Транспортный кретинизм команды Городецкого
15309
204
E69
Непонятно, как болты фиксируются в щелях между плитами. Кроме того, для задания ширины колеи, видимо, как всегда потребуются поперечные тяги.
Вы наверное не поняли. В монолитной ЖБ плите сделаны два параллельных Т-образных паза. Использовать поперечные тяги нет необходимости. Болтовые крепления держат рельс с двух сторон. На прикрепленной картинке это видно.
E69
А сверху это всё чем-то заполняется?
Ну например так как на картинке.
Makc
Вот я и думал, что болты могут перемещаться вдоль паза, и рельсы разойдутся. Если же трение держит рельс достаточно крепко, чтобы этого не происходило, замечательно.
Наверное это проще используемых в Москве бесшеечных рельсов.
Кстати для бесшпальных конструкций всё равно ведь отмечают повышенную жесткость.

Хотя, как я писал, для нас имхо лучший вариант - обычный железнодорожный. Впрочем, с другой сторон, в кривых и пересечения в одном уровне встречаются чаще, и бетонные шпалы не годны. Наверное и в плитах был бы смысл.
Makc
Да, хорошо получается, у нас бы так делали
E69
Вот я и думал, что болты могут перемещаться вдоль паза, и рельсы разойдутся. Если же трение держит рельс достаточно крепко, чтобы этого не происходило, замечательно.
Это надежное соединение, после затяжки болтов трение там более чем достаточное.

Наверное это проще используемых в Москве бесшеечных рельсов.
Кстати для бесшпальных конструкций всё равно ведь отмечают повышенную жесткость.
Подобная конструкция оправдана, прежде всего на кривых, особенно, там где стрелки. Как раз по причине универсальности контрукции. Нет жесткой привязки крепления к конфигурации кривых/стрелок. И, что немало важно, явно дешевле получается. А вот в Европе/Штатах на совмещенке обычно используется цельнолитые бетонные конструкции. В Восточной Европе еще пути укладывают по так называемой "чешской" технологии. Используются бесшеечные рельсы и готовые Жб плиты с канавками под рельсы. На украине ее тоже используют, теперь и в Киеве. Как на картинке. На переднем плане заканчивается прямая выполненая по "чешской" технологии.

Хотя, как я писал, для нас имхо лучший вариант - обычный железнодорожный. Впрочем, с другой сторон, в кривых и пересечения в одном уровне встречаются чаще, и бетонные шпалы не годны. Наверное и в плитах был бы смысл.
Дык, одно другому не мешает. В Берлине так и делается. На обособленых путях, неважно на прямых или кривых, используются обычная РШР на ЖБ шпалах. А на совмещенке прямые и криволинейные участке делаются литые бетонные конструкции. Что удивительно, при всей жескости подобных конструкций, ход трамваев по таким путям мягкий, шум невелик. Видимо большую роль играет техническое состояние подвижного состава.