На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Новосибирск vs Академгородок
6166
47
Черный кот
guru
Была такая темка, когда-то, кончилось тем, кажется, что академовцев в снобизме объвинили.
Если снова спор завяжется, то бог с ним, у меня другой вопрос, не глобальный.
Сейчас наткнулся в новостях на материал "последний торговый центр в городе", но я знаю, что на шлюзе строится уже полгода торговый комплекс (на повороте на "Звезду". В связи с этим хотелось бы узнать, что это:
а).кризис (но краны вроде как стоят и стройка, видимо продвигается;
б). стройка мелкая и на звание торгового центра просто не тянет (По моим сведениям что-то типа Мегаса должно быть)
в). Новосибирцы включают академ в черту города только тогда, когда им нужно облить грязью жителей академородка.
Если снова спор завяжется, то бог с ним, у меня другой вопрос, не глобальный.
Сейчас наткнулся в новостях на материал "последний торговый центр в городе", но я знаю, что на шлюзе строится уже полгода торговый комплекс (на повороте на "Звезду". В связи с этим хотелось бы узнать, что это:
а).кризис (но краны вроде как стоят и стройка, видимо продвигается;
б). стройка мелкая и на звание торгового центра просто не тянет (По моим сведениям что-то типа Мегаса должно быть)
в). Новосибирцы включают академ в черту города только тогда, когда им нужно облить грязью жителей академородка.

Vitt
ёжик. зилёный ёжик
К сожалению, не знаю, что там строится. Но интересно, когда Шлюз включили в черту Академгородка? Понятно, что если построят нечто грандиозное, то часть жителей городка будет гордо говорить: "У нас есть "Супер-гипер-мега-пупер"
. Но с тем же успехом можно в городок "включать" и ОбьГЭС и Ниж. Ельцовку.
P.S. Это не снобизм, это знание географии

P.S. Это не снобизм, это знание географии

ambient
old hamster
Наконец-то интересная тема появилась.
Ответ прост - журналист грубо и нагло соврал. Сейчас строятся также крупные моллы на Снегирях, на Каменской магистрали, на Берёзовой роще, на Сухом логу. Это только из самых крупных и известных строящихся. Есть ещё несколько в проекте. Да и никто не может знать о возможном начале строительства в ближайшее время. Сейчас ведь рынок. Любой предприниматель может затеять стройку.

Ответ прост - журналист грубо и нагло соврал. Сейчас строятся также крупные моллы на Снегирях, на Каменской магистрали, на Берёзовой роще, на Сухом логу. Это только из самых крупных и известных строящихся. Есть ещё несколько в проекте. Да и никто не может знать о возможном начале строительства в ближайшее время. Сейчас ведь рынок. Любой предприниматель может затеять стройку.
Да, по ходу заголовок в лучших традициях жёлтой прессы просто. В конце статьи упоминаются другие строящиеся моллы, а в первом же комменте ещё напомнили про несколько строящихся моллов на площади Маркса, котоые я забыл упомянуть в предыдущем посте. Вообще 100% ещё что-то будет открываться и строиться, другой вопрос что и где - точно не сказать - рынок штука такая.
Ну а что касается сабжа, то такой проблемы нет, иначе бы об этом говорили. Есть небольшие нюансы, их конечно можно пообсуждать, но это мелочи.
Ну а что касается сабжа, то такой проблемы нет, иначе бы об этом говорили. Есть небольшие нюансы, их конечно можно пообсуждать, но это мелочи.
Но интересно, когда Шлюз включили в черту Академгородка?
Но с тем же успехом можно в городок "включать" и ОбьГЭС и Ниж. ЕльцовкуОбьГЭС нельзя - туда пешком идти оченно долго и через плотину пешком не всегда пускают.
До Шлюза - 40 мин от ВЗ. До Ельцовки - полчаса от Щ.
Это не снобизм, это пешеходный туризм.

Пешком ходить тоже люблю, но если до пл. Калинина из Калининского р-на можно дойти за 15 минут, это еще не значит, что она в нем находится
.

Черный кот
guru
Большинство жилого фонда шлюза принадлежит Академии наук, половина организаций тоже, так что шлюз относится к академгородку оччень хорошо.

Сейчас читают
Винилово III. Here Comes the DJ
240454
1005
артисты на свадьбу???
83466
342
ЖК "ЛЕВ ТОЛСТОЙ" Красный проспект 220, к7
125244
285
Витт, это не тебя в прошлом топике в снобизме упрекали? ))) За последние шесть лет я слышал кучу определений границ Академгородка. Самое распространенное — ВЗ+Щ+Д, второе — только ВЗ. Еще одно — все вышеперечисленное +НЕ+Шлюз. Ну и еще одно нередко встречающееся — Академгородок=Советский район. Причем последнее чаще приходилось слышать от коренных жителей ВЗ.
Кстати, о снобах. Таковыми, как ни странно, чаще всего оказываются жители Щ %)
Кстати, о снобах. Таковыми, как ни странно, чаще всего оказываются жители Щ %)
Про снобов из Щ - знаю пример. "У нас даже кавказцы на рынке интеллигентные".
Я так считаю - строго говоря Академ - ВЗ. Щ можно считать Академом также как Зеленоград можно считать Москвой. Ну мысль понятна.
Шлюз и НЕ - можно считать Академом также как жители пригорода говорят иногородним что живут в городе или жители Палласа говорят что живут на Затулинке и т.д.
В общем строгое определение одно. Остальные с теми или иными оговорками. В общем я правильно заметил что наконец-то интересная, живая тема появилась.
Я так считаю - строго говоря Академ - ВЗ. Щ можно считать Академом также как Зеленоград можно считать Москвой. Ну мысль понятна.
Шлюз и НЕ - можно считать Академом также как жители пригорода говорят иногородним что живут в городе или жители Палласа говорят что живут на Затулинке и т.д.
В общем строгое определение одно. Остальные с теми или иными оговорками. В общем я правильно заметил что наконец-то интересная, живая тема появилась.

!ыцрош отэ
guru
на самом деле, академгородок - это вз, нз(щ) (эти две - очевидно. потому что верхнаа и нижняя зоны - чего? академгородка), а также шлюз. эти микрорайоны были освоены именно в связи с организацией академгородка (как центра со ан ссср. вдумайтесь в названия: "академ_городок" - "академия наук"). н.ельцовка, как жилой район, а не деревня - появилась слишком поздно, когда понятие академа уже сформировалось. обьгэс - это, понятно, к академу отношения не имеет, посёлок энергетиков, возведённый для нужд стройки гэс.
ну а что касается статьи - заголовок навеян автору всеобщим пессимизмом, разговорами о кризисе. видимо, автор считает, что все текущие стройки торговых центров заглохнут. и это очень может быть. тот же мегас, который "строится" на русской - по-моему, заглох намертво.
ну а что касается статьи - заголовок навеян автору всеобщим пессимизмом, разговорами о кризисе. видимо, автор считает, что все текущие стройки торговых центров заглохнут. и это очень может быть. тот же мегас, который "строится" на русской - по-моему, заглох намертво.
Витт, это не тебя в прошлом топике в снобизме упрекали? )))Не помню, чтобы меня как-то особо выделяли :o. Тем более, я не утверждаю, что где-то отстой, а где-то зашибись. Могу иногда высказать, где мне что больше нравится.
За последние шесть лет я слышал кучу определений границ Академгородка. Самое распространенное — ВЗ+Щ+Д,Этого варианта и придерживаюсь. Распространенное, потому, что в нем есть некоторая логика. В ДубльГисе эта часть выглядит одной связной областью, отделенной зеленью от Шлюза, Н.Е., пос. Кирово и Каинки.
Кстати, о снобах. Таковыми, как ни странно, чаще всего оказываются жители Щ %)Если что, мои взгляды сформировались еще в ВЗ, до переезда в Щ

kosta
old hamster
на самом деле, академгородокНа самом деле, академгородок создавался для ученых.
И с этой точки зрения первоначально академгородок, по своему смыслу научного центра, включал институты (как место работы) и вз (как место жительства).
После чего ученый люд постепенно оккупировал Щ, Шлюз и Нижнюю Ельцовку (как раз примерно в такой последовательности). Причем в Нижней Ельцовке строительство началось с нуля именно для научных сотрудников, в отличие от Щ и Шлюза.
Так что НЕ вполне спальный район академгородка.
А вот на ОбГЭС ученый люд никогда осознанно не заселяли.
kosta
old hamster
Большинство жилого фонда шлюза принадлежит Академии наук,Уже нет. Практически все в муниципальной собственности.
cambrioleur
veteran
Не строЯТ, а строИЛИ. Работы практически на всех площадках сейчас заморожены. На Каменке, например, где строится ТРЦ "Аура" уже месяц ни души. На Маркса реальные работы какие-то ведутся только на комплексе за ГУМом (и то не особенно ударными темпами). "Капитал" (тоже на Маркса) стоит как скелет - ни души там. "Версаль" - хоть и построен вроде, но тоже работы пока прекращены.
Вообще, по моему мнению, если что-то и имеет сейчас смысл достраивать, так это жилье, которое имеет степень готовности более 80%. вкладывать сейчас в строительство ТЦ или бизнес-центра, у которого только половина здания готова, это значит просто похоронит деньги. Думаю в обозримом будущем (лет пять-шесть) даже имеющаяся сегодня торговая инфраструктура будет избыточной.
Вообще, по моему мнению, если что-то и имеет сейчас смысл достраивать, так это жилье, которое имеет степень готовности более 80%. вкладывать сейчас в строительство ТЦ или бизнес-центра, у которого только половина здания готова, это значит просто похоронит деньги. Думаю в обозримом будущем (лет пять-шесть) даже имеющаяся сегодня торговая инфраструктура будет избыточной.
ambient
old hamster
Верно, но не полностью. Есть ещё места где ТЦ найдут своих покупателей и где стройки есть и будут. Например на Снегирях. Также в Академе (не обсуждавшийся здесь, объект), ещё кое где.
А заморозили объекты временно. Люди остановились осмотреться вокруг в связи с ежедневными криками "кризис! кризис!". Все объекты разморозятся. Возможно со сменой собственника.
А заморозили объекты временно. Люди остановились осмотреться вокруг в связи с ежедневными криками "кризис! кризис!". Все объекты разморозятся. Возможно со сменой собственника.
infest
veteran
На Каменке, например, где строится ТРЦ "Аура" уже месяц ни души.ерунда.
максимум - неделю
cambrioleur
veteran
Ну да, Снегири, пожалуй, еще как-то прокатят. И то, только в случае оптимистического варианта развития событий в экономике в целом.
Потому что если в 2009 году нас всех ждет резкое падение покупательской способности (вызванное массовой безработицей, например), то самым актуальным форматом торговли станут открытые рынки.
Потому что если в 2009 году нас всех ждет резкое падение покупательской способности (вызванное массовой безработицей, например), то самым актуальным форматом торговли станут открытые рынки.
zed
veteran
Сейчас наткнулся в новостях на материал "последний торговый центр в городе", но я знаю, что на шлюзе строится уже полгода торговый комплексЭто Вы о ТЦ Маяк? Дык вроде как открыли уже на днях.
Черный кот
guru
Нет, не "Маяк", кстати, зашел в этот "Маяк", посмотрел на цены и решил, что могли бы и не строить такую холобуду, да и площадь продуктового маловата. Не больше той же Рощи.
Строют на бывшей базе УМТС на Русской/Бердском шоссе.
Строют на бывшей базе УМТС на Русской/Бердском шоссе.
Angel_dust
veteran
Так что НЕ вполне спальный район академгородка.Теперь и микрорайон северный в Бердске тоже спальный район академа, вобщем то, его и строили с этой целью
!ыцрош отэ
guru
а также посёлок геологов. но это всё досужий разговор. понятие академгородка сложилось 30 лет назад. куда теперь ни выселяй аспирантов, искитим и снегири академом уже не станут.
на днях разговаривал с очень пожилой дамой, приехавшей в академ из саратова на академической заре. интересно было чем заманивали. очень просто: "представь, там в квартире есть горячая вода!" (в саратове у них никакой горячей воды отродясь не было, перед отъездом только появилась газовая колонка). "там в магазине ТРИ ВИДА молочной продукции!!" (в саратове стояли по 2 часа в очереди за молоком). "тут всё рядом, институт, школа, детский сад". в общем, дешёвая замануха... но работало - на контрасте. это важно.
так вот, на мой взгляд, на сегодняшний день никакого версуса между академом и городом (новосибирском, например. или любым другим) уже давно нет. район как район.
на днях разговаривал с очень пожилой дамой, приехавшей в академ из саратова на академической заре. интересно было чем заманивали. очень просто: "представь, там в квартире есть горячая вода!" (в саратове у них никакой горячей воды отродясь не было, перед отъездом только появилась газовая колонка). "там в магазине ТРИ ВИДА молочной продукции!!" (в саратове стояли по 2 часа в очереди за молоком). "тут всё рядом, институт, школа, детский сад". в общем, дешёвая замануха... но работало - на контрасте. это важно.
так вот, на мой взгляд, на сегодняшний день никакого версуса между академом и городом (новосибирском, например. или любым другим) уже давно нет. район как район.
Boris54
experienced
так вот, на мой взгляд, на сегодняшний день никакого версуса между академом и городом нетну за исключением транспортного только лишь...

Телепузъ №5
veteran
>наткнулся в новостях на материал "последний торговый центр в городе"
-----------------
Я тоже офигел от риторики и стилистики этого текста. Завораживают обороты "последний", "закрывает эпоху". Очаровательный апокалиптический слог. Видимо, жугщий аффтар был не в курсе, что есть не только МАЯК, но еще и ВЕРСАЛЬ, тц в Снегирях. Наконец, АУРА, которая все равно сдастся в конце 2009-го несмотря на нынешний тайм-аут. Ей богу, как тут не поверить в то, что кризис был тупо накликан. Оратория "Ой, волки, волки!" для хора мальчиков при детском неврологическом санатории города Анапы....
-----------------
Я тоже офигел от риторики и стилистики этого текста. Завораживают обороты "последний", "закрывает эпоху". Очаровательный апокалиптический слог. Видимо, жугщий аффтар был не в курсе, что есть не только МАЯК, но еще и ВЕРСАЛЬ, тц в Снегирях. Наконец, АУРА, которая все равно сдастся в конце 2009-го несмотря на нынешний тайм-аут. Ей богу, как тут не поверить в то, что кризис был тупо накликан. Оратория "Ой, волки, волки!" для хора мальчиков при детском неврологическом санатории города Анапы....

kosta
old hamster
Не про торговый центр, но строго версус.
В аттаче кусок политической карты мира, сделанной в Швейцарии из которой очевидно, что Академгородок это не Новосибирск.
Это что-то вроде Черепаново.
Абыдно. )))
В аттаче кусок политической карты мира, сделанной в Швейцарии из которой очевидно, что Академгородок это не Новосибирск.
Это что-то вроде Черепаново.
Абыдно. )))
Во-первых расположен на неадекватном расстоянии от центра города, во-вторых Академ в мире известнее Нска, в прошлой теме Крыска очень на это возмущалась, а на самом деле это нормально - Академ - уникальное место в мировом масштебе, а Нск по сути ничем не отличается, например, от Челябинска - типовой советский индустриальный город. Ничего у нас нет этакого кроме Оперного и Академа.
Интересно, почему БарнаОул и Новокузнецк отличаются по маркировке от Кемерово с Томском?
Интересно, почему БарнаОул и Новокузнецк отличаются по маркировке от Кемерово с Томском?
Интересно, почему БарнаОул и Новокузнецк отличаются по маркировке от Кемерово с Томском?потому что там, скорее всего, идет деление "свыше 600 тысяч".
другое объяснение, более близкое к правде, как мне кажется - так это то, что им просто положить на Барнаулы, Новокузнецки и Академгородки с большим прибором. Главное - обозначить - а как - дело десятое
им просто положить на Барнаулы, Новокузнецки и Академгородки с большим прибором. Главное - обозначить - а как - дело десятоеПохоже на то. Карта как с бодуна рисовалась. Академгородок где-то в районе Морозова, Тальменка (которую обозвали Talmeka) уползла южнее Среднесибирской куда-то в район Озёрок... и т.п. глюки.
Нск по сути ничем не отличается, например, от Челябинскаили Таганрога...
Да и академ уже далеко не тот. К сожалению...
Ну от Таганрога таки отличается, бо областной центр, в отличие от.
cambrioleur
veteran
>. Наконец, АУРА, которая все равно сдастся в конце 2009-го несмотря на нынешний тайм-аут.Очень сомневаюсь. Потенциальные арендаторы, по крайней мере, раньше начала 2010 года сдачу этого объекта не представляют. Работы то остановлены наглухо. И раньше весны будущего года не возобновятся - и то, только при оптимистическом сценарии развития ситуации в экономике. Там ведь, к тому же, не "Мега" (формат "честный сарай") - вложений на метр площади в "Ауре" должно быть больше. И большой вопрос - имеют ли они смысл в нынешней ситуации, когда арендные ставки уже поползли вниз (а в феврале, так они просто рухнут, думаю).
Кризис никем не "накликан". Он, простите, реальность, данная нам в ощущениях. Причем пока еще это только легкое (местами даже приятное) покалывание, а не ломка. Ломка начнется тогда, когда в бюджете образуется огромная дыра от недополученных доходов в следствие падения цен на энергоносители.
А заметка, которую вы цитируете - она, да, дуратская.
ВЗ+Щ+ДВладеет кто инфой где граница между Щ и Д и какова природа этих букв?
kosta
old hamster
понятие академгородка сложилось 30 лет назад30 лет назад в понятие академгородка были включены и Шлюзы и Нижняя Ельцовка.
Наука в Сибири.
"в 1976 году Президиум СО АН под руководством М. А. Лаврентьева принял постановление об очередном (третьем!) этапе развития генерального плана, который далее получил название — «Большой Академгородок». В него были включены два перспективных микрорайона Верхней Зоны («Г» и «Е»), микрорайоны «Д» и «Щ» Нижней зоны, жилые районы «Нижняя Ельцовка», Правые Чемы. "
Амбиенту - "Д - это Проспект строителей, Бульвар молодежи, Мусы Джалиля и вроде бы Героев Труда".
Так и предполагал, собственно. Вот и новые буквы мы увидели - новые вопросы.
Хотя в ходу вроде только термины ВЗ и Щ.

1. Академ - уникальное место в мировом масштебе, акоординаты НЗХК - в первых рядах целеуказателей ракет НАТО.
2. Нск по сути ничем не отличается, например, от Челябинска - типовой советский индустриальный город. Ничего у нас нет этакого кроме Оперного и Академа.
Просто и эффективно.
!ыцрош отэ
guru
новые буквы мы увидели - новые вопросы. :)две "новые" буквы - это несуществующие и поныне микрорайоны. так что можете выкинуть их обратно из своего алфавита (:
координаты НЗХК - в первых рядах целеуказателей ракет НАТО.Вы это к чему вообще?

!ыцрош отэ
guru
очевидно к тому, что "мировая известность" есть не только у академа.
cambrioleur
veteran
Не обижайтесь, но я ОЧЕНЬ сомневаюсь в том, что вы лично видели когда-либо список целей натовских ракет.
К тому же совершенно не понятно, зачем бомбить это предприятие. Оно выпускает стержни для атомных электростанций. Это не оружие еще. Можно с таким же успехом разбомбить газопровод.
Если уж куда-то и наносить удар, то по Северску - там станция занимается производством оружейного плутония.
Хотя вообще-то у России столько готовых уже боезарядов, что хватит пару раз уничтожить человечество. Так что разрушение НЗХК вряд ли что-то даст в военном чисто смысле.
К тому же совершенно не понятно, зачем бомбить это предприятие. Оно выпускает стержни для атомных электростанций. Это не оружие еще. Можно с таким же успехом разбомбить газопровод.
Если уж куда-то и наносить удар, то по Северску - там станция занимается производством оружейного плутония.
Хотя вообще-то у России столько готовых уже боезарядов, что хватит пару раз уничтожить человечество. Так что разрушение НЗХК вряд ли что-то даст в военном чисто смысле.
ambient
old hamster
Возможно путают с другими целями неподалёку. К северу от Пашино у нас ядерные ракеты.
P.S. Эта инфа давно в свободном доступе в инете.
P.S. Эта инфа давно в свободном доступе в инете.
Владеет кто инфой где граница между Щ и Д и какова природа этих букв?граница между Щ и Д проходит по ветке ж/д к бывшей базе УРСа
природа букв:
Д - просто очередная буква (А, Б, В, Г, Д, Е)
Щ - от слова "щитовой". Изначально Щ было застроено щитовыми домиками, часть из которых до сих пор доживает свой век, предназначенними для строителей, и строились они как временное жильё. К сожалению поговорку "в России нет ничего более постоянного, чем временное" это лишний раз подтверждает.
Хотя справедливости ради стоит уточнить, что всё же до сих пор жива только часть их.
Я предсталяю это примерно так:
А - Морской-Ильича-Терешковой
Б - восточнее Морского, в том числе коттеджи
В - Ильича-Морской-Жемчужная
Д - проспект Строителей
(сканы из книги Баландина)
Д - проспект Строителей
(сканы из книги Баландина)
Хорошо бы в гисе нарисовать. Так непонятно.
Я предсталяю это примерно так:Д - именно так, а вот с микройонами в в/з я всегда путался
Д - проспект Строителей

(сканы из книги Баландина)если на певой картинке ещё как-то, что-то, в общих чертах напоминает академ, то на последующих не много совпадений с нынешней действительностью
Да, но несмотря на отклонения от первоначального проекта расположение зон на карте вполне угадывается.
если на первой картинке ещё как-то, что-то, в общих чертах напоминает академ, то на последующих не много совпадений с нынешней действительностьюМикрорайон В почти полностью совпадает с Гисом.
ТОП 5
1
2
3
4