Boulevard. Ты выходишь на этот самый бульвар, смотришь на _любом_ближайшем_ перекрестке, - какие номера. Например, там сказано 5500 и 5600, как в приведеном выше примере. Тогда просто идешь в сторону 5600 и сразу четко знаешь, что тебе надо пройти 1 блок (от 5600 до 5700) и еще чуть-чуть. Это действительно удобно.
Когда я делился после поездки своими "ценными наблюдениями", один мне сказал так - "у нас исторически сложилось, ...".
Друзья! Напомню, что почти все города, в которых я побывал в США и воспользовался этой чудо-системой, намного старше Новосибирска! Так что подобные отмазки не канают.
P.S. Разумеется, есть и исключения, подтверждающие правило, так что не надо меня ловить с гугл-мэпсом наперевес.
ПЕЛЕВИН
Такое впечатление что вы в восторге от Америки настолько что ваша миссия отныне её воспевать всегда и везде. Страны разные, везде всё по разному. Самые умные японцы, но это не мешает им иметь самую неудобную нумерацию: чем старше дом - тем ближе к единице.

В чём принципиальная разница от Америки у нас? Улицы тоже на север, под прямым углом, указатели улиц не так давно поставили. Вспомнилось как ходил у нас с москвичём, он лихо оринентировался "где центр? нумерация от центра идёт"
ambient
Такое впечатление что вы в восторге от Америки настолько что ваша миссия отныне её воспевать всегда и везде.
То есть вы предлагаете опять "чужой буржуазный опыт" послать в топку, а самим искать свой "посконный русский путь"? Ну и где логика в кривых улицах, которые:
1) Пересекают сами себя (кто-то выше указал)
2) Разрываются неожиданно и концы можно лишь в гугле найти
3) Нумеруются не "от центра", а "так исторически сложилось"
?
Да, кстати, в моем расказе об организации нумерации домов в Америке я забыл указать вот что (может, кто не знает):
Более широкие и вместительные улицы (авеню) могут иметь названия, но также хорошо известны и по номерам. Пересекающие их стриты (улицы поУже, а частотой поболее) - почти всегда номерные. Это пипец как удобно! Ибо это логично. За 42-й улицей обязательно будет 43-я, либо 41-я, если вы идете в другом (указанном!) направлении. Если вы идете от пятой авеню, то выйдете либо на шестую, либо на четвертую (либо на Бродвей в вырожденном случае :улыб:).
Сравните с нашей навигацией, когда за улицей Полпрезидентской идет сразу улица им. Матрешки, а за ней - тупик 25-го съезда комсомола.
Это ваще пипец. Никакой логики. Без карты - никак. И главное, пока я не увидел, как оно может быть, - даже не задумывался, почему у нас все через энное место.
Страны разные, везде всё по разному.
Дык это - я не оспариваю право российского народа на самоопределение. Я просто не могу понять - почему такие простые и удобные вещи не имеют у нас права на существование? Почему в Нью-Йорке 200 лет назад это было предусмотрено, а у нас и сейчас генплан <никакой>?
В чём принципиальная разница от Америки у нас?
Здрасти пожалте. А что, нумерации улиц недостаточно? Это разница, и она именно принципиальная, причем никакими объективными причинами ее не объяснить (поэтому и выдумывают "особый путь").
Вспомнилось как ходил у нас с москвичём, он лихо оринентировался "где центр? нумерация от центра идёт"
Вы его одного забросьте на одну из веселых улиц, упомянутых выше. Желательно, конечно, иностранца и без ЖиПиэСа, для чистоты эксперимента. Вот это будет "рашен экстрим". Можно даже деньги брать за аттракцион :спок:

Ну и последний непроясненный момент - насчет воспевания. Я ничего не воспеваю. В США все далеко не так шоколадно, как это кажется некоторым. Но вот логики у них - больше. А я люблю логику. Я ей думаю:улыб:
ПЕЛЕВИН
Заступлюсь за Нвосиб!
В н-ске я выходя на улицу (на моей практике в 100% случаев) увидев номер одного дома могу точно сказать куда улица возрастает и идти по возрастанию либо убыванию. А вот в Кемерово там по номеру одного дома не определишь, нужно как минимум пройти до следующего. И подобная ситуация в каждом городе вокрук Новосиба кроме может быть Барнаула. (Опять же из личного опыта)
пока я не увидел, как оно может быть, - даже не задумывался
поздравляю, хоть какая-то польза от путешествия. а я уже лет 25 в недоумении...
В чём принципиальная разница от Америки у нас?
Здрасти пожалте. А что, нумерации улиц недостаточно? Это разница, и она именно принципиальная
а я согласен с арамисом. это принципиальная разница. только это частный случай, если сформулировать пообщее, то разница выглядит так: в россии удобство - не может быть самоцелью. если хотите, из старого анекдота: "мне не надо как лучше, мне надо чтоб вы за##ались". в этом корень зла, ни много ни мало. мне это непонятно. что может быть важнее и нужнее, чем удобство? не... какое там, удобства - во дворе. главное, чтобы танки быстры, и броня крепка. пусть нам всем будет плохо, зато наши внуки заживут как короли. а с фига ли им жить-то по-людски, если они отродяся сортира нормального не видели? а видели как мочатся мимо очка.
я люблю логику. Я ей думаю:улыб:
а я ей время экономлю. а ещё она даёт повод поржать над её отсутствием.
интересно вы сами с собой разговариваете
!ыцрош отэ
в россии удобство - не может быть самоцелью
Выход хоть какой-то придумали? Или только эмиграция?
ПЕЛЕВИН
В России интереснее. А на западе роботы живут
ambient
А на западе роботы живут
Слова не мальчика, но мужа! По Задорнову, поди, судите?
ambient
А это разве новость?
Это вымысел. Вы хотите поговорить о сказках?
Выход хоть какой-то придумали? Или только эмиграция?
я не придумывал. я знал выход всегда. надо наделать как можно больше детей, и всех их правильно воспитать. тогда всё остальное население (естественно, поголовно - придурков) растворится в моём замечательном потомстве, и настанет всеобщее благолепие.
второй вариант - эмиграция, ага. там уже кто-то воплотил мой план в жизнь. но остались отдельные недоработки: то по-шведски разговаривают, то отопления центрального нет, то саке тёплым подают... бррр.
!ыцрош отэ
ясно:улыб:План, безусловно, хорош. Сколько осталось до мирового господства?
ПЕЛЕВИН
от темы топика ушли далеко.