!ыцрош отэ
почему? это глупо. у нас демократия. если большинство населения алкаши и наркоманы - надо сделать комфортные условия для них. причём для них - в первую очередь. потом для меньшинств (: типа нас с вами, кто ширяется только в скоростном лифте стоэтажки.
занятное мышление. то есть не подтягивать их до более высокого уровня или вообще избавляться, а создавать для них еще условия хорошие. мда. видимо в каком-то казахском парке траву вы берете.


не, кроме шуток, вы что, всерьёз считаете, что парки которые не дотягивают до уровня гайд-парка надо застроить однообразными 25-этажными коробками и станет красиво, удобно и уютно? руку на сердце положите, когда ответ будете сочинять
скажите, кто сейчас застроил 25-этажными коробками ПАРКИ? приведите пример

почему однообразными? почему коробками?

березку реконструируют, а не строят бц
занятное мышление. то есть не подтягивать их до более высокого уровня или вообще избавляться, а создавать для них еще условия хорошие.
это у вас мышление занятное. "избавляться", "подтягивать" - помесь какая-то нацизма с коммунизмом. недобрая помесь.
не, кроме шуток, вы что, всерьёз считаете, что парки которые не дотягивают до уровня гайд-парка надо застроить однообразными 25-этажными коробками и станет красиво, удобно и уютно? руку на сердце положите, когда ответ будете сочинять
а на вопрос-то вы не ответили.
почему однообразными? почему коробками?
потому что до сих пор строили одни коробки, и никакого проблеска архитектурного сознания я не вижу. ближайшие 5 лет в новосибирске прибавится ещё много коробок, а больше ничего. но это отдельная тема, к паркам не относится
березку реконструируют, а не строят бц
да мы давно уже отвлеклись от берёзовой рощи на другую, более общую тему. о необходимости или обходимости парков в городе.. во всяком случае я отвлёкся. а точнее не отвлёкся, а вступил в разговор уже на отвлечённую тему. и, как мне казалось, разговаривал не сам с собой.
показалось, наверное
ale
К слову: на территории нынешнего Централ Парка в 1840-50-х годах было холерное кладбище. И туда перебралось немало нью-йоркцев. И в братские могилы, и поштучно. А сейчас - очень даже ничаво... :спок:
было холерное кладбище
странно. там во многих местах выходы породы прямо на поверхность, чего-то матёрого типа габбро.
asma de jour
З.З.Ы. Там еще поликлиничка торчит на краю от сада... так вот.. еще в ТО время туда не пересыхал ПОТОК с передозняком , ЛТП, ПССТ и ТПЗ... :dnknow:
А как эти аббревиатуры расшифровываются? :а\?:
maska
За давностью лет могу и забыть...но ЛТП - легкие пелесные повреждения, ПССТ - повреждения средней степени тяжести, ТПЗ или что-то... типа тяжкий вред здоровью... ну в общем то, чего пожелать не хотелось бы.. :dnknow:
asma de jour
на последнего

Если первый мой пост я написала, когда увидела в Березовой роще одиночные спиленные березы и аккуратно сложенные по краям аллеи их ветви, то уже дней наверное 5 та аллея, что "ближе" к "Практику" - просто завалена ветвями, а место по обе стороны от аллеи освобождается от берез ускоренными темпами. Сегодня расчищены уже пара площадок - и это точно не прореживание. Пока снег не выпал - там, где площадка у Подорожника, стоял цирк, и с проспекта наверняка вырубщиков было не видно, а сегодня цирк полностью убрал свои "кибитки" и теперь, наверное, можно видеть насколько поредела роща со стороны Подорожника. Мне кажется, понятно - там будут строить нечто масштабное, причем, видимо, уже и начали. Худшее будет, если вырубят и аллеи в центре - а ведь это вполне возможно. Как-то не верится, что такая тотальная вырубка производится, чтобы весной засадить эти площадки новыми деревьями. Может быть, здесь есть специалисты, кто может рассказать, как обновляются деревья в парках (если они вообще обновляются)?

Господа чиновники, почему бы не озвучить публично проект, который там разворачивается? Что в этом проекте такого страшного? Почему нельзя было показать и рассказать о нем на макетах перед началом реконструкции? Как-то позаботиться о том, чтобы жители хотя бы прилегающего района знали, чтО другая часть государства (не народ) собирается созидать в Березовой роще? Мне непонятно, почему мы вынуждены гадать - что грядет.

И кто бы что ни говорил, гулять там - хорошо. Пока тихо. И уголок тишины в городе - необходим людям. А я почему-то не сомневаюсь, что строят там шумную "долбилку".
Ага, граниты там тоже есть. Как раз в этой зоне тоннель прогулочный прорубан, который часто в фильмах показывают. А холерное кладбище - с другого края. Кстати, меня удивило, каким тоном этот факт излагал путеводитель - в духе "А знаете ли вы что с 1848-го...". Такой ощущь, что автора это даже прикалывало. :dnknow:
Телепузъ №5
В этих зарослях маньяки водятся, которыми меня с детства пугали, когда я на Ипподромской жила. Много баек ходило! А теперь…. Здорово, что парк облагородят, обновят, освещение сделают. По-моему переживать не за что!
Dasha29
Ну, маньяки не маньяки, а тихие эксгибиционисты там по кустам точно шмыгали. Но тоже хорошего мало. плюс тривиальные младогопкники. Потому я тоже не огорчен реконструкцией.
ale
Во всяком случае с детьми Вы там белочек уже не покормите...
vert
да, почему так пессимистично?
" Взамен будут высажены крупномерные (от 2 до 6 м и выше) деревья – береза, рябина, ель, сосна, кедр, черемуха Маака и т.д".
А деревья в этом парке ведь и правда в аварийном состоянии. Жутковато там, да и гнилостью из зарослей веет. Какие уж тут белочки. Вот, может, приведут в порядок зеленую полосу, так и с детьми, и самим приятно там гулять будет
Dasha29
:respect:
Поддерживаю! Абсолютно поддерживаю!
ale
Здесь есть план реконструкции. И о самой роще написано, в частности о кладбище, и об Успенском храме (и снесенном, и нынешнем), и как это всё сносилось, и зачем, и как парк появился, и что сейчас там готовится. И как окрестные жители относятся к шумной роще. В общем, интересно и одновременно грустно.
ale
хорошая подборка информации! :live:
ale
Здесь есть план реконструкции. И о самой роще написано, в частности о кладбище, и об Успенском храме (и снесенном, и нынешнем), и как это всё сносилось, и зачем,
Жесть во всей красе)

понравилась фраза -
Больше всех возмущались представители духовенства - "многие обыватели купили на этом кладбище места не только лично для себя, но и для своих семей, и имеют довольно значительные участки", а "попечительство эти деньги возвратить не может".
100 лет прошло, а ситуация по сути и не поменялась. А вы о каки-то душах, белочках...
Зато у нас власти решили озаботиться финансовой частью парка - всё, расстрелять и закопать. Да ещё и попрекнуть надо за то, что они не выполняют обязанности ком.структуры рпц...

а ещё вот это понравилось -
Если их молодые родители не отдают себе отчет в своих действиях, то странно, что умные головы в администрации и мэрии, ответственные за качество жизни населения, дают добро на увеличение торговых павильонов и кафе.
Как обычно. Есть проблема - есть козел. И не важно, что они вообще опосредовано связаны...
Вообще лучше их отстрелять и не будем мучаться.:) Дешево и сердито. Закопать можно будет там-же, ведь как я понял по костям можно с удовольствием ходить, на них нельзя только строить.:)
temp
Ваша агрессия мне в целом непонятна, но вот по этом поводу

Закопать можно будет там-же, ведь как я понял по костям можно с удовольствием ходить, на них нельзя только строить.
могу кое-что сказать. Когда была у друзей в Черногории, мы были на кладбище, где похоронены предки мужа подруги. Кладбище чистое, ухоженное, находится в ограде, в центре - часовня, внутри можно помолиться, поставить свечку. Сразу за оградой - дома черногорцев, и не просто в отдалении, а именно сразу - стоит трех- или четырехэтажный дом таким образом, что на кладбище выходят половина балконов и окон. На кладбище все могилы - под плитами, расположены рядами, между ними тропинки, могилы не огорожены (у них не принято). Многие могилы - семейные, как и могила предков нашего черногорца. Когда мы к ней подошли, муж подруги и их дети поднялись на надгробную плиту, подошли к памятнику, ребятишки (маленькие еще) сели. Я потом спросила - зачем так? потому что для меня это было удивительно и непонятно - вроде ходишь по могиле. Муж подруги сначала ответно удивился, а потом сказал - я считаю, что так я блИже к своим предкам, у нас это прИнято.

Так что по гладбищу гулять - гоже, а пить и развлекаться на могилах и раскапывать могилы - негоже. Так я дУмаю.
ale
Вчера по СИТИ видел как Ирина Понамарёва по теме Берёзовой рощи выступала. Думаю если клуб Мочалина впрягся, беспредела точно не допустят.
ale
Проезжала сегодня по площади Ленина, видела пикет в защиту рощи, а также академгородковских, видимо, аллей и заодно - в отставку мэра, Толоконского и главного архитектора. Как-то, мне кажется, слишком кровожадно. Отделили бы политику от коммерции - может, и люди бы откликнулись по поводу того, чтобы роща была оздоровительной и отдыхательной, а не пьяной и веселящей... А то все в одну кучу зачем-то. По-моему, от революций все устали (а разговаривать, наоборот, еще не научились).
ale
Ваша агрессия мне в целом непонятна, но вот по этом поводу
Защитная реакция. Если обидел - извините.

Я потом спросила - зачем так? потому что для меня это было удивительно и непонятно - вроде ходишь по могиле. Муж подруги сначала ответно удивился, а потом сказал - я считаю, что так я блИже к своим предкам, у нас это прИнято.
Я вот по телевизору видел передачку, как в одном племени принято в какой-то праздник откапывать тела своих родичей и есть их... Не помню как они мотивируют такие поступки, но кажется тоже тем, что они так ближе к родичам...
Откопаем, приобщимся к захороненым в рощице? :1:

Так что по гладбищу гулять - гоже, а пить и развлекаться на могилах и раскапывать могилы - негоже. Так я дУмаю.
Не убедили, почему нельзя пить и развлекаться, но можно гулять.
Кстати, гуляние - это и есть некоторый род развлечения :злорадство:
temp
Я Вас отгадала - Вы просто веселый человек. Но я здесь ничего веселого не вижу - во-первых, чужую культуру интереснее понять, а не посмеяться над ней, а во-вторых, я под прогулкой подразумеваю "бытие с природой", а новые устроители рощи - что-то другое, но обязательно с "поесть, выпить, поплясать". Но для этого есть специальные заведения и зачем на это гробить еще и рощу? Вопрос риторический.
ale
кстати про могилы:улыб:
не так давно знакомые там гуляли и на фотик сделали фотку, приглядеться можно увидеть всякую фигню на фотографии, конечно можно говорить что угодно, но факт там я гулять и развлекаться не буду, и так был там очееень давно еще столько же не буду
host
сейчас там грязь невозможная, я тоже там недели три как стараюсь не ходить... подсохнет - будет пыль... недостатков - много
host
посмотрела фото - не хочу обидеть молодого человека, но хочу заметить между прочим, что вот примерно такие человеки с такой тарой преобладают в роще в теплые пригожие дни и часто из-за порожней тары не замечают мусорных баков..... вот не знаю, какой смайлик поставить - то ли смех, то ли плач. :безум:
ale
да я его и не знаю на самом деле, сам факт на фотки сверху лицо проглядывается в ветвях, сзади чуть вдали какаято фигурка, вообщем жутковато )))
host
вообще да, жутковато, сначала я конечно не заметила, бррр.... но в фотошопе все что угодно мастер может смастерить, я таких мастеров тоже знаю )
ale
нехочу бить себя пяткой в грудь но фотка точно не отретушированна )))
host
Да видно что ретуширована, киньте пару фотока - так же сделаю
dubchik
уже писал, спорить нехочу даже, все профи на глаз видят ))))
host
Я, конечно, не хочу кого-то обидеть, но людей по всей России присваювающий этот баян себе и "своим знакомым" за как минимум 2 года существования этой фотографии, набралось немало. Только я могу 5 насчитать.
И в Чебоксарах это было сфотано, и в Нижнем Тагиле и в Кемерове - и везде -"одни мои знакомые.."
Полистайте подшивку газет "Метро" и "Комсомолки". Поднимите архивы "Битвы экстрасенсов". Еще была передача по какому-то каналу. там тоже фигурировала эта фотка.
Вот глупые! Это ведь совсем свежая фотка Ваших знакомых в БР!!!
554
ну надо же, был бы признателен если бы дали ссылку на эту фотографию с более раним сроком появления на свет
host
раз не авторитет, конечно, чей-то фотоальбом
а вот, о чем я говорил
три ноябрь
Ну и контрольный:улыб:в голову
Насчет срока - то я ее видел раньше октября 2007. По весне еще
host
Да и в конце-концов! На форуме НГС, как в Греции - есть все!
554
приколлл, спасибо поржали ))) :ха-ха!:
дело в том что человек который принес фотку со мной работает я его за шкирку и к монитору ))) он давай звонить знакомой которая фотку дала, та :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: бьет себя в грудь что знает этого парня и фотка типа в березовой роще :ха-ха!:
сплошной пазитиффф
host
Да ничего страшного:улыб:
Мистические вещи делают с людьми что-то мистическое:улыб:Вот и получаются недоразумения
А по делу - где-то здесь (Тема называлась Легенды нашего города) выкладывались фотографии двух оставшихся памятников с кладбища на Никитина-Военной и упоминался памятник на могиле ребенка в березовой роще. И не раз я о нем слышал и даже фото видел, но не могу найти теперь. воочию не видел. кто-нибудь знает координаты?
554
извиняюсь за оффтопик
есть еще одна фотография
но новосибирская на этот раз
и очень многие города (по всему интернету) приписывали авторство:улыб:киев, москва, одесса. но мы то знаем :спок: :миг:
infest
извиняюсь за оффтопик
есть еще одна фотография
но новосибирская на этот раз
и очень многие города (по всему интернету) приписывали авторство:улыб:киев, москва, одесса. но мы то знаем :спок: :миг:
В контексте пошедшей темы не могу не спросить...
А она-то надеюсь живая?! или тоже какой-нить фантом? :tease:
554
Только не на Никитина-Военной, а Никитина-ВОИНСКОЙ (это разные улицы). В этой рощице и правда было 2 лежащих памятника, один из них точно помню имел дату смерти 1924 год!
Но в прошлом году осенью случилось странное. Сначала вокруг памятника долго бродили детки среднего школьного возраста, что-то записывали, измеряли рулеткой, фотали. А потом памятник неожиданно исчез. Похоже, забрали в музей (надеюсь). А куда сгинул второй - не видела.
З.Ы. Сори за офтоп, но раз речь зашла про еще одну березовую рощу...
Massya
Мася, веришь-нет... пока писал, сам себя затюкивал - не вздумай написать "военная", только попробуй - напиши "военная". ну и как я мог написать иначе после этого? :улыб:
Massya
Сори за офтоп, но раз речь зашла про еще одну березовую рощу...
да нет, это нормально - просто есть проблема в целом отношения к "бывшим" кладбищам. И на Воинской, и на Березовой роще - разница с Центральным парком и Центральным рынком в том, что в последних двух местах закрытие кладбищ было более или менее подготовлено (люди знали, могли перезахоронить родственников), а в последних двух власти уже не сочли нужным никого предупреждать. Тут все хорошо расписано (это ссылка на тот же сайт, что я и раньше приводила, на страницу истории Берез.рощи, так что кто видел, не тратьте время)
ale
Да, действительно с кладбищем на Воинской плохо обошлись. Когда на ее окраине в бурные 90-е стали строить кап. гаражи, косточки экскаватор вынимал вперемешку с землей, и складывал большими кучами прямо у дороги. Мальчишки приносили домой трофеи :eek: :шок::хммм:
Сейчас там форменная помойка, вечером ходить страшно - бомжи и нарки. Кстати, обещанную церковь так никто и не спешит строить. Построили типа вспомогательную постройку, в которой сейчас ведется служба. Так это здание больше смахивает на коттедж: хорошая внешняя отделка, пластиковые окна, совершенно никакой православной символики не наблюдается, кроме более чем скромного креста на крыше, больше смахивающего на католический...
Больше никакой стройки там не ведется уже более года. Создается ощущение, что кто-то таким вот способом приобрел земельку под дом и хозяйство:хммм:
ale
У меня в Березовой роще осталась похоронена прапрабабушка. Мне об этом бабушка рассказывала. Даже место показывала, где это было до того, как все сровняли с землей. Тоска берет... Своей стране живым-то человек не всегда нужен, а уж о мертвых и речи нет...:хммм:
lutsk
У меня в Березовой роще осталась похоронена прапрабабушка. Мне об этом бабушка рассказывала. Даже место показывала, где это было до того, как все сровняли с землей.
Скажите - а вы знаете где похоронены остальные ваши 23-ри пра-пра-бабушки, пра-пра-дедушки, пра-бабушки, пра-дедушки? И как часто вы навещаете их могилы, прибираете их и т.п.?
Так, для общего развития интересно...
lutsk
Своей стране живым-то человек не всегда нужен, а уж о мертвых и речи нет...
Это естественный ход истории. Из праха в прах.
temp
Скажите - а вы знаете где похоронены остальные ваши 23-ри пра-пра-бабушки, пра-пра-дедушки, пра-бабушки, пра-дедушки? И как часто вы навещаете их могилы, прибираете их и т.п.?
Так, для общего развития интересно...
Позвольте Я отвечу на Ваш "риторический" вопрос. Если в семье нет традиции посещать своих родственников на кладбище, то в детях, подрастающих в этой семье, не будет такой потребности. Я - не знаю, где похоронены мои прародители, но знаю, где они жили, откуда приехали в Сибирь. В нашей семье традиция посещать кладбище - была, и поэтому и сейчас она есть. Мне было бы неприятно, если бы на Гусинке, где похоронены многие мои предки, всё заровняли бы без предупреждения. Конечно, наша история (страны) повернулась так, что расшвыряло по сторонам и людей, и обычаи. Поэтому многие и не ведают, где лежат их предки. Но почему-то взрослые мужчины, которых всю жизнь воротило от кладбищ ("оставьте мертвым хоронить своих мертвецов"?) - под старость лет начинают припоминать своих отцов, желают знать историю своей семьи, хотят ее описать. Надо ли ожидать такого покаяния? Мне кажется, не надо, а лучше прямо сейчас об этом подумать и начать в своей личной семье такую традицию - чтить своих предков, посещать их могилы, если конечно известно их местонахождение. Тут, конечно, много разного можно наговорить, но память предкам - это дело доброе, а беспредельное разрушение могил - дело злое. Поэтому и решение - чтить/не чтить, посещать/не посещать, ухаживать/не ухаживать - на мой взгляд, очевидное.
ale
кошмар. сегодня там был, где обозначено крестом - почти всё вырублено! :зло: :death:
554
Своей стране живым-то человек не всегда нужен, а уж о мертвых и речи нет...
Это естественный ход истории. Из праха в прах.
Для русских. Но не для азиатов.
ambient
Для русских. Но не для азиатов.
А мы, простите, пока еще в большинстве, кто?
Можно еще и о папуасском отношении к покойным вспомнить
ale
Позвольте Я отвечу на Ваш "риторический" вопрос.
Вопрос был не риторический, а для общего развития.:)
И подразумевал он не чтение нотации на тему "чтить или не чтить", а две фразы - да/нет и число в месяц/год/пятилетку...
А зачем это надо было? да чтобы грубо оценить с какого пра-пра-пра могила становится уже не местом почитания, а просто местом скопления никому не нужных костей, извините за прямоту. И хотелось бы понять, на сколько забота о мертвых нынче популярна, а на сколько все эти высказывания про пра-пра-пра-бабушек - лицемерие и повод высказать свое фи происходящей ситуации.