На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
!ыцрош отэ
guru
ну так поведайте же нам ваши сокровенные знания. вроде как, место смерти хармса доподлинно неизвестно, разве не так? тогда почему бы не новосибирск? хармсу памятников нету нигде, можно пока тут поставить (:
AA
…мой пиар-менеджер, Карл Маркс.
Придется поверить.Ну, так раскройте истоки легенды и истинное место смерти Хармса.Я в силу образования именно обериутами и занимался
Телепузъ №5
veteran
А зачем? Тема вроде не про обериутов? Ну, давайте памятник Храмсу поставим, мне не жалко. Да хоть Холмсу. Но Пушкин-то Вам чем насолил? Сравнивать его с Лениным по меньшей мере странно. Могу объяснить, чем мы обязаны АСПу: СОВРЕМЕННЫМ литературным языком (я имею в виду язык литературы от него до Набокова, а не минаевско-робский бред). А до Пушкина русский книжный язык был омерзительным гибридом из церковнославянского языка и петровского канцелярита. Почитайте Державина и Кантемира - стошнит. "бысть бяху во полях потоптаху"....
Вероятнее, антипатией к Пушкнину Вы обязаны совецкой школе с ее барабанной зубрежкой про дуб зеленый...
Вероятнее, антипатией к Пушкнину Вы обязаны совецкой школе с ее барабанной зубрежкой про дуб зеленый...

AA
…мой пиар-менеджер, Карл Маркс.
Ну, давайте памятник Храмсу поставим, мне не жалко.Давайте. Получки, вряд ли хватит, но, думаю, соберём денег.
Телепузъ №5
veteran
Ну вот, разводите меня на флуд, ацкие сотоны!
Короче, Даниил Ювачев (Хармс) умер 2 февраля 1942 года в больнице 1-й тюрьмы НКВД города Ленинграда. Справка о смерти есть, с могилой непонятки. В справке диагноз - ПНЕВМОНИЯ. это официальная откоряка, прикрывавшая статистику голодных смертей. Взрослым писали пневмонию, лялям до годовалого возраста - пищевое отравление (благо часть из них реально травилась от несварения соевого молока из молочных кухонь).
Механика легенды про смерть в Новосибе с одной стороны объясняется этим диагнозом - типа, раз от пневмонии, значит не иначе как в Сибири застудился. с другой стороны, смерть Хармса заблудилась в перепитиях осени 1941-го. В сентябре его арестовали за пораженческие настроения (была такая статья) - ему приснилось, что на дом упала бомба. Она реально упала вскоре на соседний дом. И Хармс не смог скрыть ни предшествующей паники, ни этого испуга. За что и поплатился. По этой статье мели многих. Но Хармса на время спасли странные стихи. Его объявили шизиком и положили в больничку. Зато с остальными было хуже: в октябре-ноябре большую часть обитателей тюрьмы №1 расстреляли. Дескать, немцы на пороге, а тут мало ли что - неблагонадежный контингент. Трупы сожгли в печах кирпичного завода близ Бассейной (еще один литературный адрес :)) и высыпали в пруд. (после войны там сделали Парк Победы на Московском проспекте - в Питере 2 парка с таким именем). А официальная откоряка для города была такая: тюрьму эвакуируют в Новосибирск. При все наивной благодушности такой версии никого она тогда не смущала. Близкие и друзья Ювачева были реально уверены что его вывезли. Потом, к 1944-му всплыла тема смерти от пневмонии, но никто точно не знал, где она случилась - слабые слухи, не более. Логика сюжета подсказала что в Новосибе. Реальная история всплыла лишь в 1990-е, когда архивы раскрыли. Естетвенно, пищевой режим тюремной больницы никому бы не позволил пережить первую блокадную зиму, но Хармс, надо отметить, продержался долго для своего положения - большая часть пациентов поумирала уже к декабрю. С могилой зато непонятки - то ли братская, то ли сожгли на кирзаводе и в пруд высыпали.
зы:я, кстати, в этом пруду купался ребенком и тогда у питерской малышни была в ходу смутная страшилка о неких мертвецах, которые сидят в пруду и обязательно схватят за ноги. Правда, в версии нашего детства это были пленые и потом растрелянные немцы, причем, почему-то в железных касках (чтоб страшнее было, видимо. :o). Зачем немцев брать в плен и везти в Питер, чтоб там расстрелять - этой прозой десткий фольклор не озадачивался. Пруд, к слову, очень красивый. Точнее, целая система прудов. Островки, мостики чугунные, вазы, статуи спортсменов бронзовые. Потом истина про предестные пруды открыдась и там поставили обеслиск. Теперь там купаются ка-то неохотно - контекст места изменился понятно как.
--------------
Итак, любопытство можно считать удовлетворенным?

Короче, Даниил Ювачев (Хармс) умер 2 февраля 1942 года в больнице 1-й тюрьмы НКВД города Ленинграда. Справка о смерти есть, с могилой непонятки. В справке диагноз - ПНЕВМОНИЯ. это официальная откоряка, прикрывавшая статистику голодных смертей. Взрослым писали пневмонию, лялям до годовалого возраста - пищевое отравление (благо часть из них реально травилась от несварения соевого молока из молочных кухонь).
Механика легенды про смерть в Новосибе с одной стороны объясняется этим диагнозом - типа, раз от пневмонии, значит не иначе как в Сибири застудился. с другой стороны, смерть Хармса заблудилась в перепитиях осени 1941-го. В сентябре его арестовали за пораженческие настроения (была такая статья) - ему приснилось, что на дом упала бомба. Она реально упала вскоре на соседний дом. И Хармс не смог скрыть ни предшествующей паники, ни этого испуга. За что и поплатился. По этой статье мели многих. Но Хармса на время спасли странные стихи. Его объявили шизиком и положили в больничку. Зато с остальными было хуже: в октябре-ноябре большую часть обитателей тюрьмы №1 расстреляли. Дескать, немцы на пороге, а тут мало ли что - неблагонадежный контингент. Трупы сожгли в печах кирпичного завода близ Бассейной (еще один литературный адрес :)) и высыпали в пруд. (после войны там сделали Парк Победы на Московском проспекте - в Питере 2 парка с таким именем). А официальная откоряка для города была такая: тюрьму эвакуируют в Новосибирск. При все наивной благодушности такой версии никого она тогда не смущала. Близкие и друзья Ювачева были реально уверены что его вывезли. Потом, к 1944-му всплыла тема смерти от пневмонии, но никто точно не знал, где она случилась - слабые слухи, не более. Логика сюжета подсказала что в Новосибе. Реальная история всплыла лишь в 1990-е, когда архивы раскрыли. Естетвенно, пищевой режим тюремной больницы никому бы не позволил пережить первую блокадную зиму, но Хармс, надо отметить, продержался долго для своего положения - большая часть пациентов поумирала уже к декабрю. С могилой зато непонятки - то ли братская, то ли сожгли на кирзаводе и в пруд высыпали.
зы:я, кстати, в этом пруду купался ребенком и тогда у питерской малышни была в ходу смутная страшилка о неких мертвецах, которые сидят в пруду и обязательно схватят за ноги. Правда, в версии нашего детства это были пленые и потом растрелянные немцы, причем, почему-то в железных касках (чтоб страшнее было, видимо. :o). Зачем немцев брать в плен и везти в Питер, чтоб там расстрелять - этой прозой десткий фольклор не озадачивался. Пруд, к слову, очень красивый. Точнее, целая система прудов. Островки, мостики чугунные, вазы, статуи спортсменов бронзовые. Потом истина про предестные пруды открыдась и там поставили обеслиск. Теперь там купаются ка-то неохотно - контекст места изменился понятно как.
--------------
Итак, любопытство можно считать удовлетворенным?

!ыцрош отэ
guru
почти. осталось только уточнить какие источники вы имели счастье подержать в руках. или не в руках, но перед собственными глазами.
пушкин мне ничего не солил, хотя иногда соли не хватало, но я не знал, что он отвечает за соль, спрашивал с тех, кто купить забыл. про державина и русский язык я в курсе. пушкин крутой чувак, никто этого не отрицает. с лениным я его не сравнивал, вроде, хотя ленин тоже крутой чувак. и обоим этим крутням уже понаставлена тьма-тьмущая памятников, к некоторым тропы конкретно не зарастают. чтобы в установке ещё одного был смысл, надо сделать что-то новое. нового я не вижу.
пушкин мне ничего не солил, хотя иногда соли не хватало, но я не знал, что он отвечает за соль, спрашивал с тех, кто купить забыл. про державина и русский язык я в курсе. пушкин крутой чувак, никто этого не отрицает. с лениным я его не сравнивал, вроде, хотя ленин тоже крутой чувак. и обоим этим крутням уже понаставлена тьма-тьмущая памятников, к некоторым тропы конкретно не зарастают. чтобы в установке ещё одного был смысл, надо сделать что-то новое. нового я не вижу.
Телепузъ №5
veteran
Ой, что Вы! каки-таки источники? Это мне баушки на лаочке рассказали. 
А если серьезно, давайте уже закроем флуд-клуб литературных почемучек.
Понятно, что в моей компетенции Вы сомневаетесь, но мне, пардон, и без ваших оценок нормально дышится.
Если патриотическая железа жаждет, чтобы Хармс умер в Новосибирске, я ничем в этом не могу помочь. Придется смирится и с тем что Даниил Ювачев умер в Ленинграде, и с существванием Ленинграда (Петербурга). Надеюсь, это не очень тяжело.

А если серьезно, давайте уже закроем флуд-клуб литературных почемучек.

Сейчас читают
А здесь есть астрологи...
423057
999
Чайная (F) (часть 5)
181544
769
Ночной дозор
274326
3204
Телепузъ №5
veteran
Все, что касается Ювачева, Заболоцкого и иже с ними, доступно в городском литархиве Пеетербурга. Правда для этого придется поступить в НГУ и выбить командировку в это скучное заведение. Там источников - хоть засмотрись. И справки, и автографы и телефонные книжки даже. Рекомендую.
554
veteran
Вырубили сквер около стоквартирки.
повесили табличку -
"В 2007-2008 г.г. пройдет реконструкция сквера, приуроченная 115-летию города"
Видимо, и Крячкова поставят-таки, наконец.
А сквер и правда мрачноват был.
Ёлки! Ёлки хочу!!!
повесили табличку -
"В 2007-2008 г.г. пройдет реконструкция сквера, приуроченная 115-летию города"
Видимо, и Крячкова поставят-таки, наконец.
А сквер и правда мрачноват был.
Ёлки! Ёлки хочу!!!

Телепузъ №5
veteran
да, голубые ели на фоне имерского ар-деко крячковского дома будут смотреться рулезно. Только, боюсь, Крячков будет работы Григоряна. Григоряна нэ хачу, вах! 

!ыцрош отэ
guru
в городском литархиве Пеетербурга.это, как я понял, и был ответ на мой вопрос. если отбросить весь тот флуд, против которого вы, якобы, выступаете.
спасибо и на том
FrolAn
guru
К празднику «День города-2008» в Новосибирске планируют создать памятник автомобильной пробке.
Как пояснила специалист по продвижению и связям с общественностью издательского дома «Эпиграф» (организатора акции) Юлия Злобинская, идея акции состоит в том, чтобы сделать народный памятник автомобильной пробке на одной из улиц Новосибирска.
В «строительстве» памятника сможет принять участие любой житель города. Как пояснила Юлия Злобинская, до июня организаторы планируют собирать у горожан пивные пробки, из которых и будет сделан памятник. Пункты приема пробок, по словам Юлии Злобинской, вскоре появятся в разных местах города: в супермаркетах, на станциях метро.
Кроме того, организаторы планируют объявить конкурс эскизов памятника. «Если какой-то народный дизайнер выдвинет более интересный эскиз памятника, чем тот, который у нас сейчас планируется, то мы согласно этому эскизу в День города памятник пробке и воздвигнем», – рассказала Юлия Злобинская.
Организаторы также предполагают подать заявки о рекорде в Книгу рекордов Гиннеса и в Книгу рекордов России.
НГС.НОВОСТИ
Как пояснила специалист по продвижению и связям с общественностью издательского дома «Эпиграф» (организатора акции) Юлия Злобинская, идея акции состоит в том, чтобы сделать народный памятник автомобильной пробке на одной из улиц Новосибирска.
В «строительстве» памятника сможет принять участие любой житель города. Как пояснила Юлия Злобинская, до июня организаторы планируют собирать у горожан пивные пробки, из которых и будет сделан памятник. Пункты приема пробок, по словам Юлии Злобинской, вскоре появятся в разных местах города: в супермаркетах, на станциях метро.
Кроме того, организаторы планируют объявить конкурс эскизов памятника. «Если какой-то народный дизайнер выдвинет более интересный эскиз памятника, чем тот, который у нас сейчас планируется, то мы согласно этому эскизу в День города памятник пробке и воздвигнем», – рассказала Юлия Злобинская.
Организаторы также предполагают подать заявки о рекорде в Книгу рекордов Гиннеса и в Книгу рекордов России.
НГС.НОВОСТИ
идея хорошая, а подход и реализация ,имхо, будет хромать
с открыткой они все сделали достаточно грамотно. и даже смогли в книгу россии ее вписать
2 ноября будет определено лучшее архитектурно-художественное решение памятника-символа основания и динамичного развития Новосибирска. Об этом «ФедералПресс» сообщили сегодня, 31 октября, в пресс-центре мэрии.
Первый тур конкурса проводился в прошлом году. Так как уровень конкурсных работ не позволил однозначно определить окончательный вариант мемориала, организаторы предложили провести еще один тур.
Второй этап был проведен с 13 августа по 15 октября 2007 года. По условиям творческого состязания было определено расположение мемориала – на набережной правого берега Оби, между парком «Городское начало» и Октябрьским мостом. Конкурсантам в своих работах необходимо не только оригинально и художественно раскрыть тему памятника, но и органично вписать его в архитектурно-ландшафтную среду набережной и окружающей застройки.
Победитель конкурса получит право изготовления памятника.
Первый тур конкурса проводился в прошлом году. Так как уровень конкурсных работ не позволил однозначно определить окончательный вариант мемориала, организаторы предложили провести еще один тур.
Второй этап был проведен с 13 августа по 15 октября 2007 года. По условиям творческого состязания было определено расположение мемориала – на набережной правого берега Оби, между парком «Городское начало» и Октябрьским мостом. Конкурсантам в своих работах необходимо не только оригинально и художественно раскрыть тему памятника, но и органично вписать его в архитектурно-ландшафтную среду набережной и окружающей застройки.
Победитель конкурса получит право изготовления памятника.
Телепузъ №5
veteran
и был ответ на мой вопрос.
------------
Просто в архиве самые авторитеные источники. Желтые и в кракелюрах. Видимо, только они покажутся Вам авторитетными. Продукция издательства "Книга" Вас ведь, очевидно, не устроит. Попса ведь, правда? Веры ей ведь нет. Издано в 90-х и с картинками - Точно попса! Взыскательный Вы наш...
-------------
Не ту страну назвали Гондурасом, и Хармс не там почил, а так хотелось... (С)
------------
Просто в архиве самые авторитеные источники. Желтые и в кракелюрах. Видимо, только они покажутся Вам авторитетными. Продукция издательства "Книга" Вас ведь, очевидно, не устроит. Попса ведь, правда? Веры ей ведь нет. Издано в 90-х и с картинками - Точно попса! Взыскательный Вы наш...

-------------
Не ту страну назвали Гондурасом, и Хармс не там почил, а так хотелось... (С)
!ыцрош отэ
guru
Взыскательный Вы наш...не понимаю причины вашей нервозности. я просто спросил что являлось для вас источником информации. никакой взыскательности, как будто, не проявлял. внятного ответа, кстати, так толком и не услышал.
Телепузъ №5
veteran
>не понимаю причины вашей нервозности.
------------------
И ничо я и не нервничаю.
Просто надоело про Хармса вот и все. Точную библиографию мне смотреть ломы, если честно - она в преддипломных тетрадях за четвертый курс, а лезть за ними на антресоли чо-то не прикалывает - тема сразу теряет непринужденность. Потому говорю только то что железно помню. Ну не умирал у нас Хармсушка, хоть он мне и симпатичен. Нафиг ему памятник? Мои контраргументы:
памятник Хармсу должен быть гротескным и абсурдным. А Новосибу и без того хватает гротеска и абсурда. Памятник Магалифу был бы логичнее. Во-первых, Магалифа все новосибирцы знают с дошкольного возраста. Во-вторых, он - весьма уютная литературная фигура. И памятник ему мог бы тоже быть уютным. Типа Никулина на Цветном бульваре. Только, умоляю, без Жакони. Почему-то из всех сказок магалифовского сборника "Жаконя" была единственной нелюбимой. Впрочем, это имхо. Дидактичная она была какая-то...
------------------
И ничо я и не нервничаю.

памятник Хармсу должен быть гротескным и абсурдным. А Новосибу и без того хватает гротеска и абсурда. Памятник Магалифу был бы логичнее. Во-первых, Магалифа все новосибирцы знают с дошкольного возраста. Во-вторых, он - весьма уютная литературная фигура. И памятник ему мог бы тоже быть уютным. Типа Никулина на Цветном бульваре. Только, умоляю, без Жакони. Почему-то из всех сказок магалифовского сборника "Жаконя" была единственной нелюбимой. Впрочем, это имхо. Дидактичная она была какая-то...

Скаску саму не помню, а вот моя игрушечная обезьяна с отжеванными собакой ушами и лапами хранится в семейном музее (чемодан обшарпаный с раритетами). Зовут обезьяну...., правильно, Жаконя. Был на последнем публичном выступлении Магалифа в фиралмонии (год не помню). Мужик памятника достоин. Однозначно. Фтопку девушку с палкой и лентой. Даешь Магалифа!!! 

Телепузъ №5
veteran
Задним числом уже помню, что меня в "Жаконе" бесило - коты в роли злодеев. Поскольку я с малолетства любил котов, с персонификацией добра и зла я был очень несогласен. Впрочем, это ведь магалифовский дебют. Более поздние сказки - более тонкие и ироничные. И еще у них правильный и образный язык питерского замеса. С нашими "сибиряками-писателями", пишущими про заимки, никакого сравнения. Магалифа в памятники!
Телепузъ №5
veteran
В принципе, меня и колонны с ангелицами тоже прикалывают. Но не такие, как на конкурсе. Дева эта не летит нифига. Она тупо стоит на колонне плоскими ступнями. Она грузная и чувства парения не вызывает. Даже киевская "Леся с рушничками" и то более одухотворенна. Хотя тоже ужас и китч.
Я вообще в ужасе от качества сибирской натуралистической скульптуры. Я вот думаю цинично - может, нам зазвать из Турции дяденек, делающих пресс-формы для тамошних манекеностроительных заводов? (большинство манекенов в Новосибе как раз турецкие). Чтобы эти скульпторы-технологи сделали нам ладную ангелицу для колонны, более похожую на человека. Мне сдается, они с этой миссией справятся лучше и вряд ли дороже возьмут.
Я вообще в ужасе от качества сибирской натуралистической скульптуры. Я вот думаю цинично - может, нам зазвать из Турции дяденек, делающих пресс-формы для тамошних манекеностроительных заводов? (большинство манекенов в Новосибе как раз турецкие). Чтобы эти скульпторы-технологи сделали нам ладную ангелицу для колонны, более похожую на человека. Мне сдается, они с этой миссией справятся лучше и вряд ли дороже возьмут.
Мне кажется, что Новосибирск все-таки мужского рода. Что может символизировать сия ангелица на столбе я не догоняю . Лучше нечто абстрактное или полуантропоморфное. (Например, вот такое, как в Милане)
Есть в Новосибе те, кого интеречуют памятники и скульптуры Новосиба? Давно хочу создать сайт на котором будут фотографии памятников с описанием, историей и т.д. Может есть такие люди, которым это тоже интересно? отзовитесь!!
Ну вот теперь по адресу. 
Тут почти всех интересует данная теа. а что Вам требуется от резидентов?
Сам долго вынашивал подобную идею, так же касающуюся не только памятников, но и скульптуры, малых архитектурных форм и даже мемориальных досок, но руки не доходят и все тут!

Тут почти всех интересует данная теа. а что Вам требуется от резидентов?
Сам долго вынашивал подобную идею, так же касающуюся не только памятников, но и скульптуры, малых архитектурных форм и даже мемориальных досок, но руки не доходят и все тут!
Телепузъ №5
veteran
Дааа, силен миланский сюрр!
Западная городская скульптура это вообще ВЕЩЬ.
не вся, конечно. есть и там свои церителлы.
-------
- Шо це таке, Мыкола?
- церителли.
- Рителли? А шо це таке рителли?
- Та ни, це ни рителли. Це така бисова какулька, яка з мэди зроблена...

-------
- Шо це таке, Мыкола?
- церителли.
- Рителли? А шо це таке рителли?
- Та ни, це ни рителли. Це така бисова какулька, яка з мэди зроблена...

ТОП 5
1
2
3