Талоны на масло.
6695
13
Кто точно помнит, в каком году в Новосибирске ввели талоны на масло и колбасу? Мне вот как-то вспоминается, что где-то в 1982-84. Точнее никак, ибо мал был.
30
В 1982 году. Разноцветные такие бумажки. Помню, как сейчас.:улыб:
gruss
Разноцветные бумажки (см атач) появились позже, году так в 90, а до этого времени талоны выглядели как маленькая серенькая бумажка со штампом предприятия на котором работал обладатель талона, с указанием наименования продукции и сроков действия талона.
Vovanoid
А последняя редакция талонов выглядела вот так.
Vovanoid
Разноцветные бумажки (см атач) появились позже, году так в 90, а до этого времени талоны выглядели как маленькая серенькая бумажка со штампом предприятия на котором работал обладатель талона, с указанием наименования продукции и сроков действия талона.
Ай-яй-яй, молодой человек.:улыб:Я в то время был в твердом уме и взрослой памяти, будучи уже студентом НГУ. Талончики печатались, уж тогда уточним, на разноцветной офсетной бумаге. Как сейчас помню оранжевые, зелененькие и синенькие талоны на масло и колбасу образца 1982 и позже года. А вот когда всё пошло вразнос, в районе 90-го и талоны стали делать уже целыми тетрадками - они значительно потеряли во внешнем виде.
Хотя, возможно, это только академовские талоны были такими красивыми?
gruss
И штампа предприятия не было. Получали их в ЖЭУ по месту жительства. Разноцветность вспоминаю. Были, кажется, каждый месяц нового цвета. Также различались по цвету масляные от колбасных.
30
А еще их "отоварить" (слово-то какое:миг:) можно было только в одном магазине, не всегда ближайшем.
gruss
Ай-яй-яй, молодой человек.
Молодой я или пожилой человек Вам не известно, поэтому не говорите того чего не знаете.
Что касается внешнего вида талонов, поскольку их печать не была централизована, как например печать денег на гознаке, а находилась в компетенции местных обкомов, горкомов, райкомов, крайкомов итд , то и выглядели они в разных местах по разному. Была возможность у местных властей напечатать красивые, цветные талоны на офсетном станке- печатали красивые, небыло поблизости современной типографии- были серые, невзрачные, со штампиком. А в каких то населенных пунктах и талонов как таковых небыло, приходили люди в сельпо, отоваривались, запишут там в тетрадку что Сидор Петрович купил в январе 2 кило колбасы, распишется Сидор Петрович в этой тетрадке и идет домой горемычный думает сколько нужно съедать в день чтобы до февраля хватило.

Получали их в ЖЭУ по месту жительства.
Существовали различные каналы распространения талонов, в том числе и в ЖЭУ, хотя это был не основной канал их распространения. Большую часть талонов выдавали на предприятиях через профком и другие внутренние структуры. Чисто технически ЖЭУ не могла выполнить в полном обьеме эту задачу, поскольку часы работы этого учреждения совпадали с часами работы других предприятий и учреждений города, да и талоны вещь "скоропортящаяся" выдавали их как правило в конце месяца, на следующий месяц. А теперь представте, что рабочие, например завода имени Чкалова вечером в конце месяца пойдут штурмовать свои ЖЭУ , дабы заполучить заветные бумажки. Это какие очереди должны были быть? Знаете, стоять в очереди за талонами, чтобы потом стоять в очереди на их отоваривание - это нонсенс, революционная ситуация в чистом виде, Советский Союз при этой системе так долго бы не протянул.

P.S А по поводу цветных "бумажек" в Академгородке могу сказать, что Городок всегда был привелегированным оазисом Новосибирска, и в ТЦ Академгородка ездили отовариваться со всего города, и талоны были там цветные, дабы жизнь ученым серой не казалась. :хехе:
30
В конце 80-ых талоны раздавали старшие по подъездам.
И выглядели они по другому. Вариант бизнеса был - скупать талоны на водку у пенсионерок, отоваривать и товар продавать дороже.
Vovanoid
Городок всегда был привелегированным оазисом Новосибирска, и в ТЦ Академгородка ездили отовариваться со всего города, и талоны были там цветные, дабы жизнь ученым серой не казалась.
отовариваться туда ездили в момент открытия, а восьмидесятые там товаров было столько же, сколько в городе. по очередям, по записям, по талонам.

талоны были цветные, и выдавали их в жэу. то что это, де, "технически невозможно" и прочая бла-бла-бла - никого это не волновало. квартплату люди платили, в тех же жэу, все поголовно, и в рабочее время.
Vovanoid
В Академгородке (в правобережье Советского района) талоны выдавали в столах заказов вместе с заказами (был такой продуктовый паек на каждого прописанного). Где их выдавали, когда столы заказов прикрыли - не помню, возможно, закрытие и отмена талонов произошли одновременно.
Vovanoid
А последняя редакция талонов выглядела вот так.
Помню талоны в своём детстве, в 85-86 годах, нарезал их собственными руками помогая своей бабушке (а она была старшей по подъезду и раздавала эти талоны жильцам. Сами жильцы в ЖЭУ не обращались за ними). Талоны были высокой степени полосатости (в мелкую вертикальную полоску) и разного цвета - жёлтые, синие, голубые, зелёные, красные. В центре талона полосатость прерывалась для белого поля, на котором стояла какая-то печать. Суть печати по малолетству не запомнил. Размер каждого талона был примерно... ну как ранешние билеты в театр ~ 5*8 сантиметров. Раздавали их в конце месяца и помню, что в одной нарезке были всегда разного цвета. А значит, по цвету определялась "продуктовость" талона (на мясо там, или на водку). На ощупь бумага типа газетной, быть может немного плотнее. Но всегда они пахли свежей краской и их было приятно резать:улыб:Ни одного образца не сохранилось уже, всё проели.
Vovanoid
Вопрос был не о талонах "на всё, что можно", кои расплодились в конце 80-х, а именно на масло и колбасу из 82 года. В соседних городах такого не было и, помню, иногородние родственники и гости родителей жестоко обламывались на предмет "купить колбаски" в магазине и прозвали Новосибирск "голодным" городом. Между прочим, в Казани масло и кобаса по талонам стали продаваться ещё раньше.
То, что часы работы ЖЭУ совпадают с часами работы трудящихся никого не волновало. Кстати, и сейчас это никого не волнует, попробуйте посетить гос. учреждение не отпросившись с работы. От очередей за талонами, нашу семью "спасал" школьник (я), забиравший талоны днём. Старший по подъезду, пожалуй, удобнее, но у нас надо было представителю семьи лично приходить и забирать в ЖЭУ.
Сейчас, конечно, это выглядит нонсенсом: стоять в очереди за талонами, потом ловить момент когда в строго определённом магазине будет колбаса "по талонам", потом отстоять очередь за ней, но именно так всё и было. А СССР, как правильно замечено, при этом долго не протянул.
Ещё в детстве долго не мог понять анекдот про Ленин - ТК, Сталин - ТК, Хрущёв - ТК, Горбачёв - ТК. Мол, у нас уже давно талоны, причём тут Горбачёв? :улыб:
30
Кажется, талоны на колбасу появились на год-два позже, чем на масло.