На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Intejer
v.i.p.
Молодцы, нашли кому памятник ставить - Вешателю Полярному.Ну, памятник то ему не предлагалось ставить, а вот площадь Маркса переименовать в площадь Адмирала Колчака - это да, предлагалось. И я считаю, что это было бы хорошо.
Ненавижу его ЛЮТОТак давайте будем последовательны и запретим эксплуатировать Северный морской путь, прокладка которого в немалой степени базируется на изысканиях Колчака в бытность его лейтенантом.
Надо спасибо сказать, что у нас Церетели еще местечковый не появился никакой. Памятник Петру это вообще п...ц неиллюзорный.Кому сказать-то?
Хотя у нас по-другому бабло пилят. Не известно ещё, как лучше. А нам и так хватает местечковых "голубых воришек", геростратов и пр. шушеры.
P.S. Да, я художник, причём, с рождения.Вы считаете, что то, что Вам не нравится - плохо, только потому, что Вам не нравится?Потому моя художественная натура и страдает среди этой "архитектурной" какофонии.
Да, я художник, причём, с рождения.А нельзя ли поинтересоваться: в какой технике вы работали на следующий день после рождения?![]()

Вы считаете, что то, что Вам не нравится - плохо, только потому, что Вам не нравится?А Вы считаете, что всем должно нравиться то, что понравилось именно Вам?
Однако...

Кстати, что пятнадцать лет назад от матёрых архитекторов местного разлива, что сейчас (от Вас в частности) я так не услышал ни одного связного и убедительного довода в пользу непреходящей ценности упомянутых коробок.
Одно только бессмысленное блеяние и жалкие попытки перехода на личности типа "а ты кто такой?"...
А Вы считаете, что всем должно нравиться то, что понравилось именно Вам?А разве я это писал?
Кстати, что пятнадцать лет назад от матёрых архитекторов местного разлива, что сейчас (от Вас в частности) я так не услышал ни одного связного и убедительного довода в пользу непреходящей ценности упомянутых коробок.Может быть Вы просто не поняли, кроме того и Вы ничем не подкрепили свое мнение! А также весьма оскорбительно высказались в адрес профессионалов: «Одно только бессмысленное блеяние...» Я писал, что по моему мнению, заметьте по моему субъективному мнению, которое не является истиной в последней инстанции, монумент на площади Ленина не вписывается в тот архитектурный ансамбль, который сложился за многие десятилетия, в частности закрывает собой Оперный театр, кроме того, я этого не писал, но приведу в качестве аргумента, сам монумент выполнен в виде грубых бетонных глыб (попробуйте в бинокль рассмотреть лицо главного героя), возможно это такой художественный прием, я не буду спорить, но в таком случае место этому монументу в районе новостроек. У меня сложилось впечатление, что никакой эстетической ценности в этот монумент не вкладывалось изначально, только ценность идеологическая, не более того. Если пройти немного от площади Ленина к консерватории, там можно увидеть памятник композитору, выполненный совершенно в другом стиле, вот такой стиль подходит для монумента, расположенного на центральной площади. Я видел в Нижнем Новгороде памятник М. Горькому — это тоже совсем другой стиль, который тоже вполне подошел бы для этого места.
Одно только бессмысленное блеяние и жалкие попытки перехода на личности типа "а ты кто такой?"...
...от матёрых архитекторов местного разлива, что сейчас (от Вас в частности)Я не архитектор...
Да, я художник, причём, с рождения.Вы так и не ответили какой художественной техникой пользовались в момент рождения?
Телепузъ №5
veteran
>а А. Крячковский известный архитектор:
------------------------
Крячковский - архитектор совершенно неизвестный.
Потому как не было такого.
Известен архитектор КРЯЧКОВ. На его памятнике фамилия написана четко. СОВСЕМ НЕМНОГАБУКАФ.
------------------------
Крячковский - архитектор совершенно неизвестный.

Сейчас читают
Ситуация в России. (часть 8)
223162
1002
Винилово III. Here Comes the DJ
240390
1005
Ситуация в мире (часть 2)
370406
1000
Телепузъ №5
veteran
Да не за что.
Просто мимо проходил, за Крячкова обидно стало. 

Вся ответсвенность на гражданской войне лежит:Именно так. Это главная причина. Николай II просто забил на страну. Остальные расслабились. Ес-но в стране был бардак. Только поэтому и появился Ленин и смог сделать революцию. Благодатная почва для этого была создана тогдашней властью.
а) на царской династии, как плохом топ-менеджменте страны
а указание пальцем и назначение виновным только на одного человека, это примитивизм мышления, попытка из многоцветной истории сделать американский комикс для тупых.Именно так.
У меня сложилось впечатление, что никакой эстетической ценности в этот монумент не вкладывалось изначально, только ценность идеологическая, не более того.Вот как раз вами движет в данном случае идеология противостояния той идеологии. Тогда вообще была идеология. И это хорошо. У людей был чёткий смысл и мотивация. Страна развивалась как никогда. Люди размножались.
Сейчас нет идеологии, люди вымирают, заводы что были построены тогда порезаны на металолом и цветмет и проданы в Китай (чтобы купить потом оттуда готовую продукцию). Сельское хозяйство убито. Только качаем нефть, всё остальное покупаем. Мы не имеем элементарной продовольственной независимости: случись что - будет голод.
Так как лучше жить, с идеей или без?
Про эстетику считаю вы лукавите т.к. идеологическое чувство в вас подавляет эстетическое. Я за декомунизацию. Но умеренную. Убрать часть памятников Ленину, слишком уж их много, аномально. С учётом того что действительно этот человек сознательно нес зло, как и его последователи.
Но данный монумент вполне себе неплох. Эстетически на уровне. Смотрите глубже - это наши земляки, простые люди, колхозница с колосом и т.д.
В принципе можно их заменить. Но чем? Вариантов лучше пока не видно. И денег нет. Так что пусть пока стоят. Это памятник русскому народу, развивающему свою землю, когда у него была идея. Позитивный, монументальный и красивый. И идеально вписывающийся.
Что касается конструктивистских коробок.. да, это неудачный стиль.. типовуха тех лет. Но не самый ужасный. В них есть монументализм. Просто надо их разумно использовать. Сделать там видовые кафе и т.д. (в зебре есть и отличная терасса для этого). Кстати в облпотребсоюзе уже неплохой ресторанный комплекс, москвич будучи там почувствовал себя как на Тверской - хороший показатель. И в Зебре какая-то кофейня с видом на площадь была.
Главное просто не надо менять историю каждые десять лет - тогда истории у нас не будет. Эти здания пусть не самые удачные (другие в этом стиле были и удачные. нам просто не очень повезло), но это пласт мировой архитектуры - факт. Если уж что и сносить из старого, так это одно-трёхэтажную типовуху тех лет. Каменную и деревянную безликую. Но у нас такого и нет. Такие монументальные здания сносить.. мир посмотрит на нас как на дикарей, мы ими тогда и станем. Лучше их грамотно использовать (покрасить, перепрофилировать, лёгкая реконструкция) и развивать пространство вокруг - втыкать небоскрёбы.

Intejer
v.i.p.
Крячковский - архитектор совершенно неизвестный.Каюсь - большую опечатку допустил, правда я копировал через буфер обмена...Потому как не было такого.
Известен архитектор КРЯЧКОВ.
Мы не имеем элементарной продовольственной независимости: случись что - будет голод.Это в те времена, о которых Вы пишите в первом абзаце пшеницу импортировали из США и Канады, сегодня зерно экспортируется, но топик не о том. Я не буду оспаривать художественную ценность монумента, может быть это какой-то там стиль, но ему как раз и не место там, где он стоит. Оперный театр строился как раз с учетом того, чтобы он просматривался со стороны площади Ленина, а монумент его загораживает. Хотя мне такой грубый железобетонный стиль монумента не нравится. В этом месте должно быть, что-нибудь более изящное.
В принципе можно их заменить. Но чем? Вариантов лучше пока не видно.Я поднял вопрос не о замене, а о восстановлении исторического облика, т.е. сносе.
Чем Вы отличаетесь от того же самого Ильича, накинувшего петлю на памятник? Тоже пытаетесь уничтожить наследие того, что Вам идеологически неприемлимо. Только у Ильча для этого было больше полномочий :+)
Чем Вы отличаетесь от того же самого Ильича, накинувшего петлю на памятник? Тоже пытаетесь уничтожить наследие того, что Вам идеологически неприемлимо. Только у Ильча для этого было больше полномочий :+)"Ильич" снес памятник построенный по проекту Васнецова, что говорит о художественной ценности памятника, я предлагаю вернуть исторический облик площади Ленина, потому, что памятник не вписывается в архитектурный ансамбль, закрывая вид оперного театра, да и вид у монумента похожего на набор железобетонных глыб как то не очень вяжется с окружающими зданиями. Эклектика какая-то получается.
Только у Ильча для этого было больше полномочий...А кто ему давал эти полномочия? Как в старой пословице: "Кто палку взял - тот и капрал?"
Во как! А это: "Это главная причина. Николай II просто забил на страну" - разве не указанием пальца назначение виновного?
давайте не только снесем памятник, но и оперный!! все же по начальному замыслу планировалось какое-то развлекательное сооружение.. и восстановим справедливость - аквапарк (ну или что там было по замыслу)..
Действительно, автор очень лукавит. От какого момента считать исторический облик? Он считает от какого ему хочется. А я считаю какой есть - такой и исторический. Всё таки много десятков лет стоит это сооружение.
"Ильич" снес памятник построенный по проекту Васнецова, что говорит о художественной ценностиС чего бы вдруг? А этот памятник по проекту ..(Вы даже не знаете чьему).. , что говорит о художественной ценности. Также можно сказать. Для Вас важны авторитеты? А может Васнецова раскрутили, а этот автор в сто крат гениальнее, но не ракручен?
памятник не вписывается в архитектурный ансамбль, закрывая вид оперного театра, да и вид у монумента похожего на набор железобетонных глыб как то не очень вяжется с окружающими зданиями. Эклектика какая-то получается.Это сугубо Ваше мнение во-первых. Во-вторых эклектика не значит плохо. Напротив - для нашего города это органично т.к. наш город в высшей степени эклектичен.
А вообще давайте посмотрим общественное мнение
Убрать памятники?
нет
да
другое
давайте не только снесем памятник, но и оперный!!А это кстати здравая мысль, Вы представляете сколько эта "Крытая трибуна" в год денег съедает? Кстати тогда сразу отпадает у АТ аргумент в пользу сноса памятника ленину - он уже ничего не будет закрывать

А может Васнецова раскрутили, а этот автор в сто крат гениальнее, но не ракручен?Интересно, а как Вы представляете раскрутку в конце позапрошлого - начале прошлого века?
Это сугубо Ваше мнение...Да! И, что? И не только мое, надо полагать.
Всё таки много десятков лет стоит это сооружение.Не так уж и много: монумент возвели в 70-е годы.
все же по начальному замыслу планировалось какое-то развлекательное сооружение..Не развлекательное, а познавательное: под куполом предполагалось разместить планетарий. А аквапарк можно разместить где-нибудь на Горской, или в бугринской роще, туда и монумент можно перенести...
А это: "Это главная причина. Николай II просто забил на страну" - разве не указанием пальца назначение виновного?Нет. Простая логика. Было бы всё нормально - не появился бы Ленин и не пришёл бы к власти со всеми вытекающими.
А может Васнецова раскрутили, а этот автор в сто крат гениальнее, но не ракручен?http://www.vasnecov.ru/
Intejer
v.i.p.
Прикрепленный файл: памятник Колчаку в Иркутске. Вечная память Российскому герою. А лютая ненавесть - грех.
Только поэтому и появился Ленин и смог сделать революцию.Этому еще немало германские деньги способствовали, но это уже другая история.
http://www.vasnecov.ru/Я же говорю раскрутили. Даже сайт сделали.
планетарий? с двумя бассейнами? что-то сомневаюсь что это был первый вариант 

Этому еще немало германские деньги способствовали, но это уже другая история.А первого польского лидера Юзефа Пилсудского немцы из Магдебургской тюрьмы тоже в бронированном вагоне на царствие в Польшу вывезли, однако поляки за него тебе глаз выбьют, если про него плохо скажешь и памятников по всей Польше наставили.
Кстати и Колчак не брезговал иностранными подачками. Даже поговорка про него есть:
Мундир английский, погон российский, табак японский, правитель омский!
Даже сайт сделали.Угу, в конце позапрошлого века, когда он творчеством своим занимался.
Во-первых я вами на брудершафт не пил, чтобы вы мне тыкали, во-вторых Пилсудский столько нагадил России, что для поляков по этой причине стал героем. [цитат]Кстати и Колчак не брезговал иностранными подачками.Одно дело получать помощь на войну - другое за деньги противника делать переворот, а потом подписывать капитуляционный мирный договор.
...с двумя бассейнами? что-то сомневаюсь что это был первый вариант :)Правильно сомневаетесь: никаких бассейнов там не предполагалось. Там предполагался научно-образовательный центр, какое отношение к нему имеют бассены? Вы забыли какие времена были, тогда к развлечениям западного тиа относились очень отрицательно.
С другой стороны был бассейн Москва.
про оперный театр, статьи в журнале проект сибирь. чтобы не сомневались про аквапарк)))
Дом науки и культуры в Новосибирске / М.Г ринберг, Т. Бардт, М. Курилко
Реконструкция Дома науки и культуры в Новосибирске под театр оперы и балета / В. Биркенберг, Б. Гордеев, А. Куровский и др.
содержание номера
Дом науки и культуры в Новосибирске / М.Г ринберг, Т. Бардт, М. Курилко
Реконструкция Дома науки и культуры в Новосибирске под театр оперы и балета / В. Биркенберг, Б. Гордеев, А. Куровский и др.
содержание номера
Гринберг защищал свой проект: «В архитектуре было три эпохи: 1) классика, 2) эклектика и 3) современная. Эксперт Жолтовский за классику, а Щусев – эклектик, поэтому такого заключения от них и можно было ожидать. Предлагаю еще 2–3 экспертов, сторонников современной архитектуры. Я принципиальный противник классики и эклектики. Я искренне делал в современном стиле. Я сделал всё, что мог. Если принять мой проект и обратить внимание на качество отделки, на качество материалов, получится сильная вещь. В другом же стиле получится паллиатив»
http://prosib.info/stat.php?tab=tema&id=76
Предлагаю восстановить историческую справедливость - снять всю декорацию с оперного, снести три этажа мэрии и архакадемии, восстановить конструктивистский облик мэрии, дома ленина и оперного. Тогда будет очевидно, что от ленина и товарищей для сомасштабности лучше оставить только ноги.
по поводу рациональных зебры и облпотребсоюза - абсолютно согласен по видовым кафе/местам. на то там и такие витрины, хотя собственники их все заклеить и завешать норовят.
http://prosib.info/stat.php?tab=tema&id=76
Предлагаю восстановить историческую справедливость - снять всю декорацию с оперного, снести три этажа мэрии и архакадемии, восстановить конструктивистский облик мэрии, дома ленина и оперного. Тогда будет очевидно, что от ленина и товарищей для сомасштабности лучше оставить только ноги.
по поводу рациональных зебры и облпотребсоюза - абсолютно согласен по видовым кафе/местам. на то там и такие витрины, хотя собственники их все заклеить и завешать норовят.
спасибо за ссылки...
знаете, я первые ссылки встречал где-то на 1925 год... может тогда только принималось решенее о желании запроектировать чего-нибудь?..
знаете, я первые ссылки встречал где-то на 1925 год... может тогда только принималось решенее о желании запроектировать чего-нибудь?..

А. Д. Крячков в 1951 году в статье «Архитектура Новосибирска за 50 лет» писал: «Решительный поворот в советской архитектуре в 1932 году, в связи с постройкой Дворца Советов в Москве и с новыми творческими установками социалистического реализма в советском искусстве, по указаниям партии и правительства, благотворно отразился на развитии архитектуры Новосибирска. Наступил новый этап архитектуры под лозунгом сталинской заботы о человеке. Борьба за полноценную советскую архитектуру, за ее художественные качества охватила и новосибирских архитекторов. Отрицательные стороны конструктивистского наследства требовали решительных переделок. Эта работа началась с самого большого и неудачного детища конструктивизма – оперного театра. Сухой схематизм архитектуры и тяжелый купол построенного вчерне театра были единодушно осуждены»11А товарищ "Крячковский" оказывается ушлый тип был

А чего Вы хотите? Обычное гнилое нутро т.н. "творческой интеллигенции"...
А вот "хороший", типичный для тех лет пример:
Президиум крайисполкома снял с работы начальника строительства Б.А. Ержембовича «за развал руководства и запущенность финансового дела». В конце июля Ержембович, старший прораб А.Ф. Потапов, конструктор и другие специалисты стройки (всего 14 человек) были арестованы как «враги народа»32. 15 декабря 1937 г. был арестован (и впоследствии погиб) и С.А.Полыгалин.Надо довести до нынешних строителей, "глобальных" Новосибирских строек, типа развязок, третьих мостов, и не зависимо от результатов работы и выдерживания сроков и качества, ВСЕ РАВНО НАЙДЕТСЯ ЗА ЧТО, по завершению - расстрелять, в качестве моральной компенсации через парочку лет реабилитировать и раздать званий почетных граждан города..
А чего Вы хотите? Обычное гнилое нутро т.н. "творческой интеллигенции"...А подобное оскорбление достойного, творческого человека как назвать?
Да что Вы раскудахтались? Или Вы не знаете, что есть (и были) масса творцов (художников), которые одновременно были подленькими людишками? Я знаю таких массу. Поэтому о гнилом нутре интеллигенции (не только творческой, врачей, например, тоже) могу рассуждать не гипотетически, без притворных ахов, вздохов и заламывания рук.
подлецов везде достаточно, хотя это и не интеллигентно так утверждать.
здесь речь о вкусах.
крячков был сторонником модерна и неоклассицизма. Конструктивистские постройки - либо сотрудничество с другими архитекторами (облисполком), либо переработка конкурсных проектов (госбанк).
здесь речь о вкусах.
крячков был сторонником модерна и неоклассицизма. Конструктивистские постройки - либо сотрудничество с другими архитекторами (облисполком), либо переработка конкурсных проектов (госбанк).
Поэтому о гнилом нутре интеллигенции (не только творческой, врачей, например, тоже) могу рассуждать не гипотетически, без притворных ахов, вздохов и заламывания рук.Угу, а вы, что препарировали нутро интеллегенции. А вы то сам кто такой? Кстати сказать в той цитате Крячкова, лично я не нашёл ничего подленького.
Телепузъ №5
veteran
>Или Вы не знаете, что есть (и были) масса творцов (художников), которые одновременно были подленькими людишками? Я знаю таких массу.
----------------------------
Точно. Вот один недавний сиятельный покойник, который много-много лет прожил и много-много песен-стихов написал, весьма несимпатичный был дедушко в жизни. Мягко говоря, очень мягко. Знаю о чем говорю, поскольку имею к этой семье некоторое дальне-родственное касательство. К счастью, очень дальнее. 
----------------------------

ambient
old hamster
Да собственно это не секрет. Его же близкие говорили "на нас ему было поровну". Успех портит людей. Среди своей родни тоже знаю примеры: чуть поднялся - мания величия.
Хотя не всегда конечно.
Хотя не всегда конечно.
Да что Вы раскудахтались? Или Вы не знаете, что есть (и были) масса творцов (художников), которые одновременно были подленькими людишками? Я знаю таких массу. Поэтому о гнилом нутре интеллигенции (не только творческой, врачей, например, тоже) могу рассуждать не гипотетически, без притворных ахов, вздохов и заламывания рук.С ними хотя бы пообщаться приятно. А быдло у пивнушки сразу тебя обматерит.

Да и вообще человек по своей природе сволочь. Так что говорить особо не о чем.
И вот памятник этой мрази, накидывающей петлю на " шею Христу Спасителю" стоит в центре нашего городаПамятник освободителю от гнёта капиталистов.
А, простите, кого Христос спас?
Он и про Россию ничего не знал - может тогда снесём ему все памятники на территории РФ.
Что за узкомыслие-то? Мужика голого и распятого, так можно втыкать везде, а мужика в пальто и с фуражкой - нет?
ТОП 5
1
2
3
4